Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44
#374982

Здравсвуйте, уважаемые форумчане!
Раскритикуйте, пожалуйста, схему щита, или одобрите.
Ввод в квартиру 3х10, в подъезде в щитке автомата на 2х25А, 50А и УЗО.
Есть земля, ноль и фаза. Хочу поставить все от Legrand.
Вопросы:

  1. Посоветуйте какие автоматы, УЗО и дифавтоматы выбрать? В смысле, меня интересует полюсность и типы срабатывания для каждого устройства.
  2. Насколько необходимо противопожарное УЗО при такой схеме щитка?

схема щита:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Meagle написал :
Насколько необходимо противопожарное УЗО при такой схеме щитка?

Противопожарное УЗО необходимо по требованиям нормативов. Оно так и напрашивается в этажный щит после счетчика.
И очень хочется чем-нибудь таким щелкнуть и спокойно ковыряться в квартирном щитке, не выходя на лестничную площадку. Я бы, например, щелкнул модульным рубильником на 63А.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Значит поставим противопожарное УЗО. А на сколько 100 или 300мА его ставить?

Meagle

Очень много УЗО. Денег не жалко?
Диф.автомат 32А/10мА найдёте? А УЗО 40А/10мА? Чтобы приличного бренда.
Диф.автоматы подразумеваются полноразмерные?
Не указаны характеристики и типы аппаратов.
К примеру, входное УЗО 63А/100 мА должно быть типа S.

Маломощный проточный водонагреватель стоит использовать только в безвыходных ситуациях.
Накопительный совсем никак?
И 3*4 для 32А маловато - надо тоже 3*6.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Очень много УЗО. Денег не жалко?
Хочется в случае срабатывания не остаться совсем без электричества

Диф.автомат 32А/10мА найдёте? А УЗО 40А/10мА?
Вот с этим, действительно, проблемы. Придется на 30мА ставить.

Диф.автоматы подразумеваются полноразмерные?
Не знаю. Всегда думал, что дифавтомат занимает 2 места в щитке. Или это не так?

Не указаны характеристики и типы аппаратов.
Я и хотел узнать, аппараты с какими характеристиками предпочтительнее ставить.

Водогрей будет использоваться только 1 месяц летом, так что я думаю небольшой струйки хватит.

И 3*4 для 32А маловато - надо тоже 3*6.
3*4 уже проложили. Советуете на 25А дифавтомат?

Meagle написал :
небольшой струйки хватит

При этом нагрузка на проводку серъёзная.

3*4 уже проложили. Советуете на 25А дифавтомат?

Советую накопительный.

Придется на 30мА ставить.

На ванную комнату лучше 25А/10мА - и автомат на 20А до УЗО. Или номиналы автоматов после него ужать. На свет хватило бы С2, на тёплый пол B1 и на фен В10.

Всегда думал, что дифавтомат занимает 2 места в щитке.

Это компактные, на группу до 16А нормально, но больше я бы не рискнул. Полноразмерные или связка автомат+УЗО.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Поизучав форум еще, нарисовал новую схему. Прошу покритиковать.

И еще возникло несколько вопросов:

  1. Хватит ли автомата на 25А для проточного водогрея на 6 или 7 кВт?
  2. Можно ли поставить УЗО на 25А-10мА от Schnider Electric, а то у Legrand я его не нашел?
  3. Правильное ли противопожарное УЗО я указал? Оно типа S?
  4. Будет ли у меня работать теплый пол и свет в ванной на автоматах C6А?

Заранее спасибо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Meagle написал :
Будет ли у меня работать теплый пол

Если у вас пол действительно будет потреблять 200Вт, то хватит, но мне не верится, что он будет греть.

Meagle написал :
Правильное ли противопожарное УЗО я указал? Оно типа S?

Правильно.

Meagle написал :
Можно ли поставить УЗО на 25А-10мА от Schnider Electric

Можно.

Meagle написал :
Хватит ли автомата на 25А для проточного водогрея на 6 или 7 кВт?

На 6 может и хватить, а на 7 уже не хватит - поставьте такой-же диффавтомат, как и на варочную.
P.S. Только пишите сначала количество жил, а потом уже и сечение - читать невозможно.

Meagle написал :
Поизучав форум еще, нарисовал новую схему. Прошу покритиковать.

И еще возникло несколько вопросов:

  1. Хватит ли автомата на 25А для проточного водогрея на 6 или 7 кВт?
  2. Можно ли поставить УЗО на 25А-10мА от Schnider Electric, а то у Legrand я его не нашел?
  3. Правильное ли противопожарное УЗО я указал? Оно типа S?
  4. Будет ли у меня работать теплый пол и свет в ванной на автоматах C6А?

