Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#415500

На всякий случай хочу предостеречь, всех владельцев даного аппарата. Не вкоем случае не используйе ручку отключения привода колес во время работы МБ (правая ручка)!!! Изнашивается шестерня, хотя в инструкции про это ничего не сказано. Это ручка предназначена только для транспортировки МБ или уж если надо ее использовать, то сначала отключить движок от КПП сцеплением.

Здравствуйте всем.Вернусь к началу темы о качестве SunGarden.В прошлом году купила электрокосу с ножом и леской плюс насадку -культиватор.За летний сезон нож износился полностью.т.е стерся по окружности на 2 см.Теперь не режет даже траву(Купить нож отдельно невозможно нигде).Камни ним не косили,только сорняки,хотя их диаметр был 1.5-2 см.Барабан с леской тоже поизносился здорово внутри.Леска перетерла или расплавила пластиковые детали.Работали в непростых условиях,жара была за 27С.Такое было лето.К бесспорным достоинствам можно отнести то ,что за 1.5 часа работы косой двигатель не перегревался.Для сравнения имеется электоркоса Efco 1,3 кВт ,уже 7 лет.Никаких претензий к барабану нет,но двигатель перегревается быстро.

Кхм... Кхм.... то что нож затупился не значит что он плохой... Скорее это может значить что конструктор проектирующий агрегат сознательно делает его таким, что бы в случае удара (о кирпич), он те нож просто погнулся или подзатупился, а не с пружинил при этом передав ударную энергию на редуктор или не дай бог не разлетелся на маленькие кусочки и не поранил при этом ни кого.
А по поводу

Легкая написал :
Работали в непростых условиях,жара была за 27

Эта техника не относиться к классу провессиональной и на работу с перегрузом не расчитана, в часности бензокосы должны работать так - один час работы или одна заправка - 20-30 минут перерыв. Это же относиться и к электрическим особенно в такую жару.
А Вы думает МТД это другая контора или Хоумэлит изготавливает технику в Германии? При покупке МБ я был доволен хотя бы тем что двигатель сделан по лицензии Хонда, потому как в его конструкции я хотябы уверен. А вот Что S-G, MTD и иже с ними ставят на бензокосы и электрокосы я даже боюсь представить....
А то что у вас шпуля вся износилась говорит лишь о том что режимы и в правду бил "нештатными"...

Прикупил тут такую фигню к MF360.


Комплект для мотоблока MF 360:
грунтозацепы - 2шт.
удлинители - 2шт.
шкворень - 1шт.
сцепка - 1шт.
плуг-окучник - 1шт.
Цена вопроса 4400р, нашел с трудом..... но зато знаю место... и это место не дом и сад....

Если раньше были проблемы с буксом из-за небольшого веса, для работы на фрезах. Думаю на мет. колесах проблем не будет.

Коробка конечно у них....... пипец - как у плазменного телека..... с дуру на роботу заказал - теперь не знаю как до дому допереть....

Регистрация: 24.04.2008 Москва Сообщений: 1644

Читаю и удивляюсь. Народ рассуждает о том какие сцепления устарели, какие не устарели. Ничего не устарело. Японцы свои мотоблоки Хонда, Исеки, Кубота и пр. делают с ременными передачами и включением сцепления роликом, даже довольно габаритные (весом до 120 кг и выше), и разные прочие шведы делают, итальянцы и китайцы (мотоблок в 2 раза больше китайца). Видел мотоблок Бертолини с дисковым маслянным сцеплением 1957 года, который отличается от современного только кожухами. Все давно изобретено до нашего рождения. У кого сломалось многодисковое сцепление, едет в сервис, у кого ремень порвался меняет ремень.
Другое дело наличие навесных орудий. Sungarden оснащен выходным шлицевым валом. Он стандартный или нет, что к нему можно прицепить, MTD, Goldoni или Agria. Или вы будете привязаны к этой фирме?
Про Лифань еще скажу, никаой лицензии от Хонды у них нет, все нагло передрали а потом еще с ними судились, потому, то первоначально обозвали ее Хонгда.

Сегодня тоже прикупил такой комплект и плуг, в дальнейшем хочу докупить картофелевыкапыватель. Скоро буду испытывать

Попробовал я на фрезах с мет. колесами.... С прискорбием сообщаю - сам не идет, все равно приходиться слегка подталкивать, но совсем слегка. Вобщем нажимаю на него сверху (жена ручки держит) идет, причем очень хорошо. В общем решил - буду колеса бетонировать. Килограм по 15 на ось и нормуль. Кстати с расширителями колеи и 6ю фрезами очень класно землью обррабатывать - устойчиво, почти не переваливаеться, но трудно управлять.. похоже для такого режима нужно ставить ступичные муфты (упарвляемые) и с руля выбирать направление поворота или ручые муфты и перед поворотом вкучать нужную.
Вобщем как обычно за пол дня 8 соток под огород, что называеться легко. Сосед грусно смотрел со соего участка, не весело выдергивая из земли mtd 240...
Набил руку - разбор\сбор МБ для транспортировки занимает всего 30 минут. За пол года масло не ушло, но чуть оновил. Обращаю ваше внимание проверте уровень масла в редукторе культиватора, у меня почти не было, причем сальники сухие и не сопливит ни где!!! Так что вот так, осталась еще одно дача и на консевацию до осени.

Регистрация: 18.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 306

ed_dream написал :
А Вы думает МТД это другая контора или Хоумэлит изготавливает технику в Германии?

Заводы MTD расположены в США, Канаде и Германии. Также в Мексике, Венгрии и России расположены сборочные цеха.
SunGarden изготавливается в Китае, собирается либо в России, либо в Китае же.
Хоумлайт - китайская корпорация.

Вы думаете я не знаю что S-G китай?
А вот по поводу MTD не стал бы утверждать, что техника которой торгует MTD в России сделанна в США..... Неоднократно видел технику S-G и MTD стоящую рядом и что удивительно - все вплоть до идентичных приливов и выштаповок на характерных узлах одинаковое... А вообще покупая технику вышеназваных контор, набо быть готовом к скорому ее накерниванию и всячески это предотвращать. К примеру на своем МБ постоянно проверяю протяжку всех гаек и состояние элементов и уровень экпл. жидкостей. Но я то конструктор, я понимаю где может быть жупел, а вот обычный пользователь вряд ли может предусмотреть, какие то вещи...

Регистрация: 24.04.2008 Москва Сообщений: 1644

Вот так выглядит китайский мотоблок, на которых горбатятся китайцы .
Весит 160 кг, колеса больше полметра в диаметре, дизельный двигатель с водяным охлаждением! (мы с приятелем вдвоем работали на дизеле, дальше вы знаете), ременное сцепление. Так выживают 800 млн китайских колхозников, если мотоблок загнется, колхозник тоже загнется. Мотоблок Sungarden китайцы делают для европ, его основное назначение - посадил редиску, выкопал редиску прорыхлил, посадил лук, выкопал лук опять прорыхлил - т.е для огородников, более крупные экземпляры (8...10 л/с) хороши для разведения газонов, там надо пахать неглубоко и быстро, коммунальщики любят из за то, что ими можно подметать. Разного типа мотоблоки хороши для решения разных задач. Мне кажется что В Рассее лучше подходят более универсальные машины. Извините за длинный текст, у меня весеннее обострение , руки чешутся чего нибудь вспахать.

У нас универсальность подрузомевает монструозные размеры и вес от 150кг.... Для моей машины это не приемлимо... и нереально просто в багажник впихнуть такого монстра. а покупать культиватор и носить его на руках по всему участку, нет уж спасибо. Мне хватает зрелищь у соседей... есть время по нблюдать за ними, пока пью пиво в холодке... На наших дачах у меня конкурентов нет... А тежелый мб хорош в деревне, где его хоть есть где хранить.

Регистрация: 24.04.2008 Москва Сообщений: 1644

Я видел мужика который вез Неву в электричке . Я сам один 14 лет назад перевез Салют-5 за 3 раза в автобусе (Это на счет багажников автомобиля) Ко мне с братом еще с прошлого года очередь из местных бабок вспахать огород

SG MF360 начал обрабатывать непаханный огород, после почти месяца без единого дождика после схода снега. Тяжелоооо.
Ладно. Местный фермер вспахал мне огород (20 сот) трактором. Мотоблоком я это все прокультивировал за день, сжег 1 полный бак безина (3 л). Начал "двигателем вперед", т.е. фреза сзади по ходу, я иду за ней. Штатные резиновые колеса снял после первых метров - не тянут. Поставил штатные грунтозацепы - лучше, но периодически зарываются, нужно за рукоятки МБ приподнимать - освобождать фрезы. Перевернул рукоятки на 180 град., центровка сразу улучшилась. Да, пришлось вести МБ спиной вперед, но лично мне это не трудно (в молодости играл в хоккей, координация осталась, т.т.т.), зато теперь, чтобы вытащить МБ после закапывания, нужно не поднимать, а надавливать на ручки - получается, я сам частично еду на МБ. В общем, закультивировал весь огород - а) не оглох, звук довольно мягкий; б) не перенапрягся - разве только левая рука устала от частого выжимания сцепления; в) никаких намеков на виброболезнь - максимальная вибрация чувствуется на холостом ходе; г) практически без проблем с техобслуживанием - даже гайки не пришлось протягивать - все затянуты до упора, подтечек масла не видно, запуск - с полрывка. В обчем, пока доволен.
Следующие операции - нарезка гряд под картоф и проч. - окучник из комплекта только попробовал, нужно регулировать. Кстати, со снятым кожухом фрезы землю нагребают к центру, в принципе можно использовать вместо окучника В общем, сделаю - отпишу впечатления.

2alay Зря вы так.... очень опасно. Все таки 6.5 лошадок.... и вы впереди фрез Если руки соскользнут хрен удержишь.
Метод очень оригинальный, такого ни разу не видел... А по поводу тяжело, я в эти выходные 6соток на второй даче культивировал, на широком ходу на 4х фрезах, без боковин, на мет. колесах. Так вот - у меня даже спина не вспотела, это при том что 3 сотки целина не копанная. Работаю так - сошник на культиваторе на мах. глубину, крыло на мах высоту, первая скорость, газ +5мм. При обработки слежу что б колеса слишком быстро не вращались иначе эффект закапывания проявляется, слегка подталкиваю и вообще не поднимаю. Культивирую с перехлестом, те прохожу один раз, потом задним ходом еду в начало и выставляю ось МБ по левому (это если в лево сдвигаемся) краю обработанной полосы и делаю проход и так до конца, потом обязательно делаю обработку по углом 90 градусов, так лучше выравнивается земля и качественнее, равномернее обработка. Первый проход называю технологическим и при работе, не парюсь затаптываю обработанное, второй проход под 90 град. уже поварачиваю руль под углом и страюсь идти как можно ровней и пахоное не топтать.

Потери по результатам начала сезона:
Срезало головку длинного болта на одном из рзширителей колеи - диагноз, неровномерная закалка, видимо когда его закручивал слегка перетенул... Вроде все. С дуру залил сцепление маслом до верху, а не по ватерлинию, последствий ни каких, ну кром может быть чуть вести сцепление стало, да еще и коробка бездонная... льешь туда, льешь и не понятно когда хватить....

2Андрей (agan942)
Вы получили мое письмо? Если не получили, то мой ответ я могу выложить здесь, надеюсь он поможет кому-нибудь.

Уважаемый ed_dream!

Купил мотоблок MF-360 неделю назад почитал форум в городе мастеров об этом мотоблоке
Попробывал включить его и возникли некоторые проблемы. Завелся хорошо, но оказалось почти все тросики работают как мне кажется не правильно сначало не разблокировались колеса подтянул тросик вроде работает но правильно или нет не знаю Не могли бы Вы подсказать мне регулировки тросиков мотоблока особенно вклюсения отбора мощности мне кажется что фрезы очень медленно крутятся, почти со скоростью колесн, или может быть чуть быстрее а в настройках я не совсем хорошо разбираюсь Я не механик я юзер и землю и участок пока использовал токо для строительстватеперь решил попробывать сделать грядки или что то еще, лопатой работать что то не хочется а дети не очень хорошие помощники

Андрей (agan942)

Тут все просто - вот у меня в детстве был мопед и поэтому я знаю основное правило настройки тросиков - рубашка тросика не должна свободно двигаться, те свободный ход должен быть выбран, но и не перетянут.

Это первое, дальше нужно настроить агрегаты так чтобы, сцепа не проскальзывала, колеса крутились, а при вращении фрез не было лишних щелчков в механизма подключения.

Сцепа - Левая нижняя ручка, если тросик настроен правильно, как я писал выше, то вам остается найти такое положение регулировочных болтов при котором в отпущенном состоянии МБ едет, а в полностью нажатом стоит или слегка пробует пойти. Тут тонкая грань. Находите положение при котором он пробует слегка двинуться и дотягиваете чу чуть до того момента когда не двигается.

Ручка подключения навесного, находиться на левой стороне руля - тут примерно так же все, за исключением того что при отключении, фрезы, метлы, косы и тд, не должно быть слышно щелчков из области вала отбора мощности как при движении, так и просто при раб. движке. Если щелчки слышны, то значит узел не до конца расцепился. В положении ручки ON все должно вращаться и никаких задержек во вращении быть не должно. Самое оптимальное зацепление это когда тросик натянут минимально, но тогда хуже разъединение происходит.

Совет по навесному и работе - при движении вперед со вкл. культиватором все нормально, проблемы возникают при движении назад, на самом деле не проблема а просто слышны щелчки, это работает храповик в узле соединения, мой совет что бы узел не разбивать при движении задним ходом НАВЕСНОЕ ОТКЛЮЧАТЬ. Механизм таков - ехали вперед, с вкл фрезами, дошли до конца грядки, нажали сцепление, остановились, удерживая сцепу переключили скорость назад и отключили навесное ручкой в положение OFF, отпустили сцепу поехали назад. Приехали куда надо, нажали сцепу, вкл. скорость вперед, вкл. навесное, отпустили сцепу и культивируем на здоровье.

По поводу масла в редукторе культиватора - обязательно проверьте и долейте до верха заливного отверстия.

Ручка отключения колес от трансмиссии, находиться справа, снизу - нужна ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ МБ В ВЫКЛ СОСТОЯНИИ, те нажали на ручку, перекатили куда надо, отпустили. Если двигатель заведен ручкой не пользоваться!!!! Передте лучше при помощи движка. При пользовании этой ручкой обратите внимание что она может не нажаться сразу, те где то на половину нажимаете, а дальше ни как, тут надо сказать, что в коробке стоит муфта и ее иногда подзакусывает, это не критично, тем более что я ручкой почти не пользуюсь. Для того что бы колеса отключить, нужно нажать на ручку и потянув вперед-назад за руль МБ добиться того что муфта разъединит колеса и коробку, ручка как бы провалиться. По поводу настойки этой ручки - выбираете ход рубашки тросика, проверяете - отк. колеса в током положении или нет, если надо чуть подтягиваете рег. болт на тросике и фиксируете его гайкой (это общее правило для всех ручек).

Вообще по поводу ручек - лично я выкинул от туда пружинки на осях ручек, тк приходиться преодолевать при нажатии их сопротивление - руки быстро устают. Без них вполне нормально все работает.

По поводу двигателя - ни в коем случае не лезьте крутить винтики на карбюраторе и узле управлением дросельной заслонкой. Там все нормально настроено. И если вы чего-нить там собьете, то настаивать продеться в сервисе, специальным прибором. К сожалению это не мопед и карбюратор тут довольно сложный.

По поводу масел - регулярно контролируйте уровень в коробке, сцеплении и движке, если мб новый смените масло, часа через 3 после первой тяжелой работы, масло лейте рекомендованное, я лью синтетику, но и полусинтетика нормально.

С уваженим...

ed_dream написал :
По поводу масел - регулярно контролируйте уровень в коробке, сцеплении и движке...

В каком положении МБ контролировать уровень масла - в горизонтальном? Или это не имеет значения? И самое главное - в рабочем состоянии, те при работе с заглубленными в землю фрезами, МБ имеет значительный угол наклона - это наверное не есть хорошо. В инструкции я ничего об этом не нашел.

Сам планирую использовать такой МБ на 6 сотках под картошку. Всвязи с этим вопрос - кто-нибудь ставил на него плуг? Как он себя при этом поведет. С грунтозацепами вроде разобрались (кстати, родные нормально подходят?), но мне кажется что из-за узкой колеи он будет заваливаться набок на вспаханную сторону. Хотя может и не будет - просто ляжет на "пузо" из-за небольшого клиренса.

Вот собственно такие вопросы. 360 глянулся компактностью и относительно небольшим весом. На этот сезон я опоздал - почти все уже лопатой истыкал, но через годик все-равно придется обрасти таким или подобным мото. Так что неспешно собираю информацию. Спасибо откликнувшимся.

ed_dream написал :
за пол дня 8 соток под огород

МБ Агро с фрезой 10 соток - меньше часа, даже не вспотел.

2kvn73 И че теперь будем длинной меряться....????
У меня грядки 2.5 на 4 метра причем хаотично по всему огороду и каждую в 2 прохода, все грядки индивидуально, плюс труба под грядками.... плюс
Вы свой агро попробуйте в акцент запихнуть.....

Я когда целину поднимал мне на 9 соток с перекурами... за пол дня на фрезах... А в этот раз вообще перерыв на пиво делал, тк барышни пока гряды накребут, пока следущий кусок подготовят...
...9 соток это участок 10метров на 90м., если прикинуть что за раз у вас берет ширину см 70 то 10/0.7=14 проходов по 90метров это получаеться 1260 метров, да еще если в два прохода 2,52 км/ч...

2mitch

В каком положении МБ контролировать уровень масла - в горизонтальном? Или это не имеет значения? И самое главное - в рабочем состоянии, те при работе с заглубленными в землю фрезами, МБ имеет значительный угол наклона - это наверное не есть хорошо. В инструкции я ничего об этом не нашел.

Сам планирую использовать такой МБ на 6 сотках под картошку. Всвязи с этим вопрос - кто-нибудь ставил на него плуг? Как он себя при этом поведет. С грунтозацепами вроде разобрались (кстати, родные нормально подходят?), но мне кажется что из-за узкой колеи он будет заваливаться набок на вспаханную сторону. Хотя может и не будет - просто ляжет на "пузо" из-за небольшого клиренса.

Масло контролировать в горизантальном положении коробки. Тут без вариантов.
По поводу уклона при работе - я чу чуть в движок масло переливаю... тк для такого движка такой угол не штатный. Пока проблем не было, тут чувство меры вожно, тк избыток масла не хорошо сказываеться на охлаждении движка.
Про плуг и грунтозацепы - лично я плуг не ставил, мне вроде без надобности - фрезами прошел, гряды нарезал. Но по отзывам, на мет. колесах с нормальным заглублением не идет, в половину меньшее ставят идет. Все дело в том что мощьность движка хватает, а сцепления гунтозацепов нет, их нужно или утяжелять, или делать шире - я буде делать шире благо в хозяйстве ивертор появился (полуавтомат такой - сварка) и еще по отзывам человека который коробку разбирал, главная передача странно сделанна - одна шетеренка металическая, вторая бронзовая... фоток пока нету и не понятно главная ли, потому как там еще черячная пара. Соответственно утяжелять грунтозацепы нужно умеренно, без фанатизма.
По поводу грунтозаценов - в комлекте о котором я писал выше, идут два разширителя колеи, причем колею разширяют примерно на 350 каждый. Я когда по огороду крутился ставил один правый разширитель и наче совсем тяжело разворачиваться, а правый потому как в лево сдвигаюсь при фрезеровании. На коробку ни разу не садился. Сами грунтозацепы подходят идеально, немного люфтят и вообще странные люди их поекитровали - есть штатный штифт на оси колес, гунтозацепы при помощи его и устанавливаються и разширители тоже, а вот когда стоят расширители то на них грутозацепы фиксируються при помощи шпонки...!!??? НА ФИГА Сложно было повторить заводской узел валах коробки, из-за этого на разширителях нельзя использывать резиновый ход!!! Все у нас так... Сразу видно где делали комплект для мотоблока... Я даже фирму знаю которое их делала - в г. Гагарин обитаються. Ниразу не реклама....

2ed dream Извините, я не хотел Вас обижать. Именно благодаря этой ветке с Вашим участием я и взял себе Агро. Просто для тех кому не надо возить МБ в легковушке и много земли, стоит присмотреться к Агро. Отличаются в основном весом и габаритами, а принцип работы ими тот же. А участок под грядки у меня 50х20 м. разбит на грядки 12х1 м., 13 грядок по 4 ряда, два прохода на грядку 13х2х50=1,3 км./2,52=51 мин., несколько грядок были под чесноком, поэтому и получилось меньше часа.