Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#387642

Уважаемые гуру. Подскажите плиз.
Какие провода нужны( марка и сечение)
Имею: 3х комнатную кв. в новостройке. От щитка до кв.-16м. А Tv антену, хочу развести на 3 комнаты +кухня.
Спасибо

для интернета, скорее всего, потребуется витая пара
из 4 пар скрученных проводов в общей оболочке.
Её Вам протянут от сетевого хаба специалисты из фирмы-провайдера,
которые будут подключать к интернету. Если не знаете, где будет
находится хаб, то как протянете?
Возможен вариант и с телефонным проводом - "стрим"

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

Если телевизионный сигнал заведомо хороший, можно использовать обычный китайский Rg-6. Если сигнал слабоват, лучше взять кабель аналогичного типоразмера, но получше, например, Sat-703.

Для телефона пойдет КСПВ (часто применяется в охранных системах), либо обычная компьютерная витая пара (подороже, но лучше защищена от помех, хотя для телефона это не важно).

Кабель под интернет зависит от способа подключения. Если локальная сеть, тогда однозначно надо витую пару. Если же Adsl, рекомендации те же, что и для телефона.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33956

is написал :
Если локальная сеть, тогда однозначно надо витую пару.

2 или 4 пары - это критично, если скорости в быту не высокие?

В быту скорость работы может быть невысокая, а скорость соединения должна быть максимально возможная. Если будет маленькая, то свитч или маршрутизатор будет терять пакеты, начнутся задержки.
Некритично, если найти провод с 2 парами 5 категории. Это имеет смысл делать, если хочется провод потоньше. Я как то искал - не нашел. Обычно, не заморачиваются поисками и кладут то, что есть. 6 категория намного толще 5, поэтому если хочется провод потоньше кладут 5. Но так как прокладка трудоемкая и стоит дороже провода, то для себя кладут лучшим кабелем "про запас".

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33956

OlegI написал :
Некритично, если найти провод с 2 парами 5 категории. Это имеет смысл делать, если хочется провод потоньше. Я как то искал - не нашел.

У меня наоборот имеется двухпарник 5е, а поскольку букварь в сетях, потому и спрашиваю. Значит криминала нет, если двухпарник для квартиры?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

Чтобы найти что-то отличающееся от 4-парника 5 категории, надо хорошо побегать. Поэтому в подавляющем большинстве случаев кладут именно такую витую пару.

При стандарном подключении используются только две пары, поэтому, вообще говоря, без разницы, 2 пары в кабеле, или 4. 4-парник хорош тем, что если кабель будет случайно перебит в стене, вероятность восстановить сеть без долбления стены существенно повышается, потому что перебить все 4 пары за раз надо очень постараться.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33956

is написал :
При стандарном подключении используются только две пары, поэтому, вообще говоря, без разницы, 2 пары в кабеле

Вот именно эти слова я и хотел услышать. Теперь я спокоен, а то все орут "четырехпарник ... четырехпарник ... скорость ... потери ...", а почему, никто толком объяснить не может.

Ребят. Всё это конечно здорово, но. Я далёк от этих терминов. 4 пары, 10 пар.Китайский, японский. По этому и задаю вопрос про марку. Проводку делаю для себя и хотелось-бы сразу проложить кабеля нормальные, а так как дом новостройка, то где, чё будет стоять, какой силы TV сигнал будет?
И ещё. Каким образом развести интернет провод по разеткам. Планирую поставить 3 шт, но слышал,что простые скрутки не катят.
Прошу прощения если малость туплю, но всё приходит с опытом