Заранее спасибо.

3X10 у Вас ввод тогда и АВ на 50А на входе ставить надо.
С селективностью у Вас будут проблеммы, при КЗ часто будете оставаться без света и бегать в коридор или на лесницу как там у Вас, включать АВ.
Селективное УЗО нужно если ВЫ не доверяете себе и будете воровать
эл. энергию, для защиты такого короткого куска проводки оно не
нужно, обычно это развод на бабло у "крутых электриков".
На квартиру обычно с избытком хватает одного УЗО на 30мА, для
санузла последовательно 10мА.
Для такого кол-ва УЗО нет обоснования, т.к. утечка довольно редкое
явление. Правда хозяин барин, может это у Вас дизайн коридорной
стенки такой из УЗО и автоматов.

a 25A eto skol'ko problizitel'no Vatt?

25a*220v= :d

Petr

То не ватты, то вольт-амперы.
Тождественны только для активной нагрузки.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

А что мне сделать, чтобы не было проблем с селективностью?

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Я поменял вводный автомат в квартире на 50А, для проточника поставил дифавтомат на 32А и по другому скомпоновал автоматы и УЗО для ванны.

Еще ответьте, пожалуйста:

  1. А стоит ли заморачиваться с селективностью?
  2. Для проточника разве не нужно, чтобы ток утечки был 10мА?

Привожу новую схему:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Meagle написал :
А стоит ли заморачиваться с селективностью?

Я бы лично не стал - не каждый день вышибать будет.

Meagle написал :
Для проточника разве не нужно, чтобы ток утечки был 10мА?

Нормируется до 30мА,а считается предпочтительным в ванных комнатах 10мА. В общем - нормально.

я бы поставил вводной автомат 50А - как у счетчика. Если счетчик сгорит (варистор пробьет, если он там есть), дорого менять и ездить регистрировать новый, потом пломбировать. Противопожарное УЗО излишне - 5 метров провода вряд ли будут залиты водой, купите кабель NYM у него оплетка толстая и непромокаемая.
Слишком много УЗО. Лучше одно на всё - 40А+10ма или 63А+30ма. Бояться, что останетесь без света не нужно - если разводка аккуратная и приборы не 60х годов не выбьет.
Заведитде сразу после счетчика в квартирном щитке мимо УЗО провод на автомат ~2А - может быть в будущем поставите сигнализацию или электронный замок.
Еще можете поставить после счетчика ограничитель перенапряжений с контактором - от отгорания нуля. и Если разводка серьезная, можно предусмотреть это архитектурное излишество.
Автоматы можете выбирать точно 1,2,4,6,8А а не только 6,10,16А.
Если еще не проложили проводку - проведите отдельной линией провод для розеток "приборов" - может быть в будущем поставите на шкаф в прихожей мощный UPS. При отключении энергии приятно сидеть смотреть телевизор. В коридор рядом со щитком поставьте лампу "аварийного освещения" на той же линии от будущего UPSа. Если поставите контактор с клеммой НЗ - один контакт может автоматом включать аварийное освещение.
Еще продаются звонки на DIN-рейку - можете использовать его вместо дверного звонка. Всё равно сначала звонят в домофон, а в шкафчике зуммер будет не такой громкий.
Выведите сразу кабель на шкаф в прихожей. В будущем поставите роутер, wifi, DSL-модем. Проводов будет дофига - самое лучшее всё это положить на шкафу. Также киньте провод и выключатель для встроенного в шкаф освещения - наверняка захотите сделать.
Проточный водонагреватель лучше не ставить - даже 7Квт плохо грееет воду. Поставьте накопительный, они не таких больших размеров, заодно будете по ночному тарифу энергию экономить. Можно его подвесить в туалете над шкафииком. Если горячая вода станет сильно дорогой - будете иметь возможность маневра.
Отдельно группу автоматов на свет не нужно - можно объединить все жилы на один автомат.
Провода объединять лучше не пихая в клемму пакетников, а купить "шину нулевую на DIN-рейку" - элегантно и надежно. В одной шине можно и фазу и нуль скоммутировать.
Леграны можно ставить, но особо упираться в них нет смысла - всё сертифицированное и подлинное оборудование работает как надо. Мерлин, например, тоже красивые.

сории, дубль удалил

OlegI написал :
Бояться, что останетесь без света не нужно - если разводка аккуратная и приборы не 60х годов не выбьет.

Согласен, что куча УЗО - дорого. Однако проблемы с УЗО достаточно часто случаются. Точнее с приборами, которые пробивает. Особенно в ванной. Так что несколько УЗО не повысят безопасность, только повысят удобство в случае каких то проблем с приборами.
Кстати 40А+10ма у серьезных компаний не бывает. Потому что только штатные утечки в данном случае могут быть больше чем 10мА.

OlegI написал :
Автоматы можете выбирать точно 1,2,4,6,8А а не только 6,10,16А.

только имейте в виду, что они дороже. Да и автомат ставится для защиты линии (проводка + розетка), что за бытовая розетка не выдержит 10А? И зачем класть провод, который не тянет 10А.

OlegI написал :
Проточный водонагреватель лучше не ставить - даже 7Квт плохо грееет воду

Согласен. Двух потребителей уже не тянет... А 9-10кВт съедят всю вашу вводную мощность. Чайник вы уже не включите...

OlegI написал :
всё сертифицированное и подлинное оборудование работает как надо

Золотые слова. Ключевое слово подлинное. Кроме того, у более дорогих производителей, нередко больший запас прочности (превышение над сертификационными порогами).
Есть нарекания на Siemens. Много подделок на ABB. На Шнайдер вроде нареканий не слышал.

OlegI написал :
Отдельно группу автоматов на свет не нужно - можно объединить все жилы на один автомат.

Опять же вопрос удобства... Если надо будет отключить свет, то не обязательно весь домашний свет обесточивать...

Meagle написал :
Можно ли поставить УЗО на 25А-10мА от Schnider Electric, а то у Legrand я его не нашел?

Можно, но лучше в этом случае заменить на Шнейдер всё. Приборы от разных производителей в одном щитке - это не лучший стиль. Тем более не лучший стиль запитывать их одной гребенчатой шинкой. А такое решение напрашивается для УЗО и вводного авомата.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

To OlegI: Ваши предложения для меня слишком круты. Я с простенькой схемкой то с трудом разбираюсь. А вот автомат заменю на 50А и пока уберу противопожарное УЗО в целях экономии. Потом же можно будет поставить.

Накопительный водогрей мне впихнуть некуда, поэтому и ставлю проточный. Пользовать собираюсь только летом. У знакомых на 5 кВт и они вполне довольны. Конечно полноценный душ не получится, но сполоснуться можно.

To Emerald: Да, большое количество УЗО и отдельные автоматы на свет только для удобства при срабатываниях. Номиналы некоторых автоматов я уменьшал только, чтобы сумма их номиналов была меньше номинала УЗО на 25А-10мА. Если бы были бы УЗО расчитанные на больший ток, чем 25А, делать бы этого наверное не стал бы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Meagle написал :
Номиналы некоторых автоматов я уменьшал только, чтобы сумма их номиналов была меньше номинала УЗО на 25А-10мА.

Этого делать не надо было - очень сложно себе представить, что одновременно по всем линиям пойдет максимальная нагрузка. Это просто не реально.

большое количество УЗО и отдельные автоматы на свет только для удобства при срабатываниях

не будет у них срабатываний. За 5 лет, что пользую - ни разу нигде. Срабатывают только на кнопку теста. УЗО, обычно, срабатывает, если пробита изоляция провода и есть утечка в штукатурку, пользуются "пилотами" которые никогда ничего полезного не делали или внезапно пробило какой-то прибор. Современные приборы быстрее сгорят, чем их пробьет на корпус. Лучше купить фонарик вместо нескольких УЗО, чтобы светить в щиток, если оно отключится.
Если УЗО сработает - отключаете автоматы, включаете УЗО и по очереди включаете автоматы. Удобство то же самое, что будет несколько УЗО.
С проточным нагревателем 5Квт можно даже ванну набирать и успешно мыться. Душ тогда лучше иметь с фиксатором, без него душ постоянно отключается из-за слабого потока после проточника. Проточный намного дешевле накопительного, если его рассчитывать использовать только месяц в году - достаточно и неплохой выбор. Только отсоедините внутри него провод заземления, а то трубы будут ржаветь.

OlegI написал :
Только отсоедините внутри него провод заземления, а то трубы будут ржаветь.

Так в инструкции написано?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

OlegI написал :
Если УЗО сработает - отключаете автоматы, включаете УЗО и по очереди включаете автоматы. Удобство то же самое, что будет несколько УЗО.

А если суммарная утечка всех линий и нагрузок превысит 30мА, то вы будете увеличивать номинал УЗО?

Так в инструкции написано?

читайте ПУЭ, не отвлекайтесь > А если суммарная утечка всех линий и нагрузок превысит 30мА, то вы будете увеличивать номинал УЗО?

