Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2776394

клин, да не за что . Просто эти чудо-нано-покрытия (возможно, действительно эффективные в крайне узких и специфических областях) суются манагерами везде где пролезет.

andreyhand написал :
а чем хуже

Да ничем . Укладка чернового пола по черепным брускам предполагает, что этот черновой пол за время жизни дома будет гнить, и его надо периодически заменять. Делать это, естественно, удобнее сверху. Если подпольное пространство организовано правильно (продухи, достаточная высота от грунта, и пр.), можно крепить и прямо по лагам. Лично у меня так и сделано, уже больше 15 лет всё ОК (правда, раз в 2 года для страховки по весне жгу серные шашки).

andreyhand написал :
скажите,а чем хуже если черновой пол(доски) прикрутить снизу к лагам,а не по черепным брускам.

.. сложнее прикручивать,мало ли от времени "проскочат"сквозь шляпки шурупов, а по черепкам доски можно уложить поперёк, не прибивая(прикручивая) вообще...

скажите,а чем хуже если черновой пол(доски) прикрутить снизу к лагам,а не по черепным брускам. У меня лаги 100х200, утеплитель хочу 150.

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

sansan21,
Извините. Я почемуто не смог найти. Получилось некрасиво. Извините.

клин,Если я отправляю, то знаю куда . Например свежачок и еще много подобного (под другими марками).

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

sansan21 написал :
Нет ничего проще

Не было обсуждения утеплителя "корунд". И зачем отправлять туда, не зная куда?

клин написал :
Хочется узнать мнение знатоков.

Нет ничего проще - пройдитесь поиском (особенно в "Общем").

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

Интересная тема. Я тоже планирую утеплить пол дачного домика. Есть возможность сделать это снизу,т.к из-за рельфа местности высокая сторона фундамента около 2 метров. Рассматриваю вариант утепления краской-утеплителем "Корунд". Знакомые применили этот жидкий утеплитель на промерзающей стене жилого дома. Они в восторге от результата. Но условия с утеплением пола всеже другие. Хочется узнать мнение знатоков.

Уберите из схемы изоспан Б или замените пергамином. Иначе все начнет преть (проверено). Исключите возможность попадания холодного воздуха из подпола (или от стен) под половую доску между утеплителем. Как проветривается и просыхает балочная конструкция мне теоретически не понятно, вероятно через половое покрытие. Но когда непосредственно под половую доску натягивают водопаронепроницаемую изоляцию (эффект линолиума) увеличивается риск отсыревания конструкции.
Черный пол можно прикрутить снизу под лаги. Или вместо боковых реек просто снизу прикрутить доску паралельно лаге (перевернутая буква "Т") . Можно пристрелить под черный пол или непосредственно под лаги фольгированный вспененный полиэтилен (пенофол, пенолайт).

игорь3 написал :
Извините, я работал далеко от интернета и не мог ответить.
Пароизолируют утеплитель от подпольного пространства. Если подпол достаточно сухой, то деревянные балки можно не пароизолировать. Их достаточно промазать водоотталкивающим составом. Это мое мнение, выстраданное на ремонтах полов.
Пенополистирол пароизолировать не нужно. Клеится на пену и фиксируется саморезом с широкой шляпкой.

Спасибо, Игорь.
Просто сомнения у меня в моем варианте, что если закрыть лаги и черновой пол, то они там могут загнить без проветривания.
С другой стороны в этом варианте можно дополнительный слой утеплителя под черновой пол на пароизоляцию положить. Иначе придется наращивать лаги, так как только 5 см под утеплитель место осталось. Боюсь, что маловато.

Vitaly1972 написал :
Задавал этот вопрос в теме игорь3 о полах на общем форуме, но там никто не откликнулся,

Извините, я работал далеко от интернета и не мог ответить.
Пароизолируют утеплитель от подпольного пространства. Если подпол достаточно сухой, то деревянные балки можно не пароизолировать. Их достаточно промазать водоотталкивающим составом. Это мое мнение, выстраданное на ремонтах полов.
Пенополистирол пароизолировать не нужно. Клеится на пену и фиксируется саморезом с широкой шляпкой.

Задавал этот вопрос в теме игорь3 о полах на общем форуме, но там никто не откликнулся, поэтому попршу совета здесь.

Есть желание сделать утепление пола в загородном срубике по следующей схеме:

То есть Изоспан С снизу подбивается (степлером к лагам), потом идет черновой пол (доска 25 мм), далее утеплитель, затем Изоспан В и сверху по лагам половая доска.
Имеет ли право на жизнь данная схема в текущем периоде если:

  1. Лаги и черновой пол ничем не обработаны и уже, наверное из атмосферы малость влаги набрали?
  2. Нужно ли все равно обрабатывать лаги?
  3. Или лучше Изоспан С пустить поверх чернового пола, а лаги и пол обработать от гниения?
  4. Можно ли положить утеплитель и под черновой пол (на Изоспан С)?

