Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401
#46126

2ПОС 40

Вы берите "человеческие" приборы, а не рожденных в муках всяких ****цев(к леграну это тоже относится). Эти, т.н. составные - ни что иное, как два отдельных прибора собранных вместе... Все равно что вы сами купите двухполюсный автомат и узо, и соедините их перемычкой.

Берите такие как на ссылке - это мульти9 от шнайдера. Красная фигня справа - индикатор того, по какой причине вырубился прибор, от утечки или короткого замыкания - перегрузки. На многих других аналогичных приборах таких флагов нет - и пользоваться ими неудобно.

filvik написал :
Диффавтомат занимает место как УЗО.

Поставить на группы санузловую и освещение квартиры экономия места получается. С этим согласен.
На все остальное смысла большого нет.

Вообще я больше склонен к "раздельному питанию". В том смысле, что лучше УЗО+автомат.
Не устраивает УЗО на... его. Автомат дерьмо или уже много раз срабатывал его на... Пока ремонт, туда, сюда КЗ, утечка. Думаю вообще все старые автоматы применить, а потом заменю и там видно будет чего как. Устаканется, войдет все в нормальный без аварийный процесс работы поставлю диффы.
Сейчас для меня главнее определится с группами, а точнее с кухней, где уже 3 группы с посудомойкий.
3 группы конечно хорошо, но это создает определенные проблемы т.к. нужно знать где чего будет находится (в плане конкретных электроприборов), но увы это только приблезительно. Мебели сейчас какой только кухонной нет, да и техники тоже и не только кухонная техника там стоять будет. Центр музыкальнуй хочется поставить, телевизор. Оставлять кухню на потом с торчащими проводами из раздолбанной под группы стяжкой по 5 метров с группы не очень хоца. Поделить 2 группы на нижние и верхние розетки не очень рациональный вариант. Разместить 1 группу на одну сторону, а 2 группу на другую сторону тоже не очень. Пропихнуть потом провода в трубки можно конечно, но этот вариант особо душу не греет. Забьет трубку или еще что, а уже в прихожей плитка новая выложена, а в случае "еще что" под щитком совсем ковырять не хоца. Под щитком в полу такая куча трубок получится... Ужас! У меня там еще бокс со всякими коммуникациями будет стоять (интернет, телефон, антена TV и FM). Все скрыто без укладки чего либо в плинтус. Плинтус будет как аварийный вариант или для временной замены до следующего ремонта. Как я только освещение соседей в стяжке не повредил. Все свои группы кроме электроплиты повредил, а соседские нет.

Буду пока просчитывать все возможные варианты рационального распределения лимпездричества на кухне.

ПОС 40 написал :
Вообще я больше склонен к "раздельному питанию".
В том смысле, что лучше УЗО+автомат.

Под щитком в полу такая куча трубок получится... Ужас! У меня там еще бокс со всякими коммуникациями будет стоять (интернет, телефон, антена TV и FM). Все скрыто без укладки чего либо в плинтус. Как я только освещение соседей в стяжке не повредил. Все свои группы кроме электроплиты повредил, а соседские нет.

Буду пока просчитывать все возможные варианты рационального распределения лимпездричества на кухне.

Да это точно на бумаге очень красиво получается ,
а когда веник проводов трассировать и разводить
совсем грустно становится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ПОС 40

Ну и какие проблемы?
Проводку-то все равно будете до кухни протягивать?
Делать проводку и не иметь приблизительного плана - нонсенс...
Лично у меня на кухне три группы от щита заходят в распределительную коробку. От коробки я к каждой точке(какой-никакой а план размещения приборов у меня был) подвел по 2 линии. После установки кухни и приборов просто сделал коммутацию в распредкоробке с таким рассчетом, чтобы на автомат приходилось не более 3.5квт.
Так же надо и вам - сведите все линии в коробку, и не надо будет хвосты покухне перемещать. А как определитесь с приборами - доложите проводов до коробки от точек.

[QUOTE=DMC] 2ПОС 40 Ну и какие проблемы?
Да просто не хочется иметь "лишние контакты". А наверное Вы правы. У меня одна стена (вентеляционная шахта) из гипсовых пазо-гребневых блоков 80 мм толщиной. Можно там распредкоробки и поставить. Даже мебелью их не закроет, если что, или наоборот доступными (незаштукатуренными) сделать за мебелью.
Вот только не помню установка незаштукатуренных распредкоробок за мебелью норм. документами допустима?

Плиту и духовку, а вернее их розетки на штатное место поставить, особенно плиту (сделать ее группу без "лишних контактов"), а все остальное в коробки.
На плите токи большие и "лишние контакты" это...
Так сказать в противопожарных целях и для отсутствия серьезных скачков напряжения в случае плохих контактов в распредкоробке.

А чего парится! Скрыто за мебелью. Если что отковырять штукатурку и добратся до коробки, а потом можно просто замазать и даже не красить. За мебелью все равно не видно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ПОС 40

Какие лишние контакты?
А как, позвольте у вас спросить, вы собирались иначе разводить свои три линии? Раз ве только шлейфом... Но звезда удобней. Опять же на звезде можно шлейф устроить, если так уж хочется...
У меня над рабочей поверхностью стоят 3 блока по 2 розетки, коммутация сделана так, что каждая розетка из пары запитана от разных линий(ну оборудование я так расположил).

Вот глубоко убирать распредкоробку не рекоммендуется - желательно иметь визуальный контроль без лишних затрат(типа отодвигание мебели)
Там дело в незаштукатеренности, а в гарантии того, что туда ничего не прольется...

Плиту да, лучше напрямую или через штатную вилку.

DMC написал :
2ПОС 40 Какие лишние контакты?
А как, позвольте у вас спросить, вы собирались иначе разводить свои три линии? Раз ве только шлейфом... Но звезда удобней. Опять же на звезде можно шлейф устроить, если так уж хочется...
У меня над рабочей поверхностью стоят 3 блока по 2 розетки, коммутация сделана так, что каждая розетка из пары запитана от разных линий(ну оборудование я так расположил).
Вот глубоко убирать распредкоробку не рекоммендуется - желательно иметь визуальный контроль без лишних затрат(типа отодвигание мебели)
Там дело в незаштукатеренности, а в гарантии того, что туда ничего не прольется...
Плиту да, лучше напрямую или через штатную вилку.

Шлейфом.
Самозажимные контакты. Электроустановочные изделия Berker такой вариант предусматривают.

Я думаю поставить над рабочей поверхностью 3 розетки вместе от одной линии.
С правой и левой стороны с низу по одной-две и с верху по одной.
С зади поставить три розетки, витая пара, телефон, TV и FM антена.

Мебель проще отодвинуть, чем обозревать ее постоянно.
Исполнение коробок есть разное IP 4x и IP 2x водонепроницаемое и просто на винтике или с защелками без резиновой прокладки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ПОС 40

Ну я ваших пристрастий не знаю, поэтому ничего конкретного сказать не могу...
У меня получилось так, что рядом стоят несколько мощных приборов, и разбросано по кухне несколько менее мощных, при этом мощные включаются практически однвоременно, а вот маломощные, в зависимости от настроения, в добавок с мощными.
Например: тостер, чайник, микроволновка - на одну линию не посадишь, может автомат срабатывать, хоть все три прибора и работают менее 4 минут...
А как там у вас будет - не знаю....

На счет шлейфа - ваш вариант не самый лучший. Шлейф не отменяет возможности применения звезды. А в вашем случае полной неопределнности - шлейф вообще не прокатывает, т.к. возможна работа линий с перегрузом.

DMC написал :
2ПОС 40 Например: тостер, чайник, микроволновка - на одну линию не посадишь, может автомат срабатывать, хоть все три прибора и работают менее 4 минут...
На счет шлейфа - ваш вариант не самый лучший. Шлейф не отменяет возможности применения звезды. А в вашем случае полной неопределнности - шлейф вообще не прокатывает, т.к. возможна работа линий с перегрузом.

Согласен. Частично будет шлейф, например в той части розеток, где будет центр, телевизор ну и утюг я туда планирую с холодильником. Мощности должно хватить 2200+1000+100+100=3400.
По поводу разветвительных коробок совет дельный и закинуть две линии в один блок розеток, а может мне не три розетки вместе сделать, а 2 блока розеток по 2 розетки и от разных групп запитать.
Вобщем думать буду.

P.S. Спасибо за дельные советы. Наверное разветвительные коробки поставлю, а там видно будет.

Схемка № 5
Внесены изменения по СП 31-110-2003

15.14 Питание приборов электротеплоснабжения в жилых домах должно осуществляться по независимым от других электроприемников линиям, начиная от квартирных щитков или вводов в здание.
В схеме водонагреватель выделен в отдельную группу. Отключение водонагревателя планируется осуществлять двухполюсным выключателем, что требует производитель.
Отключение сауны также будет производится двухполюсным выключателем или реле.
В СП под "электротеплоснабжением" подразумевается электрическое отопление и горячее водоснабжение.

2ПОС 40,
какой прогой схему рисовал? можешь дать урл где лежит?

Andrey86 написал :
2ПОС 40, какой прогой схему рисовал? можешь дать урл где лежит?

Word 2002, потом screen-ом Real-Draw с экрана с последующим экспортом в jpg.