если линии текут, лучше их переложить, но тут вроде проводка новая планируется. Если текут девайсы, то лучше их менять. У товарища в соседней теме сработка УЗО, скорее всего, вызвана не суммарной утечкой, а коротким замыканием где-то на скрутке или "сетевой фильтр и кондиционэр" пользует.
Бывает немного текут блоки питания компьютеров, но такие лучше сразу сдавать где купили, пока они не померли и не сожгли материнскую плату. У меня 3 компьютера, которые много раз менялись и утечка у них одновременно не вызывала срабатывания УЗО 30ма, меньше не пробовал, куплю попробую. Девайсы с хорошей схемой не текут.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

OlegI написал :
если линии текут, лучше их переложить, но тут вроде проводка новая планируется. Если текут девайсы, то лучше их менять.

Если проводка новая, то это не значит, что сопротивление изоляции будет равно бесконечности. Для проектировщиков существуют нормы утечки на каждый метр проводки и каждый кВт потребляемой мощности. Эти нормы используются, как-раз, при рассчете суммы утечек для принятия решения об использовании количества УЗО с уставками не более 30мА. Больший номинал ставить нельзя, а количество линий и мощность потребителей в современных квартирах даже и представить страшно.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

OlegI написал :
Только отсоедините внутри него провод заземления, а то трубы будут ржаветь.

Это НЕправильный и ОЧЕНЬ опасный совет...

OlegI написал :
Цитата:большое количество УЗО и отдельные автоматы на свет только для удобства при срабатываниях

не будет у них срабатываний. За 5 лет, что пользую - ни разу нигде.

Согласен, ну очень большая редкость сработка УЗО, обычно срабатывает
при подключении новых приборов и продырявливании стен для собственных
нужд (картину повесить и т.д.) в этом случае одно УЗО даже лучше
сразу известна причина.

OlegI написал :
Если УЗО сработает - отключаете автоматы, включаете УЗО и по очереди включаете автоматы. Удобство то же самое, что будет несколько УЗО.

Самое оптимальное решение.

OlegI написал :
С проточным нагревателем 5Квт можно даже ванну набирать и успешно мыться..

У меня 8 кВт, нет проблемм помыться и искупаться в ванной, параллельно
чайник вскипятить, свет, телевизор, комп. Входной АВ 50А.

avmal написал :
А если суммарная утечка всех линий и нагрузок превысит 30мА, то вы будете увеличивать номинал УЗО?

См. ГОСТ утечка при 11кВт получается не более 8мА,
соответственно и 30мА УЗО хватает с огромным запасом.
Да и при оключенной фазе утечка, если нет прямого соединения PE и N
нулевая. А увеличивать номинал УЗО, это от глупости и незнания.

OlegI написал :
Только отсоедините внутри него провод заземления, а то трубы будут ржаветь.

Нельзя этого делать.

если подумать, то можно. Земля в нагревателе защищает от пробоя фазв тэна в нагревателе на воду. Производители так страхуются, чтобы к ним не было претензий, схемы с заземлениями делали, когда об УЗО не слышали. Если будет пробой - УЗО тут же отключит нагреватель если земля подключена и если отключена.
Куда пойдет ток? Если подключена земля, то пойдет на земляной провод. Если не подключена - пойдет по трубе. Но до человека в любом случае не дойдет - нагреватель стоит между стояком и краном. Дальше крана только человек. Через человека ток пойдет, если он схватится за нуль,а в стояке пластиковая врезка большой длины.
Что плохо с землей в нагревателе: если на земляном проводе возникнет напряжение, оно пойдет в трубы и будет их разъедать. Также заземлять нужно в одной точке, а тут получается многоточечное заземление из-за этого по трубе может идти ток. Причем, это будет постоянно. Во многих домах между нулем (землей электрики) и трубами есть и постоянное и переменное напряжение. Оно небольшое, но для окисления труб хватает. Газовщики с этим уже столкнулись и требуют диэлектрические вставки. В форуме были примеры разогрева и оксиления газовой подводки. Более того - если отгорит провод земли или нуля, то ток может также пойти через человека.
Отсюда для себя я вывел:
1) без УЗО подключать электрику к воде нельзя
2) если землить, то землить надо всё в одной точке. Это дорого и нужна аккуратность. Если так заземлить не удастся, то лучше вообще не землить. Неправильное заземление только вредит - лишний толстый проводник, за который можно схватиться и на котором может быть потенциал. Поэтому я и советую убрать землю из нагревателя, если при этом поставить УЗО, то это будет луше, чем наличие земли.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
См. ГОСТ утечка при 11кВт получается не более 8мА,
соответственно и 30мА УЗО хватает с огромным запасом.

Вы забыли приплюсовать сюда прогнозируемую утечку изоляции проводки, протяженность которой составляет или может составлять много более сотни метров.

OlegI написал :
если на земляном проводе возникнет напряжение, оно пойдет в трубы и будет их разъедать.

Мне думается, что как оно пойдет туда, так и возвратится. И все это с частотой 50Гц. Именно для борьбы с коррозией к трубопроводам подключают трансформаторы, как мне кажется.

OlegI написал :
Если будет пробой - УЗО тут же отключит нагреватель если земля подключена и если отключена.
Куда пойдет ток? Если подключена земля, то пойдет на земляной провод. Если не подключена - пойдет по трубе.

УЗО отключит нагреватель и без заземляющего тока, так как сама вода обеспечит утечку для срабатывания. Вода тоже проводник, хоть и плохой по сравнению с медью но зато образует стабильную беспрерывность воздействия нулевым потенциалом.

Ну ладно, а что плохого для пользователя будет если заземлить? Ведь проще на всякий случай заземлить все-таки

если на земляном проводе возникнет напряжение, оно пойдет в трубы и будет их разъедать.
Если возникает напряжение, значит, если вы дотронетесь до стояка и стиралки, например, которая стоит в ванной, через вас пойдет ток. Если руки будут мокрыми, то может быть и немаленький... Так что если напряжение есть, то, наверное, это надо урегулировать с эксплуатирующими службами.

Газовщики с этим уже столкнулись и требуют диэлектрические вставки
Редкие электрики... Большинство не то что не трубуют, но и не знают о том, что такое бывает.

Это точно.

OlegI написал :
если подумать, то можно.

Если подумать, то вы фактически выбираете между жизнью человека и сохранностью инженерного оборудования, и понятно что второе для вас намного важнее. В принципе - ваше право.
Производитель не перестраховывается, он четко осознает, что если его оборудование привело к гибели человека, то для него это может обернуться огромными проблемами (не только финансовыми). Про УЗО они естественно знают, это совершенно не новинка. Но, если мне память не изменяет, УЗО является лишь дополнительным устройством для обеспечения безопасности, а не основным.

OlegI написал :
Куда пойдет ток?

Ток может пойти куда угодно, вы не может знать априори, какой путь он изберет. Можно только надеяться, что он стечет по трубе, а не через человека держащего в руке металлическую оплетку душевого шланга и стоящего в чугунной ванне надежно присоединенной к стояку ХВ толстой железной полосой.

OlegI написал :
Что плохо с землей в нагревателе: если на земляном проводе возникнет напряжение, оно пойдет в трубы и будет их разъедать.

Вы же говорили, что если прибор дает утечку, то его нужно заменить, и это правильно.

OlegI написал :
Поэтому я и советую убрать землю из нагревателя, если при этом поставить УЗО, то это будет луше, чем наличие земли.

Нет, это неправильно. Лучше будет поставить УЗО и заземлить прибор, как того требует инструкция.
Вообще, вы даете советы исходя из своего личного опыта. В этом нет ничего плохого, за исключением того, что он вы пытаетесь этот опыт перенести на те вещи, которые просто не представляете. Вы были у автора в квартире? Или может быть он живет в вашем доме? Откуда вы узнали состояние заземления в его конкретном случае?

Вы забыли приплюсовать сюда прогнозируемую утечку изоляции проводки, протяженность которой составляет или может составлять много более сотни метров.

в квартире длина небольшая - не больше ~20метров. Если провод не пробит, то утечки быть не должно. Может быть ёмкость как-то может повлиять

Мне думается, что как оно пойдет туда, так и возвратится. И все это с частотой 50Гц. Именно для борьбы с коррозией к трубопроводам подключают трансформаторы, как мне кажется.

думаю, что переменный даже если нет перекоса сильно окисляет.
.> Так что если напряжение есть, то, наверное, это надо урегулировать с эксплуатирующими службами.

вряд ли помогут, напряжение может быть от таких же землителей по стояку. Включил кто-то телевизор - пошла утечка на трубы. В теории она должна уйти на земляную шину в 16кв.мм, но бывает (нет соединения, отгорело, на земле напряжение) току легче уйти на трубы - они даже толще, чем земляной провод.

Если подумать, то вы фактически выбираете между жизнью человека и сохранностью инженерного оборудования, и понятно что второе для вас намного важнее

я ничего не выбираю. Это из психологии животных: чтобы чтобы что-то получить, надо принести что-то в "жертву", доходит до абсурда. Если считать, что УЗО дополнительное устройство, тогда и будет угроза жизни.