Самые большие сомнения, что если я укрою снизу лаги и черновой пол (изолирую), то они сгниют. Или мои сомнения напрасны?

Мастера развейте мои сомнения. Или поругайте

Спасибо.

Насчёт пенопласта это загнули.У Вас что полы совсем не хотят и не прогибаются?Планируем в августе на карачках снизу утеплять.Как делать
не знаем.Уже 2 года думаем.

2Hawk-IT Спасибо

Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216

Виталий, представьте, что вы со времением сделали полностью дом, и на следующюу зиму опять уехали, оставив его неотопленым . Что будет с готовым домом и полом?
Что помешает полу и например, вагонке набирать влагу? Правильно, особо ничего не помешает. Но и страшного ничего не случится. Как правило осенью дерево набирает влагу достигая своей равновесной влажности зависящей от влажности воздуха. (замечали как деревянная дверь в сырую погоду начинает туго закрываться и притирать, а в жару закрывается свободно?)
Но есть нюансы. Например, вы в сухое и жаркое лето (как в этом году) решили обить вагонкой комнату и старались вагонку прибивать плотнее. Результатом осенью после начала дождей и сырости в увидите как вагонка набухает и старается встать домиком.
А если вы прибивали вагонку во влажную погоду, то в сухое время года она может усохнуть так, что будут видны щели (особенно если шпунт и гребень не достаточно велики). Поэтому во всем нужна мера. Не нужно маниакально плотно или совсем "прохоненько" делать покрытие. Нужно дать доскам немного свободы для подвижек в шпунте.
Ваш вариант с полом - тоже самое. Сейчас вы соберете пол, и вполне возможно, что след. летом в сухое время года появятся щелки, (а весной доски будут плотно-плотно прилегать, что хоть воду на пол налей - ничего не просочится). Это не страшно, т.к. пол совсем без щелей из досок не получить, ибо дерево такой материал. Если доски широкие (более 100мм), то желательно крепить их двумя саморезами, т.е не крутить один саморез в центр доски, а стараться использовать по два в каждой точке крепления. Особенно для досок тангенциального распила, которые больше подвержены тому, чтоб свернуться в "корыто". Тангенциальная и радиальная доска - можно определить посмотрев на торец или по рисунку на широкой части. (почитайте об этом в инете. вот например: или вот рисунок () - верхняя доска в центре - тангенциальная, а сразу под ней - радиальная смотрите как расположены слои на торце). Ну и сделав пол, тогда уж сразу сделайте ему покрытие по возможности, чтоб защитить и не замацать при последующих работах. Кстати можно на готовый пол положить например оргалит, старые ковры, паласы..., ковролин.., и тогда когда будете "елозить" по полу стремянками и ронять молотки подшивая потолок не будете переживать за готовую работу..

Vitaly1972 написал :
Или если сделать сразу правильно, то ничего страшного не будет?

Сразу и надо делать правильно. Накосячить, а потом переделывать - это не наш метод ;-) Успехов!

Есть такой вопрос по полу.
Дано:
Неотапливаемый на данный момент дом (6*6, сруб, под крышей, мансарда), есть черновой пол на первом этаже и черновой потолок. Есть желание постелить пол на первом этаже с утеплением, чтобы можно было там уже что-то планировать. Но есть сомнения в том, что постеленный пол (сухими шпунованными досками) к весне все-равно наберет влагу и поведет. Или если сделать сразу правильно, то ничего страшного не будет?
Не хотелось бы материал угробить (про время и свои усилия промолчим)

Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216

rusal написал :
подскажите, у меня в пристрое из бруса имеется потолок, снизу подшит досками по лагам. Имеется подкровельная плёнкка Ондулит и блочный утеплитель Кнауф. Со стороны чердака на доску нужно ложить плёнку, а затем минвату? Какой стороной пароизоляция ложится на доску

Если речь идет о пароизоляционной пленке, то ее нужно класть сверху на доски, а потом минвату. Тогда пары из теплого помещения внизу, не будут проходить вверх и увлажнять вашу вату. Какой стороной? Это нужно посмотреть в инструкции или описании вашей пленки-мембраны.

