Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#224256

SunMaster Т.е. получается, что вы прямо на пену (где срезали, где нет) положили плиточный клей ?
Я вот думаю, стоит ли герметиком мазать пену или нет. Или сразу по пене плиочным клеем пройтись и выровнять откос. Но что плохо, плиочный клей, тоже гидроскопичен, он впитывает воду, и есть возможность, что промокнет пена. Поэтому, чтобы это избежать, я думать герметиком промазать пену, и потом по герметику пройтись плиочным клеем. Только ворос, будет ли держатся плиточный клей на герметике. Ответа я на него не знаю. :-((((
Поэтому нужна помощь клуба.

P.S: Герметик у меня - универсальный герметик "MasterTex U".

Спасибо.

Milord Правильным путем идете товарищ
Значит делал так: срезал выступающую пену, замазал всю пену силиконовым герметиком, дал хорошенько подсохнуть (2 дня), затем по герметику прошелся грунтовкой (как бы смешно это не звучало, тк конечно же грунтовка в герметик не впиталась, но подсохнув грунтовка создала тонку пленку, что улучшает сцепление), и на все это наложил плиточный клей Юнис 2000 (который морозо и влагостойкий). Юнис сцепился не только с герметиком ,но и с рамой! Когда все просохло (еще 2 дня), прошкурил , прогрунтовал, и покрасил фасадной краской. Но все это нужно делать в сухую погоду.
Результат отличный, который оценили даже установщики окон, когда через 2 недели пришли устанавливать окна в другой комнате!

Gud, Спасибо за описание технологии, теперь все понятно. :-)

2Milord Ну и советы..ужас... Может результат и отличный, но трудоемкость- ниже плинтусов. Всё намного проще, покупаете мешок фасадной шпаклевки (я использовал юнисовскую белую, есть желтоватая, уточните при покупке), срезаете пену, немного глубже, чем поверхность и шпаклюете откосы. Если слои большие (больше 1.5 см, не пытайтесь сделать за 1 раз.) Шпаклевка обладает адгезией не меньшей чем плиточные клеи. Плюсы следующие: получаете идеально белую, прочную поверхность, которая легко шлифуется и красится. Хотя, я сам не ожидал, высохшая шпаклевка (не крашенная) белее профиля окна, и сохраняет белизну уже полтора года.Единственный минус (без краски), небольшие разводы от воды около отливов.
С уважением
Станислав

Milord написал :
Gud, Спасибо за описание технологии, теперь все понятно. :-)

Да, чуть не забыл: после среза пены по бетонным откосам прошелся грунтовкой не залезая на пену (чтоб герметик держался на бетоне). Герметик нужно накладывать тонким слоем и размазывать пальцем, смоченным в мыльном растворе (размазывать так чтоб герметик одним краем с пены залазил на раму (2-3 мм) другим на бетон (там можно и побольше)

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Milord написал :
Т.е. получается, что вы прямо на пену (где срезали, где нет) положили плиточный клей ?

НЕТ! Ни в коем случае.
Пена защищается с помощью ПСУЛ.
Вот, набросал чертежик.

Тёща заказала окна VEKA в фирме ДИЛЛ. Отзывается о фирме очень хорошо (они уже устанавливали ей окна). Сейчас же количество накладок просто зашкаливает.

Обязательным условием была установка окон и откосов до Нового года. В результате, монтаж окон начали 29-го (вместо 27-го), не привезли часть деталей (мини-стык нужного цвета, гребенки), не убрали за собой и не вывезли мусор (хотя за вывоз было заплачено заказчиком 100 баксов). Анкера меньшего размера пришлось закупать на рынке, т.к. у монтажников не было сверла нужной длины. Пены тоже не хватило. Прораб до последнего обещал всё сделать в срок, но выключил телефон в 6 вечера 30 декабря.

В итоге: Новый год испорчен, в квартире горы мусора (см. фото ниже), остальные строительные работы отложены до 10 января.

Но я не об этом 5 числа обещают (тёща, правда, уже не верит в соблюдение сроков) установить откосы. Дом - сталинский монолит 30 годов, стены - толстенные, рамы с самого строительства дома не менялись и были очень плотно вделаны в стены. В данный момент стены разворочены, под подоконниками - 12-сантиметровая дыра, заполненная пеной.

Кто виноват, понятно. Важнее понять, что делать?