через человека держащего в руке металлическую оплетку душевого шланга и стоящего в чугунной ванне надежно присоединенной к стояку ХВ толстой железной полосой

хороший пример бездумного земления. Можно землить всё что попадется под руку, а потом героически это решать. А можно аккуратно, с умом и с меньшими расходами.> Лучше будет поставить УЗО и заземлить прибор, как того требует инструкция

инструкция ничего не требует, она, часто бывает на китайском английском> Вы были у автора в квартире? Или может быть он живет в вашем доме? Откуда вы узнали состояние заземления в его конкретном случае?

если автор захочет, уточнит, иначе ему это не нужно и флейм того не стоит. Откуда, откуда - "прямое знание". Разводка многоквартирных домов у всех похожа, чаще всего "земля" это перемычка с нулем в подвале. Вы такой же участнег форума, зачем риторически вопрошать, напишите своё мнение и всё, оценивать мнение других бессмысленно.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Вроде ржаветь ничего не должно, т.к. трубы все пластиковые, в том числе и стояки. Земля есть в щитке, а также в ванной через весь дом сверху-вниз проходит толстенная металическая пластина по стене.

OlegI написал :
я ничего не выбираю. Это из психологии животных: чтобы чтобы что-то получить, надо принести что-то в "жертву"

Ну да я ошибся, вы уже все выбрали и теперь предлагаете другим радостно последовать вашему примеру. И мне действительно непонятно, почему вы с такой легкостью жертвуете своей (и не только!) жизнью ради куска металла, который может и вовсе не поржаветь, да и помменять его можно. А вот чья это психология - действительно вопрос, у животных есть инстинкт самосохранения, а люди считают что, раз они самые умные, то им все можно.

OlegI написал :
Если считать, что УЗО дополнительное устройство, тогда и будет угроза жизни.

А вы не считайте, вы просто и заодно подумайте, почему УЗО нужно так часто тестировать.

OlegI написал :
хороший пример бездумного земления.

Это не заземление, это СУП, вполне обычное явление в типичных многоквартирных домах .

OlegI написал :
инструкция ничего не требует

Вот , например, можно почитать требования (не на китайском).

OlegI написал :
если автор захочет

А если не захочет? Зачем давать априори неграмотный и опасный "совет", чтобы просто мозги запудрить?
Вопросы не риторические. Чтобы правильно решить задачу (дать "совет") - нужно знать условия, а если и существует какое-то частное решение, то вероятность что оно подойдет под неизвестные черезвычайно мала.
И не подумайте ничего такого, я вас не оцениваю, просто выражаю свое мнение по поводу ваших "советов". Или мне нужно перестать это делать?

И мне действительно непонятно, почему вы с такой легкостью жертвуете своей (и не только!) жизнью ради куска металла

Где жертвую? Столько патетики, как в курсе марксизьма-ленинизьма.> а люди считают что, раз они самые умные, то им все можно

всё верно и не вам людей ограничивать - время каммунизьма прошло вместе с СССР. > я вас не оцениваю, просто выражаю свое мнение по поводу ваших "советов". Или мне нужно перестать это делать?

это уже лучше, а то бывает оценивают по национальному, классовому или материальному признаку. Можно продолжить по индукции: также не оценивать советы, которые дают другие. Можно просто давать свои - по делу. Так продуктивнее и конфликтов не будет. Беспокоиться за других смысла нет - это естественный позыв, хочется быть "выше" других. Зачем думать, что "сирым и убогим" обязательно нужен пастырь, сами типа не могут найти истину в таком сложном деле, как электрика.
Байки про необходимость жать пимпочку в УЗО каждый месяц тоже можно не рассказывать. Где-то было - директор АстроУЗО не смог ответить зачем это нужно, сошлись на том, что содрали текст у конкурентов, "чтобы было".

Вроде ржаветь ничего не должно, т.к. трубы все пластиковые, в том числе и стояки. Земля есть в щитке, а также в ванной через весь дом сверху-вниз проходит толстенная металическая пластина по стене

это хорошо - пластик не ржавеет и фиттинги тоже, они контакта с землей не имеют. Если тэны из нержавейки, то тоже не будут. Если из железа или меди (зависит от воды), то могут окисляться. Проверить просто - если водогрей стоял с водой год и при включении из него пошла ржавчина и окалина - есть проблема, если не пошла - всё хорошо.

avmal написал :
Цитата:Сообщение от filvik
См. ГОСТ утечка при 11кВт получается не более 8мА,
соответственно и 30мА УЗО хватает с огромным запасом.

