Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6941498

Доброго времени суток!

Имеется потолок из ГКЛ с шумоизоляцией. Всё делалось по технологии (профиля каждые 40см, анкер-клинья, в два уровня через крабы, зашивался 12.5см листами ГВЛ+ГКЛ, все швы виброгерметиком, далее стеклохолст, шпаклевка, краска), все материалы использовались исключительно от Knauf (от соединителей до TN-шурупов). Единственное сознательное отклонение - профиль должен отвязываться от стен. Вместо этого, чтобы минимизировать риск появления трещин, каркас оставили привязанным к стенам, но сделали его через два слоя виброленты, а отверстия под дюбеля предварительно заполняли вибросилом.

В итоге, потолок провисел полгода, наступили холода, с ними и отопление, как результат - по всему периметру, в местах, где потолок примыкает к стенам (какие-то монолитные, какие-то из ПГП), пошла тонкая нитевидная трещина.

Учитывая, как всё было сделано, но при этом недостаток везде одинаковый и проявился он одновременно во всех местах - либо какое-то нарушение в финишной отделке (иначе бы он затрещал в первую очередь на стыках листов), либо мне просто повезло. Что с этим можно сделать? Стеклохолст + унифлот по всему периметру углов решит проблему?

venique написал:
профиль должен отвязываться от стен

venique написал:
чтобы минимизировать риск появления трещин, каркас оставили привязанным к стенам,

увеличили риск появления трещин посередине потолка

venique написал:
(иначе бы он затрещал в первую очередь на стыках листов), либо мне просто повезло.

повезло

venique написал:
какое-то нарушение в финишной отделке

багет клеится к стене, но не клеится к потолку

Лента разделительная Кнауф Треннфикс – это бумажная лента шириной 65 мм со специальным антиадгезионным покрытием с одной стороны и клеевым слоем в другой стороны.
Применяется для создания искусственных трещин между каркасными конструкциями и примыкающими массивными поверхностями, для создания скользящего соединения каркасных конструкций, для разделения штукатурных поверхностей вместо надреза штукатурной пилой.

Преимущества

обеспечивает высокое качество готовой поверхности и соблюдение технологии КНАУФ при обработке скользящих примыканий обшивок из КНАУФ-листов и ограждающих конструкций;
применение ленты на стыке конструкций позволяет получить минимальный и идеально ровный шов.

BV написал:
повезло

BV написал:
багет клеится к стене, но не клеится к потолку

То есть сделано всё правильно, но с расчётом на то, что данные трещины д.б. скрыты багетом?

То, что он на потолке, а не на стене - дизайнерский изыскъ. Осталось решить вопрос с трещиной...

venique написал:
но с расчётом на то, что данные трещины д.б. скрыты багетом?

BV написал:
для создания скользящего соединения каркасных конструкций

venique написал:
дизайнерский изыскъ. Осталось решить вопрос с трещиной..

вот пусть изыскатель отвечает за свои изыски и далее и решает

venique написал:
То есть сделано всё правильно

то есть - нет

venique написал:
Всё делалось по технологии

Нет. :

venique написал:
профиля каждые 40см

Каркас собирается или 60см или 120см

venique написал:
в два уровня через крабы

"Краб"- одноуровневый соединитель.

venique написал:
все швы виброгерметиком, далее стеклохолст, шпаклевка, краска

А где Унифлот или Фуген? Чем шпаклевали стыки листов? Чем проклеивали стыки и примыкания к углам (стенам)?

venique написал:
Единственное сознательное отклонение - профиль должен отвязываться от стен.

Ка в ы себе это представляли?

venique написал:
каркас оставили привязанным к стенам,

Как он привязан? По технологии ПН крепится к стене через виброленту (Дихтунгсбанд), на дюбеля и саморезы.

venique написал:
отверстия под дюбеля предварительно заполняли вибросилом

Это как слону дробина. Но хуже не должно было стать...

venique написал:
Что с этим можно сделать? Стеклохолст + унифлот по всему периметру углов решит проблему?

Нет, не решат. Стеклохолст как бинт, перекрывает большую площадь и защищает от микротрещин. Унифлот очень крепкий клей, а соединение у вас, похоже подвижное!..
Нужно заполнить подвижным герметиком, например акрилом, и покрасить.

BV написал:
багет клеится к стене, но не клеится к потолку

Есть куча вариантов багетов и молдингов которые крепятся только к потолку или к стене. А так-же одновременно к потолку и стене.
Здесь потолочный вариант.

BV написал:
Лента разделительная Кнауф Треннфикс

Эта лента вас спасла-бы, но уже не сейчас...

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Здесь потолочный вариант.

угу, но трещина снизу заметнее, чем если бы был скользящий вариант по потолку (тренфикс) с креплением молдинга к стене

ИгорьPurnesh написал:
Нужно заполнить подвижным герметиком, например акрилом,

заполнять, чтобы работало на растяжение - есть нюансы по ширине шва, акрил - слишком жесткий, тут - или силакрил, или MS полимер (оба-окрашиваемые)

ИгорьPurnesh написал:
и покрасить.

эластичной краской

BV написал:
трещина снизу заметнее,

Если она рваная как у ТС

BV написал:
трещина снизу заметнее, чем если бы был скользящий вариант по потолку (тренфикс)

Она (запланированная, аккуратная трещина) только снизу и может быть этой лентой...

BV написал:
скользящий вариант по потолку (тренфикс) с креплением молдинга к стене

Такой молдинг (и куча других) не крепится на стену, а только на потолок.

BV написал:
акрил - слишком жесткий, тут - или силакрил, или MS полимер

Как-же раньше-то работали? Ведь силакрил и МС появились на широком рынке лет 5 назад?
Акрил и сейчас прекрасно сдерживает такие трещины. Тем более что на растяжение они уже не пойдут, только на сужение. Весной и летом, venique убедитесь, что они станут меньше.

BV написал:
багет клеится к стене, но не клеится к потолку

Кстати! Может это одно из решений? Наклеить на стену молдинг походящий по стилю, но не привязанный к потолочному! Получите теневой шов который незаметно будет дышать и смещаться не задевая ваших эстетических чувств!

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Нет. :

Поднял историю - да, Вы правы. Не по рабочим чертежам Knauf, но тоже допустимо:

ИгорьPurnesh написал:
Каркас собирается или 60см или 120см

Строители собрали поперечный каркас на виброподвесах, с креплением направляющего профиля к стенам через виброленту. Отсюда и один уровень без крабов, и шаг в 40см. Перед каркасом - звукоизолирующий мат, внутри каркаса - мин. вата, поверх - ГВЛ, потом ГКЛ, оба листа по 12.5мм.

ИгорьPurnesh написал:
А где Унифлот или Фуген? Чем шпаклевали стыки листов? Чем проклеивали стыки и примыкания к углам (стенам)?

Листы ГВЛ, очевидно, ничем, но стыки заделаны виброгерметиком. ГКЛ же Унифлотом и шпаклевали, предварительно проклеив стеклохолстом. Но это что касается стыков самого ГКЛ, проклеивали ли они примыкания к углам перед тем, как пройтись тем же Унифлотом - уже не узнать.

ИгорьPurnesh написал:
Как он привязан? По технологии ПН крепится к стене через виброленту (Дихтунгсбанд), на дюбеля и саморезы.

Так и привязан, только вместо Дихтунгсбанда использовали виброленту от СаундГарда.

ИгорьPurnesh написал:
Ка в ы себе это представляли?

Как вот (собственно, от этих ребят технология звукоизоляции и была позаимствована), но в итоге решили именно этот момент опустить. Как раз ради того, чтобы уйти от возможности появления трещин на ГКЛ, из-за того, что потолок был бы "плавающим". Ну да, их там не появилось. А в качестве хоть какой-то компенсационной меры (т.к. "отвязывание" снизило бы передающиеся со стен на потолок шумы) помимо виброленты все отверстия под дюбели заполнили вибросилом.

Учитывая, что сейчас потолок максимально "усох", именно сейчас можно было бы сделать:
а) проклеить трещины стеклохолстом, ещё раз пройтись Унифлотом и далее либо просто окрасить, либо зайти обоями под покраску (без текстуры) со стены на потолок и потом уже окрашивать - вариант настолько надёжный, насколько утопичный ввиду своей трудоёмкости с непонятным результатом
б) замазать трещины вот этим , после чего закрасить
в) нагромоздить туда ещё один плинтус

На стадии ремонта можно всё попробовать, но после - это уже будет гораздо сложнее, а наблюдать трещину повторно не хочется. С этой стороны ещё один плинтус был бы заведомо 100% решением, но визуально будет уже слишком. Я так понимаю, тогда остаётся только второй вариант как самый оптимальный с точки зрения внешнего вида, долговечности и стоимости?