  • Чем лучше заделывать дыры? Должны ли этим заниматься "откосники" из фирмы? или самим?
  • Что делать с подоконниками (под ними только пена и поддерживающие куски старых окон)? Подоконники заметно шатаются.
  • В одном комнате при демонтаже отвалилось 4 сантиметра наружной стены. Чем заделывать?
  • По словам монтажников, монтаж двух окон производился то ли без оконных пластин, то ли с неподходящими по размеру. Опасно ли это?
    - Кто должен исправлять эти ошибки, и как правильно сформулировать претензии к фирме?

А вот и фотографии, на которых видны масштабы разрушений:

С Новым Годом!

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

вот *****! Получается, что окна и подоконники держатся только на пене? хотя, судя по цвету пены, использовалась хорошая пена Иллбрук, но основным несущим элементом пена не должна быть. Для установки профилей Века должны быть спец.клипсы, которые защелкиваются на профиле изакрепляются к стене. Подоконники должны опираться на жесткое основание, например на уголки, закрепленные к откосам. Тут на форуме есть ссылки на нормативные документы, регламентирующие правила монтажа окон, поищите. Похоже, они пеной еще умудрились измазать рамы...

parovoz написал :
Обязательным условием была установка окон и откосов до Нового года.

Это прописанно в договоре? Если на словах -- забудте. У Вас есть только то, что есть в договоре.

parovoz написал :

  • Кто должен исправлять эти ошибки, и как правильно сформулировать претензии к фирме?

Доделывать и исправлять должна фирма. Не вступайте в пререкания с монтажниками, требуйте технолога, главного инженера. Пусть приезжают и разбираются.
В договоре есть указания на ГОСТ? Если да, берите ГОСТ и шпыняйте их по-полной программе. Требуйте неустойку 3% от стоимости договора в день. Надеюсь акты приёмки Вы не подписали?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

имхо== при такой дыре под подоконником нада сделать сначала стяжку вровень с началом установочного подоконного профиля, и только потом ставить подоконник. на жидкие гвозди. а все вот то, что на фото- лажа быстроустановщиков, хотя так почти все и делают.

Примите соболезнования...
Пути два - юридический (анализ договора и претензионная работа по нему). Успех практически гарантирован - до суда дело не дойдёт - фирма обосрётся раньше и всё устранит как только убедится, что заказчик настойчив и юридически грамотен...

У нас в городе (dndz.dp.ua) в стандартный договор устранение последствий не входит, поэтому я избрал второй путь - самостоятельно всё заделал. Один случай был похож на Ваш - дом 1926г.
Во всех случаях снимал подоконник - он фиксировался при помощи плоских пружин - на себя и вверх.
Затем изготавливал стяжку, используя подручные материалы: песчано-цементный раствор, кирпич, щебёнку, шлак. Следил, чтобы стяжка не была слишком высокой - не выше хода плоских пружин.
Не дожидаясь высыхания стяжки, ставил подоконник, контролируя уровнем.
Снаружи откосы заделал церезитом, на отливы уложил керамическую плитку. Больших дефектов снаружи не было, кроме балкона, где размеры наружной части дома не совпадали с внутренними - устранил кирпичной кладкой в четверть кирпича на тот же церезит и им же кладку заштукатурил.

Успехов!

Спасибо за советы. В договоре действительно есть ссылка на ГОСТ 30674-99; cейчас занимаемся составлением претензий по монтажу.

badteeth написал :
вот п*****сы! Получается, что окна и подоконники держатся только на пене? хотя, судя по цвету пены, использовалась хорошая пена Иллбрук, но основным несущим элементом пена не должна быть. Похоже, они пеной еще умудрились измазать рамы...

Окна держатся на анкерных дюбелях, щели заполнены пеной. А вот подоконники держатся исключительно на пене и попавшихся под руку горе-монтажникам кусках старых рам. Одна из створок действительно сильно измазана пеной, монтажники переводят стрелки на "откосников" и утверждают, что те всё исправят.

Alsgol написал :
У нас в городе (dndz.dp.ua) в стандартный договор устранение последствий не входит, поэтому я избрал второй путь - самостоятельно всё заделал.

По договору, Исполнитель не несёт ответственности только за повреждение фасадной части здания. Зато в договор входит "комплексная отделка оконных проемов пластиковыми откосами (внутренними) и установка дополнительной гидроизоляции". Про укрепление и заделку дыры под подоконниками тут явно ничего не сказано ;-/. В общем, будем выжимать максимум с "откосников" а дальше уж сами...