Вы забыли приплюсовать сюда прогнозируемую утечку изоляции проводки, протяженность которой составляет или может составлять много более сотни метров.

В 1 мА где-то 1000 мкА , умножить на 100-200 метров наверно проблемм не
будет.

OlegI написал :
Где жертвую?

Ну... Думаю что вы состоянии самостоятельно найти истину в подобном вопросе, для вас же не существует никаких сложностей в таком деле как электрика

OlegI написал :
это уже лучше

Спасибо за оценку

OlegI написал :
Можно просто давать свои - по делу. Так продуктивнее

Спасибо за разрешение.
Вообще-то я вам задал простой вопрос, вместо ответа на который вы решили пуститься в дебри марксизма-ленинизма и пытаетесь всячески ограничить мое право писать на форуме. Как это все подозрительно

OlegI написал :
Байки про необходимость жать пимпочку в УЗО каждый месяц тоже можно не рассказывать.

Байки можно не слушать, просто разберитесь, почему они (байки) возникают.

Огромное спасибо за схему и пояснения Скоро очень поможет. У меня такие вопросы созрели в процессе изучения:

  • 4 автомата на кухонную технику в сумме дают 64А, УЗО там 63А. В принципе, по схеме, все приборы могут быть включены разом (какой-нибудь большой праздник). Чем это грозит?
  • такой же вопрос - по поводу освещения (40А на автоматах и 40А на УЗО)
  • как повлияет использование в освещении энергосберегающих ламп?
  • если в ванной вместо полотенцесушителя (на схеме) будет включена душевая кабина, но добавится еще одна розетка. Это нормально?

Читая другие темы, понял, что на один шлейф можно повесить не более 4 розеток. По схеме:

  • зал: 7 розеток -> 1 автомат
  • коридор: 7 розеток -> 1 автомат
  • детская: 6 розеток -> 1 автомат
  • кухня: 6 розеток -> 1 автомат
    Поясните, можно ли так делать, или все-таки разнести на 2 автомата каждое помещение?

Romich78 написал :
Читая другие темы, понял, что на один шлейф можно повесить не более 4 розеток. По схеме:

  • зал: 7 розеток -> 1 автомат
  • коридор: 7 розеток -> 1 автомат
  • детская: 6 розеток -> 1 автомат
  • кухня: 6 розеток -> 1 автомат
    Поясните, можно ли так делать, или все-таки разнести на 2 автомата каждое помещение?

Вы должны защищать провод, а кол-во розеток Ваше личное дело.

Люди, подскажите, плиз, ответ на мои первые вопросы, а то сейчас рисую схему, и вижу, что вполне себе могу объединить розетки в зале с розетками в коридоре, посадив их на 16А автомат. Так есть ли резон ставить для них УЗО на 25А, или можно поставить тоже на 16А (или вообще его не ставить?)
благодарствую заранее

Romich78 написал :
4 автомата на кухонную технику в сумме дают 64А, УЗО там 63А. В принципе, по схеме, все приборы могут быть включены разом (какой-нибудь большой праздник). Чем это грозит?

Ничем, длительная перегрузка четырёх линий одновременно - событие невероятное.
К тому же есть входной автомат 50А.

такой же вопрос - по поводу освещения (40А на автоматах и 40А на УЗО)

Группы освещения надёжно защищены от перегрузки плавкими и взрывающимися предохранителями типа "лампа накаливания" и/или электронными предохранителями типа ЭПРА.

как повлияет использование в освещении энергосберегающих ламп?

Номиналы автоматов на освещение можно снизить хоть до Z2.
Разумно по цене - С6.

на один шлейф можно повесить не более 4 розеток

Похоже, Вы путаете понятия шлейфа и группы.
К примеру, если клеммниками разветвить групповую линию, то на каждую ветку можно шлейфом повесить по 4 розетки.
Кроме того, это ограничение на длину шлейфа для проектировщиков. На практике его вполне можно и нарушать для слабонагруженных розеток на конце шлейфа.

Romich78 написал :
сейчас рисую схему, и вижу

Эскиз в студию.

Сканера нет, поэтому в xls. Извините. Троянов и т.п. не держу

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Romich78, а мы возможно соседи. Я из Москвы в Жуковский переезжаю в 5-й микрорайон.

Romich78

Где автомат/неавтоматический выключатель до счётчика?
Автомат С50 повис прямо на проводе за пределами щитков.
УЗО должно стоять после него, номинал желательно снизить до 100мА, желательно типа S.
Не указаны сечения проводников: 3*10 ввод; 3*6 поверхность; 3*2.5 розетки; 3*1.5 освещение (от двухклавишного выключателя до люстры 4*1.5).

