немного упростил схему, убрав УЗО на освещение в с/у.
УЗО розеток бойлерной выносится в отдельный бокс на 8 мест
(на перспективу защиты АОГВ, если такой появится).
Параметры УЗО не совсем ясны - ток утечки насоса должен
быть около 2.5 мА, ток утечки канализационного воздуходува
с сопутствующей автоматикой на септике - не известен.
Возможно придётся подбирать УЗО, а не устранять утечку в готовой системе
Как обозначать дифференциальные автоматы - не знаю,
но они предполагаются везде, кроме кухни - пока ещё не решил.
Кухонная плита и водогрей-бойлер остаются на перспективу.
Вроде бы всё остальное можно разместить в щитке на 36 мест
с небольшим запасом. Предполагаю использовать изделия АстроУЗО
или АВВ. Legrand слишком дорого, а в ИЭК не вижу,
так как не уверен в надёжности.
Спасибо за конструктивную критику!
Получается, что щиток от Legrand на 36 позиций
можно смело покупать?
Всё-таки есть шанс обойтись без 3-фазного водогрея
и плиты.
Leonid53 написал :
Получается слишком много модулей в щитке - трудно разместить.
Просмотрел мельком схему - если посидеть минут пять над ней так можно модулей в 30 уложится при желании и наличии средств.
На плиту и водогрей поставить дифы 3Р+N - 8 модулей.
Розетки тамбура и т.д. диф 1Р+N - 2 модуля.
Розетки кухни ... - 2 модуля.
Освещение можно и без УЗО, если использовать во влажных помещениях светильники IP54 - 4 модуля ( 4 автомата 1Р+N ) и т.д ...
Получается около 30 модулей. А с номиналами отдельно уже надо подумать.
Полюсы УЗО симметричны, так что 4P.
Входное УЗО требуется типа S.
По УЗО на каждую группу - это по-нашему, по-гондурасски. Деньги лишние?
Трёх УЗО 25А/10мА (по одному на фазу) хватит на всё, кроме трёхфазного водонагревателя. Электроплита в диф.защите малого номинала не нуждается - ей и входного УЗО хватит. Потолочное освещение сухих помещений (то есть без сан.узлов, бойлерной, тамбура, улицы, подвала, чердака) - тоже может обойтись. Холодильник тоже можно подключить мимо при условии его надёжного зануления.
нарисовал схему внутреннего щитка в доме и прошу её покритиковать.
Получается слишком много модулей в щитке - трудно разместить.
Трёхфазные плита и водогрей могут и не понадобиться, если удастся
провести магистальный газ, но стиральную машину и посудомоечную,
возможно, лучше запитать от другой фазы - опять лишний прибор?
Надо ли ставить 2-полюсные автоматы, если в паре с ними будут УЗО?
Leonid53 написал :
Всё не лезет в один щиток на входе в дом,
даже если взять на 54 места
Вам бы впору не щиток искать побольше, а вынести на суд общественности сформировавшуюся схему и спецификацию комплектующих - может и до 24 модулей сжали бы.
ВТБ! написал :
Двухэтажному дому - два щитка.
Можно взять на 72 - но мороки будет...
на 72 места я не готов...
Если 2 щитка, то во входном щитке поставить групповые (этажные) автоматы и УЗО ?
2-ой этаж у меня мансардный и там меньше потребителей.
Надо подумать
уважаемые специалисты, посоветуйте, пожалуйста -
где стоит располагать УЗО для кухонных розеток -
все в распределительном щитке или можно их установить
на кухне. Например, УЗО для 3-фазной плиты.
Всё не лезет в один щиток на входе в дом,
даже если взять на 54 места
так мне интересен был вывод по моей проблеме, а не про ВЛ в миллионы вольт
Почитал про сваривание ПП труб на соседнем форуме - такая морока,
а МП могу и сам на фитингах соединять
Ну а как на счет металло пластика для водопровода?
понаблюдайте в грозу за поведением молнии, или спросите у электриков высоковольтников: эл. распределительные подстанции все в молниеотводах, и не маленьких, а все равно норовит по проводам долбануть.
ВТБ! написал :
Кстати, в некоторых случаях заземлитель молниеотвода и основной соединяют под землёй черех дроссель. Параметры мне неизвестны.
то есть для самого разряда молнии будет большое сопротивление, а для
электростатики - малое. Логично. Зная характерное время фронта или всего разряда,
можно рассчитать необходимую индуктивность из нескольких витков толстого провода
Leonid53 написал :
насколько важен хороший контакт, ведь
разряд импульсный, а он может и через зазор проскочить
После сотен метров воздуха лишний милиметр ему не помеха.
Важна именно "статика" - благодаря этому молнии и лупят по деревьям (или из них - смотря как посмотреть на процесс).
ни штыря в небо, ни тросса пока нет - какой нужен?
В форуме неоднократно приводили ссылки на нормтивную документацию - попробуйте поискать.
Или может кто подскажет.
почему-то предполагали
нагрузку чисто омической
Кстати, в некоторых случаях заземлитель молниеотвода и основной соединяют под землёй черех дроссель. Параметры мне неизвестны.
ни штыря в небо, ни тросса пока нет - какой нужен?
Это вроде не дефицит
Тросс как-то обрабатывают против коррозии?
И еще - насколько важен хороший контакт, ведь
разряд импульсный, а он может и через зазор проскочить.
До удара молнии статика будет выравниваться и через плохой контакт.
Когда в теме про заземление рисовали схемку, почему-то предполагали
нагрузку чисто омической
насчёт горючих свойств пластика - не знаю
Какой-то тёмно-коричневый
Но водосточная труба имеет излом от угла крыши в сторону угла дома -
на чем будет держаться снижение, если его делать из тросса?
ВТБ! написал :
Спокойнее сделать молниезащиту.
В идеале отдельностоящую - но небюджетно.
те есть не экономить?
А отдельностоящая - это Вы имеете в виду мачту или, например, дерево с проводом на нём?
или стальная труба высотой 12 метров...
Деревьев, к сожалению, ещё нет - пока не выросли
Формально далековато.
Неформально - меня бы успокоило.
Если обойтись без металлических трубопроводов и прожектора на крыше, то единственной реальной угрозой останется телевизионная антенна.
Отключать? Или молниеотвод на ту же мачту?
примерно в 100 м от домика находится сотовый ретранслятор
МТС на территории котельной, труба которой чуть дальше.
Высота мачты ретранслятора - примерно 2 пятиэтажных дома.
Получается - около 30 метров высота мачты
а насколько необходимо заземлять антенну?
Сосед даже снял свою молниезащиту, так ему рекомендовали,
потому что рядом стоит высокая стальная труба котельной.
Мы подальше, но домик тоже не самый высокий.
А если и делать, то обязательно ли заземление соединять с РЕ?
Все эти правила ТУ расчитаны на точное соблюдение ряда
условий, а при неточном выполнении условий вреда не будет?
С другой стороны, именно наличие заземления спутниковой
антенны на крыше 9-этажного дома (это уже совсем другая
история) пожгло аппаратуру за счет индукции при ударе
молнии рядом. Незащищенная аппаратура благополучно пережила
это событие
Покупать не обязательно в Электромонтаже - можно найти и дешевле, а экономить вы начнете уже в прцессе транспортных расходов и эксплуатации.
Или делайте в трубах или воздушкой ...
Leonid53 написал :
я планирую положить бронированный кабель ВБбШв 5х6,0 кв. мм
Разумное решение, а то как дело доходит до брони, то чаще предпочитают огород городить со всякими трубами и воздушками не понимая, что в конечном итоге ВБбШв обойдется дешевле и долговечнее.
Leonid53 написал :
под тамбуром сделать облегченный
вариант заземления на одном уголке
Лично я бы не стал. Не могу объяснить теоретически, но "пачкать" чистый TN-C-S не стоит. Зачем вам лишние источники блуждающих токов?