Если позволят, внесу свои пять копеек в общее обсуждение.
Живу и работаю в Финляндии, именно в фирме по проектированию электрооборудования жилых и общественных зданий. Не думаю, что в Европейском союзе требования электробезопасности ниже, чем в России. Хотя чем черт не шутит!
Так вот сам лично сделал около 150 проектов собственных домов площадью от 70 до 250 м2. Практически все построено уже и функционирует. Это преамбула (не думайте, что это я такой умный - это такие правила).
Итак.

  1. Линии освещения - отдельно, всегда только 10 А, обычно в группе 2-3 комнаты (5-7-источников света).
  2. Розеточная часть спален-гостиных-кабинетов и пр. - как правило 16 А - отдельные группы не более 10 розеток на ветку. Это исходя из пользования мощным пылесосом (может гад жрать до 1,5 кВт!). Ну и маленький запас.
  3. Ванна-туалет - варианты. Можно освещение подключить к какой-нибудь группе из пункта 1., а розетку - отдельно через 10 А автомат и УЗО. А можно всю электрику ванны/туалета (вместе с розеткой) запихать в свою группу (10 А + УЗО). - Это из-за требований по влажности помещения.
    Если в ванной стоит стиралка (а то и сушилка) то они идут КАЖДАЯ по своей группе (16 А + УЗО). Аналогично, если стиралка влезает в кухню.
  4. Кухня - освещение как обычно (10 А). Розетки - отдельные линии по 16 А на микроволновку, посудомойку, а так же все розетки над столом (тоже своя группа на 16 А). И никаких УЗО!
  5. Плита - тут обычно 3 фазы по 16 А (кабель 5х2,5 мм2).
  6. Сауна (нагреватель) - 3 фазы по 16 А (кабель 3х2,5 мм2)
  7. Водонагреватель - обычно 3 фазы по 10 А (3х1,5 мм2)
  8. Если обогрев квартиры электрический (полы или батареи), то в ванне/туалете - через 10 А + УЗО, в остальных помещениях - обычно просто 10 А (хотя по самым новым правилам 2005 года надо на весь кабель на полу ставить УЗО).
  9. При включении сауны предусматривается релейная защита от перегрузки - у нас обычно отключается отопление (кабель в полу), чтобы не превысить максимальный ток.
  10. ПО поводу кабеля и автоматов. Учитывая небольшие расстояния, никто не считает тепловую стойкость кабеля, а однозначно берут 10 А - 1,5 мм2, 16 А - 2,5 мм2
  11. УЗО используется ТОЛЬКО для розеток во влажных помещениях и уличных розеток (например, электроподогрев машины на стоянке возле дома).
    Стараются распределить более-менее равномерно по фазам
    При одной фазе - просто пересчитываются мощности - автоматы-кабеля.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Vgrisha

Тююю, как там у вас все запущено...))

Да здесь практически тоже самое, только автоматы по 10А меньше популярны, что б не заморачиваться ставят все по 16А...
На счет же УЗО - так это на любителя, помимо необходимых линий(вы их перечислили).
Только это при условии, что у людей нормальная трехпроводка.
У нас сейчас бум дикий - все хотят правдами и неправдами PE поиметь. При чем в основном из воздуха...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

DMC написал :
Тююю, как там у вас все запущено.

Да у них там всё намного хуже: знаю о случаях судебных исков за самостоятельную установку ДВУХ дополнительных РОЗЕТОК на кухне. Нашему человеку там не выжить: электрики такие же тупые, как и здесь, денег берут значительно больше (но строго официально), к чужим обратиться нельзя, без согласия домовладельца максимум можно лампочку заменить. Ужас.

2Vgrisha А как делают ввод: подземка или сип, ТТ или TNS, или вообще индивидуальные ТП?

ПОС 40 написал :
Читал я все это и это ГОСТ Р 51628-2000.
Меня самого удивила схема, сделанная строителями в квартире и соответственно по проекту.
Ну я решил если проектом предусмотрено на группу с розетками в 16А вешать автомат 25А значит можно сделать и еще одну группу по аналогии.
Как по ГОСТ Р 51628-2000 нарисовать схему это не составляет труда, но цель была как можно компактней сделать схему.
Если есть причины так не делать, значит делать буду строго по ГОСТ.

По поводу токов я исходил из рекомендаций производителя.

Выключатель дифференциальный ВД 1-ХХ

При использовании выключателя ВД1-ХХ необходимо последовательно с ним включать автоматический выключатель ВА ХХ-ХХ (аналогичного или меньшего номинала), так как функционально выключатель ВД1-ХХ не предусматривает защиты от сверхтока короткого замыкания и перегрузки).

Еще раз повторюсь- читайте, вникайте и понимайте как расчитываются нагрузки квартир, а не занимайтесь арифметикой для первого класса.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Я создал тему куда перенес параллельное обсуждение.