В этой теме хотел бы задавать вопросы по мере электрификации квартиры.
Для начала что имеем - на фото: щиток в подъезде, схема, вводные выключатели, автоматы, счетчик, и коробка в квартире у двери. Разводку в щитке не смог сфоткать - заперто.
Пока интересует такой вопрос. Из коробки в квартире торчат три кабеля. 3*1.5, 3*2.5, 3*6.
Насколько я понимаю, кабель 3*6 предназначен для варочной панели и должен идти неразрывно от щита до ВП. Как быть в моем случае? Что поставить в квартирной коробке для соединения проводов?
Чем соединить остальные? Какую коробку поставить вместо этого железного ужаса?
Это что- новострой? Ужас мля...таких коробок не видел. Как и обрывков проводов торчащих...Кто нибудь может мне объяснить роль и функции двух пакетников вверху щитка и способ подключения проводов к ним? Назначение...
пакетники лучше сразу убрать (всё равно выгорят со временем) и вообще лучше видимо сразу пойти от ввода на лестничной клетке , а не геморроиться с торчащими из стены огрызками :-)
Вряд ли получиться перетянуть провода до щита. Я видел как заливали стяжкой гофру - там семь загибов на версту. К сожалению на том этапе ничего поделать не мог.
Да и трогать что-то в щите думаю пока тоже не получится. Пока хотел бы услышать общие слова про щит и конкретные рекомендации по квартирной коробке.
Комментатор написал :
Кто нибудь может мне объяснить роль и функции двух пакетников вверху щитка и способ подключения проводов к ним? Назначение...
Это-то объяснить, как раз, проще простого - разъединитель фазы и нуля перед счетчиком. И способ подключения обычный - под винт. Другое дело, что комплектация хуже не придумаешь. Такое впечатление, что эти щитки из неликвидов закупали - пакетники уже сколько лет не применяются, тираспольские автоматы использовать себе дороже, не говоря уже про ставропольские УЗО. Кто-то здОрово поимел на комплектации. И номиналы автоматов уже изначально заданы для насилия над проводом - поставили бы хоть 20 и 10А соответственно, если не 16 и 10А. Неужели тираспольские заложены только из-за места в щитке - толщина у них 9мм, вместо стандартных 17,5.
Error440 написал :
Как быть в моем случае? Что поставить в квартирной коробке для соединения проводов?
Предлагаю, если есть возможность протащить из щитка вместо этих трех кабелей один 3х10 и всю защиту скомпоновать в квартирном щитке. Если такой возможности или желания нет, то можно квартирный щиток все же поставить и освещение и розетки от него уже развести по помещениям с соответствующей защитой, оставив номиналы в щитке без изменений, а кабель для плиты провести через щиток транзитом, сделав соединения на "орешках" У739.
Лучше, конечно, увидеть "больного" прежде, чем выписывать рецепт.
Насколько реально проложить кабель от щитка в квартиру открыто?
В стальной трубе/коробе или хотя бы в металлорукаве?
3*16 после автомата 63А - и забыть об этом кошмаре.
Но, автомат 63А не стыкуется с магистралью по селективности и сечению.
Хотя до замены магистрали, я бы себе сделал нормальную проводку, и когда появилась бы возможность, переустановил бы сам автомат на 63А.
avmal написал :
Предлагаю, если есть возможность протащить из щитка вместо этих трех кабелей один 3х10 и всю защиту скомпоновать в квартирном щитке.
ВТБ! написал :
Насколько реально проложить кабель от щитка в квартиру открыто?
Возможно, когда кто-то из 70ти квартир в двух таких домах это сделает - я тоже смогу перетряхнуть щиток и перетянуть кабеля. Возможно даже это получиться сделать через пустую гофру под слаботочку. Но сейчас - не хочу быть первопроходцем! Дом только сдали. Пока все осматривают квартиры. А о разорваном кабеле на ВП обслуживающая организация узнала только после моего вопроса - какого хрена? Вот так.
А пока хотелось бы услышать советы по квартирному щитку из условия что
1 подъездный щиток трогать нельзя
2 перетащить кабеля невозможно
1й совет я уже учел -
avmal написал :
а кабель для плиты провести через щиток транзитом, сделав соединения на "орешках" У739.
