Pitbul написал :
но по теме предстоит ремонт в собственной квартире.
Тогда, ИМХО перфоратор и безударная дрель. Аккумуляторник хорош только при заворачивании шурупов, большие объёмы сверления не для него. После долгого перерыва, работу вряд ли удастся начать сразу, придётся терять время на зарядку, особенно если она медленная...
Лучше связка перфоратор - безударная дрель - АККшуруповёрт, но это дороже...
Если вы говорите об удобстве, то это одно, а разговоры о точности тут не уместны. Специально для 4мм я такую дрель не куплю, но это не значит что я не просверлю 4мм этой дрелью. Не говоря уже о том, что автор темы так и делает, и что немаловажно, получает от этого удовольствие . Не забывайте что инструмент покупает именно он, и для себя. А 4мм можно сверлить и шуром.
при массовом сверлении отверстий среднего диаметра(к примеру 10 мм в металле)аккумулятор садиться быстрее чем заряжаеться второй.с мелкими отверстиями проблем нет.
Такие как раз вполне можно сверлить перфоратором, можно с патроном на переходнике. Риска сломать сверло нет, можно как следует надавить, более высокая мощность по сравнению со средней дрелью только на пользу. Вот если таких дырок надо насверлить много, тогда действительно надо бы дрель, но что-то я не очень представляю, где такое может понадобится при ремонте в квартире.
to Alex___dr
Аккумуляторник хорош только при заворачивании шурупов, большие объёмы сверления не для него. После долгого перерыва, работу вряд ли удастся начать сразу, придётся терять время на зарядку, особенно если она медленная...
Лучше связка перфоратор - безударная дрель - АККшуруповёрт, но это дороже...
Небольшие отверстия аккумуляторный шуруповерт и в большом количестве сверлит неплохо. Работать с ним сразу после перерыва тоже без проблем, если аккумуляторы хранятся заряженными. Это не распространяется на китайский недоинструмент, где аккумуляторы вполне могут успеть разрядиться.
Так что ИМХО целесообразнее перфоратор, к нему патрон на переходнике (стоит копейки) и хороший шуруповерт.
Кто бы мне еще рассказал, где в новостройке реальный фронт работ для безударной дрели.
is написал :
Риска сломать сверло нет, можно как следует надавить,
Вот как раз риск сломать сверло при сверлении металла перфоратором с патроном на переходнике на много больше чем даже ударной дрелью - продольный люфт переходника в Sds патроне обеспечит "подрыв" сверла на выходе.
is написал :
Кто бы мне еще рассказал, где в новостройке реальный фронт работ для безударной дрели.
is написал :
Небольшие отверстия аккумуляторный шуруповерт и в большом количестве сверлит неплохо.
Во первых, при наличии перфоратора ударная дрель не нужна. А во вторых, Вы хотите сказать, что сверлить тонкими свёрлами легче АККшуруповёртом, а не лёгкой безударной дрелью?
Вы хотите сказать, что сверлить тонкими свёрлами легче АККшуруповёртом, а не лёгкой безударной дрелью?
Если сверление выполняется на одном месте, то принципиальной разницы нет, они примерно равноценны. Если же приходится бегать (например, вокруг больших щитов), шуруповерт однозначно удобнее за счет отсутствия провода.
Во первых, при наличии перфоратора ударная дрель не нужна.
Это понятно, но речь не об этом. Для перфоратора при ремонте работы будет более чем достаточно. Для шуруповерта тоже хватит, особенон на отделке. А вот где можно применить дрель? В смысле, где при ремонте такой большой объем сверловочных работ, чтобы под них имело смысл покупать отдельную дрель?
2Error440 Тему забабахал - пять с плюсом! Уверен, многие последователи, найдя ее в поиске, оценят.
IS написал :
В смысле, где при ремонте такой большой объем сверловочных работ, чтобы под них имело смысл покупать отдельную дрель?
А вот это позвольте прокомментировать отдельно. Полностью согласен - ну нет такого объема (упс, особенности задач). Но, поверьте, за штуку - две, оччччень приятно не "молоток" и "мухобойку" в руках держать, а нормальную Электродрель. Можно ли (после таких трудов праведных) позволить чувствовать себя человеком???
IS написал :
Кто бы мне еще рассказал, где в новостройке реальный фронт работ для безударной дрели.
Я, наверное, какой-то неправильный, но купил давным-давно дрель Кресс 420BME. Сейчас аналогом её можно назвать модель
Реверса нет, 3000 1/мин, 1,3 кг.
И всего $50.
Реально я ей сверлю больше, чем чем-нибудь ещё...
В основном, небольшие отверстия в разных материалах.
builder написал :
вы говорите об удобстве, то это одно, а разговоры о точности тут не уместны. Специально для 4мм я такую дрель не куплю, но это не значит что я не просверлю 4мм этой дрелью.
Удобство приводит к росту точности.
Mals написал :
Тему забабахал - пять с плюсом!
Тоже ценил.
IS написал :
попали в арматуру (уголок, швеллер - в наших стенах чего только не бывает). Взяли патрон на переходнике, поставили сверло по металлу, тут же тем же перфоратором просверлили железку, сняли патрон, поставили бур, поехали бурить дальше.
Я, о5же, наверное, странный. Арматуру сверлю не меняя скорости, насадки и инструмента. Проходит и так. Буры не возражают. Речь не о 20-мм, конечно, 6-ки, 8-ки...
Средний 12В шуруповерт весит как раз столько, сколько 500-600 Вт дрель: 1.5-1.7 кг шуруповерт и 1.5-1.8 кг дрель. У шуруповерта тяжелый аккумулятор, зато у дрели тяжелый двигатель.
Где при ремонте квартиры беготня вокруг чего либо?
При ремонте нет такого, беготня будет при, например, сборке встроенного шкафа, т.е. уже после ремонта. Но я тут уже долго пытаюсь донести мысль, что при ремонте сверлильных работ вообще мало, в отличие от бурильно-долбежных.
Разве ремонт это всегда заворачивание тысяч шурупов? А покупать шуруповёрт из за сотни шурупов смысл имеет?
Зависит от одного обстоятельства, какая предполагается отделка. Если модный сейчас ГКЛ или какие-либо панели, шуруповерту работы будет более чем достаточно. Если же будет штукатурка+обои или что-то подобное, тогда да, шуруповерт на этапе ремонта не является предметом первой необходимости.
Реально я ей сверлю больше, чем чем-нибудь ещё...
В основном, небольшие отверстия в разных материалах.
Так речь-то не о задачах вообще, а о вполне конкретных целях - ремонте в новостройке. Ну нечего там сверлить, там же бетон (или кирпич) кругом.
У меня, например, кроме шуруповерта две дрели. Одна из сарапульского комплекта Универсал, постоянно живущая на даче. Вторая 800 Вт двухскоростная Metabo, она используется практически исключительно в стойке, как сверлильный станок. Все, без исключений, сверлильные работы с небольшими диаметрами выполняются шуруповертом, отсутствие провода очень удобно.
Арматуру сверлю не меняя скорости, насадки и инструмента. Проходит и так. Буры не возражают. Речь не о 20-мм, конечно, 6-ки, 8-ки...
Ну значит вам везет со стенами. Потому что советским строителям запихать в стену уголок толщиной миллиметров 5, а то и вообще швеллер ничего не стоило. Особенно по перимеру окон. Такую преграду бур не берет.
IS написал :
Средний 12В шуруповерт весит как раз столько, сколько 500-600 Вт дрель: 1.5-1.7 кг шуруповерт и 1.5-1.8 кг дрель. У шуруповерта тяжелый аккумулятор, зато у дрели тяжелый двигатель.
Разве дрель 500-600 Вт теперь относится к классу лёгких?
IS написал :
При ремонте нет такого, беготня будет при, например, сборке встроенного шкафа,
А что при сборке встроенного шкафа, так много крепежа, что шуруповёрт жизненно необходим? ИМХО при отсутствии опыта общения с шуруповёртом, сборка им мебели, очень повышает вероятность возникновения вопросов типа "поцарапал шкаф, что делать??????" и т.д. и т.п.
Разве дрель 500-600 Вт теперь относится к классу лёгких?
Интерскол Д-350ЭР (это-то уж точно легкая) весит 1.4 кг.
А что при сборке встроенного шкафа, так много крепежа, что шуруповёрт жизненно необходим?