ИгорьPurnesh написал:
BV написал:
трещина снизу заметнее, чем если бы был скользящий вариант по потолку (тренфикс)

Она (запланированная, аккуратная трещина) только снизу и может быть этой лентой...

По какой причине может быть только снизу? Есть какие-то рекомендации?

ИгорьPurnesh написал:
BV написал:
скользящий вариант по потолку (тренфикс) с креплением молдинга к стене

Такой молдинг (и куча других) не крепится на стену, а только на потолок.

Что мешает сделать именно незаметное скользящее примыкание, вместо более заметной открывающейся трещины - линии на стене?

ИгорьPurnesh написал:
BV написал:
акрил - слишком жесткий, тут - или силакрил, или MS полимер

Как-же раньше-то работали? Ведь силакрил и МС появились на широком рынке лет 5 назад?
Акрил и сейчас прекрасно сдерживает такие трещины.

Понятия не имею как работали раньше, но свойства материалов от этого не меняются - акрил эластично жесткий, в сравнении другими. Может компенсировать только очень небольшие деформации, считай - волосяные
Силакрил и MS появились далеко не 5 лет тому назад

ИгорьPurnesh написал:
BV написал:
багет клеится к стене, но не клеится к потолку

Кстати! Может это одно из решений? Наклеить на стену молдинг походящий по стилю, но не привязанный к потолочному! Получите теневой шов который незаметно будет дышать и смещаться не задевая ваших эстетических чувств!

То есть нет проблем наклеить на стену, и скользить по молдингу приклеенному к потолку, но что-то мешает скользить по потолку без молдинга?

venique написал:
а) проклеить трещины стеклохолстом, ещё раз пройтись Унифлотом и далее либо просто окрасить, либо зайти обоями под покраску (без текстуры) со стены на потолок и потом уже окрашивать - вариант настолько надёжный, насколько утопичный ввиду своей трудоёмкости с непонятным результатом

трещина живая зима/лето. Делать жестко - смысл = нулю

venique написал:
б) замазать трещины вот этим этим, после чего закрасить

есть правила выполнения эластичного шва - ширина должна быть раза в два больше глубины, чтобы герметик работал как резинка. То есть под герметик стык надо разделать/подготовить. И 2-е - краска должна быть эластичной, чтобы не треснуть поверх эластичного герметика.
Итого - если шов герметика белый, и не широкий - лучше не делать краску поверх шва.

venique написал:
Я так понимаю, тогда остаётся только второй вариант как самый оптимальный с точки зрения внешнего вида, долговечности и стоимости?

Еще - перемонтировать плинтус с скользящим примыканием по потолку.

venique, Возник ещё один вопрос- стены из какого материала? Когда и кем построены? Трещины по всему периметру (по всем примыканиям) потолка?

venique написал:
Учитывая, что сейчас потолок максимально "усох",

Если-бы "усыхал" именно потолок, по швам и стыкам листов были-бы трещины. Но этого ведь не происходит?
Получается что либо потолок как цельная плита смещается (дышит) вверх-вниз, либо стены смещаются относительно потока.

venique написал:
Я так понимаю, тогда остаётся только второй вариант как самый оптимальный с точки зрения внешнего вида, долговечности и стоимости?

Поддерживаю.

Мой опыт к Вашим услугам!

BV написал:
По какой причине может быть только снизу? Есть какие-то рекомендации?

Не припомню рекомендаций от Кнауф, но пословица про это есть- "Не удобно спать на потолке- одеяло сваливается!"
Так и лента просто будет свисать и мешать работе со шпаклёвкой и краской.

BV написал:
Что мешает сделать именно незаметное скользящее примыкание, вместо более заметной открывающейся трещины - линии на стене?

BV написал:
То есть нет проблем наклеить на стену, и скользить по молдингу приклеенному к потолку, но что-то мешает скользить по потолку без молдинга?

Можете привести пример или перевести на более доступный язык?

BV написал:
Может компенсировать только очень небольшие деформации, считай - волосяные

Так у ТС трещины не в сантиметры!..

BV написал:
Силакрил и MS появились далеко не 5 лет тому назад

ИгорьPurnesh написал:
Ведь силакрил и МС появились на ШИРОКОМ рынке лет 5 назад?

добавлю- общедоступном...

