Вот закупился влагостойкими пустотелыми пазогребневыми плитами Волма.
После прочтения технологии монтажа от Кнауфа возникли вопросы.
1 У волмы для обоих типов плит идет один обычный монтажный клей Волма-монтаж. Есть ли смысл искать влагостойкую замену? Денег лишних на флехендихт гидро нет. Да и плиты куплены влагостойкие из-за смешной разницы в цене и стоять будут в сухой комнате.
2 В технологии написано - Как правило плиты укладываются на большую грань.... - получается что запрета на вертикальную кладку нет. Мне намного удобней будет класть на меньшую грань (меньше резки) - может кто-то пробовал - как впечатления?
3 Монтаж углов подразумевает перевязку через ряд. У меня есть два угла, НО в обоих случаях вторая сторона длиной ровно в ширину одной плиты - 500мм. Можно ли сделать этот 'аппендикс' просто приставив его к основной перегородке и притянув скобами или саморезами или анкерами... ?
Если ДА, чем лучше?
4 Основные перегородки - 2 стены по 2.5м (высота 2.7) буду привязывать одной стороной к несушим стенам, а к потолку через слой пены. Хотел набурить в стенах отверстий и натыкать отрезков арматуры и на них насаживать пустотами плиты, заполняя пустоты клеем. Но Выяснилось что ПГП нельзя контактировать с металлами подверженными ржавлению. Допускается оцинковка.
Вопрос - чем заменить куски арматуры? Или возможно есть более правильный вариант привязки?
Я искал под них влагостойкий Фугенфюллер, но такую редкость найти не удалось. Купил влагостойкие тоже из-за того, что не было обычных.
Шов получился настолько прочный, что плита раскалывается сама по себе, но никак не по шву... Был такой эксперимент
Я клал на большую. Просто по смыслу так должно быть прочнее. Да и пилятся они ножовкой без проблем.
С притягиванием надо осторожнее. Гипсовые плиты прекрасно колятся. Мой вышеуказанный эксперимент был произведен, когда я вкручивал шуруп в зараннее замазанный в одну из дыр плиты дюбель.
У меня стена из ПГП только с одной стороны привязана к несущей стене (другая к перегородке из ГКЛ). Просто приклеил плиты к стене. Никаких проблем уже полгода нет. Надо принимать во внимание возможную усадку дома.
По п.3 А если просто приклеить это ребро к перегородке с усилением углов серпянкой?
Напомню, у меня две перегородки длинной 2.5 метра заканчивающиеся углом шириной 50см.
To beck : А у вас новостройка? Какой дом? Как держится шов между капитальной стеной и перегородкой?
Очень важный и срочный вопрос - по опыту - можно ли делать закладные из обычной арматуры???
В технологии написано - Все металлические предметы находящиеся в перегородке должны быть оцинкованы или покрыты антикоррозийкой. Насколько это критично если перегородки стоят в сухом помещении?
Почему бы и нет. Влажности у вас там особой не будет.
Еще один плюс в сторону горизонтального расположения - меньше вероятность появления вертикальных трещин по причине усадки дома. Расположение внутренних отверстий в этом случае будет также горизонтальным.
Тоже убедился - прочность клеевого шва куда как выше прочности самого блока. Особенно это оказалось заметно при шлифовке... Так что заморачиваться с влагостойким клеем смысла нет.
Да вроде некритично это.
А кто мешает для перевязки в швы согнутые углом арматурины вложить? ИМХО будет вполне достаточная перевязка.
Я клал простую арматуру (то ли 10, то ли 12-мм, уже не помню). Вроде никаких проблем в виде проступивших ржавых пятен не наблюдается - впрочем помещение сухое, комната. Хотя вообще на гипсолитовых плитах такие пятна встречал.
Сверху между прочим вроде не запенивать, а замазывать монтажным клеем положено. Под проводку можно канаву оставить с той стороны, где на блоке монтажный скос делать будете.
