Ребят, а зачем сливать бойлер? Почему тогда в СНИПах указывают, что когда системы (отопление например) не работают, то они должны быть заполнены водой и находиться под давлением? А воду (при ремонте) можно слить, выкрутив обр. клапан и одев на трубку от бойлера шланг подходящего диаметра.
2nNikki
Обязательно налейте и попробуйте слить бойлер. У меня бойлер расположен примерно также, как у Вас. При сливе, как в инструкции к бойлеру, при открытии крана гор. воды, скорее всего, вода сливаться не будет - слишком длинная магистраль - воздух не засосется. Если слива нет - врезайте тройник сразу после бойлера на гор. воду и ставьте кран - для всасывания воздуха при сливе.
Благодарю за пояснения. Задал все вопросы сантехнику
Как я понял из фото,фитинги с гайками,и скорее всего,водорозетки(которые в стенах)-тоже.Вот последнее уже точно не есть гут...
Выяснил этот вопрос - водорозетки ОК - на прессе. Часть соединений (подводка к бойлеру, от гребенок) специально была сделана разборной. Обоснование было дано такое:
они на виду (т. е. не замурованные)
в случае необходимости можно будет просто разобрать
по надежности не хуже пресса т. к. хорошие комплектующие.
По армировке было сказано, что давления в этих шлангах большого не будет и в ней нет большого смысла.
По ходу еще пара вопросов:
Соединения "гребенка - труба к точке" всегда делают разборными или на прессе тоже?
Фитинг с разрезным кольцом - одноразовый? Можно, скажем, через 2 года, заменить трубу и использовать тот же фитинг или нужен будет новый?
nNikki написал :
Вообще я сказал все делать на пресс-фитингах. Т. е. разрезные это не они?
Как я понял из фото,фитинги с гайками,и скорее всего,водорозетки(которые в стенах)-тоже.Вот последнее уже точно не есть гут...
Пресс фитинги-это другое,они специальными клещами обжимаются.
nNikki написал :
А можно чуть подробнее - что это за элементы и для чего нужны (увы, не сантехник я )
Грязевик-это фильтр грубой очистки(обычно на входе ставится) сетка около 800 микрон,обратный клапан препятствует подмесу,-когда вода из холодного стояка в горячий попадает и наоборот из-за разницы давлений в стояках.
nNikki написал :
По шлангам - требовать замены на армированные? И чего плохого в такой заделке в трубе?
Я бы потребовал,а заделка- я вообще не до конца понял,как она выполнена...
2nNikki
Недочеты:
Подводка непосредственно от стояка МП трубой на разрезных фитингах
Нет грязевиков и обратников(необязательно,но очень желательно)
Слив с бойлера и фильтров неармированным шлангом(сливать пробовали?) и странная заделка его в трубе.
Плюсы:
Собрано достаточно неплохо,правда с применением достаточно большого количества ненужных промежуточных элементов
Качественные комплектующие.
Да не чушь это,кроме удобства отключения отдельных ветвей системы,появляется возможность регулировки расхода воды каждым потребителем.Да и вообще взаимное влияние потребителей гораздо меньше,чем при последовательной.Кроме того,при МП разводке(самый распространенный вариант),труба от водорозетки до коллектора-цельная,а это сильно повышает надежность.
volodya_lipetsk написал :
и при последовательной разводке можно поставить краны на каждую точку.
Под раковиной,за унитазом?-очень удобно...А где ставить краны для смесителя ванны и душевой??
зануда написал :
Если у вас коллектор с запорными кранами то в случай протечки вы закрываете одну точку воды а не всю воду в квартире а это плюс и большой.
Чушь самая настоящая и при последовательной разводке можно поставить краны на каждую точку.
не хватает одного клапана второй есть в том маленьком кранике на бойлерею. коллектора не самые лучшие но очень работоспособные. комбинирование материалов это разумно и професионально.
а маленькая трубочка ну чтож сливают не часто
volodya_lipetsk вы не пробовали пересчитать паралельную и последовательную разводку на реальной квартире с учётом что фитинги так же как и трубы денег стоят, тройник на 16 и 4м трубы МП 16 по цене равны. Если у вас коллектор с запорными кранами то в случай протечки вы закрываете одну точку воды а не всю воду в квартире а это плюс и большой. Так что думайте сами, решайте сами считайте тоже сами.
Вы так в москве любите колектора, вам там, что трубы затак раздают или от жира беситесь?
Я спорить не собираюсь, просто интересно чем вам так нравится паралельная разводка а не последовательная?
Предохранительный клапан имеет и обратный клапан. Для сброса воды на пред. клапане вполне достаточно той трубки что стоит. У меня пять лет стоял водонагреватель в кухне, без всякого отвода ... сброса воды и протечки ненаблюдал ни разу. Правда дом частный и давление стабильное (2 атм.) В квартире, конечно лучше подстраховаться и отвести воду в каналью.
Судя по фотке, всё сделанно правильно, трубы изолированны ... только смеситель на ванной не слишком высоко ставите? ...
Эх ... вспоминаются, железные 90 - е ... два входных вентиля ... и трайники, трайники, трайники ... уголки, дёшево и надёжно ... А тут компенсаторы, регуляторы ..., фильтры ... крантики, вентили ... а толку столько же : ))
Ставят обычно для того, чтобы когда в стояке воду вдруг решили слить, а у вас, к примеру лето и только холодная вода, и пользуетесь водонагревателем, то он вдруг не оказался пустым без воды. Не знаю, есть ли у вашего водогрея защита от работы в сухую, чтоб тэн не сгорел... Ну это все, конечно, при определенном стечениии обстоятельств.
У бойлера, на входе холодной воды, я так понял предохранительный клапан или нет? Можно было бы в этом месте сделать узел слива бойлера в каналию, хотя, наверное через такую тонкую трубочку потихоньку тоже можно слить... Обратных клапанов тоже не заметил.
Выкладываю что наваял наш сантехник. На мой неискушенный взгляд вроде все нормально.
Буду благодарен за любые комментарии.
5 точек хвс, 3 точки ГВС, дом КОПЭ
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.