Levontay
Levontay
Местный

02.11.2024 в 18:38:15

По насосам есть несколько непоняток: Скважина - 50 м., из предложений по насосам я взял для примера: alt текст

Вижу - поршневые - дорогие, - это всегда так?

ETERNA SP-90 центробежный, плавающие рабочие колёса, в 5 раз тише и в 5 раза мощнее

• это действительно колёса с крыльчатками лучше гоняют - чем спиральки?

что такое "терминал"?

"размер пропускаемых частиц 2мм"

• мне как-раз для грязной воды, и я встретил про частицы и про "засорение 150 гр/куб " - это-ли одно т то-же? - как сопоставить?

Мне нада на случай для чистки скважины и вообще - может посмотреть в сторону выгребных насосов? например - "Дренажный насос ДН-EU-750 Eurolux "? (наибольший размер твёрдых частиц не должен превышать 35 мм. ) Высоты подъёма у него нет 8(... Наверное он не может вдавить вверх воду?...

Вижу у схожих насосов далёкие показатели по "глубина засоса" - где-то не так в описании написано? Я слышал - порядка восьми метров засос ниже уровня воды...

Я, вообще, думал сделать колено - ниже насоса (длинного) поставить трубу-ведро, внутри которого колено на половину длины (типа канализационного сифона или вакуум-бочки) - чтоб тяжёлые частицы опускались вниз, и так периодически можно было-бы поднимать насос и чистить скважину.

Короче - восоветуйте дренажник по толщине сантиметров десять, и могущий вытолкать пятьдесят метров воды вверх.

0
Вложение
Levontay
Levontay
Местный

25.01.2026 в 08:23:45

Известны фильтры и гидроклапаны/водозатворы у обычных раковинных сифонов в виде стаканов, но у них есть особенность-недостаток - большая длинна-высота - что требует дополнительного запаса по свободе высоты в рабочем помещении (под раковиной в мойке). - Это может быть проблемой для насосов - где работа происходит в грязной воде малой глубины, и фильтр решётчатый/губчатый не устраивает - нужно делать колено для флотации мусора. На примере совдэповских чугунный сифонов мы знаем про вытянутый стояче изгиб сифона - когда воде требуется опуститься и подняться на большое расстояние - сантиметров тридцать, что пропагандирует эффективный осадок. Как это расстояние сэкономить - если требуется сильно осадить мусор у насоса с малым запасом по глубине? При прочих равных условиях, а именно - при той-же (большой) длине осадочного участка стакана, требуется сделать засос на высоте не у дна стакана, и не у середины (как обычно), а ближайше к верху - возможно-ли такое? - Такая конструкция известна в вакуум-бочке - где она расположена полого, где вход с одного краю, а выход-насос - с другого, и расстояние между ними большое, и пока вода дойдёт до выхода - мусор успевает флотировать и осадиться. Как быть - если запаса по пологому расстоянию нет? - насос скважинный. Предполагается некое особенное расположение стенок стакана и сифона - где мусор разгоняется по направлению вниз - и не может уйти в радом расположенный выход сразу (а вода - уходит). Возможно некое частичное расположение стакана снижения и стакана подъёма - которые которые создают эффект вакуум-бочки не полого - а высотно. Возможно есть сифоны типа "циклон" (как в пылесосах) - с вихревым очищением. - Прошу просветить по этой теме.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

25.01.2026 в 11:51:48

Жироуловитель и сифон выполняют разные функции. Никогда прямой задачей для сифона не было улавливание мусора (наоборот, это его недостаток, если мусор в нем скапливается). Ключевые слова озвучены. Гуглите.

1
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2026 в 15:07:38

Циклонный фильтр.... Отстойник... Делать все это наверху....

1
Levontay
Levontay
Местный

25.01.2026 в 16:43:29

BV написал 25.01.2026 в 15:07

Циклонный фильтр.... Отстойник.

Я посмотрел : imageИ обнаружил что отстойник, собственно, пустой, - всё дело в закручивалке с разницей уровней внутри в сантиметр! - хватит-ли этого... Если у народа это работает - то, такую простую конструкцию, не проблема сварганить на любом насосе. Даже, если подумать: отстойник уходит конусом вниз - что поднимает флотирующий мусор: мне кажется - широкий круг движения, а в случае с конусом - расширяющийся к низу, увеличивал-бы отдаление тяжестей от верха... Тут, кстати, надо было-бы торцы стенок всасывающего патрубка сделать толще - чтобы входящая вода и уходящая не были в непосредственной близости, - чтоб была какая-то разница в поле. Вычитал про "Фильтр Honeywell с обратной промывкой".

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2026 в 16:47:31

Levontay написал 25.01.2026 в 16:43

хватит-ли этого..

1.3 тонны в час - вам мало?)))

0
pool
pool
Резидент

Москва

25.01.2026 в 16:52:20

BV написал 25.01.2026 в 16:47

Разумеется. Этого всем нормальным людям мало. Только один из бассейнов наполнить уже почти 500 кубов.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.01.2026 в 17:02:50

Даже, если подумать: отстойник уходит конусом вниз - что поднимает флотирующий мусор

Нихрена там ничего не поднимает - снизу прикручивается емкость - накопитель.

мне кажется -

Креститесь почаще - меньше казаться будет.

Тут, кстати, надо было-бы торцы стенок всасывающего патрубка сделать толще - чтобы входящая вода и уходящая не были в непосредственной близости, - чтоб была какая-то разница в поле

Делайте)

0
Levontay
Levontay
Местный

26.01.2026 в 07:31:44

BV написал 25.01.2026 в 16:47

Это не даёт прямого освещения обсуждаемого вопроса: переход от области входящей воды (вихревое кольцо) к области уходящей (патрубок выводящей трубы) должны иметь разницу в расстоянии, которая, например в вакуум-бочке ассенизатора она достигает три метра, то-есть - поле осаждения длинное. То-есть - путь между областями (на кратчайшем участке) располагает быть длинным - а у указанного примера он минимально краток - как толщина стенок патрубка. Я вижу делать по наибольшему - но сохранить равенство площадей входного и выходного сечения.

BV написал 25.01.2026 в 17:02

Креститесь почаще - меньше казаться будет.

Я пробовал - ещё больше кажется.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.01.2026 в 11:37:34

Levontay, ну так делайте. Больше мне нечего ответить на ваши фантазии.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу