Уважаемые специалисты!
Покритикуйте, пожалуйста, схему подвода электричества к деревянному дачному домику с однофазной воздушной линии. Расстояние от домика до столба - 6 метров.
Дополнительные вопросы:
Подвод к дому похоже лучше делать с использованием СИП-2А. Какие минусы в использовании АВВГнг на металлическом тросе c расчетом срока использования года на 3?
Сейчас подвод осуществлен АВВГ 2*4 на фарфор. Нужен ли будет этот фарфоровый штырь для СИПа? И как в случае СИП это СИП будет соединяться со входным автоматом? Напрямую заходить в автомат?
Какую гофру выбрать для прокладки 1-2 метров кабеля NYM 3*10 по деревянному чердаку? Есть ли негорючие пластиковые гофры? Не прогрызают ли их мыши?
Разводку от счетчика к розеткам планирую сделать кабелем NYM или ВВГнг открыто по деревянной стене. Чем все-таки лучше с точки зрения безопасности? Про NYM пишут, что из него что-то сочиться может.
Кабели СИП, NYM и ВВГ каких производителей выбирать?
Какие есть недорогие пластиковые боксы IP55 на один автомат? Допустимо ли завести СИП напрямую на чердак и там сразу же в бокс IP33 или IP44?
Сейчас ввод осуществлен напрямую в счетчик Со-и496, находящийся в обычном пластиковом боксе, из которого еще торчат два автомата - на ноль и фазу. Планирую все это заменить на 1 дифавтомат 1P + N и 2 автомата 1P + N. Какой недорогой вариант для крепления этих автоматов вместе или отдельно от счетчика выбрать?
Сейчас подвод осуществлен АВВГ 2*4 на фарфор. Нужен ли будет этот фарфоровый штырь для СИПа? И как в случае СИП это СИП будет соединяться со входным автоматом? Напрямую заходить в автомат?
Для СИПа есть спецовые крепежи и прокалывающие зажимы
AlexVl написал :
Какую гофру выбрать для прокладки 1-2 метров кабеля NYM 3*10 по деревянному чердаку? Есть ли негорючие пластиковые гофры? Не прогрызают ли их мыши?
Как минимум в металлической гофре
AlexVl написал :
. Разводку от счетчика к розеткам планирую сделать кабелем NYM или ВВГнг открыто по деревянной стене. Чем все-таки лучше с точки зрения безопасности?
1) АВВГ не рассчитан на то, что его будет раскачивать ветром. Солнце 3 года может и выдержать.
2) Зацепите анкер за этот-же штырь ниже чашки, другой анкер за штырь на столбе.
Можно напрямую, но лучше перейти на медь при помощи прокалывающих зажимов.
3) Открыто можно в металлорукаве, скрыто в металлической трубе. А зачем 3*10? Или автомат 50А?
4) В коробе надёжнее, но если брёвна - какой-уж тут короб.
5) Про "левый" СИП не слышал.
6) Какой пластик на улице? Сталь. Или изнутри - но на медь 2*10 перейдите ещё на улице.
7) Зачем Вам диф.автомат? УЗО - автомат на чердаке есть.
Посмотрел схему.
а) СИП 3*16 вряд ли найдёте, если разделение PEN на опоре, то 4*16. Бокс на опоре стальной.
б) Бокс на стене совершенно лишний.
в) Диф.автомат заменить на УЗО 40А/30мА.
г) Внутрищитовую разводку выполнить проводами 1*4 с изоляцией подобающей расцветки.
д) А освещение дома не предусмотрено вообще? Где автомат на 10А?
ВТБ! написал :
2)Зацепите анкер за этот-же штырь ниже чашки, другой анкер за штырь на столбе.
Можно напрямую, но лучше перейти на медь при помощи прокалывающих зажимов.
Т.е. к СИП'у присоединяется медный кабель при помощи зажимов и этот кабель уже заводится в бокс на улице/чердаке? Не уменьшает ли это лишнее соединее надежность системы?
ВТБ! написал :
3) Открыто можно в металлорукаве, скрыто в металлической трубе. А зачем 3*10? Или автомат 50А?
Открыто. Про металлорукав читал только отрицательные отзывы, единственный определенный плюс - это защита от мышей. К тому же его вроде как заземлять надо. А заземление не планирую делать, так как нет приборов для его замеров. И надо тогда еще с расчетом на молнии делать, а это совсем сложно получается. Автомат на 40. Если делать 3*6 то автомат надо на 32 - без запаса на будущее получается.
ВТБ! написал :
5) Про "левый" СИП не слышал.
А ВВГ и NYM?
ВТБ! написал :
6) Какой пластик на улице? Сталь. Или изнутри - но на медь 2*10 перейдите ещё на улице.
Т.е. морозостойкого пластика нет? Изнутри зимой такая же температура, как и на улице - не отапливается. Стальной бокс как я понимаю тоже надо заземлять и молнии он вероятно привлекать будет. Может существуют другие варианты?
ВТБ! написал :
7) Зачем Вам диф.автомат? УЗО - автомат на чердаке есть.
Для подключения кабелей с меньшим сечением - c 10 чердаке на 6 после дифа.
ВТБ! написал :
а) СИП 3*16 вряд ли найдёте, если разделение PEN на опоре, то 4*16. Бокс на опоре стальной.
Тогда будет СИП 2*16. И легче, и PEN я думал про запас на всякий случай. После Вашего ответа по последовательным УЗО - тем более не буду зануляться (воздушка трехпроводная - третий - свет).
ВТБ! написал :
б) Бокс на стене совершенно лишний.
Это чтобы отключать всю проводку в доме при отъезде и перейти на медь меньшего сечения как можно раньше - на чердаке. И на столб чтобы если что не лазить. Бокс на столбе думаю на самом верху повесить - чтобы меньше проводов по столбу шло. Иначе я так понимаю надо опускать кабель вниз, заводить в бокс и опять тянуть вверх? Столб кстати бетонный - повесят ли вообще?
ВТБ! написал :
в) Диф.автомат заменить на УЗО 40А/30мА.
Плюс автомат на 32А перед ним? Для дополнительной защиты УЗО? Я считал, что производитель делает дифы так, что диф-часть в нем надежно защищена автомат-частью.
ВТБ! написал :
г) Внутрищитовую разводку выполнить проводами 1*4 с изоляцией подобающей расцветки.
Это я совсем не учел.
ВТБ! написал :
д) А освещение дома не предусмотрено вообще? Где автомат на 10А?
Пока только одна лампочка в розетку Со времен доставлю.
AlexVl написал :
знаю только расстояние до трансформатора - 2-3 км
Вы уверены? Вы ничего не перепутали?
Как Вы думаете, сработает электромагнитный расцепитель автомата С50 при КЗ на вводе?
Тепловой к приезду пожарных непременно сработает и обеспечит безопасное тушение пожара.
AlexVl написал :
Трансформатор находится на соседнем массиве, а к нам идет воздушка по полю.
Поточнее определите общую длину и выясните сечения жил.
Тогда можно будет примерно оценить ток КЗ.
Вы напряжение в разные время суток/день недели/сезон измеряли? Какие результаты?
Что можно ставить, чтобы отрубить линию при КЗ
Автомат с нужными параметрами.
Кабельный ввод под землёй.
Ввод по чердаку в толстостенной стальной трубе (водопроводной).
УЗО во вводном боксе и заземление металлорукава и третьей жилы кабеля.
Использовать зануление на мой взгляд рискованно - трёхкилометровая линия.
А металлический трос тоже не спасает?
Да можно, можно использовать кабель на тросе в качестве временной меры. Но всё временное обычно становится постоянным - получить пожар лет через ...дцать из-за забывчивости...
AlexVl написал :
лучше на улице соединить зажимами 16 алюминий с 10 медью чем заводить этот СИП на автомат на чердаке
Спорно. Уверенного ответа дать не могу - слишком многое зависит от терминалов автомата. Зажимы заведомо не хуже, но существенно дороже.
Сработает при "полноценном" КЗ. А другого на вводе и быть не может, разве что в щитке - так то не беда. Защита от перегрузки сработает в любом случае, но не так быстро.