Скажите,как сварить трубу диаметром 30-40 мм и длинной 1,5 м из листа фольги нержавеющей стали толщиной 0,1-0,2 мм.Я думаю использовать контактную сварку,но не знаю режимов(ток,напряжение)сварки.Можно ли её провести без инертного газа?Думал сделать роликовый автомат или варить по частям(нужна герметичность)
2Химик Для такой толщины лучше подойдет пайка. Если нет высоких температур и агрессивных сред, подойдет обычный припой (свинец-олово), для сложных случаев высокотемпературные серебрянные. ИМХО.
Сварка для такой толщины экзотика, но я не совсем в курсе, возможно не прав.
Химик написал :
Скажите,как сварить трубу диаметром 30-40 мм и длинной 1,5 м из листа фольги нержавеющей стали толщиной 0,1-0,2 мм.Я думаю использовать контактную сварку,но не знаю режимов(ток,напряжение)сварки
попрововать вальцовкой сделать не могу сказать как нержавейка выдержит не потрескается ли ? а так развальцевать и для герметичности пропаять - лучше серебрянным твердым припоем(без кадмия если для пищевых целей) можно и внахлестку припаять .
Loutchin написал :
серебро дорого будет, есть медно-фосфористые припои.
ну не настолько уж и дорого , к тому же медно-фосфорные хороши для чистой меди а для нержи не фонтан - флюс подбирать надо. серебрянные припои 40%Ag значительно лучше растекаются и дают более качественую пайку.
2johnlc Я не спорю лучше всего серебром паять. А медно-фосфористые не только для меди, но и для латуни и даже для стали есть.Есть припой в трубочку свернут, а внутри флюс.
Возможность пайки не отбрасываю,но это-если не выйдет со сваркой.+возникает вопрос-а выдержит ли паяное соединение небольшие изгибы(напр.в процессе заполнения трубы наполнителем)Хотелось бы сварить,т.к.это чище,прочнее и при опр.условиях-дешевле.Если можно,подскажите хоть приблизительно величины тока и напряжения,необходимые для такой сварки(буду искать источник питания или делать его,а дальше-эксперимент)
А может не металл использовать?
Он ведь теплопроводен.
Недавно по ящику показывали крушение насовского космического шатла, оказывается он при входе в атмосферу нагредаеться до 1600 градусов, и назвали материал чем он обклеен, забыл но в память запало что я его где-то на рынке видел :-)
Эффект - плитка размером с кафельную лежит на руке, а с другой стороны её греют автогеном.
Химик написал :
Возможность пайки не отбрасываю,но это-если не выйдет со сваркой.+возникает вопрос-а выдержит ли паяное соединение небольшие изгибы(напр.в процессе заполнения трубы наполнителем)
серебряный припой 40%Ag выдержит при нахлесточном шве легко, а в стык фольгу без бубна все равно не спаяеш.
Химик написал :
Скажите,как сварить трубу диаметром 30-40 мм и длинной 1,5 м
Откровенно говоря я не представляю, какой электрод можно поместить внутрь такой трубы, вылет получается не менее половины длины т.е. 75см. Для контактной сварки требуется еще и давление приличное, не получится так, что такой электрод будет просто гнуться от нагрузки? Но в прочем, на такую толщину и давления большого не надо...
Еще одно замечание, паяный шов менее прочный, чем сваренный, но ИМХО допускает большие деформации. Нержавейка материал капризный, качественнй, пластичный шов получить непросто.
Лучший вариант -
johnlc написал :
развальцевать и для герметичности пропаять - лучше серебрянным твердым припоем
Внутри будет кусок медной(или др.)трубы сверху-ролик медный или плас
тинка из меди-на худой конец,если шов будет делаться частями).между ними будет протягиваться свёрнутая из фольги внахлёст заготовка трубы,а чтобы она не теряла нужной формы,всё будет помещено в пластиковую трубу с прорезью для ролика (может,ещё хомуты сверху приделаю-чтобы не было зазора между внешней пластиковой трубой фольгой и трубой-оправкой(та,что внутри заготовки из фольги)Подача-на ось редуктора-шкив(кругляк)-на него-верёвка-верёвка-к кругляку из дерева-кругляк-внутрь конца заготовки,а сверху на заготовке-хомут(им она и фиксируется к кругляу)Только подскажите режим,хоть приблизительно для эксперимента без этой системы!!!
Химик написал :
Ну подскажите хоть силу тока,необходимую для этого...
много таких труб слепить надо ? если 1-2 забей на контактную сварку.