Регистрация: 25.05.2006 Владимир Сообщений: 265

марка кабеля для инета - Panduit например. Но это дорого. Если что то турецкое, то всюду валяется Pirelli. Чем отличается - бог его знает
Для телека - уже сказали, RG6, и тп.; SAT-700 и иже с ними - лучшая помехозащищённость обеспечивается. Наводок не будет попросту никаких. Кроме помех от ядерного взрыва.
Разводка по розеткам интернета - нельзя скрутки, сколько уж можно говорить... Там не плюс-минус, там используется высокочастотные ЭМП для передачи сигнала. Вы же пластилином батареи отопления не скрепляете? Нужен hub или swith - маленька коробочка, можно разместить непосредственно в щитке электрическом, от неё уже витая пара кидается на розетки. Это кстати всё уже обсуждалось, более подробно вам поиск покажет.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

to бриг

Если не жалко денег на TV-кабель, берите Cavel SAT-703 или другой аналогичный. Цена у него неслабая (в зависимости от жадности продавцов до 15-20 руб за метр, если не путаю). Один из признаков хорошего кабеля - полностью медная центральная жила. Она довольно мягкая и не магнитится. Если хотите сэкономить, берите RG-6, он стоит от 3 руб метр. Обычно его достаточно. Центральная жила стальная омедненная, достаточно жесткая и магнитится.

Насчет витой пары приходите в любую компьютерную фирму и спрашиваете стандартную неэкранированную витую пару 5 категории. Разветвлять витую пару нельзя не только скрутками, а вообще никак мехнически. Для этого служит специальное устройство, свитч (switch), его еще иногда называют хаб (hub) (хотя чистые хабы сейчас практически вымерли). Поэтому надо от каждой комьютерной розетки тащить свой хвост в щиток, а в щитке прдусмотреть место под свитч, по размерам это коробочка примерно как внешний модем, а также розетку для его блока питания. Либо, если в постоянном использовании будет всего одна розетка и переход между розетками будет редким, можно поставить на входящий от провайдера кабель розетку, а на все хвосты от розеток вилки (естественно, все разъемы RJ-45) и переключать руками, втыкая в розетку нужный хвост.

Большое спасибо. Теперь можно чё нить начинать колхозить

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

Упс, опередили...

to Lomaster

Хороший коаксиальный кабель отличается о плохого в первую очередь не помехозащищенностью, а величиной затухания. В любом кабеле будут потери, но чем кабель лучше, тем эти потери меньше.

в общем, интернетом не заморачивайтесь, если не знаете, что такое витая пара -
протянут специалисты.

Но с замуровкой "выделенки" в штукатурку и интернет-розетками вряд ли получится.
Будут открытые провода, если пустых широких каналов в стене не предусмотрели.
Можно сказать - "интернет требует жертв!"

А ведь можно просто гофру пустую кинуть, а потом когда инет будет, протянуть кабель. Логично?

Какая витая пара для инета?! Что за вчерашний день? А завтра когда сетка придёт в дом типа АДСЛ, что, меняй проводку? Ни кого не слушайте, берите интернетный провод специальный, в нём 8 жил, толщина кабеля на глаз около 6 мм, и его кидайте. Это и на сегодня, и на завтра...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33956

Комментатор написал :
берите интернетный провод специальный, в нём 8 жил, толщина кабеля на глаз около 6 мм, и его кидайте.

Марку дайте.

Так интерестно..... Тема пошла развиваться дальше!!! Отсюда делаю вывод: про пустую гофру оставленную в штрабе!

лучше заранее предусмотреть место под wi-fi роутер, а не просто свитч. Поэтому в железный ящик лучше не прятать. К месту установки роутера протянуть провод питания с розеткой, в которую будет втыкаться блок питания роутера. Из стены сетевые провода лучше не оставлять - некрасиво. Лучше всё это протянуть куда-нибудь на шкаф в прихожей.
От этого места можно заранее протянуть кабель до каждой розетки. Внутри розетки, обычно, кабель крепится винтами или врезными зажимами. В стену розетки может быть можно замуровать, но сложно возиться. Я просто оставил кабель длиной 1,5м., который торчит из под плинтуса.
Предусмотрите использование Стрим-ТВ. Телефонный кабель от щитка должен войти в маленькую коробочку-"сплиттер", а от нее "звездой" уже разводиться к телефонам и роутеру. Обычно, сплиттер ставят рядом с роутером. Еще от роутера протяните интернет-кабель к тем местам, где будет стоять телевизор. Если гофру кидаете под пол, это легко сделать. Но можно и не заморачиваться - интернет-кабель всегда можно будет пустить под плинтусом. А вот место для роутера (ADSL-роутера) с розеткой и подведенным телефонном кабелем лучше предусмотреть заранее.
Так как сетевые кабели продают бухтами, я бы им еще развел по верхним углам комнат интернет-провод на случай, если будете ставить датчики движения для сигнализации. Углы должны быть на той стороне, где окно, чтобы в датчик не светило солнце. К двери тоже можно кинуть провод. Все провода надо свести в одно место, где-нибудь в укромном месте, туда же проведите 220 вольт. Можно даже заранее купить бокс для сигнализации и утопить его в стену.

