Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#35073

[RIGHT]Прим. Admin: Есть ещё тема: [/RIGHT]

Знаю, тема уже обсуждалась не раз. Однако, полазив в поиске, не нашел однозначного ответа на вопрос: "Что сначала - обшивание стен панелями и полы?". Полы я планирую сделать по лагам. Стены - утепление матами и пластиковые панели.
Спасибо.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Нет однозначного ответа потому что нет разницы, но с учетом того, что доски пола тяжелые и можно повердить ими панели, а наоборот весьма трудно - сначала делайте пол, а потом обшивайте стены.

2Serg, спасибо. У меня еще несколько вопросов:

  1. Стоит ли обрабатывать парапет под остекленением лоджии (окно - однокамерный пакет, парапет - пол-кирпича) чем-нибудь антибактериальным? Чем обусловлен вопрос: знакомый напугал, что после первой зимовки под утеплением неминуемо заведется плесень и грибок. Поэтому, якобы, кто-то делает даже слив этого конденсата наружу. Не слышали про это?
  2. Имеет ли смысл пройтись по кирпичу и по полу (бетонной плите )битумной мастикой?
  3. Если для утепление использовать теплоизоляц. маты (например Роквул) нужно ли их упаковывать в полиэтилен?
    С уважением, Карабас.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

  1. Насчет обязательного возникновения грибка/плесени я бы поспорил.
    А обработка парапета - не повредит, точно.
  2. По полу- да, по кирпичу нет.
  3. Если их упаковать - будет значительно удобнее с ними работать. Но технологически достаточно проложить минвату и перед тем, как установите финишное покрытие - закрыть утеплитель п/э пленкой со стороны помещения.

  1. Достаточно ли будет рулона рубероида?
  2. А если сделать один слой полиэтилена по кирпичу (под обрешетку), а второй - перед установкой панелей?

Спасибо.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Карабас написал :

  1. Достаточно ли будет рулона рубероида?

Да, вполне.

Карабас написал :

  1. А если сделать один слой полиэтилена по кирпичу (под обрешетку), а второй - перед установкой панелей?

Полиэтилен по кирпичу не нужен, надо только сверху, под панели.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста вариант утепления лоджии (3м на 1м). Планируется снести оконный проем и сделать продолжение комнаты.
Есть - парапет 6 см (бетон), стены 10 см (бетон). Стоит двухкамерный пласт. стеклопакет .
Планируется утеплить:
Стены, потолок, парапет:
1.Изолон (такой пенофол без фольги) - 8мм; 2.На изолон прибивается обрешетка деревом (100мм), между ней - пенопласт - 100мм (швы между обрешеткой и пенопластом заделываются пеной); 3.На обрешотку прикрепляется пенофол - 10мм; 4.Зашить ГКЛВ - 9,5мм.
Пол: 1.Изолон; 2.Обрешетка, между ней вата роквул (100 мм); 3.Пенофол; 4.Доски; 5.Ламинат.

Батарею выность не планируется. Если выносить батарею, то вроде как можно сделать слой пенопласта потоньше. Материалы все в наличии.
Вопрос: о порядке слоев - (1 вариант: изолон-пенопласт-пенофол-гклв) или (2 вариант: пенофол-пенопласт-изолон-гклв), т.е. куда надо класть пенофол: к бетону или к гклв. Надо ли делать воздушную прослойку между пенофолом и гклв (1й вариант) (пенофолом и пенопластом (2й вариант)), чтобы заработала фольга на нем (слышал, что для работы фольги прослойка нужна).

Где в этом варианте будет точка росы? И как ее расчитать. Это точка на месте нулевой температуры?
Спасибо.

Спасибо eagle_a - не пришлось тему искать.
у меня также возникли вопросы:

  • направление лаг на лоджии (вдоль или поперек)
  • нужно ли их крепить к плите перекрытия?

С уважением, Карабас.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

2eagle_a, Мне видится, что хорошо использовать такой пирог - изолон (от этого можно и отказаться), пенопласт, пенофол, ГКЛВ.

eagle_a написал :
Надо ли делать воздушную прослойку между пенофолом и гклв (1й вариант) (пенофолом и пенопластом (2й вариант)), чтобы заработала фольга на нем (слышал, что для работы фольги прослойка нужна).