ЗЫ. Кто может объяснить, для чего нужны оконные пластины (см. фото внизу)? Этих деталей также не хватило.

\\\В общем, будем выжимать максимум с "откосников" а дальше уж сами...\\\

Полагаю, общаться надо с начальством, а не с работягами.

Естественно, готовится претензия на имя гендиректора (см. выше)

parovoz написал :
Кто может объяснить, для чего нужны оконные пластины

Это вместо дюбелей. По ГОСТ, но не тот, что Вы указали, пластины эти применяют при монтаже рамных блоков в плоскости теплоизолятора.

Oleg V В договоре указан только один ГОСТ, 30674-99 (основной разработчик - фирма "КБЕ-Оконные технологии"). Кстати, оконные пластины VEKA один-в-один соответствуют оконным пластинам KBE.

Монтажники собирались ставить эти пластины вместо дюбелей на балконном блоке (с дверью).

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

2parovoz, то что произошло у вашей тёщи , называется рабочим моментом, в действительности бывает ещё намного хуже и это не смертельно, поморочить голову конечно прийдётся. Не переживайте, но и не раслабляйтесь. Для начала, для более полной информации не помешали бы фото и с наружной стороны.
Теперь дальше по порядку.

parovoz написал :
Монтажники собирались ставить эти пластины вместо дюбелей на балконном блоке (с дверью).

  • То что окна установлены на анкерных дюбелях это уже плюс, анкерные пластины эфективны при установке окна на ровное , бетонное основание, в вашем случае они вам просто противопоказаны, в принципе как дополнительный элемент к дюбелям, -да! Если основным крепежом категорически - нет! Современем окно может по просту просесть, а тем более балконный блок. Вдруг кто -то с дуру станет на порог? ...

parovoz написал :

  • Что делать с подоконниками (под ними только пена и поддерживающие куски старых окон)? Подоконники заметно шатаются.
  • Если подоконники стоят только на пене , то это халтура, здесь требуйте переделки .

parovoz написал :
5 числа обещают (тёща, правда, уже не верит в соблюдение сроков) установить откосы.

  • Теперь по поводу откосов. Отделку окон правильней начать с наружных работ, от качества этих работ на прямую зависит всё качество установки ваших окон. Что и как в таких случаях получается описано на этом форуме. Так что не надо торопиться, всё равно со сроками вы уже пролетели, так пусть делают, как положено.

SharoviK написал :
Не переживайте, но и не раслабляйтесь. Для начала, для более полной информации не помешали бы фото и с наружной стороны.

Публикую фото наиболее проблемного окна

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

С наружи не так всё и плохо. Поработать конечно прийдётся. Отделку одназначно нужно начинать с наружи. Не знаю , как это прописано у вас в договоре, помоему речь идёт только о внутренних откосах, но здесь работа для штукатура, если есть это в договоре вам повезло, если нет, то тогда прийдётся немного раскошелиться. Отливы снять, и заделать под ними, всё как положено, если делать самому, то что и как делается, ищи на форуме, тема отработана. Но лучше всё таки довериться профи. Что касается работ внутри, то вам , внутри фирма обязана, по условиям договора, навести идеальный порядок: заделать откосы и провалы, установить подоконники. За это вы заплатили деньги, и вы в праве это требовать, главное не зевать.

Новости такие. На данный момент:

  • сделаны внутренние откосы (пена, утеплитель, пластиковые откосы)
  • зашпаклёвана ("Фуген-фюлером") дыра под подоконником (+ будут уголки)
  • заделаны наружные боковые откосы.

"Откосники" попались очень хорошие и профессиональные. Все сделали качественно и быстро. Говорят, что ни разу не встречали таких *опоруких ****ов-установщиков.

Остались две проблемы:

  • Верхняя четверть наружных откосов (там, где "поврежден фасад здания")
  • Следы пены на окнах (с белых окон все удалось отчистить, но установщики умудрились сильно запачкать пеной все "цветные" ламинированные окна).
    Кто-нибудь подскажет, чем лучше отчистить (если это возможно) пену с ламинированной поверхности окон?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Для снятия пены есть специальный очиститель, но он эффективен только пока пена еще окончательно не схватилась. Далее только механическим путем.

Регистрация: 04.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 85

а можно фото того, что сейчас есть снаружи?

