Печеньем??
Я Рад бы был, да отравиться Королевой,
Или Принцесой на худой кнец..
Российское мировозренье уклоняет влево,
И меж себя мы ищем свой венецЪ.
2Холостяк Ну да тогда будет служить вечно .
Сейчас правда уже так просто не достанешь "ненужные" листочки с заводов - за все требуют твердый рубль и причем немалый ...
Solovushka написал :
Вы его эксплуатировали -никак в пром масштабах ?
Сначала-да,потом что-то поостыл к шашлыку,последние 3 года 5-6 раз за сезон топлю.Не убираю под навес,так и стоит на стационарном месте.
Поздно надумал делать...нержавейки хватило только на дно,(а покупать денег не было-завод)поэтому и комбинировал ...а так бы до сих пор проблем не было...дно как только из цеха,даже еще блестит местами.Надо поискать нержавейку,да и наварить борта
Ярослав_М написал :
Титан и нерж - дорого слишком.
В 92 сварил себе мангал комбинированный.Дно из нержавейки 3мм,стенки из ст.3 4 мм,в общем только дно скоро и останется.
Да ,отверстия в дне нужны и ИМХО,обязательно для
2Ярослав_МДостаточно 1-2 раза прокалить.
Какова толщина оцинковки?
Если тонкая то ее может покоробить после нескольких приготовлений
имхо проще купить дешевый мангал и просто доработать( для каждого конкретно изделия).
Доработка моя любмая вещь . Если серьезно - то обычно задача в увеличении жесткости, теплостойкости и равномерности тления.
Думаю если сделать в дне небольшие пропилы 3мм диском, то это не повредит. Через такие щелки уголь не провалится, а вот воздуха особенно по центру мангала - добавит существенно. В печах колосники имеют щели куда шире, и ничего страшного с углем не происходит.
Еще есть вопрос по высоте стенки. В покупных стенка порядка 150-180 мм. Мне кажется это высоко слишком. Рекомендовано держать мясо в 40-50 мм от углей, иначе высохнет. Думаю надо делать стенку 100-120 мм. Так ли?
Проваривать швы то как раз не обязательно. Наоборот даже, я буду стремиться оставить заметные щели внизу, по периметру. Тяга нужна, чтобы угли не задохнулись и не попер угарный газ. Я как раз думаю, нужно ли делать щели на самОм дне, или хватит боковых.
У меня сосед сделал мангал из холодильника (из кожуры) . Нарезал деталей и свинтил их.
Когда появилась возможность ему кто то проварил швы.
Главное, что бы железо было крашеное, а не эмалированное, а то стрелять будет при начальной эксплуатации.
Еще из газовой старой плиты видел, этот высокий получается, на ножках.
Болгарка в руки - и вперед.
Ага, именно потому что оцинковки много и досталась нахаляву. Кстати а какие еще варианты? Титан и нерж - дорого слишком. Дюраль прогорит быстро, а то и потечет. Вот те самые пресловутые китайские мангалы из чего они? На вид как будто луженые, но олово то точно сгорит сразу, хотя китаезы могут и не такое поставить. Может у них просто сталь без покрытия.
Что-то я сомневаюсь, что мангал раскочегарится до 900 С. Основной жар ведь - над углями, а не под.
Да и в любом случае, BV правильно сказал насчет остатка цинка.
Но под оксидом то будет расплавленный цинк. Неизбежны трещины в оксидной пленке.
Нашел тут в инете - "Точка кипения чистого цинка равна 907°С. При большей температуре цинк начинает испаряться."
Вот думаю дойдет ли мангал до 907 градусов. То есть, если раскалится до ярко-красного то станет опасно. В хорошем костре из бревен стальная банка накаляется до ярко-желтого каления. То есть в горниле может быть больше 1000 градусов. А вот до какого цвета раскаляется мангал? Вопрос к наблюдательным пользователям сего устройства.
Не опасно. Цинк при нагревании в атмосфере покрывается пленкой оксида цинка (слаботоксичен). Оксид цинка возгоняется при температуре 1800 С. Вряд ли ваш мангал разовьет такую температуру
Здорово!
Вместо шампуров - провода под током!
Успеваете снимать готовый продукт, не пережаривается?
Какое напряжение используете- 220 или 380?
Зато дров не надо
Раньше я жарил на таких двух стальных "П"-образных уголках, между ними костер. Но не очень удобно, а главное жара много уходит на прогрев почвы и вообще угли расползаются. Думаю что в ящике-мангале удобнее и экономичнее, особенно если покупать уголь за деньги.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.