Как соединить остальные? Можно ли поставить еще автоматы и узо меньших номиналов в квартирном щитке? Какую коробку выбрать?
Error440 написал :
Как соединить остальные? Можно ли поставить еще автоматы и узо меньших номиналов в квартирном щитке?
Я же написал уже.
avmal написал :
можно квартирный щиток все же поставить и освещение и розетки от него уже развести по помещениям с соответствующей защитой, оставив номиналы в щитке без изменений
А щиток и номиналы аппаратов надо подбирать уже после составления схемы, исходя из ТЗ.
Только после окончательного выбора схемы и комплектации, что будет зависеть от вашего выбора - дешево или как следует..
Error440 написал :
2 Нужны ли УЗО и автоматы или надеятся на щитовые
Про щитовые, как средство защиты вообще забудьте. Думайте об них, как о средствах коммутации и защите вводного провода ( от щита до квартиры ).
Error440 написал :
3 Какие клеммники использовать
В щите клеммники вообще не нужны.
Про схему, которую изобразили, тоже лучше сразу забыть и сделать все заново. Поройтесь по форуму - очень много обсуждений схем квартирных щитков. Может быть сможете понять принцип их построения. Если чувствуете, что не потянете, то не тратьте время, а наймите для этих целей квалифицированного человека.
Я и слизал схему с форума, с небольшими поправками.
Может я неправильно выразился - под клемниками я подразумевал винтовые колодки.
На тройной провод не обращать внимание - особенность софта.
Error440 написал :
Я и слизал схему с форума, с небольшими поправками.
Вы уверены, что это был электротехнический форум? Если электротехнический, то поправки у вас были достаточно солидные.
Error440 написал :
Может я неправильно выразился - под клемниками я подразумевал винтовые колодки.
Я тоже иногда, правда очень редко, под клеммниками подразумеваю винтовые колодки. Потому я вам и сказал, что клеммники в щите вообще не нужны, не считая шин РЕ и N.
Вообще Вы правы - схема лажовая вышла. Я хотел показать количество потребителей, но вышло больше путаницы. Предлагаю попросить модератора удалить посты с №13.
Error440 написал :
Я хотел показать количество потребителей, но вышло больше путаницы.
Достаточно было показать количество потребителей, объединив предварительно некоторые вместе. Или вы действительно хотите освещение и розетки каждого помещения повесить на отдельные автоматы? Так вам слишком большой щит понадобится.
Выделите сначала группы потребителей, которые будут защищаться отдельным автоматом. Затем прикиньте какие группы этих автоматов можно будет поставить под защиту одного отдельного УЗО, исходя из того, что розеточные группы рекомендуется все ставить под защиту УЗО до 30мА, а осветительные группы можно и без УЗО включать. Для стиральной машины и потребителей во влажных помещениях УЗО надо планировать 10мА. И т.д. ...
А посты удалять ни к чему.
Так у меня всего два автомата и два УЗО на 'схеме'!
На одном автомате только свет всех помещений. На втором: розетки всех помещений через УЗО 30мА + потребители СУ через отдельное УЗО 10мА.
В щитке потребители одной группы будут собираться на две винтовые колодки L N + ессно общая колодка PE. С них уже на УЗО или автомат. Все именно как нарисовал.
Как раз если делать 'правильно' - например такого типа - см. фото, получается огород автоматов, у меня получится 7 штук на нижней рейке, 2 УЗО и 2 автомата на верхней. + еще в подъездном.
PS Забыл сказать, что бюджет минимальный, поэтому чем проще тем лучше, не в ущерб надежности.
Error440 написал :
Как раз если делать 'правильно' - например такого типа - см. фото, получается огород автоматов, у меня получится 7 штук на нижней рейке, 2 УЗО и 2 автомата на верхней. + еще в подъездном.
Начните изучение не с фотографий щитков, а с их электрических принципиальных схем, учитывая при этом, что не групповые УЗО ставятся под защиту одного автомата, а групповые автоматы ставятся под защиту УЗО.