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

parovoz написал :
Кто-нибудь подскажет, чем лучше отчистить (если это возможно) пену с ламинированной поверхности окон?

Ни какими очистителями не пробовать!!! Можно напробовать на свою голову. Попробуй кухонной мочалкой, есть такая паралоновая хрень в продаже , с одного края у неё жёсткая зелённая фигня, вот ей потихоньку, вперёд-назад, на сухую, с небольшим нажимом, пену и снимают. Главное не пацарапать пластик. В этом процессе требуется аккуратность и не спешить. Мы эту мочалку давно используем, как говорил Лёлик из "Бриллиантовой руки" : - Зато дёшево, надёжно и практично!"
Если пену не размазали по пластику , то после высыхания она отлущивается на раз, если случайно размазали, то прийдётся потереть.

dmvt1 написал :
Для снятия пены есть специальный очиститель, но он эффективен только пока пена еще окончательно не схватилась. Далее только механическим путем.

Специальный очиститель изготовлен на основе ацетона, для ПХВ - он растворитель.

parovoz написал :
Остались две проблемы:

  • Верхняя четверть наружных откосов (там, где "поврежден фасад здания")...

Её надо заново выводить, потому здесь нужны услуги опытного штукатура, можно попробовать сделать самому, но если есть деньги на окна , то найдите ещё немного на работу профессионала. Если делать самому, то поверь дешевле не будет, отсутсвие навыков, трата материалов и времени, в итоге потеря качества и внешнего вида.

SharoviK написал :
Ни какими очистителями не пробовать!!! Можно напробовать на свою голову. Попробуй кухонной мочалкой, есть такая паралоновая хрень в продаже , с одного края у неё жёсткая зелённая фигня, вот ей потихоньку, вперёд-назад, на сухую, с небольшим нажимом, пену и снимают. Главное не пацарапать пластик.

В том-то и дело, что там не пластик, а ламинация.
То есть, на пластике - ламинированная цветная плёнка "под дерево".
На тех окнах, где ламинации не было (кухня и ванная) - пена замечательно отодралась. Проблема как раз с окнами "под дерево".

Говорят, уайт-спиритом...
Думаете, можно?

Можно, но у меня когда ставили окна вытирали еще свежую пену, поддавалась и ничего с ламинацией не стало.

parovoz написал :
Говорят, уайт-спиритом...
Думаете, можно?

Толку не будет

Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132

акт выполненных работ подписали?
нет, окна пусть забирают к чертовой бабушке, проемы заделать обыкновенным раствором в перемешку с кирпичем и только потом ставить окна по новой. естественно новые окна, которые они вам заменят, вы же платили за окна не загаженные пеной? порча внешнего вида при установке.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 378

Есть ли у кого-нибудь личный опыт или наблюдения, как ведет себя гипсовая штукатурка при наружных работах? Мысль такая - в панельном доме установлено пластиковое окно. Наружный 8-и сантиметровый откос, первоначально представлявший собой просто покрашенную панель, был зашпаклеван цементной финишной шпаклевкой. Т. к. первоначально откос был довольно горбатым, а цементная шпаклевка не хотела наноситься сразу ровным слоем достаточной толщины, пришлось делать три тонких слоя, выдерживая каждый слой сутки с постоянным увлажнением. Откос планируется покрасить алкидной эмалью ПФ-115. Может я не прав, но по моим представлениям перед такой покраской надо выждать ещё какое-то время, чтобы дать штукатурке набрать прочность и чтобы исчезла щелочная реакция. В связи с этим возник вопрос, нельзя ли для уменьшения трудоёмкости и сокращения сроков применить для откоса гипсовую штукатурку для внутренних работ, в частности сатенгипс. Максимальная толщина не будет превышать 5-и мм. Затем для придания водостойкости прогрунтовать разведенной эмалью (или для ускорения работ разведенной быстросохнущей алкидной грунтовкой со временем высыхания 6 ч.). Затем окрасить эмалью в два слоя.
Очень прошу теоретиков не писать в эту тему. Также прошу не предлагать использовать всякие специальные водостойкие гипсовые смеси и дорогостоящие пропитки. Жду ответа только от практиков-экспериментаторов и от людей, реально наблюдавших поведение гипсовой штукатурки в подобных условиях.

Про гипсовую шпаклевку для наружних работ забудьте. Только на цементной основе (белый или серый цемент) . Красить откос лучше всего фасадными красками