Из готовых сборочных единиц собрать можно и руками, можно также использовать элеткроотвертку. Просто тут на форуме достаточно много обсуждается про самостоятельное изготовление, т.е. раскрой ЛДСП заказывается на фирме, а все остальное делается самостоятельно, я про это говорил. Вообще шуруповерт действительно сильно нужен при работе с деревом (будь то настилание шпунтовых полов на лаги, самостоятельное изготовление мебели или еще что-то), а также при работах с гипсокартоном.
... вспомнил, как прикручивал ветровые доски и украшательства под крышу у дома на даче. Вися на лестнице, доска поддерживается чуть ли не зубами, там только сетевого провода или ручной отвертки не хватало...
Будут и ГКЛ потолки (только не в силу модности, а бюджетности) и двери и плинтуса. И изготовление и монтаж встроенных шкафов. Стеллажей будет несколько. Причем если 'попрет', то много чего сам хочу сделать из мебели. Так что шурик будет полезен.
is написал :
Интерскол Д-350ЭР (это-то уж точно легкая) весит 1.4 кг.
А обороты в рассчёт не берёте? У упомянутой Вами Д-350ЭР 3000 об/мин хх, а сколько у шуруповёрта? Вдвое меньше! Для свёрел малых диаметров низкие обороты очень нежелательны.
Для сверел от 2.5-3 мм и более обороты в районе 1500 в минуту уже достаточны, более высокие лишь чуть-чуть увеличивают производительность (это по дереву, для металла увеличение даже во вред). Для мелких же сверел (порядка 1.5 мм и меньше) хоть дрель, хоть шуруповерт неудобны, так как сверло "не чувствуется" и поэтому легко ломается. Для таких сверел оптимален двигатель типа ДПР, ДПМ с мелким цанговым патроном, либо бормашинка. Для сверления печтаных плат и подобных работ это самый удобный вариант.
n-p-n написал :
Удобство приводит к росту точности.
Обратите внимание на контекст дискуссии.
Alex___dr написал :
А что при сборке встроенного шкафа, так много крепежа, что шуруповёрт жизненно необходим? ИМХО при отсутствии опыта общения с шуруповёртом, сборка им мебели, очень повышает вероятность возникновения вопросов типа "поцарапал шкаф, что делать??????" и т.д. и т.п.
У мебельщиков шуруповерт основной инструмент.
У меня есть дрель, но при наличии шуруповерта(мощного) ею просто не пользуюсь, хотя всевозможных работ по ремонту было невероятно много. Это конечно вопрос предпочтений, но дрель-шуруповерт гораздо удобнее благодаря мобильности.
IS написал :
Для сверел от 2.5-3 мм и более обороты в районе 1500 в минуту уже достаточны,
Скорее более. От 4мм и выше.
IS написал :
более высокие лишь чуть-чуть увеличивают производительность (это по дереву, для металла увеличение даже во вред).
Разве? А для чего в СССР выпускали промышленные сверлильные станки с возмож 4500 об/мин? А так же дрели типа DW217? Тем более что кроме стали, есть и другие металлы и сплавы.
IS написал :
Для мелких же сверел (порядка 1.5 мм и меньше) хоть дрель, хоть шуруповерт неудобны, так как сверло "не чувствуется" и поэтому легко ломается.
В первую очередь тонкие свёрла ломаются когда оборотов недостаточно. Сверло 1,5 мм гораздо легче сломать на 1500 об/мин, чем на 3000 об/мин.
IS написал :
Для таких сверел оптимален двигатель типа ДПР, ДПМ с мелким цанговым патроном, либо бормашинка. Для сверления печтаных плат и подобных работ это самый удобный вариант.
Для сверления печатных плат применяются обороты более чем на порядок выше, вплоть до двух порядков.
builder написал :
У мебельщиков шуруповерт основной инструмент.
У них это профессия. А никогда до этого не держав в руках шуруповёрта, браться за сборку мебели...
IS написал :
Вообще-то бормашинка имеет 25-30 тыс. оборотов. ДПР/ДПМ поменьше, от 4.5 до 12 тыс, но тоже явно больше чем дрель.
До двух порядков это 150 тыс и выше получается что-ли? Что-то многовато...
