Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#371536

Здравствуйте!
Отремонтировал старый деревянный пол. Выровнял лаги, сплотил половую рейку старую. После застилки половой рейки,заметны небольшие перепады между отдельными досками, до 3мм и часть их выгнута, так как они были прибиты по центру и высохли. Выровнять их до конца саморезами не получилось. Собираюсь стелить сверху ДВП. Вопрос, можно ли использовать под него подложку мягкую, использующуюся под ламинат,что бы сгладить неровности и чем его лучше крепрть к доскам саморезами или гвоздями?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

  1. Гвоздями вполне приемлимо. Однако сетка должна быть малой - не более 10см. Если просто лежит - можно и на два гвоздя прибить, однако, если подмокнет (ну там, зальют соседи сверху или еще чего) "вырывает" гвозди со свистом.
  2. Ну не так уж дорога фанера, чтобы не рассмотреть такой вариант как замену ДВП. А ведь это даст немалые преимущества.

Фанера предпочтительнее. ДВП часто образует неровную поверхность и "хлюпает" под ногами, при чём убрать эти бугорки гвоздями довольно сложно: прибьёшь в одном месте - вылезает рядом. Может, толстая ДВП и не имеет этого недостатка, но с тонкой картина именно такая. Плюс изменяет свои размеры от тепла и влажности.

Фанера так же не влагостойка, как и ДВП. Да и пол для того чтобы выровнять пришлось поднять.Теперь дверь и так почти по полу идет, придется ее снизу укорачивать. Думаю ДВП по центру комнаты пробить гвоздями (или саморезами прикрутить) по периметру, а у стен не крепить, просто прикроется плинтусом. Швы заделать, акриловым герметиком КiМ. Сверху тонкий линолиум, или покрасить правда не знаю какую взять краску, чтобы побыстрее сохла и не обдиралась.

ДВП на пол ложить можно только в крайнем случаи, лучше использовать фанеру.
1.ДПМ хуже сглаживает неровности пола, со временем начинают проявляться формы половиц и их стыки;
2.Из ДВП, из за подвижности половиц, выходят гвозди и портят линолеум;
3.ДВП надо обязательно защищать от влаги путем покраски.

***После застилки половой рейки,заметны небольшие перепады между отдельными досками, до 3мм и часть их выгнута, так как они были прибиты по центру и высохли.***

ДВП такие неровности не скроет - через некоторое время они "пропечатаются" сквозь него. Пол необходимо строгать - перепады если и допускаются, то только плавные.

***Швы заделать, акриловым герметиком КiМ.***

Ни в коем случае! Стыки разбухнут, и воровнять их будет невозможно. Воспользуйтесь акриловой шпаклёвкой для дерева. Предварительно края листов можно пропитать ПВА до насыщения. Начисто швы лучше подрезать заподлицо, не шлифуя. Да, еще - побивка по стыкам краёв листов должна быть особенно плотной, исключающая лиюбые их перемещения; гвозди лучше брать толстые, 3х25 мм - они лучше держат.

Alex21 написал :

***Предварительно края листов можно пропитать ПВА до насыщения. ***
Просто промазать сверху кистью? Или снизу, так как сверху навяд ли будет впитываться? Остальную часть надо чем то грунтовать?

***гвозди лучше брать толстые, 3х25 мм - они лучше держат.***
Может тогда лучше использовать саморезы? Надо ли зашпоклевывать шляпки гвоздей (саморезов)?

ДВП уже нарезал отступив от стен 1,5-2см.Думаю оставить на неделю, чтобы выровнялось по полу. Твердого не нашел, пришлось стелить более мягкое.

сам стелил ДВП на доски. ДВП строительная 4 мм. Счас такую проблемно купить хорошего качества, но мне повезло... А так продается мебельная 3,2 мм, толщиной - такую лучше вообще на пол не использовать...
Сначала ДВП должна недельку отлежаться в той комнате, где ее будеш стелить.
Далее стелил полными листами, там где позволяло, остальные подрезал. Прибивал от ценральных стыков маленькими но толстыми гвоздями по периметру, очень часто. Со стороны плинтусов прибивать не надо. Потом сразу ДВП надо проолифить натуральной олифой, когда высохнет (через неск. дней), красить краской для пола.
Саморезы использовать проблематично, т.к. будут шляпки торчать.
Стыки получились оч. ровными, так что ничего не шпаклевал. Гвозди не вылазиют...
Но для ламината такая основа не годится. Я потом клал линолеум коммерческий, а в комнате - ковролин на иск. войлоке.

2Russlan

***
***Предварительно края листов можно пропитать ПВА до насыщения. ***
Просто промазать сверху кистью? Или снизу, так как сверху навяд ли будет впитываться?
***
Из тюбика, из носика выдавливать клей прямо в швы, втирая шпателем. Впитывание наиболее интенсивно идёт именно с торца, а не сверху листа.

***Остальную часть надо чем то грунтовать?***

Калёное ДВП (а брать надо именно его) грунтовать не обязательно, но можно - олифой.
Использованое вами мягкое не есть хорошо однозначно - оно весьма непрочное, долго не прослужит. Ну раз уж использовали... его однозначно олифить до насыщения, скорее всего 2-3 раза.

***Может тогда лучше использовать саморезы? Надо ли зашпоклевывать шляпки гвоздей (саморезов)?***

Использовать лучше все-таки гвозди - с их шляпками меньше проблем, их не надо заделывать.

***ДВП уже нарезал отступив от стен 1,5-2см.Думаю оставить на неделю, чтобы выровнялось по полу.***

Правильное решение. Срок лучше даже увеличить до 10-15 дней. И в помещении создать повышенную влажность.

2KACAP

Полностью согласен с вашей методикой. Однако замечу, что красить после олифы в общем-то не обязательно. И то, что стыки у вас обрабатывать не пришлось, говорит только о хорошем качестве доставшегося вам ДВП - такое действительно "Счас такую проблемно купить хорошего качества, но мне повезло... "

Alex21 написал :

***Ну раз уж использовали... его однозначно олифить до насыщения, скорее всего 2-3 раза.***
Как понять до насыщения? Какую олифу лучше использовать, и сколько потом сушить? Смысл обработки олифой в том, чтобы увеличить влагостойкость или сцепление с краской? Еще, олифой обрабатывается сверху? Но влага скорее проникнет с нижней, рельефной стороны.

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

Я считаю, что олифить достаточно один раз, впитывается быстро, воняет - ужас. Пробовал второй слой - очень плохо сохнет. Затем красил половой краской с зашкуриванием между слоями - краска отечественная, после первого слоя вроде какие-то крошки... Хотя, если потом по краске ходить - все крошки со временем сотрутся.
Сразу положить линолиум не получилось, пока так и живу А вот если бы не покрасил...
На кухню стелил толстую ДВП - 6мм, почти МДФ, так сгоряча покрасил и нижнюю сторону, ноу нее обе стороны одинаковые, рифления нет.
Подозреваю, что если будет потоп, то и фанера не выдержит, а покраска хоть как то спасет, а одной олифы недостаточно.

Может олифу можно, чем то заменить? ДВП будет стелиться на деревянный пол, сверху будет линолиум, слеовательно вода попадать не должна.А если затопят соседи то олифа наврят ли спасет, а что если совсем ничем не покрывать, просто застелить линолиумом?