AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

17.06.2021 в 11:14:13

Ребята, давайте быть объективными: правый шов на первой фото выглядит более-менее. По крайней мере видна четкая "диагональнка" Остальные швы, правда не очень.

Все что происходит в очередной раз, подтверждает мое мнение: электросварка на трубах отопления и водоснабжения это риск и убожество в 95% случаев. И дело не в дешевых инверторах, рутиловых электродах и сварщике из подворотни. Хотя и это влияет. Но все проще: равномерно прогреть толстую трубу электросваркой практически невозможно, а без этого шов будет плюс минус "срали-мазали".

Inter написал: Для меня, работавшего ранее на серьезном производстве, и видевшего как варят профессиональные сварщики-это было непонятно...

Препод практики на кафедре сварки говорил (35 лет назад): "если не можете аккуратно расписаться в журнале инструктажа по ТБ, то и варить не научитесь". И глядя на наши швы добавлял под какой мужской орган "заточены" наши руки. После студенческого вяканья, что ток не тот или электроды брал самый убитый держатель в дальней ячейке класса (класс питался от одного большого трансформатора) и варил образцовый шов. А потом добавлял, что плохой сварочный автомат варит лучше рук сварщика-профессионала. К чему это я? Да к тому, что совершенству нет предела, а ремонт надо завершать и воду подавать потребителям.

0
Inter
Inter
Резидент

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 3689

17.06.2021 в 17:32:50

AKI написал: давайте быть объективными:

Давайте. Тогда не пишите

AKI написал: равномерно прогреть толстую трубу электросваркой практически невозможно, а без этого шов будет плюс минус "срали-мазали"

Ибо когда строится дом(а)-все трубы варят электросваркой, а газовую используют для загибов. Возможно, на Ваш вкус швы будут

AKI написал: плюс минус "срали-мазали"

но их километры и они стоят десятилетиями. На примере дома, в котором я живу: Строился 20 лет назад. Никакого крутого инвертора у сварщика не было-стандартный трансформатор. Такого соотношения метров стальных труб/квартира не представляю где можно увидеть. Это был проект, который можно назвать переходным от вертикальной двухтрубки к горизонтальной. По техэтажу идут два лежака-подача и обратка. От них ответвляются трубы, которые питают каждый ОП, как правило один. За небольшим исключением-там пара труб подача/обратка питает 2 ОП... но процент таких спарок очень мал. Водоснабжение половины квартир (по грубой прикидке) устроено также-на каждый санузел, а их два почти во всех квартирах, идет с техэтажа своя труба ХВС и две ГВС (вторая-якобы для циркуляции, но не работает ни у кого). Оставшаяся половина квартир с привычными стояками, у некоторых даже ПС работают. Но не суть. Зимой находиться на техэтаже тяжко-одежда то по погоде, а температура почти как в бане. Столько там труб. И все они варились примитивным сварочником. И не потекли за 20 лет по швам. Были случаи-сгнивали трубы ХВС в перекрытиях, текли или лопались краны,но со швами проблем не было. Что если нанять газосварщика, то шансы на успех увеличатся многократно-с этим никто не спорит.

0
floy
floy
Местный

Регистрация: 09.08.2014

Керчь

Сообщений: 207

17.06.2021 в 17:46:39

Inter, AKI, спасибо за ваши комментарии. Сегодня, завтра буду наблюдать за швами, если не начнут мокреть, то закрашиваю цинкосодержащей краской и рассчитываюсь за работу. В моем случае, думаю, это верное решение.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

17.06.2021 в 20:03:19

Inter написал: Ибо когда строится дом(а)-все трубы варят электросваркой, а газовую используют для загибов. На примере дома, в котором я живу: Строился 20 лет назад.

Вы много домов построили? Или на стройках много бывали?

Вот моя статистика: дома серии 1Р-303 (7-й и 10-й микрорайоны Мытищи) даты постройки 1974–1979 годы. Все стояки отопления и водоснабжения - сварены газом. Водопроводы в квартирах собраны на сгонах. Москва, центр дома серии П-55 годы постройки 1986–1988 все трубы отопления сварены газом. Водоснабжение на сгонах. Отводы приварены газом.

Москва спальный районы СВАО, дома серии К-7 (хрущевки) сотни домов 1964–1968 годов постройки - все трубы отопления сварены газом. Водоснабжение на сгонах.

После сноса хрущевок в большинстве мест возведены (2008–2014) новые... "хрущевки" (серии П44Т) в которых стояки сварены газом. В доме, где я живу, водоснабжение полипропилен, отопление - сталь. Сварена газом.

В принципе всего этого можно было не говорить. Достаточно отправить вас почитать ГОСТ 16037–80 (СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕСТАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ). В раздел, где указывается тип сварки для определенных диаметров труб и толщины стенок. Загляните. Хотя может у вас уникальный дом, где все стальные трубы от дюйма и толще.

Каким образом вы отличаете сварной шов газа от электросварки?

P.S. Возможно сейчас все поменялось, но вот свежие вакансии по словам "газосварщик + стройка":

Или все эти кадры требуются для "гнутья труб"? Видимо трубогибы и фасонные изделия (отводы) вышли из моды...

0
Inter
Inter
Резидент

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 3689

18.06.2021 в 05:24:25

AKI написал: Вы много домов построили?

А Вы? Что можно называть-построил дома? Раньше я занимался поставками стройматериалов и участвовал в снабжении строек нескольких многоэтажек, некоторые на 100% закрывал тем материалом, которым занимался. Это можно назвать-построил дома?

AKI написал: Или на стройках много бывали?

Плотно работал с десятком строек и бывал на них ежедневно, в течении многих лет, на более мелкие (по объёму моих поставок, а не их размеру) ездил реже. За материалы иногда расплачивались квартирами, я буквально лазил по этажам, наблюдал за процессом строительства моих. Не говоря уже о том, ч то постоянно посещал те, которые реально брал для себя. Надеюсь, удовлетворил любопытство.

AKI написал: В принципе всего этого можно было не говорить.

и мне тоже

AKI написал: Достаточно отправить вас

В Новосибирск-посмотреть на реальное положение дел, а не читать-как должно быть.

AKI написал: Каким образом вы отличаете сварной шов газа от электросварки?

В основном двумя:

  1. Подхожу однажды к начальнику участка, прошу заварить какую то железяку газосваркой Он -у нас газ закончился Я -а как вы работаете Он -мы все трубы варим электросваркой... отдаёт мою железку прорабу, тот уходит, потом возвращается с заваренной Если не понятно, то я просто поверил человеку, которому не было никакого смысла обманывать меня. Второй способ. Лажу каждый день про стройке и теперь уже обращаю внимание-точно, по всем коридорам протянуты сварочные кабели и сварщик реально варит трубы электросваркой. Те же наблюдения на других стройках. А баллоны с газом хранятся в специально отведенных местах, рядом с участком стационарной сварки-никто их по этажам не таскает. Всё что я написал-это было ранее, сейчас я, конечно, на стройках не бываю почти, возможно там всё изменилось, но ранее сваренные километры швов остались в наличии. Ведь тогда не применяли никакой

AKI написал: полипропилен

или полиэтилен.

AKI написал: Видимо трубогибы и фасонные изделия (отводы) вышли из моды...

просто не входили в неё

AKI написал: может у вас уникальный дом, где все стальные трубы от дюйма и толще.

Попробуйте почитать, то что я написал ранее

Inter написал: ответвляются трубы

Inter написал: пара труб подача/обратка

Inter написал: которые питают каждый ОП, как правило один

Представьте себе комнату в квартире на первом жилом этаже. В ней установлен ОП, к нему приходит с техэтажа

Inter написал: пара труб подача/обратка

Пока всё хорошо... но над этой комнатой находится комната, расположенная на следующем этаже... и там тоже есть ОП, к нему тоже надо подвести две трубы с тех этажа...вопрос-как они там окажутся... ответ-пройдут транзитом сквозь комнату на первом жилом этаже. А чтобы оказаться на третьем-пара труб пройдёт транзитом сквозь первый и второй, чтобы оказаться.... Думаю мысль понятна-трубы "полдюймовки"-кто же будет тянуть к одному ОП трубы большего диаметра :confused: И с ними то на нижних этаж народ от жары топит улицу, даже перекрыв краны на ОП. Не знаю-есть ли те, кто кранов даже не установил. Но всё это не имеет отношения к вопросу-может просто поверите... или продолжите читать ГОСТы? Дайте уже совет ТС-как ему поступить исходя из имеющихся реалий.

0
floy
floy
Местный

Регистрация: 09.08.2014

Керчь

Сообщений: 207

18.06.2021 в 11:28:26

Сегодня проверял. Сухо. 2.2 бара держит. Не потеет. Радует то, что сварено было с одного захода, без подваров после.

А газосваркой у нас варят газовые трубы. Не получилось договориться ни с горгазом, ни с частниками. Маленький обьем, никто не хочет связываться.

Сантехник из жека сказал, что сварка ерунда, все не так, надо было на резьбах. Он все сделает, но это будет стоит денег. Посмотрел его работу в подвале. Все криво, косо, на соплях. Из уважения к возрасту не стал с ним ругаться, спорить, доказывать.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124192

18.06.2021 в 12:10:23

AKI написал: Но все проще: равномерно прогреть толстую трубу электросваркой практически невозможно, а без этого шов будет плюс минус "срали-мазали".

Хм, а как же сварка газо и нефтепроводов? Корпусов кораблей, с толщиной металла сантиметры? :) (только там аппараты на 500А и более...)

floy написал: Готов выслушать ваше мнение на счет сварки.

Мал сварочный ток!!! Варил - не профи. Первое фото еще ничего (одна раковина со шлаком), а второе - "насрал"

AKI написал: электросварка на трубах отопления и водоснабжения это риск и убожество в 95% случаев. И дело не в дешевых инверторах, рутиловых электродах и сварщике из подворотни.

дело только в мастерстве сварщика - нормальный сварит дешевым инвертором, и водопроводные трубы обычно варят рутилом...

AKI написал: После студенческого вяканья, что ток не тот или электроды брал самый убитый держатель в дальней ячейке класса (класс питался от одного большого трансформатора) и варил образцовый шов.

именно :)

AKI написал: все трубы отопления сварены газом

трансформаторы - тяжелые, а длинные сварочные провода не протянешь. Газ - мобильнее. Сейчас инверторы вполне доступны

0
floy
floy
Местный

Регистрация: 09.08.2014

Керчь

Сообщений: 207

18.06.2021 в 12:55:21

BV, спасибо за ваше мнение. Жаль, что все мои попытки сделать правильно провальны. Много можно писать по этому поводу, но не стану. Что ж буду оставлять так. Третий раз соседи не поймут и мой карман.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

18.06.2021 в 16:58:24

BV написал: Хм, а как же сварка газо и нефтепроводов? Корпусов кораблей, с толщиной металла сантиметры? :) (только там аппараты на 500А и более...)

Еще и броневых листов, правда там уже автомат (хвала Патону). Только чуток разный подход, когда варят толстые стыки идут в несколько проходов (корень, заполнение, закрытие). Именно поэтому ограничение ручной электросварки в ГОСТ-е для ТОНКИХ труб. Шов на них будет как торчать как грыжа. Что и наблюдается. И без рентгена (который на сварке толстых листов используется) тут не поймешь, что под этой грыжей – металл или шлак.

И самое главное: равномерный (это ключевое) прогрев, чтобы металл растекался в шов, а не налипал снаружи легко обеспечивается только газом.

BV написал: Мал сварочный ток!

Согласен, но большой ток - быстро двигай электродом а там место - щель, хрен подлезешь. А сварка с зеркалом...

BV написал: трансформаторы - тяжелые, а длинные сварочные провода не протянешь.

именно так. Варили в СССР много панельки, трансформатор в ящике по перекрытию тягали башенным краном. А вот тягать 130–150 кг по квартирам... да еще провода за ним... да еще варить медленнее и сложнее чем газом.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124192

19.06.2021 в 14:39:58

Два рядом стоящих дома и капремонт - в одном все трубы варили газом, в другом - электро.

AKI написал: Согласен, но большой ток - быстро двигай электродом а там место

1/2 просто варят с отрывом (как на фото) и без особых грыж - если руки на месте. Ну в общем с отрывом - тоже "быстро двигай" В ЖКХ в основном сварщики сейчас варят инвертором, газом - реже. Не везде позволят в дом занести баллоны, а длины шлангов может и не хватить

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

19.06.2021 в 17:51:31

BV написал: Ну в общем с отрывом - тоже "быстро двигай"

было бы куда двигать/отрывать, когда варишь за трубой в щели у стены загнутым электродом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу