Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7183842

Уважаемые мастера, прошу прощения, если я задаю вопросы, которые ранее где-либо обсуждались, но информации так много, что внятного ответа для себя сформулировать не могу. По стечению обстоятельств, приходится отчасти брать на себя не вполне женские функции прораба во время строительства)) в общем, прошу помочь разобраться.

Строятся две одноэтажные утепленные каркасные пристройки к деревянному (бревно/каркас) дому, преимущественно для летнего пребывания (возможны крайне редкие заезды зимой). В одной пристройке будет кухня и санузел, в другой - гостиная/столовая. Отопление - электричеством.

Вопрос стоит с обустройством пола. Сейчас, пирог пола (снизу вверх) предполагается, для сан. узла такой:

  • Противомышиная сетка (внизу - продуваемый открытый подпол, фундамент из столбиков)
  • черновой пол (нечастые доски)
  • обвязка (150х100 и лаги пола (150х50))
  • гидропароизоляция (А)
  • мин. вата 150 мм
  • ОСП-3 22 мм (крепится на несущие брусья 150х100, с зазором в 60-80 см).
  • гидроизоляция (герметик) green resin (пол целиком, 2 стены (в контакте с душем) - целиком, плюс 10 см по низу осб стен)
  • линолеум

На кухне и в гостиной все то же самое - но без гидроизоляции green resin. Линолеум в каждом из помещений будет лежать единым куском (ширина 290).

Отказалась от пароизоляции (В) осознанно, из соображений, что линолеум сам по себе пароизолятор, а ОСП между двумя слоями пароизоляции сгниет. Но, консультант в Леруа меня начал убеждать, что без пароизоляции никак нельзя, утеплитель будет отсыревать и проч... закрались сомнения.. В гостиной пол уже покрыт ОСП, а на кухне/санзле еще можно переделать (готовы только каркас и черновой пол).

Собственно, вопросы:

  1. Каковы Ваши соображения по предполагаемому "пирогу"?
  2. Правомерен ли отказ от пароизоляции (В), если финишным покрытием является линолеум?
  3. Как правильно обеспечить герметичность стыка стены и линолеума (что особенно важно при отсутствии пароизоляции)? Рассматривала вариант загнуть линолеум - но куда именно его крепить, в зависимости от отделки стены, как сделать это "красиво", и как герметизировать? И можно ли, вообще, загнуть линолеум, или это будет ужасно (мебель не поставить, например)?
    Линолеум хочу взять полукоммерческий, он может быть достаточно толстым.
    Стены будут такие:
    Сайдинг, зазор 25 мм, гидроветрозащита А, ОСБ-3 9мм, мин. вата 100, пароизоляция В (там, где нет герметика green resin поверх ОСП), далее:
    • санузел - стены из ОСП 15 (герметик целиком (2 стены, где душ в углу) или 10 см от низа (остальные 2 стены)) + снаружи пластиковые панели, как отделка;
    • кухня - стены из ОСП 15, снаружи вагонка.
    • гостиная - стены из ОСП 15, и все. В дальнейшем - возможно, обои, но это не точно.
      Как лучше герметизировать стык пола и стены и обеспечить нормальную пароизоляцию (т.ч. как сочетать с пароизоляцией В стен, которая планируется под ОСП, там, где он не промазан герметиком).
  4. Нужно ли клеить линолеум к ОСП?
  5. И, про стену, немного, спрошу. Верно ли, что для стен, где ОСП промазан герметиком, пароизоляция В не нужна? И, кстати, по "пирогу" стен, если есть комментарии - тоже, пожалуйста, напишите.

Заранее благодарю за ответ!

Гидропароизоляция - зачем?
Грин резин - не хороший материал...
Пластиковые панели - пропускают воду и сильно меняют размеры зима/лето
Линолеум можно сваливать спец шнуром и феном с насадкой.

LiFoxy, пароизоляция внизу - зачем? перенесите её наверх пирога (под фанеру).