А для подключения линий в щитках существуют клеммы защитных аппаратов и дублировать их клеммниками нет никакой необходимости, дабы не снижать искусственно надежность своей сети - чем больше соединений, тем меньше надежность.
Новость плохая - раздолбил коробку - провода сразу уходят в стену =>
1 перенести коробку с этими проводами не получиться.
2 провода не тянутся ни на мм, о прокладке новых по этим гофрам можно забыть.
Новость хорошая. Электрики не против, если после окончательной сдачи дома я протащу от счетчика 3*10. Вопрос как. Есть еще одна толстая гофра (с виду ~30мм) под слаботочку, торчит внизу в углу - коробку можно спланировать в метре от нее. Вопрос как уживутся во одной гофре силовой кабель 3*10 и антенный кабель и витая пара.
Набросал новую схему разводки потребителей. Соединения обозначены так, как физически идут по квартире.
Пару вопросов (боян конечно, но повторенье - ... сами знаете)
1 Стоит ли вместо C25A+ УЗО 25A 30mA на 2 группы розеток, поставить два C16A + УЗО 40A 30mA ?
2 На ВП+ДШ стоит дифавтомат, но выбор если честно - повелся на рекомендации в других темах, хотя так и не понял преимуществ. Вернуть обратно простой и надежный C32A?
3 Ничего что я завел в один автомат три жилы 1.5 ?
4 Допустимо ли при такой разводке вместо бойлера поставить проточник 3.5кВт (вторая РК получается очень нагруженная) ?
Error440 написал :
1 Стоит ли вместо C25A+ УЗО 25A 30mA на 2 группы розеток, поставить два C16A + УЗО 40A 30mA ?
Обязательно стоит.
Error440 написал :
2 На ВП+ДШ стоит дифавтомат, но выбор если честно - повелся на рекомендации в других темах, хотя так и не понял преимуществ. Вернуть обратно простой и надежный C32A?
У вас варочная и духовка будут зависимые, если вы их на одну линию повесили? А С32А можете и поставить, если пропало желание еще и от утечек линию защитить.
Error440 написал :
3 Ничего что я завел в один автомат три жилы 1.5 ?
Ничего страшного, если обеспечите хороший контакт, только почему вы не хотите эти линии, коли они раздельные будут, на отдельные автоматы посадить?
А если честно, то я бы всю схему пересмотрел - много несуразностей даже в географическом плане.
avmal написал :
много несуразностей даже в географическом плане.
А у меня квартира такая - геометрически несуразная. На самом деле трассировка оптимизирована под минимальную длину штроб и проводов. Две ветки левая-комнаты правая-кухня. Спорный момент только один - розетка прихожей, висящая на кабеле СУ (она физически ровно за стенкой от розетки СМ в СУ). Но тянуть для нее отдельно 8м! кабеля - увы.. не охота и не бюджетно.
avmal написал :
только почему вы не хотите эти линии, коли они раздельные будут, на отдельные автоматы посадить?
По причине экономии, лучше купить один дорогой хороший автомат чем три дешовки.
А по п4 что скажете?
Не получается ли слишком перегруженной вторая РК?
Холодильник , вентилятор, вытяжка, подсветка, СВЧ-печь 2кВт, чайник 1-1.5кВт и бойлер 2кВт вполне могут быть включены одновременно, т.е. порядка 6кВт. На эту ветку наверно стоит поставить C25A но какое тогда общее УЗО? 40A мало (16+25) 63А?
Проточник 6кВт вообще не вписывается никуда. Тащить отдельно кабель под проточник или бойлер? (или я что-то не так считаю?)
Ну вот. Накидал планировку с трассировкой двух розеточных групп. Ессно не видно где провода идут вниз и вверх, но это думаю легко домыслить. Длина кабеля 60 метров.
В общем то разводку считаю оптимальной. Смущает только группа СУ. Точнее висящая на ней розетка прихожей.
И всё-таки попробуйте обойтись без распред.коробок.
Самое простое решение - увеличить число групп и делать соединения в глубоких установочных коробках за механизмами розеток.
Больше групп - необязательно больше защитных аппаратов в щитке, две группы, к примеру легко подключаются к выходу одного автомата безо всякого специального инструмента или приспособлений.
