Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#393400

День добрый!
Собственно вопрос в сабже.
можно ли плавно регулировать яркость ЛДС по аналогии с лампами накаливания?

2Imorsh НЕТ. ОдноЗНАЧНО !!! Успехов

Если пусковое устройство электронное, то можно по моему.

Или

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Комментатор написал :
Если пусковое устройство электронное, то можно по моему.

Не только электронный ПРА, но и со встроенной схемой управления яркостью. Например, Philips HF-R.

Old_Navy написал :
НЕТ. ОдноЗНАЧНО !!! Успехов

Вы опять столь категоричны, вроде не понедельник -

Честно говоря, у меня де жа вю. Вроде и тема была такая и тот же ник категорически заявлял что не возможна :-)))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Комментатор Примерно вот так схемотехнически это делается

Ооо! Блин, для меня это слишком круто, мне бы полегче :-) Ну там, куда выключатель к этой штуке подключить...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Комментатор Подключение диммируемых ЭПРА Philips HF-R

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Здесть уже все подробно обсуждали

Комментатор написал :
Честно говоря, у меня де жа вю. Вроде и тема была такая и тот же ник категорически заявлял что не возможна :-)))

Wake up Neo. Follow the white rabbit.

Спасибо!
Буду изучать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Radj написал :
Wake up Neo. Follow the white rabbit

+1 Look here ->

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 577

2Imorsh
Диммировать-то можно, но только при цене одного диммера тыщ в 5 плюс еще стоимость специальных ЭПРА проще помоему сделать несколко контуров с различной мощностью.

Radj написал :
Здесть уже все подробно обсуждали

О! то что надо! спасиб еще раз!

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

us написал :
Диммировать-то можно, но только при цене одного диммера тыщ в 5 плюс еще стоимость специальных ЭПРА

Есть диммируемые ЭПРА управляемые одной кнопкой, есть управляемые напряжением от 0 до 10В. Так что не все так страшно, не обязательно DALI ставить для управления единственной люстрой.

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Была как то схемка в журнале "Радио"?
Называлась "Как заставит работать лампу дневного света со сгоревшими нитями накала".
Суть - простой диодный умножитель напряжения, подключенный с двух сторон к лампе.
Работает
Сам собирал.
Яркость будет зависеть от напряжения, а оно от количества и характеристик конденсаторов и диодов, сл-но, чем меньше напряжение, тем тусклее свет и наоборот.
Та что собрал я, светилась слабенько.
Схемку не нарисую, потерял давно .

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 953

красиво жить не запретишь, при желании можно управлять люстрой с помощью хоть rs-485, эзернета или wi-fi, а так просто балласт с диммером-резюком стоит в районе 40-70 баксов, смотря какой.

Old_Navy написал :
2Imorsh НЕТ. ОдноЗНАЧНО !!! Успехов

согласен полностью
То, что нарисовано на схемах - это уже другое устройство.
Не совсем разобрался, но такое впечатление, что светильник будет
работать в тяжёлом для неонки режиме - стоит ли игра свеч?

Возможно регулировать, и регулируют уже очень давно... Впервые увидел плавную регулировку обыкновенных ламп ЛБ, ЛД, ЛДЦ в 1985 году... на просветных столах топографов... стоил такой столик 19 тысяч рубликов... (кооператив двушка стоила 4-5 тысяч) Но, в 1986 году во все КБ радиозаводов было разослано предложение разработать качественное Импульсное Запускающее Устройство для ламп ДНАТ... Но перестройка, кооперативы, развал... Заявку практически похерили... Но не все. В 1987 году бывший ведущий инженер симферопольского телезавода "Фотон" Володя Крюков нашел дешевое и надежное решение этой задачи... эксперементы с ламп ДНАТ перешли на ртутные лампы и выяснилось, что его разработка, уменьшенной мощности, спокойно зажигает обыкновенные лампы дневного света с разрушенными спиралями... добавление в схему регулятора позволило осуществлять плавную регулировку свечения лампы. Вау!, сказал Володя и попытался продвинуть изобретение на промышленном уровне... Хрен тебе!, сказал промышленный уровень различных развитых стран, в том числе США и нескольких европейских... доходило и до угроз здоровью и т.п. Поняв, что с системой бороться безполезно, он тихим, мирным путем, за небольшие (для изобретения с таким экономическим эффектом) деньги продал права на изобретение представителю Филипса, который уже на следующий год наладил выпуск энергосберегающих ламп, правда по офигенной цене $200 за лампу при себестоимости в 3-4$... но, вероятнее всего тут не Филипс виноват, а антимонопольные дела... на сегодняшний день энергосберегающие лампы выпускаются всеми, кому не лень, но схема, позволяющая работать ртутным лампам со сгоревшей спиралью не реализуется... я так думаю - специально, никому не нужны вечно работающие светильники.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 953

ИнтСистемс написал :
схема, позволяющая работать ртутным лампам со сгоревшей спиралью не реализуется... я так думаю - специально, никому не нужны вечно работающие светильники.

Чудес небывает, от питания постоянным током люминофор выгорает не меньше, если не больше.
Думаю, многие уже наигрались с диодным мостом и парой конденсаторов из журнала "Юный техник" 70х годов, такая схема моментом выжигает люминофор и после этого он еле светится, резко теряет отдачу т.е.
В относительно дорогих ЭПРА стоит копеечный микроконтроллер, на нем реализован плавный пуск и куча всевозможных защит, цена такая из-за дорогой разработки.

ИнтСистемс написал :

а в посте #15 не о таком же методе говорится?
Кроме общих слов интересно бы дилетанту услышать о физическом принципе, который используется.
Это высокочастотный разряд (не 50 Hz) или высоковольтный разряд после повышения напряжения,
о котором говорится в #15 как я это понял?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2Leonid53 Кратко про принцип и недостатки
Сгоревшие нити накала выполняют функции электродов, на которые подают напряжение, необходимое для включения лампы. По сути, предлагается мгновенное "холодное зажигание" резким повышением напряжения на ЛДС при пуске без предварительного подогрева ее электродов.
Однако следует отметить, что зажигание с холодными электродами серийных ЛДС, предназначенных для работы с подогревом нитями накала, является для электродов более тяжелым режимом, чем включение обычным образом. Лампы быстро изнашиваются, и в этом случае, естественно, говорить о наработке среднего гарантированного заводом-изготовителем срока службы ЛДС не представляется возможным.
Другая особенность при работе ЛДС на постоянном токе - возникновение явления катафореза из-за перемещения ионов ртути в лампе к катоду. В результате происходит затемнение лампы со стороны анода, что снижает ее световой поток. Уменьшить влияние такого явления можно, если периодически (один-два раза в месяц) менять полярность подключения ЛДС, а это усложняет эксплуатацию светильников.

В пику посту #15

DWD написал :
Я не могу понять, почему снова стал вопрос применения умножителя напряжения для запуска и питания ЛДС. Пока не придумали электронные балласты, умножители были некоторой альтернативой. Но даже тогда, их применение было ограничено случаями, когда нужен свет без предъявления требований к экономичности и качеству освещения.
Вернее, понять то можно – электронные балласты с лампой дороги, а отдельно не продаются (почему бы ни начать мелкосерийное производство, а?), самостоятельное же изготовление сопряжено с некоторыми трудностями (в этом нужно разбираться).
Хотя, наверно, вопрос умножителей для ЛДС просто не снимался…

В принципе, я не против развития альтернативы стандартным устройствам запуска или электронным балластам, но только при некотором условии. Новое устройство должно обеспечивать потребительские качества не хуже стандартных устройств. Переплюнуть электронные балласты вряд ли удастся, по этому, альтернативные устройства питания и запуска ЛДС будут находиться между стандартным дросселем и электронным балластом.

Почему ЛДС не получили широкого распространения в быту, несмотря на экономичность, почти дневной спектральный состав света и отсутствие тени, не высокую температуру баллона лампы, увеличенный срок службы? Вы и сами знаете – мерцание, связанное с низкой инерционностью применяемых люминофоров. Оказывается, глаза тоже имеют низкую инерционность, а кажущаяся равномерность при мерцании с частотой выше 24 Гц обеспечивается мозгом. Мозг же, видит практически любое мерцание, даже на много более высоких частотах. При длительном воздействии мерцающего света мозг утомляется, и наступают психические расстройства. По этому, медицинскими нормами разрешено использовать ЛДС только для общего освещения. Частично, мерцание устраняется запитыванием соседних ламп в противофазе, увеличением количества светильников и подвеса их на высоте, не ниже некоторой (уже не помню сколько). При частоте питающей сети 50 Гц, частота мерцаний лампы – 100 Гц. Но только в середине баллона лампы. На краях, у спиралей, эта частота равна 50 Гц. Это не я заметил или вычислил, где-то прочитал.

При использовании стандартного дроссельного балласта, срок службы обычной ЛДС составляет (по данным разработчиков) примерно 5000 часов. Реально, он может быть как больше, так и меньше. Зависит от качества самой лампы, элементов балласта, условий эксплуатации и качества питающей сети.

Альтернатива стандартным балластам – преобразователи и умножители. Преобразователи применяются с автономными источниками тока, а умножители – как способ продлить жизнь лампы. Заметьте – не срок службы, а именно жизнь. Так как этот способ позволяет зажечь частично неисправную лампу – с оборванной одной или двумя спиралями или потерей эмиссии, но качество света, практически, теряется. С умножителем лампа работает на постоянном токе, точнее, на пульсирующем токе – напряжение на лампе имеет одну полярность, да ещё и меняется с частотой 50 Гц, а не 100 Гц, так как все умножители являются однополупериодными выпрямителями.
Использование умножителя для питания новой лампы резко сокращает её срок службы – официальная цифра 50%. К тому же, при питании постоянным током, уже через несколько часов работы появляется катодофорез – смещение светящейся области к краю лампы. Световой поток, и без того низкий, падает ещё больше, а потребляемая мощность остаётся на том же уровне. Да и вообще, экономичность ЛДС с умножителем смехотворна. Рекомендуемые балластные сопротивления в виде ламп накаливания или резисторов «съедают» львиную долю электроэнергии, а без них включать лампу нельзя.
В результате, ЛДС с умножителем имеет сокращённый на 50% срок службы (реально, ещё меньше), меньший световой поток при паспортном значении тока (а как же экономичность?), явно заметное мерцание.

Выходит, что обычная дроссельная схема проще и лучше, по качеству освещения, чем схема с умножителем. А недостаток мигания лампы при включении устраняется заменой обычного стартера электронным.

По этому, применение умножителя имеет смысл только с не рабочими (в обычном режиме) лампами в местах, где к качеству освещённости и экономичности не предъявляются вообще ни какие требования.

Схема, предложенная Vovik-ом, несколько лучше обычных умножителей. Она устраняет один из их недостатков – питание пульсирующим током. В результате – отсутствие катодофореза и увеличение до 100 Гц частоты мерцания светового потока. При этом, только за счёт двух дополнительных деталей (2 конденсатора). При этом, правда, в момент зажигания через лампу протекает импульс тока большой величины, практически ни чем не ограниченный. Амплитуда импульса зависит от напряжения, до которого был заряжен конденсатор, перед зажиганием лампы. Так как напряжение поджига холодной лампы находится в пределах 600 – 2000 В, а сопротивление ионизированного газа в лампе почти нулевое, то импульс тока через лампу может достигать сотен ампер. Одно радует – длительность импульса не превышает одной миллисекунды. Опять же, зависит от сопротивления лампы в момент пробоя в газе. Так как напряжение пробоя сильно зависит от температуры, влажности и давления окружающей среды, то при изменении этих параметров будет меняться и амплитуда броска тока.
Зажигание холодной лампы резко сокращает срок её службы. Это недостаток всех умножителей. Данная схема не лишена этого недостатка. Наоборот, ни чем не ограниченный бросок тока при поджиге лампы, только усугубляет ситуацию, сокращая ещё больше срок её службы. Возможно, энергии импульса не достаточно для повреждения лампы, но спираль будет испытывать большие физические нагрузки.
Ещё один недостаток холодного поджига ЛДС – односторонняя проводимость. Это когда при синусоидальном напряжении на лампе, через неё протекает ток только в один из полупериодов – ЛДС работает как диод. Пульсации светового потока лампы увеличиваются и имеют частоту 50 Гц. При увеличении тока до номинального, или с прогревом лампы, эффект пропадает. То есть, в обычном режиме, стандартной схемой включения и исправной лампе, такой эффект не возникает. Он может проявиться при потере эмиссии или выгорании одного из электродов лампы (видимо, из за нарушения симметричности электродов). При этом, световой поток лампы уменьшается.
Выходит, что данная схема, хотя и лучше обычных схем с умножителем, хуже стандартной дроссельной схемы – сложнее и значительно сокращает срок службы даже новой ЛДС, почти приближаясь к ресурсу хорошей лампы накаливания.

Схему, правда, можно упростить, удалив два диода и два конденсатора (те, что справа).
После этого умножитель обеспечивает 1100В. Это больше чем было.
Упрощённая схема приводится.
Конденсатор 0,5 мкФ нужен только для обеспечения синусоидальных тока и напряжения питания лампы. Уменьшение номиналов всех конденсаторов (кроме 2,0 мкФ) до 0,01 мкФ уменьшает напряжение умножителя до 600 В.

После зажигания, ток лампы определяет конденсатор 2,0 мкФ (130 мА). Ток умножителя не превышает 10 мА (действующее значение).

А теперь возьмём схему электронного балласта, какой ни будь, дешевой китайской лампы.
Её инвертор работает на частоте не менее 25 кГц. Такие пульсации уже ни один глаз не уловит. Да и ловить уже нечего. Инерционность люминофора на такой частоте очень большая. Он просто светит без мерцания. При этом световой поток лампы возрастает, примерно, на 30%, при том же рабочем токе. В основном, за счёт приэлектродных областей. Лампа светит более равномерно по всей площади баллона.
Лампа включается так, что её ток протекает и через спирали (хотя бы одну). Этим обеспечивается хоть кратковременный прогрев, и облегчается поджиг. Правда, на высоких частотах газ ионизируется при более низких напряжениях и, даже, при отрицательных температурах. По этому, лампа даже с закороченными обеими спиралями испытывает значительно меньшие нагрузки при зажигании, что положительно сказывается на её сроке службы. Правда, закорачивать обе спирали не рекомендуется, так как в случае потери эмиссии лампой, или при включении электронного балласта без лампы, возможен пробой некоторых элементов схемы.
В более сложных инверторах, с применением специализированных микросхем, такая ситуация исключается, так как схема следит за током в цепи лампы, определяет её отсутствие, и выключает инвертор. В таких балластах, дополнительно реализуется специальный алгоритм включения – сначала прогрев, затем поджиг при пониженном напряжении, затем плавный, в течение 1-2 минут, выход на рабочий режим. Срок службы таких ламп достигает 15000 часов с качественными лампами, и не менее 5000 часов с обычными.
Лампы с электронным балластом, действительно, экономичны. Лампа питается от инвертора через резонансную цепь. КПД такой схемы может быть не менее 90%.
Мгновенное включение и возможность регулирования яркости, зажигание при пониженном напряжении сети и независимость светового потока от колебаний напряжения питания только улучшают потребительские качества таких светильников. Получается, что электронный балласт полностью устраняет недостатки стандартной схемы включения, улучшает характеристики, добавляет новые качества.

Всё упирается в сложность схемы. Отдельно, электронные балласты не производятся, а продаваемые вместе с лампами стоят дорого. Самому собрать – нужно уметь. Стоимость же деталей не превышает 3-5 американских рублей. Применение специализированных микросхем немного удорожает схему, но облегчает сборку даже неопытному.

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Leonid53 написал :
Это высокочастотный разряд (не 50 Hz) или высоковольтный разряд после повышения напряжения,
о котором говорится в #15 как я это понял?

В моем случае...
Это был высоковольтный разряд на частоте 50 Гц, насколько я чего-то понимаю в умножителях

and361 написал :
Думаю, многие уже наигрались с диодным мостом и парой конденсаторов из журнала "Юный техник" 70х годов

Ну типа того, только источник схемы, возможно был другой. Не помню