Alex21 написал :
Сверху между прочим вроде не запенивать, а замазывать монтажным клеем положено.
Мне критична звукоизоляция от потолка, поэтому я точно буду запенивать.
Вообще по технологии положено делать привязку оцинкованными скобами. Но я нигде не видел их в продаже.
Выглядят как уголок с отверстиями по 2 на сторону, шириной см два.
В Леруа Мерлен. По крайней мере в том который около Строгино (65 км.МКАД).
Уголки от 17 до 100 руб. Я по 17 использовал для крепления плит между собой, к полу и к стене от пола вверх с 1 по 4 ряд. А 5-й и 6-й уголками по 100 р.
Толкко вот мне кажется, они Вам не нужны, т. к. плиты у Вас пустотные. У меня были "без дырок" и я крепил уголки к ПГП саморезами 5х60. А как Вы будете крепить.
Да и еще по уголкам. В Леруа уголки не оцинкованные, а такие лессированные чем-то похожим на латунь (может кто здесь знает как это называется). Они тоже не ржавеют.
Вот есть оцинкованные дюбель-гвозди, а есть как пишут "желтые". Вот это как рази есть.
Они в том отделе где продают всякие алюминевые наравляющие П, Г, Т образные. Там грубо говоря стелаж как бы с полочками и они на них навалены.
А в этом отделе, напротив полочек с уголками продают ручки для шкафов и помоему дверей.
2ALNI
если с саморезами сравнивать, бывают
оцинкованные - цинк все представляют
оксидированные - вроде как желтые (может они же пассивированные)
фосфатированные - черные
пассивированные - желтые
окрашенные
АйТишник написал :
Вы сознательно именно пустотелые взяли или просто "какие были"? Если "сознательно", то по каким причинам?
Сознательно.
Причина - вес! Одна паллета аккурат влазит брату в машину по весу. И таскать на 7й этаж своими силами. + как правильно заметил BV укладывать под потолком тоже проще будет.
Но если у вас бюджет не трещит, и лифт до 22го вроде работает - берите полнотелые, даже 100тки толщиной.
Berloga написал :
Прикучивать и всячески крепить ПГП нужно при эластичном примыкании. При обычном - все на клею. Запенивать шов не рекомендую.
Дом новый, еще не просох. Боюсь примыкания потрескаются, поэтому клей буду дублировать скобами хотя бы через блок.
А чем рекомендуете заделать шов?
PS Кстати хотел спросить - сколько в среднем уходит монтажной смеси на квм?
У кнауфа написано 1.5-2кг, продавцы волмы говорят мешок 30кг на 15блоков= 6кг/квм
Error440 написал :
Кстати хотел спросить - сколько в среднем уходит монтажной смеси на квм?
Могу сказать только за Фугенфюллер от Кнауф (у нее правда особенность- время жизни до 30 минут) - приблизительно 15% купленной смеси ушло в мусор. У меня покрайней мере не получалось использовать сразу весь замес (месили по 2 -3,5 кг за раз). В одном месте плиту "выравниваешь", в другом задержался, что бы лучше подогнать. Вот и шпаклевка "встала". При работе вдвоем за замес ставили 2-3 плиты. На 150 плит ушло 6 мешков по 25 кг.
Я брал по 2-а мешка (кончились, еще 2-а) в том же Леруа.
Шов заделывается тем-же фугенфюллером на скос. В технологии кнауфа все есть.
У меня тоже новый дом. Примыкания по любому потрескаются. но это не страшно.
Я на одной стене даже трещины расшил и опять зафугенил но это не помогло. просто фуген имеет разный коэффициент адгезии к бетону (потолок, стены) и к гипсу. Имхо поэтому часто примыкания и трескаются. Впрочем на прочность это никак не повлияло.
На 14 погонных метров стены (2,8 м высота) у меня ушло 3,5 мешка с учетом замазывания разных дырок и испорченной смеси.