Регистрация: 13.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 216

Когда-то я тоже утеплял пол снизу. Если там можно развернуться (т.е. не ползать на брюхе, а хотя бы нормально на корточках передвигаться), то сделать можно. примерно так:

Мне тоже было лень разбирать пол. Поэтому я купил пенопласт Кнауф. Предварительно прям в магазине я в него подышал. Т.е. проверил проходит ли через него воздух!!! Потом уже на даче, я даже умудрился продуть через него воду ртом :-)) Эти эксперименты я проводил, чтоб удостовериться, что доски пока не окажуться изолированы от притока воздуха и не сопреют, а потом не сгниют!!
Имейте ввиду, что бывает пеноплат, который не продувается. Его без зазора нельзя к доскам пола класть!!!
Далее, из ножа для резки хлеба сделал пилку для лобзика:
(лобзик нужен с регуляторами оборотов, чтоб выбрать оптимальный режим резки. иначе будет либо крошить, либо прилипать). НАрезал листы чтоб плотно входили между балками, снял у них фаски (чтоб в фаски можно было залить пену для заделки щелей). Потом вставил все листы между балками и пролил пеной (специальной для пеноплата!!! Обычный макрофлекс растворяет пенопласт!!!).
Все делается достаточно просто и технично. Не надо чернового пола, горбылей и т.д. Пенопласт - 100 мм.
Другие материалы для утепления снизу не сильно годятся. Всякие минваты будут сыпаться на лицо, в ими будете дышать, вынимать из глаз и т.д.

А вот моя ветка форума:

подскажите, у меня в пристрое из бруса имеется потолок, снизу подшит досками по лагам. Имеется подкровельная плёнкка Ондулит и блочный утеплитель Кнауф. Со стороны чердака на доску нужно ложить плёнку, а затем минвату? Какой стороной пароизоляция ложится на доску

Спасибо за совет! Тем более что, Вы правы, подвал не отапливается. И вообще подвал двольно проблемный.

2kipssИзвините, в порядке брюзжания... Пол (как и дом в целом) - это не набор строительных материалов, скрепленных гвоздями, раствором и пр. Это СИСТЕМА. В вашем случае я бы озаботился не утеплением пола, а утеплением БАЛОК. Теплопроводность стали в разы выше теплопроводности дерева. Если грубо, ваши балки будут играть роль "мостиков холода", "оттягивая" тепло из половых досок (подвал не отапливается зимой?). Как следствие - зимой стык досок с балками будет постоянно мокрым, со всеми вытекающими... Летом, конечно, все высохнет, а потом опять намокнет, и т.д. Страшно это или не страшно - решать Вам, люди годами живут с хроническими болезнями, но зачем цеплять себе болячку специально?

2Techred
У меня лаги - железный профиль. Ширину точно не помню, но не 15 см. точно. Меньше.
А если просто на них положить 50-ку, а сверху ковролин толстый какой-нить и не париться?
Ну, доски обработать, ессно. Дом для круглогодичного проживания. Зимой постоянно топится печь.

2Змей Горыныч Можно, если доска нешпунтованная и обеспечивается переток воздуха между лагами, да и то со временем щели забьются грязью. Лучше оставлять гарантированные щели в местах примыкания досок к стенам, и эти щели неплотно прикрывать плинтусом, или насверлить в плинтусе в незаметных местах отверстий.
Кстати, та же проблема и с утеплителем в стенах (особенно каркасных) и на потолке.

kipss написал :
То есть, на что крепить чистовой пол

На лаги сверху.
На картинке видно.

kipss написал :
А каким образом можно это расстояние обеспечить? То есть, на что крепить чистовой пол?

Я думаю, если лага ~15 см. то (см. мой рисунок в начале)
горбыль ~3 см.
пергамин ~ 0 см :-)
утеплипель 5-7-10 мм
Итого в самом утеплённом варианте имеем 2 см воздушного пространства.

2sansan21
как раз роса меня и беспокоит....
а можно ли в данном случае считать проветриванием простравнства между полами за счет неплотного примыкания досок друг к другу 1-2 мм местами по всей площади (площадь около 9 м2)

2Змей Горыныч По идее, мысль достаточно здравая. Самый лучший теплоизолятор (после вакуума) - воздух (в том числе находящийся в порах пенопласта, между волокон минваты и пр.). Поэтому, если загерметизировать черновой пол со стороны грунта, вроде бы должно помочь. Однако, если пространство между полами не проветривается, утеплитель (а за ним и пол, балки) могут загнить. Вы приехали зимой, начали топить печь, воздух нагревается, а пол холодный. Точка росы довольно долго (пока весь пол не прогреется) будет внутри пирога - в утеплителе. А вот если бы дом постоянно отапливался зимой, этой проблемы не было бы.

у меня примерно такая же проблема, но только пол чуток утеплен... то есть есть черновой и между черновым и чистовым насыпано что то типа опилок.... в общем зимой пол холодный. разборки сверху пол практически не поддается (сделана полностью вся читовая отделка), кстати дому уже лет 20
а что если пенопласт заменить на пеноплекс его прекрипить снизу саморезами и пропенить швы???

З.Ы. в первую очередь меня интересует вообще делал ли кто нить что нить подобное и на сколько конструкция получилась живучая

З.Ы.Ы. в зимнее время дом эксплуатируется только несколько выходных

2Холостяк Спорить не буду, не пробовал, но меня всегда напрягает использование материалов не по назначению