а ток будет зависеть от скорости движения ролика - я бы начал с 3 Вольт 100 Ампер дальше методом последовательного приближения в большую или меньшую сторону по результату контрольных сварок.
тут самое гнусное что нужно будет стабилизировать параметры протяжки ролика - давление прижима/скорость - иначе не сварка получтися а Г...о.
Химик
А так: лист отжигаешь по противоположным краям - малость. Потом зачищаешь. Складываешь обы эти края и накручиваешь один на другой (как это называется не помню) но водосточные трубы так делают и для печки.
Нержа мякгая, потом простучать шов сомкнуть до плоского можно, и там где жратвы не будет паяй чем хочешь до полной герметичности.
Химик написал :
Для реактификационной коллонны (чтобы теплоёмкость стенок была минимальна)
Непонятно, чем обосновано такое требование. Тепловое сопротивление трубы и всей системы дефлегматора, думаю, мало, и с более толстой трубой его влияние на работу установки мало скажется. Это чисто мое, ничем не обоснованое, мнение.
Для реактификационной коллонны (чтобы теплоёмкость стенок была минимальна)
Химик написал :
Не надрывайтесь понапрасну.
Толщина стенок колоны никак не влияет на процесс ректификации.
Если она конечно не дециметрами в толщину стенки )))
Обмотайте теплоизолятором и все.
Например куском войлока или одеяла, лучше асбест.
Удачи в самогоноварении!
)))
Такие толщины варят на спецпредприятиях. В домашних условиях, с учётом изготовления
полуавтомата, цена 1 трубы запредельная. Проще попробывать аргонкой! По крайней мере
опытные аргонщики такое делают.
вАРИТЬ ТОНКУЮ НЕРЖАВЕЙКУ МОЖНО ВПОЛНЕ ПРАВДА С ОТБОРТОВКОЙ И ПРИЖАТИИ К ОТБОРТОВКЕ С ДВУХ СТОРОН МЕДНОГО ТЕПЛООТВОДА ЧТОБЫ НЕ ПРОВАЛИТЬ ШОВ. тОК ДУМАЮ НАЧАТЬ С 15 А И В СТОРОНУ УМЕНЬШЕНИЯ. ЕЩЕ УДОБНЕЕ БУДЕТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИМПУЛЬСНОГО РЕЖИМА.
Недавно пробовал варить 0.25*2 Российским ИНЕУМ 180Т импульсным током на минимальных режимах 8-5 амп. Даже для такой толщины много. Так что микроплазменная сварка или лазерная.
Если на продажу или для тех. целей - лучше купить готовый миниспиртзавод или колонну отдельно.
А для себя любимого я использую стеклянный дистиллятор на 6 литров. Установил между колбой и холодильником стеклянный дефлегматор (рект колонну) и получаю крепость 90%. Правда производительность 150 г/час. Ну и хрен с ним. Мне хватит. За зиму наделаю литров 20 на наливки к лету.
Сейчас второй дефлегматор попробую поставить. Думаю 95% получу.
Вот именно ! Что, у химика нет знакомого стеклодува ?
И к чему Вы собираетесь присоединять эту ректификационную колонну ? Неужто на поллитровую колбу с 29 шлифом ? А если Вы собираетесь ставить эту колонну на 100 литровый химический реактор, то я искренне не советую Вам- это лепить самому. Обратитесь в мехцех с чертежом ( за визой проектировочного отдела , ТБ и представителя технадзора) , а еще лучше заказать заводскую колонну. ИМХО без бумажки в случае чего судить будут- ВАС.
Опять же- тонкую трубу сварить аккуратно не получится, значит ее сплющит вакуумом как консервную банку. Стекло оно конечно тоже тонкое НО оно не деформируется и отрабатывает весь запас прочности на сжатие на 100 %, в отличие от металла.
Или вот такой вопрос- для ректификации требуется однородность температуры по всему объему колонны. Со стеклом это легко реализуется- возможность намотать нихром виток к витку непосредственно на стекло без изоляции на всю длину.
С толстой стальной трубой - тоже никаких проблем- металл является хорошим проводником тепла.
А вот насчет трубки из тонкого металла меня терзают смутные сомнения на предмет локальной тепловой неоднородности.
Зы - а конструкция колонны какая предполагается? С тарелочками или с насадочкой?
Если с насадочкой - то масса например бусинок стеклянных в 1,5 метровой колоночке диаметром 40 мм будет всего-то 3 кило. Инерционность такой массы- дикая ( прогрев на градус занимает несколько минут) и смысла в тонкой трубе никакого нет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.