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Если-бы "усыхал" именно потолок, по швам и стыкам листов были-бы трещины. Но этого ведь не происходит?
Получается что либо потолок как цельная плита смещается (дышит) вверх-вниз,

Почему потолок как цельная плита не может усохнуть в длину/ширину и не треснуть, если как-то он отвязан от стен?
И допустим, во время монтажа было не сильно влажно...

ИгорьPurnesh написал:
Возник ещё один вопрос- стены из какого материала? Когда и кем построены? Трещины по всему периметру (по всем примыканиям) потолка?

Стены - 75% полнотелые 10см ПГП, остальное - монолит. Возводились теми же рабочими. Между возведением стен и монтажом потолка прошло около года, если не изменяет память. По всему периметру трещины или нет - пока не могу сказать, надо посмотреть. Может, найдётся какая-то взаимосвязь.

ИгорьPurnesh написал:
Но этого ведь не происходит?

Ну мы же не знаем, что в местах стыков ГКЛ под Унифлотом и стеклохолстом. Может, они там есть, просто их не видно.

ИгорьPurnesh написал:
Получается что либо потолок как цельная плита смещается (дышит) вверх-вниз, либо стены смещаются относительно потока.

На фото - примыкание потолка к монолиту, вряд ли он спустя достаточный срок после постройки дома уже может куда-то "сместиться". А если бы двигался потолок, то очень маловероятно (на мой взгляд), что он делал бы это "единым контуром", т.е. с бОльшей долей вероятности листы бы проседали на отдельных подвесах, что привело бы к визуальному прогибу листов и 100% появлению трещин на их стыках.

BV написал:
Почему потолок как цельная плита не может усохнуть в длину/ширину и не треснуть, если как-то он отвязан от стен?

Он НЕ отвязан от стен! Сначала был смонтирован ПН через виброленту, затем в него вставлен поперечный каркас, закреплённый на подвесах. После ПН так и остался на дюбелях закреплён к стенам.

В общем, по варианту понятно - силакрил или полимер, а по природе явления - пока загадка. Движение стен / потолка единым полотном - вряд ли, а мог ли он "усохнуть" только в местах примыкания к стенам спустя полгода после монтажа во время отопительного сезона... Быть может, просто именно углы примыкания не были устроены должным образом (т.е. устроены с нарушением тех. процесса), что повлекло за собой трещины.

venique написал:
Он НЕ отвязан от стен! Сначала был смонтирован ПН через виброленту, затем в него вставлен поперечный каркас, закреплённый на подвесах. После ПН так и остался на дюбелях закреплён к стенам.

Я помню, и про дюбели на герметике - тоже.
Эта привязка не является абсолютно жесткой. Профиль ПН чуть гнется и чуть отходит от стены.
Трещина у вас совсем небольшая.
Была бы у вас комната раза в два-три большего размера хотя бы по одной стороне - этой небольшой подвижности примыкания не хватило бы и гипс порвался посередине.

venique написал:
а по природе явления - пока загадка.

Для вас.

venique написал:
Движение стен /

не то пальто, все уже устаканилось.

venique написал:
потолка единым полотном - вряд ли

именно так - весь гипс чуть изменил свои линейные размеры - усох.

venique написал:
Быть может, просто именно углы примыкания не были устроены должным образом (т.е. устроены с нарушением тех. процесса), что повлекло за собой трещины.

Естественно нарушения - молдинг приклеен и к потолку и к стене. Весь потолок стал чуть меньше и молдинг оторвался от стены, потому как на отрыв оторвать проще, чем на сдвиг, где приклеен к потолку.
Погуглите у Кнауф про скользящие примыкания - будет более понятно, о чем я тут.

venique написал:
а мог ли он "усохнуть" только в местах примыкания к стенам спустя полгода после монтажа во время отопительного сезона...

Не в местах примыкания, а линейные размеры всего потолка.
Именно во время наступления отопительного сезона гипс отдает влагу (влажность дай бог 20%), а летом (50%) - опять наберет влагу и увеличится в размерах - и так будет каждый год. Можете поставить увлажнитель в комнату на недельку, закрыть все проветривание и дверь и увидите, как трещина почти закроется через несколько дней, когда влажность повысится внутри материала (несколько дней - гипс и стены увлажняются постепенно)

BV написал:
Естественно нарушения - молдинг приклеен и к потолку и к стене.

