Чему примерно равен пусковой ток холодильнка средних размеров?
Нужно купить на дачу самый дешевый генератор для питания холодильника, телевизора и нескольких электроламп.
Спасибо!
leonard написал :
Если двиган под нагрузкой пускается (а в холодильнике так оно и будет) то ИМХО в 5-7 раз может стать и так.
Так и есть.
Давление перед испарителем до 6 атм, если повторно включить немедленно, пусковой ток такой, что плавкий предохранитель 5А горит, особенно холод.
ВЕКО.
Сейчас в пускозащитном реле ставят позистор, который разрешает повторный пуск только после остывания позистора (в районе 2-3 минут). Ну и пусковой ток мотор-компрессора при запуске без нагрузки в разы меньше.
уже была подобная тема ,вот только чем закончилась?
компрессора современных холодильников класса А имеют мощьнности около 100 Вт,это ток 0
,5 А так как пуск тяжелый то множим на 10 предохранитель 5 А должен выдержать.Ток не запустившегося компрессора класса А с неостывшим РТС (позистором) 4 ампера (мерял спецыально)
Если компрессор старый там мощьность 300-400 Вт а это уже 2 ампера умножаем на 10 это 20 Ампер
Ещё вопрос по теме: кто пробовал использовать маломощные (150-300Вт) преобразователи 12\220 для запитки
небольшого дачного холодильника от автоаккумулятора?
Arr написал :
Ещё вопрос по теме: кто пробовал использовать маломощные (150-300Вт) преобразователи 12\220 для запитки
небольшого дачного холодильника от автоаккумулятора?
Должен быть преобразователь с синусоидой, а таких практически нету. Поэтому компресор может начать молотить, но вяло и вяло хотя на клемах будет все 230 в. И потом что в момент пуска, напруга просядет и двиган не тронется, тоесть для питания 150 ваттового нужен хотя бы килловатный преоб.?
На сайте компрессоров Данфосс есть много автомобильных компрессоров(холодильных бытовых),так вот компрессор тот же что и для 220 только с своим преобразователем,сейчас нет времени найти эту страницу.
Как то ребята из монитор ру решали эту проблемму для микроволновки,никакие поделки местных фирм не выдерживали микроволновку (сказываются выбросы самоиндукции из трансов) остановились на специальной микроволновке на 24 вольта (это для фуры копья ломали).
romannn написал :
Если компрессор старый там мощьность 300-400 Вт а это уже 2 ампера умножаем на 10 это 20 Ампер
Бытовые практически все имеют мощность 200 ватт, двухкомпрессорные - 400 ватт при условии одновременного запуска (там уже вставка на 8 А - уточнение - керамический быстродействующий предохранитель засыпной с дугогашением, ставится в ЗАС-0.5).
ppkvin,бытовые есть совковые те 270-370 Вт
а есть новые Экономные класс А те 80-120 Вт
как видим разница есть,старый 15 минут работает потом отдыхает,новые по 30-45 минут работают, тоже разница.
2romannn
"Выброс самоидукции - это как понять?
И какие такие совковые компрессора имели мощность 300-400Вт? Если только не путать электрическую и холодильную мощность. Насколько я помню у ЗиЛ компрессор был мощностью 160Вт, хотя конечно не уверен.
Экономичность современных холодильников обеспечивается в основном за счет улучшения теплоизоляции, кпд же компрессоров не сильно увеличилось за эти годы
pzotov,есть такая весчь самоиндукция,не вдаваясь в в подробности,возьмите трансформатор и подключите крону к обмотке 220 вольт,во время отключения кроны напряжение на обмотке будетвольт100-200.
Вот такой эффект и гробит технику,
Мощьность уточню ( потребляемая в сутки старых была2,8 кВт\ч,современных класса А 1 кВт\ч),достигается это за счет маломощьного компрессора (это как в машинах чем больше машина тем больше жрет,хотя скорости одинаковые и пассажиров 4)
Теплоизоляция может чуть лучьше ,но толщина стенок уменьшилась с 9см до 3,4см!!! поверьте сам мерял,только в дорогого боша стенки 8 см
Вот так .
Был такой (кристалл вроде звался) когда-то, лет этак 20 назад в квартире
При разгерметизации системы в моё отсутствие вся квартира провоняла нашатырём.
Холодильник был на кухне, рыбки в комнате аквариумные погибли, цветочки в комнатах завяли.
Тащил на помойку с прерывами на "подышать в сторонке".
Жуть.
bv написал :
Если перебои
Нет, интересует только как очень дешевый страховочный вариант.
romannn написал :
Теплоизоляция может чуть лучьше ,но толщина стенок уменьшилась с 9см до 3,4см!
Да нет, теплоизоляция намного лучше. Это в большой степени и определяет экономность новых моделей.
При расходе (даже новым, экономичным холодильным агрегатом) 1 кВт*час в сутки 12 В АКБ на 60 А*ч не хватит на 1 сутки
60*12=720 Вт*ч (без учёта потерь в преобразователе.)
На случай кратковременных отключений современные холодильники благодаря лучшей теплоизоляции рассчитаны на пару часов «автомномной» работы. Впрочем, есть модели, которые похваляются отдельными достижениями. Например: 8 часов (при какой-то норме падения температуры...)
n-p-n,да ничего лучьшего в теплоизоляции не придумали,характеристики теже,ну мож на 2% лучьше но не на 100%
Если теплоизоляция лучьше то зачем ставят компрессор в два раза меньшей мощьности?
А на 8 часов сейчас все расчитаны,так как температура в морозилке -22 воткогда до 0 дойдет то и сутки может простоять,чего не скажеш о другом отделении где изначально +4 +8 градусов.