спасибо за ответ,
я планирую положить бронированный кабель ВБбШв 5х6,0 кв. мм
до "домашнего" щитка в тамбуре, а под тамбуром сделать облегченный
вариант заземления на одном уголке - нет противопоказаний?
Или лучше уже там не делать дополнительного заземления РЕ?
Leonid53 написал :
следует ли дополнительно
заземлять шину РЕ в распределительном щитке в доме, по принципу
"кашу маслом не испортишь", если основное заземление будет сделано
на входном щитке, до которого кабель 20 м от дома?
Если сделать заземление во входном щитке, а до "домашнего" щитка сделать уже пятипроводку, то так, по моему мнению, будет лучше.
а я так и написал...
есть общий трансформатор, он и ограничивает суммарную мощность
в настоящий момент меня волнует вопрос - следует ли дополнительно
заземлять шину РЕ в распределительном щитке в доме, по принципу
"кашу маслом не испортишь", если основное заземление будет сделано
на входном щитке, до которого кабель 20 м от дома?
3 фазы было с самого начала
Контроль осуществляется фактически членами товарищества застройщиков.
Внутри сообщества возможно перераспределение разрешённой мощности
10 кВт выделено "по понятиям", но не бесплатно
Никаких ТУ не показывали. От столба идёт 4-жильный кабель
к временному щитку на ноге со счётчиком. Там же стоит 3-х
полюсный отсекающий выключатель перед счетчиком и 3-х полюсный автомат,
номинал которого сейчас точно не помню - вероятно 16 А,
так как увеличение разрещённой мощности с 5 до 10 кВт
не повлекло смену автомата.
Известно, что соблюдение договорённостей "по понятиям"
контролируется строже, чем многих писанных по закону...
Тут ещё вот какая проблема - владельцы ВЛ ограничивают
разрешенную мощность установкой соответствующего автомата.
Сейчас во временном влагонезащищенном щитке стоит какая-то дешевка - буду менять.
Автомат на какой ток логично ставить при 3-фазной линии, чтобы
потребляемая мощность не слишком превышала 10 кВт?
Ещё ни как не могу определиться с сечением жил вводного кабеля 10 мм2 (на 77 А)
или 16 мм2 (на 100 А) - Перебор?
Leonid53 написал :
а что можете посоветовать в качестве 4-полюсных разъединителей?
Существуют ли 3Р+N автоматы - я таких пока не нашел
Вообще то существуют и 3Р+N автоматы серии S203 АВВ, но если вам нужны именно разъединители ( грубо говоря выключатели или рубильники без какой-либо защиты ), то у Легран такие есть на Дин-рейку. Судя по выделенной мощности вас вполне устроит выключатель-разъединитель на 32А, который занимает на рейке всего 2 модуля ( 35мм ).
Leonid53 написал :
И нужно ли делать дополнительное заземление под домом,
если распределительный щиток будет пластмассовым или
заземление никогда лишним не бывает?
Заземление делается, в первую очередь, для собственной безопасности, а не для заземления щита. В этой области я не считаю себя хорошо подготовленным и потому от советов воздержусь тем более, что таких тем на форуме рассматривалось и обсуждалось много. Рекомендую почитать - тема серьезная.
Leonid53 написал :
А щиток на 54 модуля - не слишком много для моей конфигурации?
Об этом судить еще рано, поскольку у вас есть только конфигурация, но нет конкретной схемы со спецификацией. При выборе щитка или бокса руководствуйтесь тем, что совсем не оставлять место для дополнительных приборов крайне неразумно, а использовать в боксе только, скажем, половину мест крайне иррационально. И вид будет отталкивающий при прозрачной дверце, а прозрачная дверца при хорошей компоновке будет только положительно дополнять интерьер.
спасибо за совет, поищу пластик
Цены посмотрел - по сравнению со стоимостью начинки не слишком
пугают для IР-65. Зимой дом не будет отапливаться,
так что условия могут быть влажными.
А щиток на 54 модуля - не слишком много для моей конфигурации?
И нужно ли делать дополнительное заземление под домом,
если распределительный щиток будет пластмассовым или
заземление никогда лишним не бывает?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.