LiFoxy написал:
Правомерен ли отказ от пароизоляции (В), если финишным покрытием является линолеум?

х.з... стыки линолеума можно сварить, и периметрможно приподнять, но хлопотно это всё. Не проще ли пароизол.плёнку кинуть под фанеру, и всё!

LiFoxy написал:
Как правильно обеспечить герметичность стыка стены и линолеума

вот - вот! Линолеум нужно загнуть вверх на 10 смпри этом в углах - рЕзать и свАривать. А края приклеить к стенке. Вам это надо?)

LiFoxy написал:
Нужно ли клеить линолеум к ОСП?

Не нужно.

LiFoxy написал:
Верно ли, что для стен, где ОСП промазан герметиком, пароизоляция В не нужна?

Если герметик пароизолирующий, то - да, не нужно.

...............

LiFoxy написал:
Стены будут такие:
Сайдинг, зазор 25 мм, гидроветрозащита А, ОСБ-3 9мм, мин. вата 100, пароизоляция В (

сделайте полы по такому же принципу
снаружи - ветрозащита, изнутри - пароизоляция.

Спасибо за комментарий!

BV написал:
Гидропароизоляция - зачем?

Ошибка. Ветрогидроизоляция А, конечно. Паропроницаемая. Как ветрозащита и от воды снизу... ну, такую пишут многие производители в рекомендациях. (Не нашла, как отредактировать).

BV написал:
Грин резин - не хороший материал...

А чем именно он плох? Он планируется вне зоны прямого доступа, под панелями.
Или, что Вы рекомендуете, в качестве герметика на осб? Пока взяла в Леруа 2 банки, но есть время заменить.
Одна из причин, почему хочу именно герметик на всю стену - одна из стен, где душ, примыкает вплотную к бревенчатой стене, там нельзя допустить намокания. Ну и ОСБ тоже не хотелось бы мочить. Ну и, да, панели пропускают воду...

BV написал:
Пластиковые панели - пропускают воду и сильно меняют размеры зима/лето

А что другое можно бюджетно поставить в душ? Я очень не люблю душевые кабины, да и дорого, хотелось угловой поддон со шторой.
Исправит ли герметик на ОСБ ситуацию?
Зимой будем приезжать крайне редко, на пару дней, и вряд ли будем мыться, водопровода зимой нет.

BV написал:
Линолеум можно сваливать спец шнуром и феном с насадкой.

Я так понимаю, речь о швах? А как быть с углами? Или, предлагается резать с угла и приваривать вертикальный фрагмент?
И, как быть с тем, что линолеум может "гулять"?

Грэй, А не сгниет ОСП между линолеумом и пароизоляцией?

Грэй написал:
LiFoxy, пароизоляция внизу - зачем? перенесите её наверх пирога (под фанеру).

Уже написала выше, там была ошибка. Внизу ветрогидроизоляция А.

Грэй написал:
вот - вот! Линолеум нужно загнуть вверх на 10 смпри этом в углах - рЕзать и свАривать. А края приклеить к стенке. Вам это надо?)

Мне надо, чтобы красиво и надежно)
Если так делать, как Вы написали (думаю, имеет смысл на кухне и в ванной, вряд ли я много воды буду лить в гостиной) - то, получается, загибать это все надо на ОСП под вагонку/панели?

У вас под домом анти гравитация и снизу вверх идут дожди?)))
Не называйте гидроизоляцию герметиком! Это разные материалы.
Откажитесь от панелей, если они пропускают воду, или делайте так чтобы по ним вода не текла - например целую душ кабину.
Или делайте позади панелей вентзазор сантимов 10 СВОБОДНО ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ!!!

Есть даже специальный линолеум для наклейки на стены в медучреждениях - с гигиеной все отлично - моется и тд.

Но то что линолеум пластик и зима-лето гуляет - замечено верно - проблемы могут быть.
Но "по букварю" коммерция или полу коммерция клеится на спец клей нанесенный спец гребенкой.
Посмотрите в ютубе обучающие материалы Форбо по укладке - найдете для себя много полезного ( еще для поиска - Юрий Грачев, он же - gans gr на этом форуме и возможно - в ютубе тоже)

LiFoxy написал:
Грэй, А не сгниет ОСП между линолеумом и пароизоляцией?

LiFoxy, сгниет конечно.

Если вы наделали ошибок....
Распишите еще раз пироги:
Санузел - пол отдельно, стены отдельно
Кухня...
ГОСТиная

И отдельно - примыкания к срубу.
И какая конструкция пола сруба? И подполья?

Вам надо понимать, что режим эксплуатации ваших помещений отличается от отапливаемого дома с проживанием зимой.

А все "советы" и типовое применение пароизоляции, и мембран расписаны именно для отапливаемых зимой жилых домов.

Это весьма важно для понимания почему так, а не иначе!

И очень хорошо, что под пристройками продуваемое подполье. Если нет - 100% были бы проблемы с линолеумом с типовым пирогом.

У соседей по даче из-за непонимания режима эксплуатации и неправильно принятых тех решений полы в домике - лаги и балки сгнили за 6 лет!
Осенью меняли и.... сделали ту же самую ошибку, хотя объяснил что к чему и почему!

BV, отвечу по частям

1."Пироги"

1.1.1.Санузел, пол:

  • Противомышиная сетка
    обвязка (150х100 и лаги пола (150х50))
  • гидроветроизоляция (А)
  • мин. вата 150 мм
  • ОСП-3 22 мм (крепится на несущие брусья 150х100, с зазором в 60-80 см).
  • гидроизоляция (герметик) green resin (пол целиком, 2 стены (в контакте с душем) - целиком, плюс 10 см по низу осб стен)
  • линолеум

1.1.2-1 Санузел, наружняя стена, примыкающая к душу

  • сайдинг
  • вент. зазор 2,5 (где обрешетка сайдинга)
  • ветрогидроизоляция А
  • ОСП 9
  • мин. вата
  • ОСП 15
  • гидроизоляция (герметик) green resin (пол целиком, 2 стены (в контакте с душем), 10 см от пола по остальным
  • зазор (обрешетка панелей)
  • панели ПВХ (сейчас еще рассматриваем вариант на эту стену поклеить линолеум).

1.1.2-2 Санузел, наружняя стена, НЕ примыкающая к душу

  • сайдинг
  • вент. зазор 2,5 (где обрешетка сайдига)
  • ветрогидроизоляция А
  • ОСП 9
  • мин. вата 100
  • пароизоляция В
  • ОСП 15
  • зазор (обрешетка панелей)
  • панели ПВХ (сейчас еще рассматриваем вариант на эту стену поклеить линолеум).

1.1.2-3 Санузел, стена, примыкающая к душу и к срубу (изнутри наружу):

  • панели ПВХ
  • зазор (обрешетка панелей)
  • гидроизоляция (герметик) green resin (пол целиком, 2 стены (в контакте с душем)
  • ОСП 15
  • металл. обрешетка (образует зазор и выравнивает)
  • бревенчатая стена
  • вагонка (внутри дома)

1.1.2-4 Санузел, стена-перегородка между санузлом и теплой кухней, из санузла на кухню:

  • панели ПВХ;
  • зазор (обрешетка панелей)
  • ОСП 15
  • зазор
  • ОСП 15
  • вагонка

1.1.3. Санузел, крыша (сверху вниз)

  • профлист С21
  • обрешетка
  • Ветро-влагоизоляционная мембрана АМ
  • стропила с мин. ватой 100
  • пароизоляция В
  • ОСП 9
  • панели

1.2. Кухня:

1.2.1.Кухня, пол:

  • Противомышиная сетка
  • обвязка (150х100 и лаги пола (150х50))
  • гидроветроизоляция (А)
  • мин. вата 150 мм
  • ОСП-3 22 мм
  • линолеум

1.2.2-1 Кухня, наружные стены:

  • сайдинг
  • вент. зазор 2,5 (где обрешетка сайдига)
  • ветрогидроизоляция А
  • ОСП 9
  • мин. вата 100
  • пароизоляция В
  • ОСП 15
  • вагонка

1.2.2-2 Кухня, стена, примыкающая к срубу (изнутри наружу):

  • вагонка
  • ОСП 15
  • металл. обрешетка (образует зазор и выравнивает)
  • бревенчатая стена
  • вагонка (внутри дома)

1.2.2-3 Кухня, стена, примыкающая к старой дощатой кухне (около 2,2 м, сейчас не утеплена, планируется утеплить 50 мм ВПЭ или мин. ваты где-то через год, и станет что-то типа коридора - это замкнет контур утепления)(изнутри наружу):

  • вагонка
  • ОСП 15
  • вспененный полиэтилен фольгированный 10мм (фольгой вовнутрь)
  • дощатая стена

1.2.3. Крыша кухня (сверху вниз)

  • профлист С21
  • обрешетка
  • Ветро-влагоизоляционная мембрана АМ
  • стропила с мин. ватой 100
  • пароизоляция В
  • обрешетка (держит утеплитель)
  • чердак (ок 30 см высотой)
  • ОСП 9
  • вагонка

1.3. Гостиная - веранда:

1.3.1.Гостиная - веранда, пол:

  • Противомышиная сетка
  • обвязка (150х100 и лаги пола (150х50))
  • гидроветроизоляция (А)
  • мин. вата 150 мм
  • ОСП-3 22 мм
  • линолеум

1.3.2-1 Гостиная - веранда, наружные стены:

  • сайдинг
  • вент. зазор 2,5 (где обрешетка сайдига)
  • гидроветроизоляция А
  • ОСП 9
  • мин. вата 100
  • пароизоляция В
  • ОСП 15

1.3.2-2 Гостиная - веранда, стена, примыкающая к срубу (изнутри наружу):

  • ОСП 15
  • металл. обрешетка (образует зазор и выравнивает)
  • бревенчатая стена
  • вагонка (внутри дома)

1.3.2-3 Веранда, стена, примыкающая к старой дощатой кухне (около 2,2 м, сейчас не утеплена, планируется утеплить 50 мм ВПЭ или мин. ваты, будет что-то типа коридора, и где-то через год - это замкнет контур утепления)(изнутри наружу):

  • ОСП 15
  • вспененный полиэтилен фольгированный 10мм (фольгой вовнутрь)
  • дощатая стена

1.3.3. Гостиная - веранда, крыша (сверху вниз)

  • профлист С21
  • обрешетка
  • Ветро-влагоизоляционная мембрана АМ
  • стропила с мин. ватой 100
  • пароизоляция В
  • ОСП

  1. По срубу.

    • стены - бревно ок. 15, вагонка.
    • под - двойной, внутри какой-то утеплитель, во что-то завернут. Делали родители, я не в курсе. Но сруб очень теплый.
    • подпол - полностью открыт, под дом легко снизу залезть, сейчас высота от земли до чернового пола сруба около 50 см, до чернового пола пристроек ок 30 см. Цоколь, возможно, вообще не буду заделывать - или с осень большими продухами.
  2. По стыку с пристройками: Сруб был недавно поднят на брус 200200 (по периметру), и в этот же брус зарубается обвязка фундамента пристроек. Думаю, попросить (стоит ли?), скажем, запенить зазор между брусом 200200, и старым нижним венцом сруба. Чтобы не дуло снизу.

  3. И новая, и старая часть дома будет в единой обкладке сайдингом, плюс пленка А - везде, кроме одной оставшейся бревенчатой стены (там только зазор и сайдинг).

  4. С душевой кабиной - уже поздно. Не поместится, да и потолок очень низкий. И, я их очень не люблю. И, кстати, у нас горячая вода из бака сверху течет, безнапорно. На душ идет два крана, с холодной водой и теплой, из бака... не представляю, как все эти коммуникации обеспечить адекватно в кабине.