2romannn
Спасибо за ликбез по самоиндукции, правда не написано чего он там выбрасывает, батарейку или транс. Я обычно когда тестером катушки проверяю на обрыв, и меня током бъет - отбрасываю катушку, хотя можно и тестер.
А насчет теплоизоляции - это вы неправы. Именно ее улучшение (не толщина, а новые материалы) и позволяет экономить энергию.
Тепловой баланс в камере складывается (алгебраически) из внешних теплопритоков и отводом тепла
с помощью компрессора. Чем мощнее последний, тем быстрее достигается заданная температура.
Удельное же потребление энергии будет зависить в основном от внешних условий.
Если интересно, можете провести экперимент - вставьте пару карандашей между уплотнениями двери, и посмотрите насколько чаще будет включаться ваш агрегат.
pzotov написал :
Чем мощнее последний, тем быстрее достигается заданная температура.
Вот с этой точки зрения оптимальная мощность мотор-компрессора для бытового холодильника 200 Вт. Представь, сколько будет набирать холод компрессор менее 100 Вт. А как же быстрая заморозка для сохранения качественных продуктов?
2ppkvin
Почему именно 200?
Тут ведь еще зависит от объема камеры. Морозильные камеры как правило имеют меньший объем.
Если ваш холодильник например стоит на кухне ресторана, где его открывают каждые 5 минут - то
и этого может не хватить.
Про морозилку отдельная тема - при снижении температуры кипения хладагента, что и определяет температуру в камере, холодильная мощность компрессора уменьшается, при неизменной электрической. Поэтому для "шоковой" заморозки нужны более мощные компрессора, но такие режимы в бытовых холодильниках не используются.
Да фиг его знает почему... Когда-то гоняли ЗАС в центре по испытаниям бытовых холодильников, так все без исключения были по 200 Вт, в том числе импортные. Двухкомпрессорные - два по 200 Вт. Но пусковые токи тем не менее были разные. Начали смотреть разобранные роторы и статоры. Импортные как правило пластины толще и сам набор меньше. У некоторых пластины ротора сварены в пакет аргонодуговой сваркой. Но прямой зависимости все-таки не нашли. В итоге самый большой пусковой ток был у двухкамерного ВЕКО. Только плавкая вставка 8 А могла держать одновременный старт обеих компрессоров.
leonard,100-200 вольт єто от батарейки ,вот если 220 приложить то будет намного больше,не верите проверьте,при открытой двери (включена лампочка) и работающем компрессоре выньте из розетки вилку,пару раз повторите,проверено лампочка сгорит именно от выброса самоиндукции компрессора ,почему пару раз нужно чтобы попасть на па пик синусоиды.
pzotov,пока что ничего сверх "теплого "не изобрели пенопласт,и похожие материалы так и остались с почти одинаковыми характеристиками,увы.
А мощьность на примере автомобилей чем меньше обьем тем меньше расход бензина,меньшые массы вращаются и тд.
ppkvin,оптимально на данный момент 90 Вт, я не испытываю никаких неудобств при пользовании холодильником класса А, только при первом включении летом в режим входит час или два.
romannn написал :
leonard,100-200 вольт єто от батарейки ,вот если 220 приложить то будет намного больше,не верите проверьте,при открытой двери (включена лампочка) и работающем компрессоре выньте из розетки вилку,пару раз повторите,проверено лампочка сгорит именно от выброса самоиндукции компрессора ,почему пару раз нужно чтобы попасть на па пик синусоиды.
В двигателе от компрессора все обмотки намотаны в пределах 220 вольт, и если что то выбросят то не более 300 вольт за период времени равный прибл 20 милисекунд. Как может сгореть от этого лампа.
Каждые 20 миллисекунд на клемах оборудования напряжение достигает пика в 320-330 вольт, это нормальный режим работы однофазного 220 вольт питания. Что касается обратной индуктивности, так она примерно такое время и длится.
leonard написал :
Что касается обратной индуктивности, так она примерно такое время и длится.
Я привык доверять консервативным законам.
Если в катушке накоплена энергия, то исчезнуть просто так она не может.
Если в цепи есть лампочка средней мощности, то большая часть энергии выделится на её спирали?
Это так или я ошибаюсь, и есть другие, более значимые в этих условиях пути рассеивания энергии?
ВТБ! написал :
Если в цепи есть лампочка средней мощности, то большая часть энергии выделится на её спирали?
Это так или я ошибаюсь, и есть другие, более значимые в этих условиях пути рассеивания энергии?
Дело не в энергии а в вольтаже который присутствует на клемах лампы, сколько лампа получит вольт от индуктивности обмоток?
ppkvin написал :
А вот интересно, если подать на "клеммы" лампочки 25.000 вольт напряжение с аквадага кинескопа, что будет?
Только вопрос в этой сфере науки нужно правильно формулировать, тоесть не "подать", а если на клемах лампы будет 25.000 вольт., тогда будет бух лампочке и т. д...
pzotov написал :
Лампочке скорее всего будет до "лампочки", а вот строчный каскад ТВ
всего накроется.
При отключении питания заряд сохраняется не менее 1 мин.
leonard написал :
правильно формулировать, тоесть не "подать", а если на клемах лампы будет 25.000 вольт., тогда будет бух лампочке и т. д...
Вот-вот, термины и определения очень важны, иначе будем говорить о разных вещах...
BV написал :
Для этого надо знать ёмкость аквадага....
Емкость суммарная небольшая, но разряд чувствительный, хотя не смертельный (иначе все мастера-ремонтники ТВ техники вымерли бы как класс. Меня "щипало" раз 20, когда ремонтировал телевидео).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.