Здравствуйте! Ситуация такая. Во всём доме, в т.ч. и в ванной комнате отопление - водяной тёплый пол от газового котла. Дома жарко, но в ванной прохладно (но терпимо, зиму пережили). Однако, хочется сделать потеплее. Плюс проблема - унитаз стоит на некоем подобие подиума из бетона высотой 70 мм, что вызывает неудобство людям невысокого роста (мне эквифаллично, я под 2 метра). Хочу убрать этот подиум, но как потом крепить унитаз, не проколов трубки отопления? Ну и как поднять общую температуру в помещении? ПС нет. На коллекторе открыто на максимум.
Ну и попутный вопрос: есть ли теоретическая возможность воткнуть ПС?
Шуруповерт, если шаг труб одинаковый надо искать засор в ванной, для начала можно попробовать покрутить поплавковый регулятор туда-сюда, не поможет - продуть трубу
dv_sudya,
Хорошо, но есть проблема. Вот фото коллектора.
Дом я купил недавно, и понятия не имею, какая трубка куда идёт. Более того, контуров - 6, а помещений - 8. Ну и во-вторых - отопление уже включено, холодно на улице. Если продувать - надо выкачивать воду, потом закачивать...
Помимо иного шага укладки есть другие причины малой мощности пола. Но подозреваю, что у ванны нет уличной стены. Потому теплопотери образуются от вентиляции. Холодный воздух улицы сдувает тепло с пола и улетает в трубу. Заткните вытяжку и подождите пару дней. Есть ли люки в подвал неподалёку от ванны или форточка? Полы создают хитрую циркуляцию воздуха, который уходит в трубы вентиляции, а притоком может оказаться плохо утеплённый чердак.
cineman написал:
Помимо иного шага укладки есть другие причины малой мощности пола. Но подозреваю, что у ванны нет уличной стены. Потому теплопотери образуются от вентиляции. Холодный воздух улицы сдувает тепло с пола и улетает в трубу. Заткните вытяжку и подождите пару дней. Есть ли люки в подвал неподалёку от ванны или форточка? Полы создают хитрую циркуляцию воздуха, который уходит в трубы вентиляции, а притоком может оказаться плохо утеплённый чердак.
cineman, отопление должно учитывать потери и от стены, и от окна, и от вентиляции, так что или не учли, или учли, но что-то со временем перестало работать как надо, чаще всего это отложения на фитингах.
Шуруповерт написал:
Если продувать - надо выкачивать воду, потом закачивать...
Характеристика насоса в котле такова, что при перекрытии нескольких контуров, давление на остальных повышается. Нужно определить ванновый контур последовательным отключением. На единственном открытом контуре будет высокое давление. Может "продуть" засор. Только мне версия засора не кажется вероятной. У полов есть ограничение в теплоотдаче, когда материал стяжки начинает работать как теплоизолятор. Моя ванная так же греется полами, и температура воздуха зависит от температуры притекающего воздуха. Стоит уточнить, что полы большой площади от встроенного насоса нормально работать не будут. Нормально означает не менее 10 градусов между подачей и обраткой. Для малой разницы подача/обратка нужна высокая скорость воды. Чем холоднее обратка, тем холоднее часть пола. Потому есть смысл в дополнительном насосе. Ещё проблема прямого включения медного котла к полам в конденсате от сгоревшего газа, который будет подъедать медный теплообменник. Вредно таким котлам иметь обратку холоднее 30 гр.С. Какая площадь дома и мощность котла?
В этой версии последовательных полов есть у вас интерес вычислить ветку ванной. Он в том, что можно развернуть направление воды вспять, и ванна получит горячий теплоноситель..., но что то другое остынет
Я бы попробовал померить\сравнить температуру пола в ванной и в какой-нибудь комнате. Купите китайский электронный термометр с выносным датчиком (он стоит не очень дорого 100-300р). Положите на пол и накройте хорошей термоизоляцией (пенопласт, поролон, кусок одеяла и т.п.)
Ежели температуры примерно равны - проблема не в отоплении полов а в чем-то ещё. Т.е. таким образом можно попробовать исключить один из вариантов возникшей проблемы.
(В принципе можно обычный термометр использовать, если действовать быстро :-)
Подиумы под унитаз ставят тогда, труба канализации высоко расположена. Чтобы соблюсти соосность, и делают подиумы. Надо в общем смотреть, получится ли его убрать
Не знаю про ваши зимы и стены дома. Менять имеет смысл на что то половое. А оно дорого. Есть такой котёл у ACV с трубой в теплообменнике около 20 мм. Прям как создан работать напрямую на полы, без смесителя. Но ценник конский. Решайте текущую проблему. Отключайте каждую ночь по одному контуру, чтобы найти нужный.
Шуруповерт написал:
Кстати, на коллекторе один свободный выход для веранды
По хорошему нужен коллектор с клапанами под термостатику, чтобы температурой воздуха покомнатно управлять.
Поспрашайте местных, может есть у кого тепловизор. Этот прибор поможет понять схему укладки пола. Если комнаты действительно включены последовательно, стоит искать способ отдельного включения.
stad написал:
Подиумы под унитаз ставят тогда, труба канализации высоко расположена. Чтобы соблюсти соосность, и делают подиумы. Надо в общем смотреть, получится ли его убрать
stad, Так и есть, трубу сделали высоко. Но это поправимо, опущу. Мне главное не повредить тёплый пол при этом.
cineman написал:
Есть такой котёл у ACV с трубой в теплообменнике около 20 мм. Прям как создан работать напрямую на полы, без смесителя. Но ценник конский.
Да, ценник совсем негуманный. Но я хотел поменять на что-нибудь типа Kiturami или Navien, на 24 кВт.
cineman написал:
Отключайте каждую ночь по одному контуру, чтобы найти нужный.
stad написал:
Подиумы под унитаз ставят тогда, труба канализации высоко расположена. Чтобы соблюсти соосность, и делают подиумы. Надо в общем смотреть, получится ли его убрать
stad, Так и есть, трубу сделали высоко. Но это поправимо, опущу. Мне главное не повредить тёплый пол при этом.
Шуруповерт, трубу опустить то можно, но ведь люди, которые подняли трубу высоко, зачем то это сделали. А сделали потому, чтобы сохранять уклон трубы. Чтобы все текло самотёком. Если вы конечный участок загнете вниз, то какашки по этому участку вверх ползти откажутся. Сошлются на какие то там непонятные законы, которые напридумывал японский учёный Физики.
Теплый пол- это вообще не проблема в плане унитаза.
В своем доме его вполне можно поставить на герметик, без механического крепежа. Стоит намертво. У вас же не общественное место, ногами на унитаз никто лезть не будет.
Можно и на жидкие гвозди.
Только герметик можно ножом прорезать и унитаз снять. А с жидкими гвоздями унитаз придется снимать по частям, ну или как вариант, с плиткой вместе оторвать.
stad написал:
Подиумы под унитаз ставят тогда, труба канализации высоко расположена. Чтобы соблюсти соосность, и делают подиумы. Надо в общем смотреть, получится ли его убрать
stad, Так и есть, трубу сделали высоко. Но это поправимо, опущу. Мне главное не повредить тёплый пол при этом.
Шуруповерт, трубу опустить то можно, но ведь люди, которые подняли трубу высоко, зачем то это сделали. А сделали потому, чтобы сохранять уклон трубы. Чтобы все текло самотёком. Если вы конечный участок загнете вниз, то какашки по этому участку вверх ползти откажутся. Сошлются на какие то там непонятные законы, которые напридумывал японский учёный Физики.
stad, Нет. Там труба идёт из земли вертикально вверх, потом под 90 градусов заходит в дом - и к унитазу. Опустить можно. Тем более, ПОД трубой канализации идёт водопровод - там переделывать надо по любому.
stad написал:
В своем доме его вполне можно поставить на герметик, без механического крепежа
Не, стоял на герметике, быстро расшатался. Супруга у меня крупная ))) Прикрутил на дюбели - идеально. Но - к подиуму.
Ладно, придётся покупать тепловизор (((
Шуруповерт, есть проблема в унитазе на тёплом полу - высыхает. Если пол станет тёплым, можете прочувствовать проблему. Я у себя планирую подвесной, но буду теплоизоляцию клеит с невидимой стороны унитаза. А в напольном варианте можно пену-клей всерьёз рассматривать в качестве крепления.
Шуруповерт, тепловизор в аренду на пару дней, но когда максимально холодно на улице - лучше.
Сможете найти все трассы полов, отопления, воды и даже электропроводку (если нагрузить линию и подождать).
Заодно посмотрите косяки утепления дома и снаружи и внутри.
(Если смотреть дом - то с аэродверью - намного эффективней)
Себе купите пирометр - для обычных дел хватит.
Унитаз можно приклеить на MS полимер, держится насмерть. Но ставьте на проладки - зубочистки, чтобы был зазор и можно было прорезать для демонтажа.
Коллектора ТП надо менять на нормальные, и обязательно с регулировкой.
Обязательно насосно смесительный узел.
Купите в сборе с коллекторами, например Валтек.
В ванной обязательно греть внешнюю стену (и особенно стык стена-пол внизу...см ниже)- или радиатор или полотенцесушитель НЕ ОТ КОНТУРА теплых полов.
Вариант - встроить во внешнюю стену трубу как в теплых полах - нарастить контур пола.
Делать вентиляцию в ванной, если не хотите жить с грибком-плесенью.
Вышесказанное - если делать хорошо и для себя, а не на отвали "на продажу"
Шуруповерт, для разовой работы может хватить такого способа. У меня линия, у вас будет четыре: прямоугольник через точки предполагаемых креплений. Я обходил трассу отопления в полу.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.