1.2.3. Крыша кухня (сверху вниз)

профлист С21
обрешетка
Ветро-влагоизоляционная мембрана АМ
стропила с мин. ватой 100
пароизоляция В
обрешетка (держит утеплитель)
чердак (ок 30 см высотой)
ОСП 9
вагонка

Пароизоляция после вагонки, перед осп9

В остальном - сайдинг защищает от дождя, а осп не продувается ветром - зачем мембрана?

Насколько продолжительны визиты зимой?

BV написал:
Пароизоляция после вагонки, перед осп9

Ага, наверное, так лучше. Спасибо

Что касается вопроса, зачем мембрана А:
Подумаю... ну, типа, из соображений, что сильный косой дождь, щели в сайдинге и проч. И, ее все вроде ставят) Без нее калькулятор ругался)))

Кстати, насчет линолеума на стену... идея понравилась, но медицинский стоит как целый аэродром и продается рулонами по 25 м...
А обычный приходилось клеить на стену? Почему-то, это делают редко. Как обеспечить, чтобы он не свалился под своим весом?

Что за бак без напорный?
Бойлер - никак?

BV написал:
Насколько продолжительны визиты зимой?

За всю мою жизнь приезжали раз на 8 марта, был еще снег. Ну, может если будет чуть покомфортнее - приедем на пару дней максимум за зиму. Ну может два раза приедем. И то не факт.

BV,
У нас вода отвратная, железная с хлопьями (выпадает в осадок). У соседки даже простой бак забился. И периодически отключают воду и свет.
Фильтры не позволяет бюджет, ну и не представляю, как с ними зимой (консервация). И ставить их некуда.
Бак для душа на 100л, под потолком, с подогревом, можно использовать, как накопитель. И ремонтировать просто. И расход воды меньше. И налить туда можно из ведра, если воды нет в водопроводе.

BV написал:
Пароизоляция после вагонки, перед осп9

А при таком раскладе мин. вата не засыпет весь чердак? она же ничем не закреплена, кроме обрешетки, вывалится...

Можно ли тогда, для поддержки утеплителя, использовать укрывной геотекстиль, он паропроницаемый должен быть, чтобы растения не прели?

Фильтры не позволяет бюджет

Странный бюджет, который в то же время позволяет 100-150мм утепления для летних помещений.

Впрочем просто фильтры от растворенного железа не помогут.
А так просто сливать шлам из бойлера почаще - тот же бак по сути.
Бак - в резерв.

LiFoxy написал:

BV написал:
Пароизоляция после вагонки, перед осп9

А при таком раскладе мин. вата не засыпет весь чердак? она же ничем не закреплена, кроме обрешетки, вывалится...

Можно ли тогда, для поддержки утеплителя, использовать укрывной геотекстиль, он паропроницаемый должен быть, чтобы растения не прели?

LiFoxy, думаю да, грамм 120. Но что мешает просто положить минвату на пол чердака? Накрыть геотекстиль и сделать чердак вентилируемым?

(Тут изначально про то, что перед пароизоляцией воздушная полость и может быть конденсат. Хотя за 2 дня зимой.... Высохнет и все.)

Про какой калькулятор выше?

BV написал:
Странный бюджет, который в то же время позволяет 100-150мм утепления для летних помещений.

Ну, такой слой из соображений, чтобы не было пусто внутри каркаса... каркас 150 на полу и 100 по стенам.

BV написал:
А так просто сливать шлам из бойлера почаще - тот же бак по сути.

Надо подумать.

BV написал:
Про какой калькулятор выше?

Расчёт утепления и точки росы онлайн. Bimlib.

BV написал:
Накрыть геотекстиль и сделать чердак вентилируемым?

Решили просто отказаться от чердака (вернее - горизонтального потолка). Отделка будет идти под кровлей. Получится так:
профлист С21
обрешетка
Ветро-влагоизоляционная мембрана АМ
стропила с мин. ватой 100
пароизоляция В
ОСП
Вагонка