Да где Вы увидели это... молдинг, он же потолочный плинтус, он же Европласт 6.53.705 может крепиться как угодно, и в моём случае он приклеен только к потолку, отступая на 5см от стены (см. вложение). Я нигде не видел, что плинтус должен крепиться именно на стену со скользящим примыканием к потолку, поэтому нарушение это разве что в стиле "сам дурак" - захотел выпендриться = получил проблем, поклеил бы впритык к углу - и знать бы не знал про эти трещины.

BV написал:
Не в местах примыкания, а линейные размеры всего потолка.

Ну раз он смог "усохнуть" одновременно весь таким образом, что порвало только в местах примыкания к стене, а не на стыках между листами, соответственно деформационный шов будет именно там - и хорошо. В таком случае, герметик - моё всё.

Интересно только, как другие обходят законы физики, когда даже при изменяемом уровне влажности и всё полотно потолка, и примыкание к стенам остаются целыми. Просто клеят плинтус впритык, тем самым маскируя неизбежную трещину?

venique написал:
Да где Вы увидели это...

Посмотрите на свои фото "через замочную скважину" белого на белом с полутенями из 1го сообщения немного другими глазами....
Сделали-бы эскиз-разрез примыкания - и разговоров бы не было.

Теперь разглядел повнимательнее - понял - полутень принял за часть молдинга.
В данной теме этот плинтус только сбивает с толку.

Обыкновенная трещина на стыке потолок-стена.
Был-бы тренфикс на стене, была бы трещина в "ниточку"

venique написал:
В таком случае, герметик - моё всё.

Просто забить в щель не прокатит

venique написал:
Интересно только, как другие обходят законы физики, когда даже при изменяемом уровне влажности и всё полотно потолка, и примыкание к стенам остаются целыми.

Да никак. Потому что 95% потолков сделаны через зад, и не считая остального - с обязательными косяками именно в примыкании.
Многие рабочие читать по-русски не умеют, какие там нафиг альбомы Кнауф. "Мы же все везде и к стенам прочно прикрутили - не треснет"
Или трещина как у Вас, или в центре - "где тоньше - там и рвется"

venique написал:
Просто клеят плинтус впритык, тем самым маскируя неизбежную трещину?

В том и дело, что настолько привык к этим трещинам по плинтусу приклеенному в угол, что их и увидел на 1м фото фото.
Если плинтус большой и пустой, и под 45 град - то приклеенный и там иногда тянется и компенсирует.
Как и писал Выше - если плинтус впритык в угол - то скользящее примыкание по потолку (тренфикс) позволяет маскировать смещение. Скользящее с лентой - иначе краска затечет и склеит потолок и плинтус. Либо аккуратно клеить после краски, но при перекраске если нет ленты - привет.
Об этом думают считанные единицы, так же как и знают слово "тренфикс" (не дешевый, к слову).

venique написал:
Как вот вот здесь (собственно, от этих ребят технология звукоизоляции и была позаимствована), но в итоге решили именно этот момент опустить.

В одном месте вовремя заметил, что этот момент "упустили" - и парни перепиливали дюбель-гвозди.
Технология от Кнауф (по чертежу) на краю потолка тоже не идеальна - край листа около 10 см висит, и нужна угловая насадка.

venique написал:
Я нигде не видел, что плинтус должен крепиться именно на стену со скользящим примыканием к потолку,

В случае натяжных потолков только так и делается: плинтус крепится только на стену.
В вашем же случаея нужно было не приклеивать плинтус к стене, а приклеить только к потолку, и отоддвинуть от стены, оставив щель около 5 мм(величина щели зависит от ровности стен) между стеной и плинтусом .

Грэй написал:
В вашем же случаея нужно было не приклеивать плинтус к стене,

см выше картинку - от стены 5см

BV написал:
Почему потолок как цельная плита не может усохнуть в длину/ширину и не треснуть, если как-то он отвязан от стен?

Потому, что он состоит из отдельно собранных плит...

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:

BV написал:
Почему потолок как цельная плита не может усохнуть в длину/ширину и не треснуть, если как-то он отвязан от стен?

Потому, что он состоит из отдельно собранных плит...

ИгорьPurnesh, согласен.
Подумал, что плиты должны быть "склеены" унифлотом, например.
А тут - герметик. То есть - трещина результат усушки листов только по периметру.

BV написал:
см выше картинку - от стены 5см

А на первых двух фотографиях плинтус приклеен вплотную к стене.
...
Так, и какие картинки настоящие, - первые или последние? Это к автору вопрос. -Зачем вы постите противоречивые картинки? "кручу- верчу, запутать хочу"?

Грэй написал:
А на первых двух фотографиях плинтус приклеен вплотную к стене.

Так кажется из-за тени. Я тоже так вначале подумал

Грэй написал:
Так, и какие картинки настоящие, - первые или последние?

Все картинки правильные. Последняя объясняет как установлен плинтус....
Посмотрите первые с хорошим увеличением - поймете....

BV, а где тогда трещины? Если есть зазор, - значит, примыкания нет. Если примыкания нет, тогда как оно может треснуть? Как может треснуть то, чего нет?
-- решительно ничего не понимаю.

Грэй, забудьте, что там вообще есть плинтус (он есть - но от него до стены 5 см приклеен только на потолок НА РАССТОЯНИИ от стены).
На первых фото - просто трещина в примыкании потолочного листа ГКЛ со стеной (и тень от плинтуса рядом с этой трещиной)

BV написал:
трещина в примыкании потолочного листа ГКЛ со стеной

а-а.
Ну тогда,...
Стеклохолст на внутреннем углу бесполезен. Шпаклевать прочными (твёрдыми,=хрупкими) шпаклёвками тоже бесполезно.
--замазать герметиком, - оптимальный вариант.
п.с.
Автору: внутренний угол гипсокартонового потолка, он такой всегда.
Если бы вы потолок закрепили к стенам жёстко, без прокладок, или наоборот, по инструкции, не крепя к стенам, было бы то же самое. В любом случае после шпаклевания обычной (твёрдой) шпаклёвкой, рано или поздно появляется трещина.
поэтому такие стыки нужно выполнять герметиком.

BV написал:
Посмотрите на свои фото "через замочную скважину" белого на белом с полутенями из 1го сообщения немного другими глазами....

Грэй написал:
А на первых двух фотографиях плинтус приклеен вплотную к стене.
...
Так, и какие картинки настоящие, - первые или последние? Это к автору вопрос. -Зачем вы постите противоречивые картинки? "кручу- верчу, запутать хочу"?

Грэй написал:
а где тогда трещины? Если есть зазор, - значит, примыкания нет. Если примыкания нет, тогда как оно может треснуть? Как может треснуть то, чего нет?
-- решительно ничего не понимаю.

Мд-а-а-а, прямо роковые фотографии Прошу прощения, что ввёл всех в заблуждения. Ещё раз по порядку прикрепил фотографии, чтобы было понятно.

BV написал:
Был-бы тренфикс на стене, была бы трещина в "ниточку"

Формально он там есть - ПН к стене крепился через саундгардовскую ленту, но трещины "в ниточку" не получилось. Видимо, "что-то пошло не так" (с). Или лента д.б. не только в между стеной и профилем, но и между стеной и самим ГКЛ?

BV написал:
Просто забить в щель не прокатит

А что за волшебная "прокладка" должна быть перед герметиком? Боюсь, что даже после расшивки зазора может не хватить, чтобы эту прокладку туда установить.

BV написал:
Подумал, что плиты должны быть "склеены" унифлотом, например.
А тут - герметик. То есть - трещина результат усушки листов только по периметру.

Герметик - только на стыках листов первого слоя, т.е. ГВЛ. Поверх них нашит ГКЛ, который уже и "склеен" унифлотом.

Грэй написал:
В любом случае после шпаклевания обычной (твёрдой) шпаклёвкой, рано или поздно появляется трещина.
поэтому такие стыки нужно выполнять герметиком.

Ну да, чертежи чертежами, а физика физикой. То есть на будущее оптимальный вариант - делать "плавающий" потолок без какой-либо привязки к стенам, шов герметиком, либо широкий настенный плинтус без примыкания к потолку, который скроет неизбежную трещину.

venique написал:
но и между стеной и самим ГКЛ?

да, конечно, именно там.

venique написал:
А что за волшебная "прокладка" должна быть перед герметиком? Боюсь, что даже после расшивки зазора может не хватить, чтобы эту прокладку туда установить.

На той картинке - шнур из вспененного ПЭ к которому герметик не липнет, и тянется за противоположные стороны как плоская резинка
Герметик в том числе и не прогрунтованому шершавому гипсу плохо липнет.
Если расшили нешироко, то и герметик должен быть неглубоко - половина от ширины.
Для этого и нужен какой-то ограничитель. Да хоть из пенки 2мм отрезать полоску 2мм, и расшить шов на 2мм в ширину и3мм в глубину.
Это в идеале.