avmal написал :
Марку дайте.

В подвале коробка, мне с 5 этажа лень сейчас спускаться.

Олег, у вас принято роутер в квартиру к клиенту ставить? У нас это проблемы поставщика интернет услуг. В квартиру только кабель входит, а роутер в подьезде провайдер лепит куда нить.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

to Комментатор

[auote]Ни кого не слушайте, берите интернетный провод специальный, в нём 8 жил, толщина кабеля на глаз около 6 мм, и его кидайте.[/quote]

Вот именно такой провод и называется витой парой.

to бриг

С гофрой вариант возможный, но при большом числе изгибов и/или большой длине протяжка будет нетривиальной задачей. И гофра в любом случае должна быть не пустая, а со стальной проволокой внутри (она так и продается, по-моему), эта проволока служит для протяжки.

бриг написал :
ведь можно просто гофру пустую кинуть, а потом когда инет будет, протянуть кабель. Логично?

Да чего мудрить с гофрой , протягивай сразу провода и всего делов, а уже непосредственно подключения будут делать специалисты у которых будете покупать инет.
Тебе надо протянуть кабель от стояка в подъезде до квартирного слаботочного щитка, и по одному проводу в каждую комнату протянуть от квартирного слаботочного щитка.
Либо вообще в комнаты ничего не тянуть, а в слаботочном щитке поставить WiFi.
Либо вообще никуда ничего не тянуть, а подключится к Стриму, купить для этого ADSL модем и Вафай роутер в одном корпусе и воткнуть их в телефонную розетку.

Если бы у меня был телефон от МГТС, а не дрянной Мостелеком то я бы именно к стриму и подключался.Дёшего, быстро и качественно. плюс ещё и стрим тв можно сделать - НТВплюс со своими тарелками отдыхает.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

Если подключение по локалке, оборудование обычно ставят на чердаке, к клиенту идет один хвост. Если подключение через Adsl, оборудование (adsl-модем), естественно, стоит у клиента и втыкается через сплиттер в его телефонную разоетку.

is написал :
Вот именно такой провод и называется витой парой.

Ааа, а я решил что всего пара жил. У нас бывало раньше так называли ...

у вас принято роутер в квартиру к клиенту ставить? У нас это проблемы поставщика интернет услуг. В квартиру только кабель входит, а роутер в подьезде провайдер лепит куда нить

провайдеровский роутер стоит на чердаке в сейфе. от него провайдер тянет кабель в квартиру, дальше не его забота. Квартирный роутер нужен, чтобы несколько компьютеров и ноутбуки могли одновременно в инет выходить. Также в Москве очень популярен Стрим-ТВ - для него используется ADSL-роутер. От него тянут кабель к телевизионной приставке "Amino" и компьютерам.

is написал :
И гофра в любом случае должна быть не пустая, а со стальной проволокой внутри (она так и продается, по-моему),

Не всегда, мне тут на днях клиент привёз без протаса внутри...чёрт бы его побрал...

В сейфе?! Круто...у меня вон в подьезде возле потолка уже пару лет висит...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33956

is написал :
Вот именно такой провод и называется витой парой.

Зачем все испортил?

Под пустой гофрой, я имел в виду- гофру без кабеля! Естественно в ней заложенна сталька!