Паз под филенку был предварительно прорезан прямой фрезой (пальчиковой или дисковой), полностью или частично. Ну а потом уже профиль-контрпрофиль пошел.
Я так думаю.
kin написал :
Вопрос знатокам : догадайтесь, почему на левой половине обвязки сколы есть, а на правой их нет?
Вы фрезеровали и услышали про смерть г-на Ёлкина, тоесть Ельцина...Вас пробила скупая мужская слеза ...рука дрогнула...результат как говориться на лице?!
Может там была уже трещина...и вы фрезерованием только как говориться усугубили...а может одна пластина твердосплавная отвалилась и улетела к еб..не матери...
apl написал :
Паз под филенку был предварительно прорезан прямой фрезой (пальчиковой или дисковой), полностью или частично. Ну а потом уже профиль-контрпрофиль пошел.
Той же самой фрезой,неглубоко. Затем прошелся рубанком (заготовка нестроганая).
И снова на фрезер, на полную глубину.
а я рубанком вообще не пользуюсь, когда с фрезером работаю.
кромки у всех дощечки под рамки делаю прямой кромочной фрезой.
и потом профилирую за один проход.
bulkin написал :
а я рубанком вообще не пользуюсь, когда с фрезером работаю.
кромки у всех дощечки под рамки делаю прямой кромочной фрезой.
и потом профилирую за один проход.
Я тоже планирую постепенно отказаться от рубанка (привычка) для кромки после распиловки. Когда строгаешь кромку по 3-4 детали, получается хорошая скорость, а с 1 деталью велика вероятность завала плоскости .
У Вас, возможно, другая форма продольного профиля, по обе стороны от паза есть место, а у меня - острая кромка у паза, на которой сходятся прямая и закругленная поверхность. С таким профилем сколы будут. Зато хорошая стыковка в углах, простая регулировка фрез шайбами, опять же привык к этой форме.
Вообще-то такие вещи обычно режутся на отрейсмусованной в размер заготовке комплектом из 3-х фрез за 1 проход на всю глубину. При этом можно задать съём и по передней кромке на глубину 0,5-1,5 мм - зачем возиться с рубанком?
kin написал :
У Вас, возможно, другая форма продольного профиля,
пока пробую универсальным профилем 9333
планирую прикупить и другие по мере освоения.
для кромления пользуюсь в основном 10524
Alex21 написал :
Вообще-то такие вещи обычно режутся на отрейсмусованной в размер заготовке
я вот не могу позволить купить себе рейсмус. просто элементарно нет места.
а так оно конечно: при наличии просторной мастерской лучше всего для каждой операции иметь отдельный настроенный инструмент, а лучше станок.
Alex21 написал :
Вообще-то такие вещи обычно режутся на отрейсмусованной в размер заготовке комплектом из 3-х фрез за 1 проход на всю глубину. При этом можно задать съём и по передней кромке на глубину 0,5-1,5 мм - зачем возиться с рубанком?
Обычные комплекты из трех фрез - профиль, контрпрофиль и фигирейная; и у меня такой набор.
Рубанок, можно фрезер с цилиндрической фрезой, использую для получения чистой поверхности заготовки, до фрезера (1 проход - подрез) она была сразу после пилы. Я строгаю поверхность всего 1 раз - между проходами, конечно можно и перед единственным проходом.
Рейсмуса у меня, к сожалению, нет. А чистый размер изделия я получаю после склейки - заданный размер двери, снимая припуск 1 мм или больше - заготовки то после пилы.
Наверное лучше после склейки строгануть внешнюю сторону, снимая все лишнее, доводя до размера , чем до.
to bulkin
Да, скорее всего фреза 9333 может работать за 1 проход, у меня фрезы похожи на 10 591-2, с острой кромкой профиля закругленной формы. Привык к этой форме. Но вот проблема - за раз не хочет фрезеровать.