Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#377160

Решил в этом году усовершенствовать дренаж. Пытаюсь понять как сделать лучше. Есть дом. Под фундаментом дома песчанная подсыпка аж 50 см. Не будем вникать в детали о том что это слишком много для подсыпки из песка. Грунт вообще - жирная глина. Вокрух дома отмостка на 90 %, в этом году завершу все в полном объеме. Есть пару кубов ИЗВЕСКОВОЙ щебенки. Хочу выкопать траншею от стены фундамента до уже существующего колодца, стены траншеи и дно, а потом и сверху обернуть руберойдом. Саму траншею засыпать этим известковым щебнем впоть до приемного колодца (он уже есть). В колодце перфоратором набить дыр и т.п.

Работать будет так: вода по песчанной подсыпке и далее через щебень будет уходить в приемный колодец. Подходит ли для такой задачи Известковый щебень (это же все же мел!)? Завозить гранит некуда. Участок облагорожен, а вдоль забора и так уже щебень и около 10 кубов песка - хочу обойтись тем что есть. Нужна ли труба с дырками? Я думаю, что при такой системе нет - щебень сплошная дыра.

Проще дренажную трубу проложить и сделать для нее обычный ввод в бетонное кольцо колодца, а известняк разрушится от воды до состояния пыли.

РекламаПодарки от GROHE!

Подарки при покупке сантехники GROHE и Смесители Eurosmart со скидкой 15%

Подробнее

2Eka А как сделать "старт" трубы из под фундамента? Мне не нужно собирать воду по пути следования от фундамента до колодца - нужно ответси воду от дома фундамента. Боюсь, что если стартануть сразу трубой непосредственно из под фундамента, то, если когда- либо труба разрушится от нагрузки или еще чего, то в раскол трубы "вытечет" песчанная подсыпка. Может кто-нибудь видел когда по давление с фырканьем вырывается вода из фундамета (вместе с песком) в траншею! Я видел. Наблюдать прикольно, но когда это не с твоим дом.

А как сделать "старт" трубы из под фундамента?

  • Ну, мы просто надевали заглушку на трубу или обертывали конец геотканью Смотря что Вы хотите - полную или частичную непроницаемость.

Мне не нужно собирать воду по пути следования от фундамента до колодца

  • А что, дрена с известняком будет меньше воду собирать, чем дренажная труба? По-моему, больше

Боюсь, что если стартануть сразу трубой непосредственно из под фундамента

  • Тогда можно сделать дренаж по периметру фундамента с четким уклоном в одну точку, и из этой точки сделать вывод обычной рыжей канализационной трубой. Ну там можно эту точку как-то загидроизолировать, чтобы вода не протекала и не скапливалась ниже вывода трубы. Хотя под землей, мне кажется, все это не сильно поможет. Но основной поток все же пойдет по трубе.

Чтобы лучше текло, все же я бы обернула конец геотканью. А чтобы геоткань не заиливалась, обложила бы вывод гранитным щебнем, также обернутым в геоткань. Ну как-то так.

Можно еще со смотровым дренажным колодцем устроить вывод. С двух сторон - вводы, дренажные трубы с периметра дома, а с третьей стороны (ниже, сантиметров на 30) - вывод, канализационная труба к колодцу.

Если нет дренажных труб, то тоже как вариант - тот же смотровой дренажный колодец, но внизу весь проткнутый (мы дрелью сверлили) и обернутый геотканью. Вода, по идее, стекается из дрен в нижнюю точку дренажа (там должно быть достаточно отверстий), и выходит по той же канализационной трубе.

2Eka Геоткань- это то, чем огурцы накрывают
Я понял: от ж/д насипы возьму пару ведер граниного щебня (я думаю, что РЖД переживет) и сделаю как вы говорите (обложить ввод щебнем и далее оберну геотканью). Я слышал что-то от кого-то про обратный клапан в приемном колодце. Вы случаем не знаете его устройство и может готовые решения продаются на строительных рынках? У меня кольца дренажного колодца из бетона. Глубина колодца 4 метра, диаметр 1,2. Грунтовые воды в любом случае попадают в колодец не зависимо от "сброса" из под дома. Хотелось бы ограничить попадание воды из водосборника в обратку под дом.

Обратный клапан! Неплохая вещь, но только все, что я нашла - это uponor. И продается только у дилеров упонор, причем по 1800 руб.

На сайте uponor.ru есть схема дренажно-ливневой системы, где все собирается в один колодец, и дренажные трубы изображены как раз с этим замечательным клапаном.

Мы все сделали по этой их упоноровской схеме - ливневку и дренаж. Ну там накрутили еще своих ноу-хау, в основном по части ливневки.

Геоткань у меня ассоцируется не со словом "огурцы", а со словом Rehau-truba.ru

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее