Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#388576

Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ защитить бытовую технику от перепадов напряжения? Грозит переезд в новостройку, могут быть проблемы с электричеством. Если ли какие-то приборы, чтобы через них подключать, например, холодильник или ПК, для защиты от перепадов напряжения?

MangoLassi написал :
холодильник

К примеру, .
А для компьютера лучше недорогой UPS.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

MangoLassi написал :
Если ли какие-то приборы, чтобы через них подключать, например, холодильник или ПК, для защиты от перепадов напряжения?

Сейчас тема становится актуальной, соответственно предложение есть в разных вариациях. Проще говоря "отключалка" - реле напряжения известны давно.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

ИБП хорош для этих целей , так как при понижении и повышении сетевого напряжения переключает нагрузку на автономное энергоснабжение , но тут важна скорость с которой ИБП делает это , а то подключённые к нему электроприборы успеют пострадать раньше , чем перейдут на аварийное электропитание

Всем спасибо за ответы, но, честно говоря, из приведенных терминов я знаю только Ups... Расшифруйте плиз, переведите на человеческий язык! Что мне в магазинах спрашивать? И вот еще вопрос, что, действительно эти штуки помогают, не сгорит мой холодильник при скачке напряжения?

Nickel написал :
важна скорость с которой ИБП делает это , а то подключённые к нему электроприборы успеют пострадать раньше , чем перейдут на аварийное электропитание

БП компьютеров достаточно стойкие в этом смысле.

MangoLassi написал :
Что мне в магазинах спрашивать?

Дешевле по почте заказать.

действительно эти штуки помогают, не сгорит мой холодильник при скачке напряжения?

Выключится. А после восстановления включится снова - для холодильника это совершенно необходимо, иначе продукты пропадут.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Думаю, что в смысле защиты техники от перепадов напряжения роль Ups несколько преувеличена.
Все-таки основное его назначение - бесперебойное снабжение потребителя энергией. Переключение на резервную батарею происходит при выходе основного питающего напряжения за определенные пределы, при этом питание потребителя осуществляется за счет заряда аккумуляторной батареи.
5-15 минут батарея подержалась, и всё. При этом защита от перенапряжений "вверх" для бытовых моделей обеспечивается варисторами и что будет с самим Ups при попадании на вход 380 В ?

Кроме ЗАСа есть еще Новатековские реле напряжения Их можно поставить на DIN-рейку в щитке. Кроме них у Астро-УЗО есть УЗО, в которых есть ограничитель напряжения, насколько он эффективен не знаю.
В розничных магазинах хорошие устройства редко продают, основном, плацебо типа "фильтров и сетевых кондиционэров". Лучше в интернет выбрать то, что хотите и покупть в фирмах, которые торгуют нужными устройствами.

Холодильник сломается при падении напряения ниже 160В - перестанет крутиться двигатель и перегорит или если напряжение очень сильно скакнет - пробьет обмотку. Компьютеры сломаются при скачке напряжения - пробьет конденсаторы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2OlegI Где-то похожее фото я уже видел ...а что разводка такая "лохматая" ?

я выклвдывал фотку самого реле. Сегодня доделал щиток и выложил весь, считаю его идеальным для квартиры.
Основное, что мне нравится - реле напряжения с контактором, нулевая шина и мощное УЗО на 63А. На нулевую шину еще не надел крышку. Шины редко ставят, но для домашнего щитка самое оно - клеммы закрыты оргстеклом, поэтому вероятность замкунть отверткой мала.
Контактор можно взять поменьше размером. Тот, что стоит на 40-50А на один разъем. Можно взять контактор в 2 раза меньше по размеру и задействовать все клеммы.
Лохматые потому, что выдирал их из ящика рядом со щитком - все автоматы не влезали, теперь поставил маленький счетчик и переставил всё в один щиток. Много проводов потому, что не стал откусывать их по длине - мало ли захочу что-нибудь еще доделать.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

iale написал :
При этом защита от перенапряжений "вверх" для бытовых моделей обеспечивается варисторами и что будет с самим Ups при попадании на вход 380 В ?

Задавал такой вопрос производителям UPS Inelt.
Ответ: в ремонт, УПС накроется однозначно, в мануале четко прописан верхний предел, как правило ~ 275 вольт. Этот девайс предназначен именно для корректного отключения питания с целью сохранения информации, которая может стоить дороже самого компа... Поэтому и время работы компа от батарей УПС не требуется большим, обычно 10 - 15 мин.

OlegI, правильно ли я понимаю, что если купить и установить такое "Однофазное реле напряжения РН-111", то техника будет защищена? То есть, например, холодильник просто выключится, но двигатель не сгорит?

правильно. Единственно - реле не защитит от грозового разряда в линию, но в городе разряды нереальны, так как кабели в земле.

MangoLassi

Для защиты одной розеточной группы на 16А хватит.
Холодильник защитит, компьютер или UPS скорее всего тоже.
Бытовую электронику может не успеть.

Диапазон работоспособности наших реле напряжения — 30-150% от номинального напряжения.

Маловато будет.

Ааааа.... Что такое розеточная группа на 16А? И что значит "бытовую технику может не успеть защищить"? Кажется, я совсем чайник
Вы имеете в виду, что мне нужно больше, чем одно такое реле на квартиру? А сколько их нужно? Как мне определить количество розеточных групп? У меня однокомнатная квартира, из техники будет: холодильник, компьютер, микроволновка, стиралка, эл.плита, телевизор с ДВД... Их все нужно подключать через реле? Поместятся ли все реле в стандартный щиток?
В информации о реле указано: "при мощности, превышающей 3,5 кВт (16 А) отключение производится магнитным пускателем соответствующей мощности (МП в комплект не входит)". Значит, мне еще и магнитный пускатель нужен? Или не нужен, если количество реле будет соответствовать количеству розеточных групп на 16А?

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

А что-нибудь, типа, воткнул в розетку устройство, подключил потребителя через это устройство, отечественная или буржуйская промышленность предлагает?
А то ведь, если щиток собран, в него сложно что-либо впихнуть

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MangoLassi написал :
Вы имеете в виду, что мне нужно больше, чем одно такое реле на квартиру?

Он имеет ввиду, что сначала надо составить ГРАМОТНУЮ схему, а потом уже все и делать. Грамотную схему сделать у вас вряд-ли получится, а потому обратитесь к специалисту.

opossum19 написал :
что-нибудь, типа, воткнул в розетку устройство, подключил потребителя через это устройство

В теме две ссылки на такие устройства: маломощное электронное и механическое на 16А.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

opossum19 написал :
А что-нибудь, типа, воткнул в розетку устройство, подключил потребителя через это устройство, отечественная или буржуйская промышленность предлагает?
А то ведь, если щиток собран, в него сложно что-либо впихнут

По ссылке в 8 посте новатековское РН-101 как раз в розетку и втыкается.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

opossum19 написал :
воткнул в розетку устройство, подключил потребителя через это устройство, отечественная или буржуйская промышленность предлагает?

Только не купись на такое:

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

MangoLassi написал :
Вы имеете в виду, что мне нужно больше, чем одно такое реле на квартиру? А сколько их нужно? Как мне определить количество розеточных групп? У меня однокомнатная квартира, из техники будет: холодильник, компьютер, микроволновка, стиралка, эл.плита, телевизор с ДВД... Их все нужно подключать через реле? Поместятся ли все реле в стандартный щиток?

Нужна либо комбинация РН-111+контактор , либо электронный ЗАС на соответствующую мощность.
Но ЗАСов пока нет на дин-рейку, надо крепить отдельно в щитке.
Один РН-111 даже при коммутации нагрузки до 3кВт за счет применения отн. маломощного коммутирующего элемента ( реле ) может в некоторых случаях не выполнить задачу по защите оборудования.

Вы имеете в виду, что мне нужно больше, чем одно такое реле на квартиру?...Поместятся ли все реле в стандартный щиток?
...Значит, мне еще и магнитный пускатель нужен? Или не нужен, если количество реле будет соответствовать количеству розеточных групп на 16А?

16А достаточно много. Если провести розетки для дорогих приборов, посадить их на автомат 16А и поставить реле, то проблем не будет. Холодильник - 200Вт, компьютер 150Вт, ДВД и т.п. - 100Вт. - не так много. Даже пылесос 1,5Квт выдержит. Электроплиту не выдержит, но ей перепады напряжения не страшны.

Встроенное в РН-111 реле рассчитано на 16А. и будет их держать не перегреваясь и не теряя ресурс. Проблемы будут, если подключить через него мотор на 1Квт (два кондиционера без инверторов или один пылесос). Если в момент расцепленя они будут работать, то внутри реле может возникнуть дуга и его ресурс сильно снизится, но оборудование оно спасёт. Снижение ресурса выразится в том, что после, например, 10 таких срабатываний контакты покроются пленкой и начнут греться - оно будет работать не с 16А, а, например, с 5А.

Если будете тянуть проводку, можно отдельно протянуть кабель к "защищенным" розеткам. Но провод выйдет дороже, чем поставить контактор и соединить его с реле. Контактор стоит 150-200руб. и раасчитан на огромные токи. РН-111 стоит ~1200руб, несколько штук покупать накладно. Разводку и куда что подсоединить нарисуете сами, специалисты не нужны.

OlegI написал :
Встроенное в РН-111 реле рассчитано на 16А. и будет их держать не перегреваясь и не теряя ресурс.

Катушка или контакты?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

iale написал :
Но ЗАСов пока нет на дин-рейку, надо крепить отдельно в щитке.

Чуть неточно: есть вариант для установки на ДИН-рейку, там применяется переходная скоба-адаптер от магнитных пускателей, вполне надежно крепится без люфтов, т.к. все из металла. Ставится на ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0. Вот только габариты никуда не ушли: перекрывается 2 ДИН рейки (примерно как при установке счетчика).

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

OlegI написал :
Электроплиту не выдержит, но ей перепады напряжения не страшны.

Я тоже так считал, но сейчас появились такие электроплиты с электронным управлением, которые чувствительны к скачкам наравне с другой электроникой. Вот поэтому востребованы ЗАС-12.0 на 12 кВт.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 832

я планирую установить стабилизатор типа Штиль R где-то 2,5 кв. всю разводку от тв розеток подвел к месту где будет стабилизатор и оконцевал вилками.
вопрос такой - сзади стабилизаторов бывает 1 розетка по вилку ~32..40А. нестандартная евророзетка для плоских шпилек. где такие продают. серия розетки типа РШ...

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

OlegI написал :
Если в момент расцепленя они будут работать, то внутри реле может возникнуть дуга и его ресурс сильно снизится, но оборудование оно спасёт.

Один из самых серьезных минусов: умный производитель поставил хотя бы конденсатор параллельно контактам, но такого нет даже в рекомендациях...
Болезнь реле - подгорание контактов, которые могут и не разомкнуться. Это четко происходит в стабилизаторах с релейной коммутацией обмоток и в УПС.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

deep написал :
нестандартная евророзетка для плоских шпилек. где такие продают. серия розетки типа РШ...

У нас делает общество слепых такие, на 4 контакта. Карболитовый корпус круглый или прямоугольный. Ищи в магазинах.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 832

2ppkvin да в том то и дело что сложно найти

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

deep написал :
в том то и дело что сложно найти

Вот и проблема: производители ищут кому продать, а потенциальный покупатель не может найти то, что нужно.
Поэтому у нас на фирме работает инет-заказ товара с отправкой наложенным платежом...
На крайняк могу выслать почтой, укажи точно какую вилку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

OlegI написал :
строенное в РН-111 реле рассчитано на 16А. и будет их держать не перегреваясь и не теряя ресурс. Проблемы будут, если подключить через него мотор на 1Квт (два кондиционера без инверторов или один пылесос). Если в момент расцепленя они будут работать, то внутри реле может возникнуть дуга и его ресурс сильно снизится, но оборудование оно спасёт. Снижение ресурса выразится в том, что после, например, 10 таких срабатываний контакты покроются пленкой и начнут греться - оно будет работать не с 16А, а, например, с 5А.

Для реле есть такой параметр - ударный ток. Так вот для реле на 16А хорошего производителя он нормируется и обычно составляет 120А за 20 мс, после чего не гарантируется сохранение коммутационных характеристик.
А теперь сделаем к.з. через реле, скажем РН-111....кстати, производитель "скромно" этот вопрос умолчал.

нее, они навскидку написали, что от токовой перегрузки надо защищать автоматом. По большому счету, расцепление контактов должно быть редкостью - не часто отгорает нуль. Чтобы были проблемы при расцеплении в это время должен включаться кондиционер или разгоняться мотор стиральной машины, чтобы превысить 5А. Думаю, при этом первый раз реле сработает, но потом его лучше заменить. То есть по вероятности такого события РН-111 можно пользовать и без контактора, но лучше поставить, так как цена контактора намного меньше цены РН-111.
Я купил контактор, так как есть водонагреватель, а он и без индуктивностей превысит 16А.

Катушка или контакты?

и то и другое. Проблемы могут быть в момент расцепления индуктивной нагрузки, тогда по паспорту РН-111 реле выдерживает 5А.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

OlegI написал :
Проблемы могут быть в момент расцепления индуктивной нагрузки, тогда по паспорту РН-111 реле выдерживает 5А.

Не могу удержаться... Симистору как силовому ключу по барабану тип нагрузки. Испытывали так: поключали сварочный аппарат с замкнутой вторичной цепью, т.е. электрод на деталь. Пусковой ток и индуктивность ... ЗАС-8.0 без проблем вкл\выкл такую нагрузку - коммутация-то при переходе синуса через 0.

Знакомый установил полупроводниковый разрядник на 255 В(кажется).Вещь серийная, устанавливается после вводного автомата.При перенапряжении разрядник пробивается и создает КЗ для вводного автомата.После перевключения он востанавливается.Самое главное чтобы проводку делали нормальные электрики а не "самый лучший в мире электрик дядя ******* который проработал ХХХХ лет и забыл даже что Вы никогда не знали.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Elden написал :
Знакомый установил полупроводниковый разрядник на 255 В

Можно подробнее?

Зайду в гости посмотрю маркировку.Схема там простая : после вводного автомата (но лучше, если возможно, до счетчика устанавливается разрядник.Подключается он к фазному и нулевому проводу одновременно.При перенапряжении разрядник пробивается и создает КЗ для вводного автомата.После снятия напряжения разрядник восстанавливается.

Существует такое устройство - датчик превышения напряжения.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Elden написал :
Зайду в гости посмотрю маркировку.Схема там простая : после вводного автомата (но лучше, если возможно, до счетчика устанавливается разрядник.Подключается он к фазному и нулевому проводу одновременно.При перенапряжении разрядник пробивается и создает КЗ для вводного автомата.После снятия напряжения разрядник восстанавливается

Это итак понятно. ppvkin имхо марку разрядника хотел узнать, т.к. полупроводниковый разрядник - несколько нетипично. Есть газовый разрядник, варисторный ограничитель напряжения - вот это как раз типовое решение.

Регистрация: 29.10.2005 Саратов Сообщений: 315

А как вам такое устройство?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2PVA78 Устройство как устройство, таких на рынке уже много.

Ышо автотрансформаторы для холодильников есть...

ppkvin написал :
Можно подробнее?

Фирма-производитель Moeller. Название : разрядник перенапряжения класса D, тип SPD-S-1+1 Номинальное рабочее напряжение 280 В АС, импульсный ток до 20 кА

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Elden написал :
Фирма-производитель Moeller. Название : разрядник перенапряжения класса D, тип SPD-S-1+1 Номинальное рабочее напряжение 280 В АС, импульсный ток до 20 кА

это разрядник для защиты от кратковременных импульсных перенапряжений, вызванных например попаданием молнии, наведенными или коммутационными помехами.

iale написал :
это разрядник для защиты от кратковременных импульсных перенапряжений, вызванных например попаданием молнии, наведенными или коммутационными помехами.

Не совсем так.Для защиты от молнии применяются группы В и С, а D ставится уже на защиту потребителей от малых перенапряжений.

Регистрация: 29.10.2005 Саратов Сообщений: 315

2iale
Можно по подробнее об аналогах ASP AUTO, так как возможно скоро буду приобретать данное устройство. Так может есть что-то более лучшее за эти деньги.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 467

а можнали поставит вот такой датчик?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Elden написал :
Не совсем так.Для защиты от молнии применяются группы В и С, а D ставится уже на защиту потребителей от малых перенапряжений.

,возникших в результате попадания молнии и ослабленных устройствами первичной грозозащиты, или наведенных в результате близкого разряда молнии, или возникших при коммутационных помехах.
Лезем в международный стандарт DIN VDE 0100, DIN VDE0110 на предмет выяснения требуемых характеристик. Дабы не выискивать истину в немецком или английском тесте ( с которыми у многих м.б. проблемы ) , привожу описания схожих SPD фирмы Ваго уже на русском ->
В принципе, там уже достаточно полно отражена данная тема.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Vadim131 2PVA78 Имхо все эти устройства сделаны почти "под копирку".
Внутри блочок питания с гасящим конденсатором, простейший микроконтроллер, делитель напряжения для обсчета вольт в сети, индикация и реле. Принцип работы примерно одинаков - контроллер за счет встроенного АЦП измеряет уровень напряжения в сети, при выходе за безопасные пределы происходит обесточивание реле.
Все остальные параметры - точность, помехоустойчивость, стойкость к перенапряжениям зависит от программистов и разработчиков сиих устройств, т.е. насколько грамотно и профессионально устройство сделано.
Впору хоть независимый тест делай.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 467

к стати ктонибудь знает где в Питере можно купить Датчик превышения напряжения ДПН-260

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

iale написал :
описания схожих SPD фирмы Ваго уже на русском ->
В принципе, там уже достаточно полно отражена данная тема.

Очень полезная ссылка. Четко все расписано. Максимальное рабочее напряжение ~ 350 вольт указано точно (при номинальном ~ 275). Предельное 1.5 кВ тоже правильно. Но нужно понимать, что это защита от ИМПУЛЬСНЫХ перенапряжений, где длина линии между С и D классами в 15 метров имеет значение или нужны дроссели. А при попадании под раздачу в ~ 380 вольт на час - другой никакие дроссели не помогут, здесь только или отключка или искусственное КЗ. Причем последнее чревато, т.к. при 380 создавать КЗ - запредельная перегрузка сети. Еще следует учесть, что при значительной удаленности от подстанции ток КЗ ограничен, и автомат может не сработать. Последствия вроде возгорания проводки и пожара.
Да, все-таки полупроводниковые разрядники на симисторах существуют - бескорпусные, впаиваются в плату, но это для защиты уже цепей питания низковольтных путем создания КЗ.
Опять насчет ДПН - время реакции 0.01 сек. т.е. 10 мсек. указано правильно, но это только ДАТЧИК. Суммарное время реакции в связке с УЗО зависит исключительно от УЗО. И еще: датчик не может долго выдерживать перенапряжения в силу физики: он создает лавинный ток утечки в районе 300 мА, поэтому при уровне ограничения 260 вольт и входном 380 посчитаем мощность, рассеиваемую на датчике: 380-260=120 вольт. Далее, 120х0.3=36 ватт, что при отсутствии охладителя в закрытом корпусе ограничивает время где-то в районе до нескольких секунд (стабилитроны малой мощности). Честный производитель это время указывает. Если УЗО по каким то причинам не сработает, датчику хана.

Итак, по итогам обсуждения здесь, было приобретено и установлено в щиток реле и контактор. Все бы ничего, но контактор гудит - невозможно рядом находиться. Бывают ли бесшумные контакторы? Вариант с покупкой нескольких разных в магазине и опробыванием в щитке не подходит по понятным соображениям. Посоветуйте марку и модель контактора, который гарантированно не будет гудеть? Нужен контактор на 20 А, если что. Заранее спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2MangoLassi А какой контактор был приобретен ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

MangoLassi написал :
но контактор гудит - невозможно рядом находиться

Тут два способа существует. Использование контактора с катушкой постоянного тока с половинным напряжением от сети ( в вшем случае это =110В ), для чего нужно поставить диодный мост и гасящее проволочное сопротивления Ватт на 25 с подстроечным ползунком. Контакторы с катушками постоянного тока дороги.
Можно попробовать бюджетный способ, если есть навыки. Разобрать контактор, вытащить магнитопровод и довести торцы соприкасающихся поверхностей на "нулевке" - выбрать зазоры.

MangoLassi написал :
контактор гудит

Что так тяжело разобрать контактор и мелом натереть почищенные поверхности железа?
(плоскости соприкосновения ш образных пластин)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

oKELA написал :
Что так тяжело разобрать контактор и мелом натереть почищенные поверхности железа? (плоскости соприкосновения ш образных пластин)

Чего ж так сразу на человека накидываться, может не знает...да и еще смотря какой взял.

MangoLassi написал :
гарантированно не будет гудеть?

Гудит по напряжению катушки, -если выбрано правильно по току и напряжению, то см.выше

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

avmal написал :
Использование контактора с катушкой постоянного тока с половинным напряжением от сети ( в вшем случае это =110В ), для чего нужно поставить диодный мост и гасящее проволочное сопротивления Ватт на 25 с подстроечным ползунком. Контакторы с катушками постоянного тока дороги.

Вариант ИМХО не очень хорош,т.к. при длительной работе на постоянном токе возникает намагничивание пластин и размыкание контактов происходит гораздо медленнее. Опять же ИМХО можно поставить резистор Ом так на 10 керамику (20 ватт), который коммутируется НЗ контактом управления контактора. Включается последовательно с катушкой после втягивания якоря. Полезен также при повышении напряжения питания до верхнего предела срабатывания защиты - т.е. до например ~ 270 вольт. Если такая напруга постоит хотя бы несколько часов, то контактор такого издевательства не выдержит...

Афигеть, товарищи. Это что же получается, нормальных контакторов не продается, что ли? Да, буду я сама разбирать и мелом тереть, так и вижу. 21 век на дворе, вообще-то, а тут такие танцы с бубном вокруг эл.щитка.

Теперь по существу. Марку установленного контактора не знаю, покупал и устанавливал мой электрик, он же и обратил мое внимание, что гудит (гудит от того, что вибрации от магнита (?) передаются на различные детали корпуса - это я так поняла, может быть, поняла неправильно, не набрасывайтесь). Говорит, стоило это чудо техники 170 р.

Вот я думаю, может есть какие-то другие контакторы, пусть подороже, но чтобы ни скоблить, ни притирать, ни мелом тереть не надо было?

MangoLassi написал :
Вот я думаю, может есть какие-то другие контакторы, пусть подороже, но чтобы ни скоблить, ни притирать, ни мелом тереть не надо было?

Есть готовые "продукты", купить их Вам посоветовали в первом же ответе.

MangoLassi написал :
танцы с бубном вокруг эл.щитка

Вы же отказались от стандартных решений для быта (независимый расцепитель, "провокация" УЗО, электронное отключение).
А контактор на десятки ампер в квартирном щитке - шаманство в чистом виде.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

MangoLassi написал :
какие-то другие контакторы, пусть подороже, но чтобы ни скоблить, ни притирать, ни мелом тереть не надо было?

К сожалению, все контакторы одинаковы по устройству. Если децибелы напрягают, электроника абсолютно бесшумна...

ВТБ!, как раз здесь мне и посоветовали купить РН-111 плюс контактор (смотрите ответы после моего первого вопроса в этой ветке). На картинке у OlegI как раз такое реле, как у меня, и контактор похожий. Что же никто не раскритиковал его щиток, даже когда он назвал его идеальным для квартиры?! А теперь называете его шаманством.

"Вы же отказались от стандартных решений для быта (независимый расцепитель, "провокация" УЗО, электронное отключение)" - не нашла ни одного упоминания этих приборов в ветке обсуждения. Первоначально вопрос и задан был с целью выяснить, что является стандартным решением для быта. Из обсуждения я поняла, что это - реле напряжения плюс контактор. Повторюсь, я не электрик ни в коем разе, поэтому и была нужна помощь "знатоков". Вы посоветовали что-то типа "пилота" ЗАС - но я не представляю, цеплять его на каждую розетку?! Разве это можно назвать стандартным решением?

В любом случае, реле уже стоит, нужно что-то делать с контактором

Насколько я понимаю, это реле (РН-111) может управлять не только контактором, но и независимым расцепителем.

MangoLassi написал :
что-то типа "пилота" ЗАС

А такой ?
Да, в щиток не влезет - зато не гудит и длительных пренапряжений не боится.

Независимый расцепитель - решение компактное, но линии холодильника и охранной системы таким способом не защитишь.

ppkvin

Кстати, что из себя представляет корпус ЗАС-12.0 (начинка-то наверняка стандартная)?
Описания на сайте нет никакого.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

ВТБ! написал :
что из себя представляет корпус ЗАС-12.0 (начинка-то наверняка стандартная)?
Описания на сайте нет никакого.

Пока не решили окончательно по серийности, поэтому фото и описания нет. Это тот же ЗАС-8.0, но умощненная версия. Радиатор от ЗАС-15.0, который позволяет рассеивать тепловыделение симистора ТС-142-80-10 при мощности нагрузки 12 кВт. Исполнение и размеры те же, что и ЗАС-15.0. Т.е. для монтажа в силовые шкафы. Отличие от ЗАС-15.0 - нет условия минимальной нагрузки в 60 Вт, т.к управление несколько отличается и нет ограничения по току удержания симистора.

MangoLassi написал :
ЗАС - но я не представляю, цеплять его на каждую розетку?! Разве это можно назвать стандартным решением?

В розетку - для "лентяев" - ЗАС-0.5 и ЗАС-1.2, а для установки на силовом вводе - ЗАС-5.0 или 8.0 - цифры - кВт нагрузки. Т.е. для квартиры вполне хватает 5.0 кВт (допускает перегрузку до 10 кВт кратковременно - до 10-15 мин), для коттеджа - 8.0 кВт (перегрузка до 16 кВт). При этом рекордное быстродействие, недостижимое в принципе никакими реле - 10 мсек.
Извините, но это не реклама, а голые факты. Заявленные параметры соответствуют действительности.

ppkvin

Посмотрел картинки, возник вопрос: саморезы по-прежнему длинные и острые? Неужели хотя бы от компьютерных корпусов нельзя задействовать?..

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

ВТБ! написал :
саморезы по-прежнему длинные и острые? Неужели хотя бы от компьютерных корпусов нельзя задействовать?..

Не, уже другие, намного короче но все равно острые. Комповые не подходят...
Теперь же 100% ставим варистор вот такой:

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Вот еще кстати: Волгодонская АЭС закупила 2 партии ЗАС-1.2 для своих нужд в климат.исполнении - покрытие всех компонентов полиуретановым лаком. Что это дает: вынимаем из климаткамеры ЗАС, он покрывается инеем, но держит входное ~ 440 вольт. Механика такого не выдержит ИМХО...
Такое же исполнение для нефтегаза (Уренгой) ЗАС-5.0