Лишние 40 метров кабеля никак не обрушат бюджет, зато значительно повысят надёжность и дадут гибкость на случай появления новых потребителей.
И не экономьте на размерах щитка: вовсе необязательно сразу забивать его до предела. А потом может пригодится...
ВТБ! написал :
И всё-таки попробуйте обойтись без распред.коробок и делать соединения в глубоких установочных коробках за механизмами розеток.
В распредкоробка и монтировать легче и аккуратней получается, в будущем и обслуживать куда проще, а в подрозетниках разве что пальцы обдирать да провод комкать.
Я вот попробовал оба варианта и решил, что лучше для меня это использовать распредкоробки.
BorisM написал :
В распредкоробка и монтировать легче и аккуратней получается, в будущем и обслуживать куда проще, а в подрозетниках разве что пальцы обдирать да провод комкать.
Я вот попробовал оба варианта и решил, что лучше для меня это использовать распредкоробки.
Распред.коробки неизбежно замуровывают.
Разместить в установочной коробке полуторной глубины клеммник для PE и уложить там 6 жил - не проблема.
ВТБ! написал :
Распред.коробки неизбежно замуровывают.
Разместить в установочной коробке полуторной глубины клеммник для PE и уложить там 6 жил - не проблема.
Я не замуровываю Купил в Оби "красивые" коробки с крышкой без саморезов и размещаю их в не самых видных местах.
Под распредкоробкой я подразумеваю не разводку 6 жил, а например когда один ввод и три-четыре вывода, а это уже 12 и 15 проводов.
Ну, я уж и не знаю что вам надо. Какая тут критика? Я недвусмысленно дал понять, что РК свои вы заделаете уже в следующий ремонт, что скрутки СИЗами будут надежнее, чем винтовые клеммы, что для себя можно сделать и лучше. Критикой тут и не пахнет - сплошные конкретные советы.
BorisM написал :
вот если бы у тебя было наоборот - на розетке прихожей висела группа СУ....
Так так оно и есть. группа СУ (стиралка с феном) идут шлейфом с розетки коридора. Поэтому и беспокоюсь. Но PE разрывать на этой розетке не буду!!!
BorisM написал :
А чего Ваго не хочешь, их и протягивать не надо.
Привычка. На работе ни в одном щиту нет пружинных клемников. Правда периодически выгорают и винтовые соединения, но это из-за того что за ними никто не следит.
ВТБ! написал :
Не скруток, а СИЗ - почувствуйте разницу.
СИЗ пока колпачек на месте. А большинство из них валялось на дне когда я открыл коробки. Почувствуйте разницу.
Бойлер (до 2кВт) запитать с группы СУ при условии невключения со стиралкой вместе - можно?
Error440 написал :
Так так оно и есть. группа СУ (стиралка с феном) идут шлейфом с розетки коридора.
Так сделай наоборот, с розетки стиральной машины шлейфом запитай розетку в прихожке.
Хотя у тебя всего то две розетки на этой линии, вобщем без разницы.
Error440 написал :
Новость плохая - раздолбил коробку - провода сразу уходят в стену =>
1 перенести коробку с этими проводами не получиться.
2 провода не тянутся ни на мм, о прокладке новых по этим гофрам можно забыть.
Новость хорошая. Электрики не против, если после окончательной сдачи дома я протащу от счетчика 3*10. Вопрос как. Есть еще одна толстая гофра (с виду ~30мм) под слаботочку, торчит внизу в углу - коробку можно спланировать в метре от нее. Вопрос как уживутся во одной гофре силовой кабель 3*10 и антенный кабель и витая пара.
Очень хотелось бы вернуться к этим вопросам.
Долбить подъезд - нельзя. Открыто также нельзя (ни в метрукаве, ни в коробе - никак).
Остается гофра под слаботочку. Накопал много подобных вопросов на форуме, но везде обсуждается проведение силы и слаботочки уже по квартире, а в моем случае они пойдут вместе от щита до квартирной коробки ~3м. Медь 3*10 и домофон, ТВ, витая пара.
А вы уверенны что запрещает? Я если "случайно" будет повреждён ввод в квартиру, вы будете ждать согласования проэкта и утверждения трассы прокладки кабеля?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.