В качестве точки отсчета имел в виду 1500об/мин, во Вам в качестве примера станок для сверления печатных плат СМ 600, 72 000 об/мин. ( )
А вот и более 150 000 об/мин
is написал :
Если у человека руки растут из правильного места, нормально у него все получится. Ну а если из, к-хм ... , другого места, тогда уже ничего не поможет.
builder написал :
Обратите внимание на контекст дискуссии
Пардон.
У меня есть ударная дрель Бош. Да, точность её не отличает...
Хотя... зато момент завидный. Ненормированный, но саморезы в брус загоняет со скрежетом (скрипит саморез об дерево, если не удосужусь смазать.)
Alex___dr написал :
В первую очередь тонкие свёрла ломаются когда оборотов недостаточно
Это точно. Малую подачу и обороты повыше.
Alex___dr написал :
Для сверления печатных плат применяются обороты более чем на порядок выше
Ну меднёный текстолит не сталь, всё же
От себя добавлю штрих: я использую часто в работах как шуруповёрт, так и дрель.
Фактически они имеют равный вес и примерно равную мощность. У дрели оборотов побольше.
Выбор, как правило такой:
1) преимущества дрели. Много сверления, следовательно, выше обороты - быстрее работа. Большой объём. Нет зависимости от акб, есть смысл развернуть шнур-удлинитель ради большего объёма. Работа «в одном месте».
2) преимущества шурика: больше момент, точнее закручивание (обороты ниже.) Работа на улице при неопредённой погоде (под ливнем, ясное дело, работать вообще не стоит.) Работа на земле с заземлёнными конструкциями. Работа на значительной площади (таскать с собой «поводок» неинтересно.) Работа «на весу» (в неудобном положении, на верху.)
Pitbul написал :
да неужели?то есть производители просто разводят нас на деньги производя ударные дрели(АЕГ в том числе)и достаточно купить преф с быстросьемным патроном и будет счастье.и откуда же точность то там выше?
Для того чтобы утверждать надо бы сначала изучить взрыв схемы ударных и безударных дрелей и посмотреть где стоят подшипники и какие.
Pitbul написал :
если сравнивать мой перф бош с моей же ударной дрелью ДеВолт то точность его ниже.плюс он просто неудобен для точных сверлений.
Проблемы Боша честно мне не интересны.
Pitbul написал :
aeg pn 3000uper x2-3.5 кг.наверняка удобно для точного сверления
Точное сверление подразумевает точно уж не на весу. Попробуйте на досуге проделать такое даже ударной дрелью. Чтобы облегчить задачу, возьмите обычный болт (из черного метала) и сверло получше чтобы не посадить его ударной жужжалкой, я сверлил болт из нержавейки и использовал сверло китайское Энкор, то которое с надписью Р6М5, обороты на глаз 300-400.
Вот я свою двухскоростную ударную дрель Metabo в аналогичной конфигурации и использую, даже стойка тоже Sparky С точностью никаких проблем. Причем у мой дрели корпус редуктора и шейка металлические, так что в стойке она сидит как влитая.
Мелкие же дрели, типа Интерскола Д-350ЭР, в стойке будут зажиматься неважно, так что с точностью могут быть проблемы, даже если сама дрель идеальная.
is написал :
Взяли перф, начали бурить стену, попали в арматуру (уголок, швеллер - в наших стенах чего только не бывает). Взяли патрон на переходнике, поставили сверло по металлу, тут же тем же перфоратором просверлили железку, сняли патрон, поставили бур, поехали бурить дальше.
Это чистая теория, на деле в 90% случаев отверстие частью идет в бетоне, а частью в арматуре, попытка просверлить арматуру обычным сверлом приводит к тому, что сверло просто садится и усе...
Я такое делал, для этого брал сверло твердосплавное, но заточенное как обычное - тогда задача становится кое-как решаемой. Правда, сверло на каждую арматуру должно быть свежим, даже кромка твердосплавной вставки садится при контакте с бетоном и не берет металл, обычно это 100% происходит при выходе сверла из арматуры в бетон. Из нюансов - подачу большую делать нельзя, иначе сверло обязательно сломается на грани металл/бетон из-за различной прочности материалов.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.