Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#379056

Здравствуйте!
Недавно купил однокомнатную квартиру в хрущевке.
Соответственно начал ремонт. Выяснилось, что в щитке автоматов просто не было, выходящие из квартиры провода (3 шт.) были просто на скрутку присоединены к фазному проводу от счетчика. Купил автоматы (один на 25А, два по 16, номиналы посмотрел у соседей), установил. В ходе ремонта оказалось, что все розетки и освещение (кроме печки) повешены на один провод и на один автомат 16А. третий провод, как оказалось был подключен к звонку. Проводка в квартире сделана алюминием, сечение точно не скажу, на вид хлипкий, наверное квадрата 1,5, для печки провод толще, наверное 4 квадрата.
Мне эта ситуация кажется в корне не правильной, поэтому хочу прокинуть новую проводку, разделить освещение и розетки, а также завести линию в ванную для стиральной машины.

После чтения форума в голове имею примерно следующее:

  • Всю проводку делю на четыре группы: освещение, розетки, розетка в ванной, розетка для печки
  • Вешаю их на 3 автомата по 16А и печку на 25А
  • Кабель ВВГ 3*1,5 медный

Вопросы:

  • Нужно ли какое-нибудь согласование с какими-нибудь структурами, при условии что я не буду трогать счетчик и все что до него стоит? То есть просто возьму провод от счетчика и подключу его не к трем, а к четырем автоматам?

  • Кабели от розеток (5 шт.) из кухни и комнаты будут сходиться в одну точку. Имеет ли смысл сделать кабель от этой точки до щитка большего сечения, например 2,5?

  • Существующая проводка выполнена двухпроводной, т.е заземления в розетках нет, проводка для печки выполнена трехпроводной, т.е. там, получается, заземление есть. В щитке сделано так: фазные провода идут с автоматов, нулевые провода идут на колодку, изолированную от щитка, провода заземления (или наверное защитного зануления) идут на колодку, соединенную со щитком. Цветовой маркировки никакой нет. Можно ли подключить провод заземления к этой колодке или нет?

  • Нужно ли ставить УЗО? Я не совсем понимаю что это и что дает, а штука достаточно дорогая...

  • Есть еще вопрос про выравнивание потенциалов в ванной. Как делать, и куда подключать? И вообще получится ли сделать это в старом доме? Достаточно ли будет просто объединить все металлические изделия (ванну, смеситель, батарею) и подключить к земле в розетке которую протащу для стиральной машинки? Или нужно тянуть отдельный провод в щиток? Если да, то какого сечения?

Немного сумбурно все получилось, если нужно будет сделаю фото с места.
Всем спасибо за внимание!

Если не трудно, сообщите данные по магистральной линии ( до счетчика)

Polter написал :

  • Всю проводку делю на четыре группы: освещение, розетки, розетка в ванной, розетка для печки
  • Вешаю их на 3 автомата по 16А и печку на 25А
  • Кабель ВВГ 3*1,5 медный

Освещение ванной (можно и туалета до кучи) и балкона (если есть желание) полезно вынести в отдельную группу.
Номиналы автоматов на освещение не более 10А.
Для розеток - 16А, кабель 3*2.5.
На плиту кабель 3*4.
Розетки (не считая ванной) стоит разделить на две группы, на кухню завести одну или обе.

просто возьму провод от счетчика и подключу его не к трем, а к четырем автоматам?

Тем самым Вы измените разрешённую мощность, а это требуется согласовывать.

Кабели от розеток (5 шт.) из кухни и комнаты будут сходиться в одну точку. Имеет ли смысл сделать кабель от этой точки до щитка большего сечения, например 2,5?

Что-то розеток мало планируете.
Имеет смысл сделать квартирный щиток, а в этажном оставить только счётчик и входной автомат. Номинал этого автомата зависит от разрешённой мощности, её можно достоверно узнать, получив на руки договор.

В щитке сделано так: фазные провода идут с автоматов, нулевые провода идут на колодку, изолированную от щитка, провода заземления (или наверное защитного зануления) идут на колодку, соединенную со щитком.

Приведите фотографии внутренностей этажного щитка. Особенно интересуют проводники стояка и подключение шин к ним.
Весьма возможно, что стояк в доме реконструирован.

Нужно ли ставить УЗО? Я не совсем понимаю что это и что дает, а штука достаточно дорогая

Установите одно общее неэлектронное УЗО 63А/30мА в квартирном щитке - целее будет. После него автоматы групповых линий.

вопрос про выравнивание потенциалов в ванной

Сначала уточните, сколько проводов в стояке - четыре или пять.

Спасибо за ответы.
Вчера написал ответ, залил фотку и решил накидать схемку, на основании Ваших ответов. Почит дорисовал, тут бац и электричество кончилось

Сегодня еще раз попробую...

Вобщем что осталось:

Кабель 3*1,5 на освещение, плюс автоматы на 10А, 3*2,5 на розетки плюс автоматы на 16.

Ставлю вводной автомат на 25 или 32А исходя из того что мощность выделяется порядка 6 кВт, завтра попробую узнать более точно.

Вопрос по УЗО. УЗО и диф.автомат - это одно и тоже, правильно? И как правильно организовать связку УЗО + автомат - ставить узо на больший ток, чем ток вводного автомата? Или нет?

Кстати, как узнать электронное УЗО или нет? Они по форме отличаются? Пока все что видел в магазинах были похожи на сдвоенный автомат у которого рычажок на одном модуле и две кнопки на другом.

Вопрос практического характера - как лучше сделать соединение проводов? В скрутку и в гильзу или каким-то другим способом? На клеммы? Я таких клемм не видел чтоб соединить например 3-4 провода...

Вот фото щитка и схемка (не по гостам, так что помидорами особо не кидайтесь) как я вижу это все после переделки, посмотрите, ошибки подскажите, рекомендации, если не сложно. Буду очень признателен.

В щитке 4 магистральных провода - наверное 2 фазы, ноль и "земля". Мой счетчик верхний левый, над ним автоматы (серые), над автоматами колодка нуля, рядом с магистральными колодка, подключенная к щитку. Это тот самый Pen на который не рекомендуется подключать контакты Pe розеток? Он связан с землей или нет, я никак не могу понять этой разницы между Pe и Pen. если кто возьмется объяснить - спасибо заранее. Может ссылку дадите, где почитать можно...

Жду Ваших комментариев. Спасибо!

УЗО должно быть больше вводного автомата. Например: автомат вводной 25 А, тогда УЗО должно быть 32, а лучше 40 А.
УЗО не имеет защиты от короткого замыкания, а дифференциальный автомат, это - УЗО плюс автомат от короткого замыкания. Два в одном :-)

Polter написал :
В щитке 4 магистральных провода - наверное 2 фазы, ноль и "земля". Мой счетчик верхний левый, над ним автоматы (серые), над автоматами колодка нуля, рядом с магистральными колодка, подключенная к щитку. Это тот самый Pen на который не рекомендуется подключать контакты Pe розеток? Он связан с землей или нет, я никак не могу понять этой разницы между Pe и Pen. если кто возьмется объяснить - спасибо заранее. Может ссылку дадите, где почитать можно...

Судя по фотке, разделять РЕN ваш нельзя ( тоньше 16 квадратов по алюминию)- это ноль, и земли вам там не найти. Правила запрещают такой рабочий ноль разделять на РЕ и N.

Polter написал :
Вопрос практического характера - как лучше сделать соединение проводов? В скрутку и в гильзу или каким-то другим способом? На клеммы? Я таких клемм не видел чтоб соединить например 3-4 провода...

Пользуйтесь Вагой, у нас многоэтажные дома уже полностью на них строят.

Polter написал :
Схема с PEN.gif (18.6 Кбайт, 9 просмотров)

Прочесть не возможно, мелкие буквы очень.

Polter написал :
В щитке 4 магистральных провода - наверное 2 фазы, ноль и "земля".

:-)))))))))))))) Это- 3 фазы и ноль. Не вздумайте тут землю брать, кончится очень плачевно может. Проведите трёхжильный провод в квартиру, а в щитке жёлто-зелёный провод заизолируйте и ни куда не подключайте.

А на какой год в план города ее снос запланирован, смотрели? А то мож, завтра?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Комментатор написал :
Судя по фотке, разделять РЕN ваш нельзя ( тоньше 16 квадратов по алюминию)-

Внешний, (по изоляции) диаметр проводников АПВ составляет:
АПВ 10 - 6.1 мм
АПВ 16 - 6.8 мм
АПВ 25 - 9 мм
Неужели на фото диаметры магистральных проводников менее 9 мм?

2Polter
Аккуратно уточните диаметр магистрали пластиковой линейкой
и скажите газифицирован ли дом, поскольку из фразы

Polter написал :
проводка для печки выполнена трехпроводной

это неочевидно.

Арр, я таких фоток за 11 лет работы в Жеке насмотрелся...:-)) Там стопудового будет 6 квадратов алюминька. При самом оптимистичном расскладе- 10 кв.

Хотя автор пишет про печку, может тогда и толще. По фотке всё таки трудно судить...

Комментатор написал :
а в щитке жёлто-зелёный провод заизолируйте и ни куда не подключайте.

В розетках тоже!!!

Судя по фотке, разделять РЕn ваш нельзя ( тоньше 16 квадратов по алюминию)- это ноль, и земли вам там не найти. Правила запрещают такой рабочий ноль разделять на РЕ и N

А что Вы подразумеваете под словом разделить? Физически разделить на два проводника или взять от него одновременно ноль и землю?

А в щитке действительно три фазы и ноль, сегодня в этом убедился, правда к счетчикам подключено только две фазы, третья болтается в воздухе (на фотке - провод с немного размотавшейся изолентой, посередине)

Диаметр проводников вместе с изоляцией 9-11 мм, точнее сказать не могу, получается, что там 25 квадратов. Дом не газифицирован.

Начал думать как устроить щиток. На ввод в щиток какой кабель взять, квадратов на 10 или 6?
Далее, прикинул, надо будет сделать клеммник, чтобы провода приходили сначала на клемму, потом в автомат, думаю будет удобней в случае чего. Или это излишества, как Вы считаета? Просто если поставить дин-рейку с автоматами и на автоматы цеплять кабель выходящий из стены, получится картинка примерно как в моем щитке сейчас, разобраться что куда идет сложновато. А если будут клеммы, то и промаркировать проще, и порядку больше. Только вот щиток более громоздкий получится, почти в 2 раза больше.

Схемку сделал побольше, вроде все читается

Вроде всё нормально, раз 25 квадратов, то можно разделять Pen, на РЕ ( "земля", заземление) и N ( рабочий ноль). Только на фотке вашей не пойму, что за чёрный провод на печку идёт...
И разделять Pen нужно до пакетника, на щитке, поищите тут на форуме инфу.
Вводной провод берите 10 квадратов на жилу..

Polter написал :
Далее, прикинул, надо будет сделать клеммник, чтобы провода приходили сначала на клемму, потом в автомат, думаю будет удобней в случае чего.

Излишество.

Спасибо!
Если разделить, то получим систему Tn-c-s по определению ПУЭ. И тогда можно повесить третий провод от розетки на этот Pen, правильно? Я хочу это сделать для печки и для стиралки, землю на остальных розетках подключать не буду. Или все-таки можно? Как лучше сделать с точки зрения безопасности? Считаем, что узо стоит.

Да, это уже будет Tn-c-s , "землю" можно всюду вести и на розетки.

Вот такая схема будет правильной?
Меня смущает то, что подключение нуля на пакетник идет с проводника РЕ.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Polter написал :
подключение нуля на пакетник идет с проводника РЕ.

Пакетники очень ненадёжны и могут рассыпаться в руках при попытке переключения, с фейерверком , хорошо бы заменить ваш пакетник на двухполюсный автомат.
Прямоугольники со штриховкой на рисунке - это ШИНЫ - бруски с покрытием.
Схема правильная (это ведь я её рисовал)

Я уже осознал вчера что все нормально. Просто на форуме много сообщений о том, что нельзя подключать несколько проводников под один винт, и у меня это дело немного пересеклось Не сразу сообразил, что там используется шина с несколькими винтами...

Кстати еще один вопрос по работе УЗО. Они реагируют на любой ток утечки или на тот, который болше уставки? В связи с чем возник вопрос - задумал поставить сенсорный выключатель. Как я понимаю принцип его работы: при касании контактной площадки создается ток утечки по которому срабатывает переключающий элемент, т.е. практически как УЗО. Так вот, не будет ли УЗО вырубать электричество каждый раз как я попытаюсь просто включить свет в комнате?

По теме. Остановился все-таки пока на двухпроводке с занулением печки и стиралки. Думаю так все же будет безопасней. А то уж слишком много ужасов пишут про "недоделанный Tn-c-s"

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Polter написал :
при касании контактной площадки создается ток утечки по которому срабатывает переключающий элемент, т.е. практически как УЗО. Так вот, не будет ли УЗО вырубать электричество каждый раз как я попытаюсь просто включить свет в комнате?

Не будет - УЗО срабатывает только тогда, когда часть тока в линии покидает ее пределы. В вашем случае все происходит в пределах одной цепи.

Polter написал :
Они реагируют на любой ток утечки или на тот, который болше уставки?

Они реагируют на любой ток утечки, который равен или больше току уставки и обязаны сработать в пределах второй половины уставки, т. е., если ток уставки равен 30мА, то УЗО обязано сработать в диапазоне от 16 до 30мА.