Homrit, Ну у меня резьба и накрылась.
А извините, что мне еще делать? Гайка откручивается, а цанга с фрезой остается в вале. Намертво!
В общем, я фрезер отвез в гарантию, где мне сказали, что "завод не признал случай гарантийным". Замена якоря и цанги - 6500 руб.
И три недели под заказ запчасти.
Без фрезака мне никак - взял макиту 2300. Ой.. какое испытал облегчение, когда понял, что замена фрезы - это две минуты. Ничто нигде не застревает. Все чинно-благородно.
А Хитачи что-то не очень, выходит...
Починят мне его, и не знаю, что с ним делать. Продать бы.. да покупателя жалко (
molibden, так работать нельзя. Угробишь фрезер. Я, при первом заклинивании, извлекал фрезу с помощью гайки и подкладок, боялся, что могут сорваться крайние витки резьбы. Обошлось. То, что разница диаметров бортика и цанги слишком мала - это неоспоримый факт. Вопрос лишь в том, что именно "просажено" гайка, цанга или и то и то. Выход нашел: цанга от фрезера макита 3612 вместе с переходными втулками или цанга от боша
Однако, вкладываться в новый, только что купленный фрезер на элементы, которые и без того должны быть исправными в новом инструменте - это нонсенс.
Homrit, я мучаюсь с этими цангами уже полгода. Замена фрезы, как испытание нервов на железность. С родными гайками цанга не вынимается в принципе. Все верно, её бортика просто не хватает, чтобы нормально зацепиться.
Приходится ухватывать фрезу гебельсами и отворачиванием гайки выталкивать из цанги. Однако... при таком подходе гайка порой заминает резьбу на вале.
Смазка, наверное, - вариант. Но она вероятно снизит надежность удержания цанги в вале.
Некропостинг - да. Но новую тему создавать не вижу смысла, так как тема цанги не раскрыта. Гугл почему-то вудтулз не подсказал Касаемо гайки с цангой - понятно, но что именно косячное в моем случае? Я поэтому и спрашиваю, какого диаметра бортик в гайке и наружный диаметр цанки, которые не клинят.
Цанге в гайке походу держаться особо и не чем. 0,1 мм - это ни о чем. Грязь вычистил, в вал заложил смазку, чтоб цанга легче вынималась.
Фрезер новый. Недавно купленный. Клинило дико, пока стойки силиконовой смазкой не намазал.
Менять гайку или цангу вместе с гайкой. У хитачевских цанг это болезнь, их вообще из гайки лучше не доставать без крайней необходимости.
А вообще-то зачем заниматься некропостингом, да еще и на неспециальном форуме? ))
Пойдите на вудтулз - там есть отдельная тема по Вашему фрезеру и активных ее пользователей на порядок больше!
ПЫ.СЫ. Возможно где-то грязь забилась - для начала нужно все почистить и промыть какой-то жидкой смазкой типа ВД-шки
Вопрос к владельцам фрезера M12V2 у которых нет проблем с цангой. Скажите, какой внешний диаметр цанги и внутренний диаметр бортика внутри гайки?
Я схемотично нарисовал гайку и цангу, искомые диаметры выделены голубым
Смысл моего вопроса в том, что у меня разница этих диаметров не превышает 0,1 мм. Стало быть бортик заходит в проточку на цанге на 0,05 мм - этого недостаточно, чтобы извлечь цангу из патрона гайкой. При отворачивании гайка сползает с ранее вщелкнутой в нее цанги и не способна выдернуть цангу из патрона. Цанга остается заклиненной вместе с фрезой в патроне. Каждый раз применять грубую силу по извлечению цанги с фрезой меня утомило. Как быть в этой ситуации?
katzzz написал :
А чем же все же лучше отфрезеровать под петли на фасадах? чтобы и от края ровно и строго вертикально получилось...
Кстати, может кто в курсе как смастерить аналог Хетиховской машинки под петли?
Чем ни Хеттиховская машинка? Китайский доработанный станок, сварная короткая стойка и сверло от присадочного станка.
Где именно сходу не вспомню, но совсем недавно обсуждали врезку замков. Задача практически такая же. Если не забуду, гляну вечером приспособы именно для врезки петель.
AlVadSk написал :
А использовать ручной фрезер для таких отверстий, боже упаси!
А чем же все же лучше отфрезеровать под петли на фасадах? чтобы и от края ровно и строго вертикально получилось...
Кстати, может кто в курсе как смастерить аналог Хетиховской машинки под петли?
Да, обычно так и бывает. Но есть и исключения. Например, есть комплектации бошевских шуриков с коронками (или пильными венцами), еще что-то. Это внешне сразу видно: на крышке кейса расположены ящички-ячейки с полупрозрачными крышками, причем цена этих дополнительных прибамбасов в несколько раз меньше, чем покупать их отдельно. Так что и у брендов бывают "расширенные" комплектации.
2and361
Ключик же, конечно есть. Эта дрелька настоящая, японская, т.е. приятно держать в руках, все ровно, плотно в отличии от большинства макит. Патрон USA Jacobs. Никаких биений и люфтов, ни осевых ни радиальных. Единственный минус-отсутствие регулировки оборотов. Собственно из-за этого я долго ходил вокруг нее. Очень уж маленькая и ладненькая, тихая. В общем, не выдержал, купил . Думаю, сам поставлю кнопку с регулировкой оборотов, когда срок гарантии выйдет.
Мне думается, бренды делают слабую комплектацию именно поэтому - хорошие сверлышки и резцы невкусно стоят, цена сильно подпрыгнет,
И это. В также то, что брендовый инструмент расчитан на профессионалов и продвинутых любителей, которые купят именно ту оснастку и те аксессуары, которые им надо, а переплачивать за кучу барахла в комплекте, пусть и хорошего качества, им совершенно не резон.
2Дмитрий Т как, а ключа разве не прилагалось?? Искал домой самую маленькую макиту с быстрозажимным патроном(для тяжелых целей у меня мощная дрель давно есть), меньше 6410 не нашел. А так-бы как раз эту и взял-бы, долго вокруг нее прыгал и душил жабу. )
А вообще-то, к галимому китаю обычно прилагается куча столь-же галимых "аксессуаров", в нагрузку так сказать.
Мне думается, бренды делают слабую комплектацию именно поэтому - хорошие сверлышки и резцы невкусно стоят, цена сильно подпрыгнет, см. почем макитовые резцы от их рубанков например, или аккумуляторы для их шуриков, а там думай сам, хошь бери плохонькое а хошь хорошее, смотря для каких целей.
bulkin написал :
имейте в виду, у этих фрез номинальные обороты ~900. а у фрезера 9000 минимум.
подпалить доску получается легко и непринужденно
Я чисто посоветовал метод для проверки вертикальности шпинделя, плавно довести до касания материала, чтоб увидеть равномерно ли фреза описывает периметр, чтоб без наклона. А использовать ручной фрезер для таких отверстий, боже упаси!
2iGor_78 скажем, 6408 против самого дешевого фена за 50 баксов той-же фирмы, цена вообще мало влияет на комплектацию, тут продавцы правы, и самый галимый китай как правило комплектуется очень богато - чемоданчик набитый сверлами и пр. помимо собственно инструмента.
IS написал :
в комплект с профи инструментом действительно кладут обычно не очень много.
часто вообще ничего. Младшие дрели Makita 64xx комплектованы исключительно картонной коробкой и все, зато младший фен той-же Макиты при почти вдвое меньшей цене идет с шикарным чемоданчиком из толстого пластика и 4-мя насадками.
В некоторых случаях стабилизатор для инструмента - не извращение, а суровая необходимость. У меня на даче с напряжением было совсем плохо, 160-170 В - норма, иногда оно падало до 100-110 В. При таком напряжении даже кондовой советской дрелью работать толком невозможно. Поэтому пришлось ставить стабилизатор, а когда и он перестал иногда вытягивать, до него пришлось подключать еще переделанный ЛАТР. Прошлой осенью в СНТ таки заменили трансформатор, не знаю как будет летом, но пока напряжение в норме и даже больше (до 250 В), ЛАТР пока выкинул, обхожусь одним стабилизатором.
Насчет бензогенератора считал. Во-первых, он сам дорогой, во-вторых шумный и в-третьих кВт-час получается раз в 10 дороже, чем из розетки.
Мощности у Metabo 1229 хватает вполне, нехватки не было ни разу. У него же цанга 8 мм, а для фрез с 8 хвостовиком 1200 Вт, да еще и с константной электроникой хватает с запасом. Мощность (вплоть до 2 кВт) нужна при работе большими тяжелыми фрезами (фигирейными и т.п.) с 12 мм хвостовиком, но такие фрезеры тяжелые и громоздкие, они хороши при работе на столе, но в качестве универсальных они не очень.
Насчет комплектации продавцы отчасти правы, в комплект с профи инструментом действительно кладут обычно не очень много. Но чтобы не было вообще ничего, такого быть не может. Впрочем, это показывает только некомпетентность продавцов, сам не раз сталкивался. Спрашиваешь что в комплекте, говорят, ничего. Просишь принести упаковку и инструкцию и сразу оказывается, что в комплекте кое-чего все-таки есть. И продавцы сами удивляются, мол, да, а мы и не знали.
По данным от господина Андреева из закромов форума выходит что электроника поддержания оборотов у Хитачи есть, плавный пуск есть точно, проверено. Осталось разобраться что с ним идет в комплекте посмотреть это добро и можно будет определяться. По инструкции должны быть: цанга 12, цанга 8, патрубок для подключения пылесоса с переходником, параллельный упор, ключ и еще пара каких-то приблуд идентифицирующихся моим мозгом в текущей интерпритации перевода как копировальная втулка с центровкой (в оригинале регулятор шаблона, переходник регулятора шаблона, центровочное устройство).
Как всегда радуют продавцы... Магазин А-Класс инструмент, или что-то в этом роде на пр. Науки 24 ТЦ "Призма" на вопрос что идет в комплекте в один голос заявили что НИЧЕГО т.е. ВАЩЕ НИЧЕГО, инструмент профессиональный это вам не какое нибудь китайское гавно, класть к нему ни чего не полагается, хотите комплектацию купите чё подешевле, и от Макиты ни чем не отличается один класс и работает на стройках (?) намана...
Посмотрел сайт Инфракома, на нем к сожалению нет цен, придется звонить (или может кто туда захаживает, так подскажет почем у них перечисленные девайсы).
2is Да 1229 забавный аппарат на него тоже посматриваю нравиться и размер и регулировка и выключатель с фиксацией, только хочется побольше мощи (предрассудки чтоб их). Вам его мощности реально не хватало когда нибудь?
Стабилизатор для инструмента это извращение, не нужен он не при каком раскладе, это не телевизор и не хай-энд система. Если сеть по месту эксплуатации инструмента отличается непостоянством параметров, то единственное что имеет смысл, так это защита линии при помощи реле напряжения от повышенного и пониженного его значения, просто что-бы не спалить инструмент, или в особо тяжелых случаях бензо/дизель электростанция толку будет больше и скорее всего выйдет дешевле...
У моего Metabo 1229 тоже есть константная электроника, обороты держит прекрасно, даже если стоит минимум (5000 об/мин). Но есть и обратная сторона. Если напряжение в сети падает ниже некой границы, как раз что-то около 160-170 В, фрезер просто отказывается включаться. Хотя, это скорее плюс, так как защита сильно снижает вероятность спалить двигатель из-за перегрузки.
Artsan написал :
то может кто подскажет что у Hitachi и Makita с электроникой поддержания частоты оборотов в нагрузке?
У 3612С есть система поддерхания оборотов под нагрузкой. Полезно на малых оборотах с фрезами большого диаметра.
Я заметил: когда фрезеровал филенку при напряжении 160-170 в в сети, чуть увеличил нагрузку, в это время смотрел на лампочку, лампочка мигнула - значит ток вырос. Обороты не упали -так работает костантная электроника.