Зачем компактный диф.автомат на варочную панель?
Или упразднить его вовсе - двухполюсный автомат, или заменить на однополюсный автомат+УЗО.
Отдельное УЗО вовсе необязательно - под одно из 63А/30мА, тогда автомат двухполюсный.

Одна группа освещения всех помещений - не самая удачная идея.
Хотя бы две группы (автоматы не более 10А):
комната и коридор;
ванная и туалет.
Кухню или отдельно, или к одной из двух групп.
Освещение сан.узлов под свою диф.защиту,
освещение сухих помещений можно оставить без дополнительного УЗО.

Я бы перераспределил нагрузки по УЗО.
1) Розетки комнаты и коридора + холодильник (возможно, освещение комнаты и коридора) - "надёжные" в плане утечки потребители.
2) Все группы кухни (возможно, включая освещение и панель).
3) Все группы ванной и туалета на УЗО 25А/10мА.

Если СМ в ванной/туалете - в группу 3. Если при включении отжима будет срабатывать УЗО, тогда перекинуть на второе УЗО.

Как вариант, холодильник без дополнительной диф.защиты 10-30мА при условии надёжного зануления и включения места его установки в ДСУП.

Meagle написал :
Я из Москвы в Жуковский переезжаю в 5-й микрорайон

Я не знаю, где такой. Я на Серова купил

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Romich78 написал :

Да, далековато от меня. Я на Гризодубовой.

Сделал несколько фото подъездного щитка. Мой счетчик - правый нижний. Что можете посоветовать/подсказать, уважаемые гуру? Еще смущает один отключенный автомат на 16А. Не пойму, мой он или нет. Вроде все розетки и освещение дома работают.

Romich78

АВВ и Legrand начали совместный выпуск УЗО?
Номинал УЗО желательно уменьшить до 63А/100мА,
автомата до 50А - в рамках разрешённой мощности.
Или Вам дали 12кВт по одной фазе?

УЗО 32А/30мА меняем на 40А/30мА.
Освещение и розетки комнаты и коридора разбиваем:
6-10А на освещение;
16А на розетки.
Номинал автомата на холодильник смело можно уменьшить (но можно и оставить для универсальности розеточных линий).

Номинал автомата на варочную панель вызывает недоумение. Домино?
Освещение и розетки кухни опять-таки разбить на две группы.
Можно освещение под отдельный автомат, можно к автомату на освещение комнаты или сан.узла.

Ванна - снова всё в куче. Отделите освещение, отделите розетки от ТП и душевой кабины.
Если есть насущная необходимость сэкономить на числе автоматов, тогда можно защитить одним общим автоматом ТП и кабину, освещение всё равно отдельно.

Лучше замените кучу двухполюсных автоматов на однополюсные, но мешать в одну кучу освещение, розетки и стационарные приёмники определённо не стоит.

Romich78

Официальный проект будет?
Если нет - откажитесь от входного УЗО в щитке.

Укажите, какой ввод Вы запланировали: длина, типы и сечения проводов.
Три ПВ3 1*10?

смущает один отключенный автомат на 16А

Вероятно, отказала проводка и в распаечной коробке освещение перекинули на розеточную группу (или наоборот).

ВТБ! написал :
Я бы перераспределил нагрузки по УЗО.
1) Розетки комнаты и коридора + холодильник (возможно, освещение комнаты и коридора) - "надёжные" в плане утечки потребители.
2) Все группы кухни (возможно, включая освещение и панель).
3) Все группы ванной и туалета на УЗО 25А/10мА.

Если СМ в ванной/туалете - в группу 3. Если при включении отжима будет срабатывать УЗО, тогда перекинуть на второе УЗО.

На это опирался . Сейчас займусь переделкой схемы.
И, пожалуйста, разъясните, что из фотографий и схемы щитка можно сказать по поводу PE и N (на схеме аж два N начерчены).
Еще вопросы:

  • на фото Zero - это защитный ноль? А справа от этой конструкции в клеммных коробках ("орех", насколько я понимаю) что за провода коммутируются?
  • на фото Avtomaty, между блоками автоматов что за конструкция?
    Извините, что много вопросов, но хочу разобраться в вопросе. Форум читаю уже 3-и сутки

Romich78 написал :
на схеме аж два N начерчены

И две фазы А. В стояке есть отдельная однофазная линия, к которой подключена РЩ-10А (розетка щитовая?)

на фото Zero - это защитный ноль?

Это должен быть PEN, поскольку дом с электроплитами.

между блоками автоматов что за конструкция?

Похоже на разводку рабочих нулей после счётчиков.