Желательно, но не обязательно. Если будете делать - то пенофол кладете фольгой внутрь помещения.

eagle_a написал :
Где в этом варианте будет точка росы? И как ее расчитать. Это точка на месте нулевой температуры?


Точка росы (точка на графике обычно) - это температура, при которой начинается образование конденсата.

Карабас написал :
направление лаг на лоджии (вдоль или поперек)

Удобнее поперек.

Карабас написал :
нужно ли их крепить к плите перекрытия?

Можно. Но не обязательно.

Привет всем.
Решил вот поделиться впечатлениями. Присоединенная лоджия прошла испытание морозами, результатами доволен!
За бортом было от -20 до -25, в комнате +25. Комната 15 кв.м. на сегодняшний день - самая теплая в квартире.

в этой ветке писал как утеплял:

З.Ы. Забыл еще добавить, что лоджию еще не обшивал, так что будет еще теплее )))

Удачи!

Serg написал :
2eagle_a, Мне видится, что хорошо использовать такой пирог - изолон (от этого можно и отказаться), пенопласт, пенофол, ГКЛВ.

т.е. лучше остановиться на варианте (рассматриваем от улицы), где на бетон укладывается изолон и т.д. На пенофол крепятся рейки для создания воздушной прослойки, кстати какова ее толщина? 5мм достаточно? Далее гклв.

Serg написал :

Карабас написал :
направление лаг на лоджии (вдоль или поперек)

Удобнее поперек.

я так понимаю на полу и потолке лучше сделать и вдоль и поперек (типа клетки), на стенах достаточно и поперек.

Serg написал :

Карабас написал :
нужно ли их крепить к плите перекрытия?

Можно. Но не обязательно.

дак наверное нужно крепить к поверхности, на которой они лежать будут, а как же они держаться будут.

и еще вопрос: слой изолона лежит на бетоне, на нем - обрешетка, которая присверливается к бетону же. Это получается, что шурупы просверливают насквозь слой изолона, а он, я слышал, должен оставаться цельным (без дырок). Та же ситуация с пенофолом (к нему тоже крепиться обрешетка, для создания воздушной прослойки). Как быть?

У меня парапет и потолок выходят чуть дальше, чем боковые стены (на толщину парапета), дак строители поставили стеклопакет на парапет и присверлили его на анкера - 3 шт. в парапет (вниз) и 3 в потолок (вверх). Стоит он не между стен, а опирается в них с торца. Слышал утверждение, что надо было стеклопакет немного занести во внутрь, поставить его между боковых стен, и присверлить к этим стенам, прямо через расширители (так же как ставять окна в комнатах - по 2 анкера в каждый бок), а к парапету и потолку присверлить на уголки.

Уважаемый Serg!
Планирую утеплить лоджию 6 кв. метров (экструзионный пенополистирол 50 мм - фольгированный пенофол 10мм - вагонка). Как всегда возникла масса вопросов.

  1. Можно ли пенополистирол проложить непосредственно между стеной и профилем остекления, или последний крепится только к стене?
  2. Можно ли рейки обретки (под вагонку) крепить к экструзионному пенополистиролу (хотя бы через одну), или только к стене?
  3. Можно ли потолок не обшивать вагонкой, оставив открытым фольгированный пенофол (эстетичен и экологичен ли этот вариант)?
  4. Листы пенополистирола лучше крепить с зазором, а швы запенивать, или вплотную друг к другу?
  5. Есть ли смысл наружную стену лоджии утеплить более толстым слоем пенополистирола?
  6. В продаже имеется самоклеющийся пенофол. Хорошо ли он держится (на потолке) и насколько удобно с ним работать?
    Заранее благодарен.
    С уважением, Doktor.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

eagle_a написал :
т.е. лучше остановиться на варианте (рассматриваем от улицы), где на бетон укладывается изолон и т.д. На пенофол крепятся рейки для создания воздушной прослойки, кстати какова ее толщина? 5мм достаточно?

Да, достаточно.

eagle_a написал :
я так понимаю на полу и потолке лучше сделать и вдоль и поперек (типа клетки), на стенах достаточно и поперек.

На потолке достаточно поперек, а на полу - зависит от толщины покрытия.

eagle_a написал :
дак наверное нужно крепить к поверхности, на которой они лежать будут, а как же они держаться будут.

Под собственным весом никуда не денутся.

eagle_a написал :
и еще вопрос: слой изолона лежит на бетоне, на нем - обрешетка, которая присверливается к бетону же. Это получается, что шурупы просверливают насквозь слой изолона, а он, я слышал, должен оставаться цельным (без дырок). Та же ситуация с пенофолом (к нему тоже крепиться обрешетка, для создания воздушной прослойки). Как быть?

Это нормальная ситуация - так и должно быть.

eagle_a написал :
Слышал утверждение, что надо было стеклопакет немного занести во внутрь, поставить его между боковых стен, и присверлить к этим стенам, прямо через расширители (так же как ставять окна в комнатах - по 2 анкера в каждый бок), а к парапету и потолку присверлить на уголки.

Да нет, и так нормально (главное, чтобы прочно держалось), у меня кухонное окно вообще без анкеров стоит - на одних подвесах. А много анкеров - не хорошо, потому что они нарушают целостность рамы и теплоизоляцию.

2Doktor

  1. Можно. У Вас там просвет большой что ли?
  2. Лучше к стене - проще будет. А пенополистирол закладывается между обрешеткой.
  3. Хм. Боюсь, что фольга потускнеет, а так вартант ничего - жесткое техно .
  4. Либо так либо так. ИМХО пена лучше - потому что ЭППС жесткий и придется долго подгонять его, чтобы он входил внатяг между обрешеткой.
  5. Да, есть - на боковых стенах сами стены тоже являются препятствием для холода. можно остановится на 100мм спереди и 50мм по бокам.
  6. Если бетон предварительно покрасить пару раз алкидной краской или ПФкой - держаться будет. Но есть разный пенофол, соответственно лучше предварительно пробовать на небольшом куске.

Уважаемый Serg!
Огромное спасибо за быстрый ответ на мои вопросы. Я хотел бы пояснить некоторые моменты.

  1. Пенополистирол я хочу проложить между стеной и профилем остекления (до установки остекления) из соображений экономии (чтобы не ставить расширительные профили), до установки осекления. Кроме того, мне кажется, что если сделать еще небольшую выборку (10 - 15 мм) в ППС под посадочное место профиля, будет немного теплее.
  2. На потолок ППС крепить на клей и спец. дюбели (без деревянной обрешетки - мне кажется, что она будет немного снижать утепляющие свойства), а затем на ППС клеить фольгированный изолон. Только нет уверенности, что будет держаться.
  3. Похоже, что я не додумал о том, что фольга может окислиться. Но ведь наверное ее можно чем-нибудь защитить?

С уважением, Doktor.

2 Serg Спасибо за советы.

Померял еще раз. Пришлось внести некоторые изменения. На боковые стены и потолок пенопласт вместо 100мм только 50 убирается (а то на окошко залезать будет). Я понимаю так - нормально должно быть (исходя из предыдущего ответа) (температура на улице -25 град.) Или все-таки батарею придется выносить. Вопрос еще - куплен пенопласт (пбс-15) толщиной 100мм (блок метр-на-метр), как его разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 2 куска толщиной по 50мм?
Спасибо.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Doktor написал :
Пенополистирол я хочу проложить между стеной и профилем остекления (до установки остекления) из соображений экономии (чтобы не ставить расширительные профили), до установки осекления. Кроме того, мне кажется, что если сделать еще небольшую выборку (10 - 15 мм) в ППС под посадочное место профиля, будет немного теплее.

А какой зазор получается между рамой и стеной?

Doktor написал :
На потолок ППС крепить на клей и спец. дюбели (без деревянной обрешетки - мне кажется, что она будет немного снижать утепляющие свойства), а затем на ППС клеить фольгированный изолон. Только нет уверенности, что будет держаться.

Должен по идее. Можно перед наклейкой пенофола промазать потолок грунтовкой типа тифенгрунт.

Doktor написал :
Похоже, что я не додумал о том, что фольга может окислиться. Но ведь наверное ее можно чем-нибудь защитить?

Наклеить прозрачную самоклеящуюся пленку...
ИМХО лучше серебрянкой покрасить пенопласт, правда, тогда все равно без грунтовки не обойтись.

eagle_a написал :
На боковые стены и потолок пенопласт вместо 100мм только 50 убирается (а то на окошко залезать будет). Я понимаю так - нормально должно быть (исходя из предыдущего ответа)

Да, нормально.

eagle_a написал :
Вопрос еще - куплен пенопласт (пбс-15) толщиной 100мм (блок метр-на-метр), как его разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 2 куска толщиной по 50мм?

Лучше купите 50мм, а этот используйте для подоконного утепления.

eagle_a написал :
как его разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 2 куска толщиной по 50мм?

Не уверен, но можно попробовать нагретой эл. током натянутой проволокой. На меньших толщинах получается

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

2denis Учитывайте, что длина реза - 1метр?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

Хочу похвастаться результатами работы по присоединению и утеплению лоджии, сделанной благодаря работе нашего форума и двух предыдущих тем.
На комнату не обращайте внимание, там уже все по другому.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

2All Хорошо.
А что там за коробочка черная в углу с двумя пятнами на "балкон после 2.jpg" ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

Serg Это двойная розетка под цвет ЛДСП (если имеется ввиду угол слева от окна).
Вообще фото достаточно много по всем этапам присоединения и утепления. Если кому интересно, могу выложить.

А вот мои лоджии, первая уже прошла через 2 зимы, на второй - первая зима. Несколько дней у нас морозы -20, на лоджиях тепло

Сергей!
Если вас не затруднит вышлите мне ваши статьи о утеплении лоджии
на redlist@rambler.ru
Заранее спасибо.

2All получил Ваши фотки, но нельзя ли поподробнее чем Вы утепляли пол и нормально ли работают Ваши теплые полы? не горячо ли? какая температура воды в отоплении?

2pavelbor тут чтото сильно ругают пенопласт, мол вредно для здоровья, почему вы его выбрали?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Статья в аттаче.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 196

2Tirael Температуру воды не мерил, но когда было -30, руку на трубах или батарее держать было невозможно. На полу расстелен пенофол, на нем змейкой труба, сверху деревянный пол (32мм) и ковровое покрытие. Все фото, по этапам, у Вас есть. Полы теплые даже через ковровое покрытие. В комнате, если не открывать окно, дышать нечем.
Вопрос о вредности пенопласта вечен так же, как и нужно ли ставить кактусы вокруг монитора для снижения воздействия излучения. Лично я отношусь к пенопласту спокойно, просто мне было удобнее работать с Isover-ом.

Tirael написал :
2pavelbor тут чтото сильно ругают пенопласт, мол вредно для здоровья, почему вы его выбрали?

Я выбрал пенопласт по след. причинам (не в порядке важности):

  • цена. Я покупал пенопласт со скидкой, получилось дешевле ваты. Тем более что пенопласт можно покупать единичными плитами, а вату только рулонами по 10 и более метров.
  • пенопласт легче обрабатывать. Можно вырезать по месту, склеить монтажной пеной, не надо упаковывать в полиэт. пакеты и т.д.
  • пенопласт относительно "экологичнее" при обработке. Нет пыли.

А насчет пожароустойчивости - так у нас целые фасады 9ти-этажных домов утепляют этим самым пенопластом.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

pavelbor написал :
А насчет пожароустойчивости - так у нас целые фасады 9ти-этажных домов утепляют этим самым пенопластом.

Это - наружнее утепление. Есть разница.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 252

Плюс вокруг оконных проемов и поэтажно противопожарные рассечки из минваты (жесткой, фасадной)

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

2And ИМХО это не только и не столько противопожарные рассечки (пенополистирол, используемый для наружнего утепления зданий является самозатухающим) - а это компенсаторы температурных колебаний размеров пенополистироловых плит. Если не сделать - через некоторое время пойдут трещины по штукатурке, плиты отстанут от стен и туда попадет влага - соответственно, половина утепляющих свойств на ветер.