Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 100
#403025

Друзья,
подскажите:

  1. какую печь(кирпичную) имеет смысл делать на даче (дом из бревна 7х8 два этажа)
  2. Кто где заказывал
  3. сколько она может стоить.

Спасибо.

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Если это дача, делайте печь - камин!
Будет перед чем посидеть в дождливую погоду... супер!

Вот только главный вопрос: Вы оба этажа от одной печи планируете отапливать или на каждом этаже будет своя?
Кирпичная печь весьма тяжела, соответственно, нужен качественный фундамент.

Лично у меня нижний этаж жилой (хорошо утепленный), а верхний менее теплый (летом там даже приятней жить).
На первом этаже я сделал печь по принципу "тепловой колокол", а камин на втором этаже. Конструкция плучилась достаточно легкой и эффективной.

Я делал сам, но с задачей справится любой печник.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 100

а что такое тепловой колокол?
подскажите где проект брали?
Спасибо.
думаю отапливать два этажа раздельно либо ставить систему отопления водяную от печи

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

sFx написал :
а что такое тепловой колокол?

Обычно, труба внутри печи делает несколько "оборотов"... за счет этого достигается максимальная теплоотдача при топке, но и печь получается значительно тяжелее.
В "колоколе" печка делается пустой внутри: просто "коробка" из кирпича (очень часто такие печи делают круглыми - раньше такое в деревянных магазинах ставили с печным отоплением, может видели), труба прямая с отверстием на уровне чуть выше дверцы топки.

Такая печь имеет несколько меньшую теплоотдачу и не имеет шестка, но у нее следующие преимущества:

  • Значительно легче по весу (раза в два). Соответственно меньше надо кирпича.
  • Так как лучше тяга, проще разжечь в ней дрова (не надо возиться с растопочтными задвижками, лучиной...).
  • Поднявшемуся в верхнюю часть печи теплу некуда деваться, поэтому можно смело ложиться спать не дожидаясь прогорания дров (естественно, не закрывать заслонку на трубе).
  • Особо чертежей нет... ибо конструкция проще некуда (просто выкладывай большой прямоугольник с маленькой трубой внутри или снаружи).
  • Если установить колосник чуть ниже топочной дверцы (сделать небольшой "колодец"), то можно топить торфом или даже углем.
  • Проще чистить трубу от сажи.
  • И никто не запрещает разместить внутри колокола трубы теплообменника :-)

Была печь, в конечном итоге поставил котел и вот уже 7 лет работает без проблем и в доме прекрасно и тепло. А печь разобрал и забыл, остался только камин.

а можно ли такую небольшую печь поставить без фундамента,укрепив основание (приварить поперечины к металлическим швеллерам несущим пол в нужном месте)? дачный дом уже давно построен, а печь не была сделана, с фундаментом теперь проблема, да и место болотистое , весной бывает вода в подвале.

Ставьте печь Бренеран (Булерьян) - и будет Вам счастье!

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

juks написал :
а можно ли такую небольшую печь поставить без фундамента

В принципе "да".
Продаются специальные асбест-цементные плиты (толщина сантиметра три).
Под нее еще кладут доски перпендикулярно направлению половых досок и все пустоты в этом "пироге" заполняют цементным раствором.... но если сам пол НЕ привязан к стенам, все заканчивается разрывом трубы и пожаром :-(

Хищный_Мыш написал :
Ставьте печь Бренеран (Булерьян) - и будет Вам счастье!

Ох,не будет,не будет

sFx написал :
либо ставить систему отопления водяную от печи

Совершенно правильное решение!

По Булю в каждую комнату!!! - Вот оно счастье, а мужики-то не знали.... ))))))

Если серьезно, то наверно на самом деле водяное отопление или две кирпичных печи, одна из которых с камином

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

тут все от дачи зависит...
Если ночевать зимой не планируется, то полноценная печь с духовками ненужна. А если предполагается пережидать дождь летом или варить пищу в жаркий день-должен быть отвод в прихожую (кухню)

Кто знает, можно ли булерьяна или бутакова врезать в стену, чтоб топить не из жилой комнаты? Нет практики?

А можно ли поставить обычную буржуйку (цилиндр), обложить на расстоянии кирпичем, в промежутки между кирпичем и буржуйкой пустить вертикально гибкие венткороба, остальное внутри засыпать песком.
А потом эти венткороба развести по дому: снизу берем холодный воздух, пропускаем через печку, в ту же комнату чуть повыше приводим теплый воздух? И все это самотеком, в т.ч. на второй этаж?

Алекс112 написал :
А можно ли

Можно.
Только

Алекс112 написал :
остальное внутри засыпать песком.

идея неправильная. В том смысле, что металл корпуса буржуйки в тех местах, где будет близко кирпич или песок, будет перегреваться, коробиться, и в конце концов прогорать быстрее, чем металл, охлаждаемый воздухом.

И лучше не делать несколько коробов внутри промежутка буржуйка-кирпич, а дать там воздуху спокойно проходить (не забыть отверстия для воздуха снизу и сверху), а уже от верхних отверстий пустить короба. Так буржуйка будет более эффективно нагревать кирпич излучением.

Burrdozel написал :
металл корпуса буржуйки в тех местах, где будет близко кирпич или песок, будет перегреваться, коробиться, и в конце концов прогорать быстрее, чем металл, охлаждаемый воздухом.

А разве теплоемкость у песка ниже, чем у воздуха? Также возникает проблема сгорания пыли на корпусе буржуйки и последующего разноса продуктов ее горения. На сосседних дачах буржуйки обкладывают кирпичем, все внутри засыпают песком (или песком с камнями?) и никто не жалуется, хвалят только. Называется, вроде, финская печка. Протопил, нагрел - она потихоньку отдает тепло. Сверху тоже кирпичем обкладывают.
С воздуховодами - это мой предполагаемый апгрейд для отопления отдаленных от печки помещений.
Как я понял, забор холодного воздуха из отапливаемой комнаты (нижний воздуховод) не обязателен. Достаточно провести трубу с теплым воздухом, а забор холодного осуществлять около печки, так?

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Только приходящий теплый воздух нужно подводить к полу, а не к потолку, чтобы нагревался холодный воздух около пола.

Алекс112 написал :
А разве теплоемкость у песка ниже, чем у воздуха?

У него теплопроводность низкая. А воздух отбирает тепло конвекцией.
В месте, где песок/кирпичи будут вплотную к стенке, будет перегрев. Особенно если печь типа "буржуйка", то есть в ней постоянно огонь. Металл будет "вести". И прогорать.

Алекс112 написал :
На сосседних дачах буржуйки обкладывают кирпичем, все внутри засыпают песком (или песком с камнями?) и никто не жалуется, хвалят только.

И давно они это дело эксплуатируют? Сколько прошло времени от начала эксплуатации до первого прогара (в чистых часах)? Думаю, немного...
Единственный работоспособный вариант- если печь чугунная. Тогда все верно. Да и то...
Сам видел разошедшиеся швы на сварной буржуйке из металла толщиной 5мм. И вся она была бугристая.

Алекс112 написал :
Как я понял, забор холодного воздуха из отапливаемой комнаты (нижний воздуховод) не обязателен. Достаточно провести трубу с теплым воздухом, а забор холодного осуществлять около печки, так?

Неправильно поняли.
Ну Вы же представляете, как воздух идет. Теплый от печи Вы направляете по воздуховоду в соседнюю комнату. Он туда поступает, поднимается под потолок. И в зависимости от изоляции потолка либо улетучивается вверх, либо потихоньку остывает и опускается вниз. Внимание, вопрос: как он попадет обратно к печке, чтобы освободить место для нового теплого воздуха?
Логично предположить, что Вы не курили вместо физики за углом и понимаете, что, если выхода холодному воздуху не будет, то и теплый в комнату будет поступать плохо.
Надо организовывать обратный ход воздуха. Обязательно. Это повысит эффективность обогрева, равномерность прогрева и к.п.д. печи. То есть из того же количества дров получите более ровную по высоте температуру. К тому же будет в той комнате теплее.

Спасибо. А что делать с продуктами сгорания пыли, как защититься?
Появилась идея: буржуйка в центре, свободный ход воздуха вокруг, плюс на расстоянии несколько см. воздуховоды для комнат. Результат - в помещении с печкой будет жара, в комнатах прохладней, что не очень хорошо.
Но кирпичи с песком на еще большем расстоянии (за воздуховодами) не прогреются. Как же обеспечить большую инерционность печи? Короче, чтобы ночью не топить и тепло было бы.
Или воздуховоды в кирпичи, а кирпичи на минимальном расстоянии от печки? Какое минимальное расстояние должно быть между печкой и кирпичами, чтобы печь не прогорала?

Алекс112 написал :
А что делать с продуктами сгорания пыли, как защититься?

Снижать температуру поверхностей, соприкасающихся с воздухом.
По нормам их температура должна быть не более 90 градусов в жилых помещениях.
Хороший результат дают печи медленного горения типа Бутакова или Булерьяна.

Алекс112 написал :
Как же обеспечить большую инерционность печи?

Сделать аналог колпаковой печи, например. То есть горячий воздух поднимается вверх, нагревает объем под колпаком из кирпича. С краю выходит и идет дальше.
В колпаковых печах это происходит с дымовыми газами, Вы можете сделать это с нагретым воздухом. Вот примерно так, на уровне идеи.
Горячий воздух прогревает кирпичный колпак, в помещение попадает воздух, который несколько уже остыл. После прогрева кирпич долго сохраняет тепло и отдает его постепенно.
(Примечание: Если печь для дачи, то есть для нерегулярных наездов, то прогрев кирпичной кладки будет происходить медленно (сутки, например), с выделением конденсата... Так что для дачи лучше рассмотреть покупку Бутакова или Булерьяна)

(Примечание: Если печь для дачи, то есть для нерегулярных наездов, то прогрев кирпичной кладки будет происходить медленно (сутки, например), с выделением конденсата... Так что для дачи лучше рассмотреть покупку Бутакова или Булерьяна)

Не согласен с рекомендациями по поводу Бутакова или Булерьяна. Имею печь кирпичную с открытым камином - это вещь!
Наезды на дачу регулярные летом и не очень регулярные зимою - осенью - весною. Прогрев действительно не быстрый. По приезду в помощь печи использую эл. нагреватели (включаются заранее по GSM) и камин. Зимой посидеть перед камином, это Вам не булерьян понюхать!
Проблем с конденсатом никогда не было.

По поводу колпаковой печки - у меня есть сомнения в её высоком КПД.
У меня две печки - колпаковая и канальная, приблизительно одинакового размера. При одинаковой топке вечером, на утро температура канальной печки выше. Как я не экспериментировал с колпаковой, все равно лучше держит тепло канальная!

Металлические печи быстрее дают тепло, но и быстрее остывают(некоторым приходится вставать ночью, что-бы сделать закладку в печи типа буллерьян, бреннеран), а также более пожароопасны(буржуйки), некоторые обкладывают металлические печи кирпичём, что-бы увеличить теплоёмкость. Кирпичные печи более массивны, в основном требуют устроства отдельного фундамента не связанного с домом, достаточно нескольких топок в день (утро-вечер), что-бы поддержать комфортную температуру. Бывают, как тут уже писалось, камины - быстро даёт тепло, но после окончания топки тепла не дают, классические отопительные печи, отопительно-варочные (ИМХО самые удобные), это по назначению, а по конструкции - печи с принудительным движением газов (конвективные системы, многооборотные) тут можно переусердствовать и "попасть" на недостаточную тягу, и колпаковые (одно-двух колпаковые) они будут полегче и выхолодить их, забыв закрыть задвижку после окончания топки или дожигания углей, намного сложнее. Как те или иные конструкции имеют много последователей и противников (споры типа CANON vs NIKON). Мне лично больше импонируют колпаковые печи (больше всего про них написано на сайте Кузнецова). теперь по ценам - хорошая печь - это "член семьи", это не буханка хлеба - не понравилась, быстро доел и купил другую, как правило хочется что-бы она была красивая (значит красивый кирпич типа Лоде и т.д., дверки со стеклом...), быстро давала тепло (камин или плита в отопительно-варочных печах), долго держала это тепло (значит более-менее массивная и колпаковая, справедливости ради нужно отметить, что и в многооборотных печах можно исключить выхолаживание на стадии дожига углей, если недогоревшие угли вынести из топки,правда повоняет немного дымком...)? т.е. цена начинается от "под 100т.р" и до немерянно.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

"т.е. цена начинается от "под 100т.р" и до немерянно."

При таких ценах печь становится абсурдом. Уже можно думать о автоматизированном котле. Это вам не печка.

shuninm написал :
При таких ценах печь становится абсурдом. Уже можно думать о автоматизированном котле. Это вам не печка.

Сколько (приблизительно) стоит дровяной автоматизированный котел? Какой промежуток времени между закладками? Площадь для обогрева - 150 кв.м. Вопрос не праздный, т.к. есть интерес к такому решению.

shuninm написал :
При таких ценах печь становится абсурдом.

Так ни кто не говорит, что обязательно нужна печь за такие деньги, можно ведь и из витебского сложить, и фурнитуру отечественную использовать.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

автоматизированных дровяных я не знаю. Их скорее всего просто нет в природе. Слишком геморройный механизм бы был. А вот пеллетные, дизельные, угольные имеются.
стоимость от 40(дизели.) до 150тыр.(угольный Карборобот). Стоимость отопления на угле самая низкая. Дороже магистрального газа в 1,5-5 раз.(зависит от местных условий)
Как приближение к автоматизированным дровяным, есть пиролизные котлы. Про них почти ничего не знаю,но звон слышал, что некоторые работают до суток. При большом диапазоне мощностей.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 589

shuninm написал :
автоматизированных дровяных я не знаю

Если Вы это про котел ТТ то ошибаетесь. Во всех что видел как наших так и импортные стоит в рубашке котла термостат и механически на цепочке соединенный с заслонкой котла, через которую под колосники воздух поступает. Не знаю как она называется - не специалист. И все работает нормально.

Serge100 написал :
Сколько (приблизительно) стоит дровяной автоматизированный котел?

В нете быстрее найдете - есть любые и расейские и импоршные, только выбирай.

Serge100 написал :
Какой промежуток времени между закладками?

Дед у меня заклыдку делает часов 10-11 вечера, следующая часов в 7-8 утра, а то и позже, все зависит от температуры. Не раз зимой ночевал у них - нормальненько.

Serge100 написал :
Площадь для обогрева - 150 кв.м

Примерно столько же, чуть-чуть меньше

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

кныш написал :
Цитата:
Сообщение от shuninm
автоматизированных дровяных я не знаю

Если Вы это про котел ТТ то ошибаетесь. Во всех что видел как наших так и импортные стоит в рубашке котла термостат и механически на цепочке соединенный с заслонкой котла, через которую под колосники воздух поступает. Не знаю как она называется - не специалист. И все работает нормально.

Это привитимизм. Автоматическими следует считать те, которые работают без вмешательства, хотя бы
сутки, двое. К томуж, такая схема(термостат-цепочка- заслонка) ведет к нижайшему КПД, поскольку там практически не горит, а тлеет.
Единственное, что приближается к автоматизированным, это Стропува. У нее масса недостатков и высокая цена.

shuninm написал :
К томуж, такая схема(термостат-цепочка- заслонка) ведет к нижайшему КПД, поскольку там практически не горит, а тлеет.

Так, если тления хватает на поддержание температуры теплоносителя, то и хорошо.

кныш написал :
Дед у меня заклыдку делает часов 10-11 вечера, следующая часов в 7-8 утра, а то и позже, все зависит от температуры. Не раз зимой ночевал у них - нормальненько.

Нормальненько - это сколько градусов на улице и сколько дома?
Можете оценить, хотя бы приблизительно объем закладки (на 9-10 часов) : сколько поленьев, длинна, какое дерево, или вес. Хочется услышать ответ от пользователя, а не от производителя котлов прочитав их ТТХ изделия.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Serge100 написал :
Так, если тления хватает на поддержание температуры теплоносителя, то и хорошо.

Абсурдное заявление. Чего хорошего? В этом режиме КПД самый низкий. Помимо этого выделяется большое количесвто дегтя, засир...ющего выхлоп и сам котел.

shuninm написал :
Абсурдное заявление. Чего хорошего? В этом режиме КПД самый низкий. Помимо этого выделяется большое количесвто дегтя, засир...ющего выхлоп и сам котел.

У Вас есть опыт эксплуатации? Поделитесь. Я хочу услышать мнение того, кто этим пользуется.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

У меня достаточный опыт общения с ТТ котлами. От "самовара" до самопального автоматического.
Что вас интересует конкретно?

shuninm написал :
Что вас интересует конкретно?

Конечно же, опыт эксплуатации интересует. Про минусы с дегтем понятно, какие еще есть подводные камни? Расход дров зимою, и прочие мелочи с которыми сталкиваешься каждый день. "От "самовара" до самопального автоматического.", а дальше полное разочарование в этой идее??

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Дрова, как топливо не рассматриваю. В нашем регионе полно угля. Фракционного и рядового. При больших площадях, сушка, манипуляции и объем дров становятся весьма затруднительными.
Дрова понимаю там, где нет другого или оч. дешево достаются. Ну, еще баня.
Расход понятие относительное. Вы про какие отапливаемые площади спрашиваете?
Разочарование? Напротив. Дома всегда тепло и расход топлива сократился. Раньше в мороз(самовар) 6 ведер, сейчас автомат 4. отапливается 150м2. В течении суток- двое, только контролирую и бывает, что то поправляю.
Даконы(с залонокой на цепочке) работают и на угле.
Все те же негативные явления на режиме тления, что и с дровами.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 589

shuninm написал :
Это привитимизм. Автоматическими следует считать те, которые работают без вмешательства, хотя бы сутки, двое

"привитимизм" - где Вы такое словечко выкопали??? Хоть что оно значит??? А может спутали с примитивизмом??? Тады ОЙ.... Звиняйте. Что-то сами Вы примитивно мыслите, если уж лезть во что-то.... Любая автоматизация чего либо, да и не только она, короче, любой наворот всегда упирается во что-то. В основном это деньги. Чем дороже - тем спрос меньше. Сами написали

shuninm написал :
это Стропува. У нее масса недостатков и высокая цена.

Следующим "упором" может быть техническая сторона - это уже попроще - ее как бы преодолеть ничего не стоит лишь бы первый "упор" (деньги) проскочить. Поэтому котлы которые работают на дровах, угле и т.д. если и автоматизируют то большой мощности или для того чтобы не брали из-за большой цены . А небольшим хватает и такой примитивной автоматики.

shuninm написал :
К томуж, такая схема(термостат-цепочка- заслонка) ведет к нижайшему КПД, поскольку там практически не горит, а тлеет.

Как раз и не так - чем стабильнее держится температура теплоносителя тем дольше горит (тлеет) в топке. А кпд зависит в основном от того насколько хорошо тепло от огня передается к теплоносителю.

shuninm написал :
Единственное, что приближается к автоматизированным, это Стропува.

такая же примитивнейшая автоматика, но объем загрузки приличный, это плюс

Serge100 написал :
это сколько градусов на улице и сколько дома?

в морозы за - 20 дед держит температуру воды 70-75, если проворонит то в комнате будет и +25. А так до - 20 температура воды 60-70 град., сколько установится. Это как раз зависит от примитивной автоматики, чтобы догнать до 70 град надо пересоединить цепь на какое-то другое число звеньев. Он уже знает это как закон, опыт...

shuninm написал :
В этом режиме КПД самый низкий. Помимо этого выделяется большое количесвто дегтя, засир...ющего выхлоп и сам котел.

Опять не соглашусь. если бы кпд был низкий, то на выходе из котла была бы температура газов высокая, значит дрова(уголь) сгорали бы, как говорят - со свистом в трубу, поэтому бы ни дегтя ни сажи не оставалось бы. Повторюсь, все летело бы в трубу. А если тепло расходуется так что на выходе из котла газы низкой температуры - то это наоборот кпд котла высокий. А вот то что образуется деготь да сажа - согласен, фигово, но увы деваться некуда. Сам не раз этот котел чистил - сложного ничего нет, неудобство - сажа. Кстати еще о кпд. Дед преспособился - когда котел начинает потихоньку просить чтобы его почистили - закладывает в топку березовые дрова и открывает проддувало. Вот тогда, по мнению некоторых, развив настоящий кпд котел выжигаети выгоняет сажу в трубу. Иногда бывает страшно смотреть, особенно когда ветер - это что-то. Черный шлейф по полю лежит. При тако прожиге почему-то, честно говоря не понимаю, вода нагревается чуть выше 70-ти и все. Так что вот так.

Serge100 написал :
Можете оценить, хотя бы приблизительно объем закладки (на 9-10 часов)

Котел стоит с вертикальной загрузкой, объем камер небольшой. Стандартная загрузка - это ведро угля, при этом внутренняя заслонка не закрывается. В сутки уходит 3-4 ведра.
Руки давно чешуться поменять котел с горизонтальной загрузкой и с чугунием. Но пока еще не дошли.
Причины? Чтобы деду не задирать высоко ведро и топка была побольше. А так его этот котел устраивает.

Serge100 написал :
а дальше полное разочарование в этой идее??

не надо разочаровываться ни в чем - ищите во всем что-то лучшее и будет все хорошо. Нет ничего идеального и до конца продуманного, чтобы любому требованию удовлетворяло.
А по теме, если Вы готовы периодически-постоянно ковыряться с котлом (подбрасывать дрова/уголь, раз в 3-4 недели его чистить, и т.д.) ставьте и не задумывайтесь. Что такое "тепло в доме" зимой поймете сразу.
Если не готовы то надо смотреть что-то другое.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Это, конечно очепятка. Пальцы опережают.

кныш написал :
Что-то сами Вы примитивно мыслите, если уж лезть во что-то.... Любая автоматизация чего либо, да и не только она, короче, любой наворот всегда упирается во что-то. В основном это деньги. Чем дороже - тем спрос меньше. Сами написали

Я примитивно не мыслил. Это вы написали какие то, неизвестно где почерпнутые догмы.

Мысль про количество денех уплоченых, тож не верна. Одним пирожки с мясом, другим с лапшой нравятся.

Я утверждаю, что в "тлеющих" котлаз, КПД менее 50%. Насколько не знаю, нужно мерить.
Могу привести данные по промышленным котлам, где, казалось бы, все настроено, автоматика и различный обвес, повышающий показатели. Там КПД не более 60-65% при постоянно работающих кочегарах.
А мысль такая не озарила случАем? Откудова енто там деготь и сажа, то? Это только видимая часть того, что улетело в трубу не сгорев, есть еще СО и лругие летучие вещества. Я уже объяснял, что низкая температура дыма на выхде, лишь свидетельствует о том, что теплообменник справляется с данной мощностью. Качество горения при тлении никакое . Нет нужной температуры, чтоб все сгорело.
В сущности, вы половину топлива просто теряете.
Теперь по автоматическим. Тампература горения, соответственно избыток воздуха, в них очень мало меняются. Поэтому горение оптимально. Вы видели, как уголь горит без дыма? Так и горит. Дым возникает на переходных режимах. При отключении дымососа дымит разогретая масса. Недолго, около минуты. И при старте, когда еще не разгорелось, а воздух пошел. Еще меньше.
Котлы работают в старт-стоповом режиме. Т.е. вырабатывают тепло по запросу. Нужно, разгорелся. Нет надобности в тепле, затух. Все это и позволяет достигать КПД 70-80%. Если заглянете в паспорт Дакона, Будеруса, там показатели выше. Чистая фикция, справедливая для кратковременного, подобранного режима. Автоматически котлы обеспечивают высокий КПД неизменным на длительном цикле.
К тому ж, есть еще одна оч. важная деталь. Они обеспечивают высокий комфорт и ГВС при обслуживании раз в 2-7 суток.
Конечно, оборудование дорогое. Причин несколько. Главная, что они не производятся в России.Пеллетные есть, но дорогое топливо.

кныш написал :
Котел стоит с вертикальной загрузкой, объем камер небольшой. Стандартная загрузка - это ведро угля, при этом внутренняя заслонка не закрывается. В сутки уходит 3-4 ведра.

Это про что? На 1000м2 или избушка 20?

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 589

shuninm написал :
Откудова енто там деготь и сажа, то?

Я не спец во всех этих котловых делах, но считаю что все это безобразие образуется как раз когда на выходе газ выходит с низкой температурой, плюс конденсат, плюс СО, плюс сажа, плюс плохой уголь и всякие посторонние бяки - вот и получается деготь. А вот то что не сгорает - не соглашусь, в контейнере от угля один порох остается.

shuninm написал :
Я уже объяснял, что низкая температура дыма на выхде, лишь свидетельствует о том, что теплообменник справляется с данной мощностью

и о том что как раз тепло в трубу не вылитает а как раз идет на нагрев теплообменника.

shuninm написал :
Вы видели, как уголь горит без дыма? ... Дым возникает на переходных режимах

Видел и то что дымит в переходные режимы согласен. Но как только разгорелся то и при тлении дыма никакого.

shuninm написал :
Это про что? На 1000м2 или избушка 20?

надо было выше прочитать

Serge100 написал :
Площадь для обогрева - 150 кв.м

Чтобы не было лишних вопросов - площадь обогрева 140кв.м.

А по хорошему мы уходим от темы. В любом случае, повторюсь, выбирать надо исходя из того сколько можно вложить денег в это. А дальше уже подгонять то что "возможно сделать". Когда я делал все это - я исходил как раз из того что написал и плюс свои возможности. И то что получилось, я считаю нормальным, без наворотов и нормально работающим. Извените, но почти 10 лет отработало все это безобразие.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Аналогия из автомобиля. Когда смесь обогащеная, имеется черный нагар в камере сгорания, свечах. Потому, что не хватает окислителя сжечь все. Та же картина и топках. Процесс пиролиза идет, но низкая температура не позволяет сжечь все выделившиеся составляющие. Самые тяжелые оседают в виде дегтя и сажи. Даже при высокой температуре просто так, на колоснике не сжечь. Нужен вторичный воздух и камера сгораняи.
Никто и не спорит, что выбор по карману делают. Если не хочешь быть истопником и есть возможность, лучше купить автомат. Тут трудно подсчитать, что лучше- ежедневная кочерга, засыпки, чистки, вынос. Или пришел домой, ноги в потолок, и дома Африка, и вода горячая.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 589

shuninm написал :
пришел домой, ноги в потолок, и дома Африка, и вода горячая.

Такого не бывает если сам все делаешь, это только тогда когда "слуги" есть. А так какой бы котел не стоял - свои прибабахи будут. Конечно хочется чтобы было так - посмотрел на него и он работает без проблем. Поэтому зачем платить раза в 3 дороже за автомат, когда за эти же деньги полностью сделаю разводку и котел поставлю, конечно не автоматический и не полуавтоматический а самый простой. Да и далее в эксплуатации - машина угля, не знаю как в этом году, стоит 6 тыс, по весу примерно тонны 3, не меньше. Где-то здесь видел - тонна брикетов (палетов) - 6,5 тыс. Если машины угля хватает весь сезон топить и еще остается, то сколько надо этих палетов или брикетов я не знаю. Да и если столько же - то извените, все равно, больше чем с 3 раза. Опять как написал кто-то, не помню - "Земноводное душит платить лишние деньги"

Так что выбирать каждому индивидуальносамостоятельно.

Спасибо за ответы shuninm, кныш. В споре родилась истина. За неимением магистрального газа, альтернатива по цене и удобству это уголь. Хотя я не разу в своем районе не видел машин с углем (много с дровами), но поищем. Теперь по котлам. Нужен такой, чтобы не работать истопником, что присоветуете (без рассмотрения финансовой стороны). У Вас в посте прозвучали - Дакон, Будерус или может быть что-то другое.
Площадь - 150 кв.м, соответственно нужна мощность котла 15 кВт.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Если без финансовой стороны, то однозначно Карборобот (30)40. Пиковая мощность (30)40кВт.
Устойчиво работет до совсем малых. Крайне высокая степень автоматизации. Да, вот

Дакон и Будерос это печки...

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Кстати, полне реально повесить к такому теплообменник для ГВС. Будет, правда, небольшая задержка подачи горячей. Все ж, котел угольный и некоторая инерционноть при разгорании есть. И можете получать горячую воду неограничено.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 589

shuninm написал :
Дакон и Будерос это печки...

А я все таки лучше уж печечкой попользуюсь И это подтверждает ссылка

shuninm написал :
....

что гимор с печкой, что не меньше гимора и с автоматом. А тем более у меня сейчас деду за 70 и ворочать перебирать кучу угля - это не есть гуд. Я не спорю в том что загрузил этот автомат и плюешь в потолок и это как бы приятно и хорошо, но печечка - все просто как две копейки. Ну может в чем то хуже а в чем то и лучше.
А так бы я себе брал бы Дакон FB26D, да и на него как бы настроен. Он и на угле и дровах. По мощи как раз и для ГВС должен хватить. Но это уже вопрос не по окладу , мне знакомые подбирали оборудование и разводку труб рисовали. Я говорю чисто свое мнение.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Груды угля перебирать не нужно. Уголь есть нужной фракции. Завалить раз в 3-7 суток полный бункер проще, чем выполнять бубно-шаманский танец несколько раз в день. Тем более деду. Он может по 5-10 ведер подсыпать по возможности
. В такой концепции хранилище угля нужно интегрировать с котельной. Тогда проблем подсыпать нет. Делают так- яма открывается, подезжает самосвал. Сваливает. Остатки подгребаются лопатой. Яма закрывается. Идется вниз. Открывается дверка, набирается уголек. Засыпается.
Оч. просто.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 589

shuninm написал :
В такой концепции хранилище угля нужно интегрировать с котельной.

Все таки чувствуется что Вы все пишите с колокольни большой котельной. А когда это жилой дом, в котором подвала нет, т.к. грунтовая вода рядом, а рядом уже ничего не пристроишь, т.к. планы по поводу дома были одни а теперь другие. В кучу к этому когда деду тяжелее стакана чая поднять нельзя - все это не проходит.

shuninm написал :
Уголь есть нужной фракции

Все оно есть нужного размерчика, фракции, калибрика и т.д. - но, повторяюсь, все упирается в шуршащие бумажки, которые сегодня есть а завтра - неизвестно, а котел тоже кормить надо будет за что-то и как то. Так уж будет как вариант - хотьба в лес за сушняком.
Так что каждому свое и у каждого свои заморочки.....

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Я вас не убеждаю.
Это все равно, как зачем проводить газ? Вдрух через год помрешь.
Равно-аналохично зачем мыть руки, выходить из строя и т.д.

Я понимаю только один мотив- нет денег. Здесь действительно трудно.

shuninm написал :
Если без финансовой стороны, то однозначно Карборобот (30)40. Пиковая мощность (30)40кВт.
Устойчиво работет до совсем малых.

В первом же посте по ссылке:
"Насколько я понимаю для котлов этого типа требуется высокое качество угля, а где его купить,
У меня например уходит порядка 10 тон за сезон
Сколько я из них извлеку угля нужного качества не знаю, но это надо просеить разобрать разбить глыбы и так далее, так что забудешь про все прелести карборобота."

Перемалывать уголь, это уж увольте... за такие деньги.

кныш написал :
А я все таки лучше уж печечкой попользуюсь И это подтверждает ссылка

Может ли дайкон, расчитанный на большую мощность (расчет по зиме), в межсезонье (а иногда и летом нужно подогреть дом) работать на пониженной мощности? Расход топлива уменьшается пропорционально отдаваемой мощности? Можно ли использовать в прерывистом цикле - например только в выходные, потому что в доме постоянно не проживаю.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Serge100 написал :
Может ли дайкон, расчитанный на большую мощность (расчет по зиме), в межсезонье (а иногда и летом нужно подогреть дом) работать на пониженной мощности? Расход топлива уменьшается пропорционально отдаваемой мощности? Можно ли использовать в прерывистом цикле - например только в выходные, потому что в доме постоянно не проживаю.

Может. Антифриз зимой потребуется.

К вопросу об угле. Его долбить не нужно. Есть оч. много обогатительных заводов при шахтах, где производится обогащеный уголь нужной фракции. Он тольок начал появляться. В Новосибирске(угля здесь вал) есть четыре поставщика такого угля. Не без недостатков. Скоро рядовой уголь уйдет со с цены. Я еще с обычным котлом понял, что лучше качественный, чем пыль.

в Москве есть подходящий уголь. На околотке давались адреса и явки поставщиковю

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 589

Serge100 написал :
Может ли дайкон, расчитанный на большую мощность (расчет по зиме), в межсезонье (а иногда и летом нужно подогреть дом) работать на пониженной мощности?

В межсезонье котел просто греется меньше и все, а пониженная мощность или нет - как-то не задумывались про это. Так же не считали меньше или больше расход угля, как то это все мелочь по сравнению с зимним расходом.

Serge100 написал :
Можно ли использовать в прерывистом цикле-только в выходные, потому что в доме постоянно не проживаю.

Почему нет. Только в этом случае правильно было замечено

shuninm написал :
Антифриз зимой потребуется.

А про антифриз, почитайте на сайте много пишут, кто что пишут - и что резинки съедает, и что не стоит лить его в систему и т.д. У нас уже он, а точнее гликоль с водой, как минимум 8 лет залит. Сливали 1 раз, когда ремонт в доме делали - всю разводку снимали, да и кое что переделывали. Да - был антфриз слегка черным от резины, но это было все ерунда. Восстановили все и этот же антифриз назад залили. Пока все нормально.
Еще что касается периодического использования. Летом еще нормально разжигать. Вот когда на улице холодно - надо обязательно дымоход прожечь, иначе воздушная пробка не даст котел разжечь. У самого не раз по- первому были случаи когда часа по 2 разжечь котел не мог. Потом подсказали - боль прошла, как сказал бы доктор Просто из газеты делаю 3-4 факела и через заслонку факелом прогреваю канал. Сначала они могут плохо греть, а потом как будто прорывает. Затем спокойно уже разжигается котел. Это обычно делаем когда после весны все лето не топится и только осенью первый раз пускается. Далее и через 2 недели пускается без проблем. Факел - на всякий случай проверка.

shuninm написал :
до 150тыр.(угольный Карборобот).

shuninm написал :
Если без финансовой стороны, то однозначно Карборобот (30)40.

Если имеются такие средства, то проще установить электрокотел и 5 лет вообще не думать об отоплении (за эти деньги).

shuninm написал :
Груды угля перебирать не нужно. Уголь есть нужной фракции. Завалить раз в 3-7 суток полный бункер проще, чем выполнять бубно-шаманский танец несколько раз в день. Тем более деду. Он может по 5-10 ведер подсыпать по возможности

За 5 лет потребления уголька нужной фракции и необходимой зольности, и т.д., электрокотлом можно пользоваться еще года три. (за эти деньги).

shuninm написал :
В такой концепции хранилище угля нужно интегрировать с котельной. Тогда проблем подсыпать нет. Делают так- яма открывается, подезжает самосвал. Сваливает. Остатки подгребаются лопатой. Яма закрывается. Идется вниз. Открывается дверка, набирается уголек. Засыпается.

Плюс еще год другой.
Итого: Купи котел, каждый год уголек, перекидай 100 тонн уголька (все это автоматически, даже в самый автоматизированый котел не попадет), или установи электрокотел и 10 лет за те-же деньги наслаждайся уютом и теплом.

кныш написал :
все упирается в шуршащие бумажки, которые сегодня есть а завтра - неизвестно, а котел тоже кормить надо будет за что-то и как то. Так уж будет как вариант - хотьба в лес за сушняком.

А это, чисто мое мнение, считаю самым разумным отоплением при отсутствии лишних "фантиков".
2shuninm Я понимаю только один мотив- нет денег. Здесь действительно трудно.
Это 90% населения.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Бухтеть голословно- байда. Мы возьмем и подсчитаем. Имеем домик 150м2, хорошо утепленный. Пусть относительные потери 60Вт\м2 в мороз. 150*60= 9кВт непрерывной мощности.
В Сибири 7 месяцев отопление. Конечно полная мощность потребуется не всегда. Допустим в среднем понадобится 6кВт. 6кВт*ч*24часа*30дней*7мес*1,52р за кВт*ч= 46000 р.

Теперь Карборобот. При 1500 за тонну, КПД 0,7. При калорийности 6кВт*кг

Всего тепла 24*6кВт*ч* 30дней*7мес=30240кВт*ч С учетом КПД нужно выделить 30240/0,7=43200кВт*ч В килограммах 43200/6= 7200кг. В деньгах, при 1500тонна, то всего 10800 рубчиков.

Конечно есть люди, которым 46тыр или 11 без разницы. Но для них обсуждение ваще не интересно.
А для просто смертного, как то жаба задушит.

Я еще не считал ГВС. К тому ж, далеко не каждый домик может похвастаться 10-15кВт мощности. Есть и 3-4 и досвидания.

Карборобот на хорошем угле может достичь и 80%КПД. Для этого случая посчитайте сами.
Он окупится примерно за 3-5 сезонов в зависимости от условий. Насколько знаю, в Московской области тарифы на электроэнергию гораздо выше. Вполне возможно, что и за сезон Карборобот окупится. Считайте сами. Несложно.
Еще. С Карбороботом будет запасец энергии на ГВС и на может гаражик пристроите или баньку-домик.

cimon написал :
Если имеются такие средства, то проще установить электрокотел и 5 лет вообще не думать об отоплении (за эти деньги).

Тогда уж не электрокотел, а эл.конвекторы - толку будет больше, а проблем меньше. Только на 150 кв.м. нужно 15 квт разрешенной мощности, а её-то и нет.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Serge100 написал :
Только на 150 кв.м. нужно 15 квт разрешенной мощности, а её-то и нет.

Это пиковый случай в доме из рисовой бумаги. Утрирую конечно. Реально достичь 60Вт/м2. На околотке форумчанин Universum добился такого результатат.
С ГВС мощность нужна гораздо больше.

shuninm написал :
Это пиковый случай в доме из рисовой бумаги. Утрирую конечно. Реально достичь 60Вт/м2. На околотке форумчанин Universum добился такого результатат.
С ГВС мощность нужна гораздо больше.

Приезжаю зимой только по выходным и хочется побыстрее тепла, поэтому может и этой энергии не хватить. Одно дело поддерживать тепло, другое - прогреть промерзший дом. Ну, и ГВС тоже нужно.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

При нечастых, но регулярных посещениях автомат покажет всю свою красу. Нужен программируемый контроллер. Поддерживаем 15, к приезду поднимаем до 22. Здесь любой автомат, пеллетный, дизельный пойдет. Карборобот интересен при постоянном проживании. Именно тогда дешевизна отопления становится его достоинством.

shuninm написал :
Бухтеть голословно- байда. Мы возьмем и подсчитаем. Имеем домик 150м2, хорошо утепленный. Пусть относительные потери 60Вт\м2 в мороз. 150*60= 9кВт непрерывной мощности.
В Сибири 7 месяцев отопление. Конечно полная мощность потребуется не всегда. Допустим в среднем понадобится 6кВт. 6кВт*ч*24часа*30дней*7мес*1,52р за кВт*ч= 46000 р.

Почему вы стоимость котла не учитываете?

shuninm написал :
Реально достичь 60Вт/м2

Пришлите ссылочку. Почитаю, как это удалось сделать.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Потому, что он окупится в 1-5 сезонов.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

где конкретно искать не буду. Сами уж, будьте любезны.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

здесь.

shuninm написал :

здесь.

Посмотрел. В другом посте и 20 вт потерь на одном кирпиче умудрились получить. Я, честно, не проверял теплопотери дома, а использовал цифры, которые обычно фигурируют в расчетах - 100 вт на кв. м.
Даже если теплопотери и 60 вт, то мне и 9 квт на дом никто не даст. Ж-(( Поэтому и продумываю вариант ТТ котла.
И еще, теплопотери дома сильно зависят от ветра (расположение дома). Заметил, при -25 и безветренной погоде дров уходит меньше, чем при -10 с ветерком. Так, что у одного 60 Вт в низинке, а у другого 100 вт на горе при одинаковом утеплении дома.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Берут такие цифры на голодный год, в эру обледенения, при ядерной зиме. Практически получается гораздо меньше даже при слабом утеплении. Может в пики мороза и доходит до. Не просчитывал.

shuninm написал :
Берут такие цифры на голодный год, в эру обледенения, при ядерной зиме. Практически получается гораздо меньше даже при слабом утеплении. Может в пики мороза и доходит до. Не просчитывал.

А зря не прросчитывали. Коттедж на 2 хозяина, одна половина не жилая. Расход угля 12 тонн, после утепления стены от соседа шлакоблоком (20см) с 10см. поросыпкой шлаком, расход снизился до 4-5 тонн угля. Практика иногда сильно противоречит теории.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

cimon написал :
Цитата:
Сообщение от shuninm
Берут такие цифры на голодный год, в эру обледенения, при ядерной зиме. Практически получается гораздо меньше даже при слабом утеплении. Может в пики мороза и доходит до. Не просчитывал.

Сообщение от cimon
А зря не прросчитывали. Коттедж на 2 хозяина, одна половина не жилая. Расход угля 12 тонн, после утепления стены от соседа шлакоблоком (20см) с 10см. поросыпкой шлаком, расход снизился до 4-5 тонн угля. Практика иногда сильно противоречит теории.

А мое то сообщение как здесь причастно?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Serge100 написал :
И еще, теплопотери дома сильно зависят от ветра (расположение дома). Заметил, при -25 и безветренной погоде дров уходит меньше, чем при -10 с ветерком. Так, что у одного 60 Вт в низинке, а у другого 100 вт на горе при одинаковом утеплении дома.

Скорее эти цифры говорят ,что оба дома хреново утеплены,вот ветром у них и выдувает.

за электричество-недавно президент в выступлени двинул чтото насчет ....железной рукой снизим энергозатраты.... То бишь тариф будут подымать.
На даный момент препятствием этому служит механизм расчета стоимости киловат-часа в котором прибыль /в том числе идущая на модернизацию оборудования/ фиксирована. И вроде как по указке сверху прорабатывают более ,,прогресивный,, метод расчета тарифа. Это так-о птичках.

Алексейй написал :
Скорее эти цифры говорят ,что оба дома хреново утеплены,вот ветром у них и выдувает.

Стена: вагонка - бревно (хорошо проконопаченное) - плиты минваты - Изоспан - возд. зазор - сайдинг. Двойной утепленный пол, утепленный потолок, утепленный чердак. Щелей нет. Сквозняков нет. Окна - двойные, стекла приклеены и все рамы на уплотнителях. Фундамент ленточный, вент. отверстия зимой закрыты.

Что еще плохо утеплено? Может еще в три кирпича обложить, тогда будет все нормально?

Лучше всего кирпичную отопительную печь, а в неё вставлена чугунная каминная вставка.
Посмотрите у меня на сайте

Валентиныч написал :
Лучше всего кирпичную отопительную печь, а в неё вставлена чугунная каминная вставка.
Посмотрите у меня на сайте

Посмотрел, прикольненько. Так, чем лучше? Напишите как используете, какая площадь отапливается, какой дом, как зимой, какой режим, сколько дров нужно?

Приехал на дачу затопил камин со стеклом - (буржуйку со стеклом) - пошло мощное тепло около 8 квт.
Затопил основную печь - через 2 часа выходит "долгое" тепло, "до завтра", но правда около 3 квт
Отопительная печь может быть разная, от 2 до 4 квт, рассчёт по площади печи - 500 ватт с 1м2.

Валентиныч написал :
Приехал на дачу затопил камин со стеклом - (буржуйку со стеклом) - пошло мощное тепло около 8 квт.
Затопил основную печь - через 2 часа выходит "долгое" тепло, "до завтра", но правда около 3 квт
Отопительная печь может быть разная, от 2 до 4 квт, рассчёт по площади печи - 500 ватт с 1м2.

Чем киловатты -то мерили? Через 2 часа основная печь (кирпичная) начинает греть с "нуля" ?? Вы не шутите? Наверно это в июле.

PS Я так понял, что площадь обогреваемого помещения -15 кв.м? Автор темы собирается обогревать 7х8 = 56 кв.м
Это похоже на дешевую рекламку.

8 киловатт я написал примерно, исходя из чугунной вставки 12квт, встроенной в кирпичную конструкцию, которая забирает и накапливает часть тепла. А сразу тепло выходит с воздухом из решёток-продухов, а также излучением через жаропрочное стекло.
Через 2 часа после начала топки рука начинает ощущать тепло на стенке печи при толщине 12см. Замороженная печь - нагрев дольше, сначала надо её прогреть небольшой закладкой дров.

2Валентиныч
Возвращаюсь к традиционному вопросу:
какая площадь помещения, как часто и сколько подкладывается дров в течение 12 ч.?

Теплоёмкую печь нельзя топить чаще, чем раз в 12 часов (полная закладка дров). Потом она остывает - выделяет тепло в дом. Для теплоёмких печей при 2-кратной топке в сутки средняя теплоотдача 500 вт/м2 поверхности печи. При такой топке обеспечивается долговременность эксплуатации печи и гигиенически правильные температуры поверхности печи, предусмотренные ГОСТ. Отопительные печи размером в плане 100*100см выдают примерно мощность 4квт в течение суток при 2-х топках.
При рекомендуемых 100вт/м2 этого хватит на 40м2 помещения.
Если в "комбайн" добавить чугунную вставку, то топкой этой вставки можно добавить мощности до 14 квт, но только на время её топки. Опыта длительного проживания с таким отоплением у меня нет, но заказчики моих печей вырабатывают свой порядок топки печи и вставки и говорят, что чувствуют себя комфортно.

Валентиныч написал :
Теплоёмкую печь нельзя топить чаще, чем раз в 12 часов (полная закладка дров).

Есть способ,как вывести промороженную кирпичную печь на режим и получить теплое помещение в течение дня даже зимой.При этом не угробить печь.Итак.Приезжаешь утром на дачу,за бортом минус двадцать, в помещении минус десять. Делаешь полную закладку дров.Сгорает в течение часа. В это время от плиты (если печь отопительно варочная,как у меня) пошло быстрое тепло.Закрываешь задвижки когда угли еще красные . В течение часа,пока топится печь температура в помещении поднимается до небольшого плюса за счет конвекции от варочной плиты.Выжидаешь два-три часа пока выровняется температура внутренних и внешних стенок печи.Эта пауза делается,чтобы не образовалось трещин от резкого нагрева.Далее делаешь еще одну закладку дров.После второй протопки печь набирает достаточную температуру для нагрева помещения.Заметил что при таком способе экономия дров раза в полтора.

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

2Валентиныч Перемычки между секциями из чего отливали?
На уровне трубы дверка-для чего? С Уважением.

Перемычки скорее всего - просто бетон. А верхняя дверка похожа на духовой шкаф или коптильню.

Был в гостях в тверской губернии. Люди сделали времянку, да так и перезимовали. Сам ночевал. К утру мороз напал до -24 град. В доме (одна комната - 25 кв. м.) ходили в тапках и можно в майке или тонкой рубашке.

Продолжение трубы (очень не правильно по пожарке, но ...)
Печь стоит на полу без фундамента. Под ней доп щит из досок 30мм.

Ген написал :
не правильно по пожарке, но ...)

Это "но" может обернуться большой бедой. Мало того,что нет разделки при проходе через перекрытие,труба сложена абсолютно неправильно, кирпич на ребро ,да еще и без перевязки. Скорее всего труба имеет такую же конструкцию выше перекрытия, где нет возможности наблюдать за ней каждый день.Неплотность в трубе, искра и пожар. Вот тогда уже будем ходить в тапочках по сугробам. Так нельзя делать.

Зато хозяева довольны, что бесплатно. Это сладкое слово "халява". Но я не про технические неправильности хотел сказать, а про принципиальный примитивизм, который реально работает.
А для себя каждый в праве сделать как хочет или может.

Народ! Порекомендуйте печку для жилого каркасника 150м3.Вонючие булеры и бутаковы не надо.Какой нить симбиоз может появился? Конкретно с кирпичом и глиной не дружу.А вот если обложить красивым кирпичом какое нить продвинутое железо да еще использовать его в качестве направляющих-это можно.Хотя где-то читал что железо с кирпичом не дружит.Может ссылочки есть какие? Я подожду...

Продвинутое железо, это чугунная каминная топка со стеклом. Сделать можно очень красиво. Но не дешево.Однако для постоянного проживания не достаточно. Нужен котел или конвекторы.

вот неплохой вариант:

Эх, куда-то ник AA потерялся...
Он бы рассказал, насколько "полезно" иметь печку с температурой поверхности 900 градусов...

так там же регулируется, 900 это во время разогрева, максимум, а если минимум то вроде как обычная печь... только поэффективней дровяной, то что я видал в гаражах у ребят, даже у армян есть.... модели, формы самые разные, много самоделок... плюс на нее котел ставят, кожух под вентилятор

В грязном гараже печь на отработке-куда ни шло,но на даче -это нонсенс ,имхо.
С большим интересом ознакомился с предложениями Валентиныча
Разработки достойны внимания!

Народ! А есть ли у кого нить опыт подключения Бутакова к кирпичной ,например, параллельной конвективной системе? Использовать Бутакова не в режиме вонючего пиролиза (медленного сгорания топлива из-за недостатка воздуха) ,а как обычную топку на полную мощность.По идее должно получиться очень даже хорошо. Моментальный разогрев помещения за счет собственных конвективных труб в Бутакове, далее постепенный разогрев внешней конвективной системы и долговременная отдача живительного тепла в ночное время.Здесь же и эстетичный вид,если сделать кирпичный ковектор ну очень красивым и аккуратным ,можно даже с варочной плитой с какого-либо бока ,согласно тепловым расчетам(примеры расчета у Школьника). О стоимости всей этой ....и пока не думал. Подожду что скажет Народ по поводу моей ,скорее всего, бредятины.

Прогорит через неделю, да и всё. Отремонтировать его трудно (почти невозможно)

печка на масле -то что я видел в гаражах не воняет... в отличие от дровяных печек.... чмчитал в инете что типа такие котлы ребята в подвале ставят а в дом воду или воздух подают, да и сами то посмотрите в инете полно инфы ... чо гадать, пойдет не пойдет,.. народ делает и пользуется...

Да! Бутаков или печь на отработке довольно быстро разогреют жилое помещение по приезду зимой в субботу с утра, а дальше: или переводить Бутакова на медленное горение и дышать смрадом или подливать в спальне в бак печки вонючую отработку остаток субботы и почти весь воскресный день, что ни то , ни другое для меня не приемлимо. Поэтому я и думаю о каком нить симбиозе который бы удовлетворял мои скромные запросы в выходные зимние дни. Конечно кирпичная печь-большое благо при постоянном проживании зимой на даче. В моем же случае (приезд на выходные) кирпичная печь, с ее спецификой протопки, начиная с минусовых температур кирпича ,тоже не фонтан.Поэтому ищу не стандартное ,может быть даже оригинальное решение задачи.Кстати.А почему Бутаков должен очень быстро прогореть на полной мощности? Ведь строители этой печки ,если не врут как мерины,заявляют о какой-то специальной жаропрочной стали из которой она варится.У меня банная печка из черного железа 4 мм уж 10 лет и ни одной дыры. Режим эксплуатации: все воскресенья поздней весны и до середины осени. Ничего не понимаю.
pS.Специфический запах отработки в гараже не учуешь(ИМХО).

В порядке ознакомления скачал чертежи печки на отработке.Ничего не понял.Где есть масло ,где и за счет чего образуются его пары,где идет непосредственно процесс горения, где есть теплообменник?Может кто-нибудь даст какие-либо пояснения или приведет огненно-дымовую схему такой уникальной печки.

vodila1401 написал :
какие-либо пояснения и

если вы имеете в виду самодельную буржуйку на отработке то
таку штуку максимум в гараж, мастерскую ставить и то при растопке ворота открывать ,пока на рабочий режим не выйдет ,масло в нижнем бачке разогревается брошенной туда тряпкой смоченной солярой или той же отработкой и подожженной по мере горения начинает разогреватся и загоратся отработка,далее в требе с дырками она догорает при оч большой температ ,оптимальный режим горения регулируется задвижкой подачи воздуха на этом же бачке,дома такую ставить ? она до красна разогревается аж светится вся да и гудит сцука,делал на работе для обогрева вагончика ,греет отменно слов нет ,аж двери зимой открывали но не для дома она .с улицы заходишь запах один хрен чуствуется ,теплообменник не делал ,вроде неплохие есть заводского исполнения под отработку с котлом под отопление, мот оттуда срисовать моно

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

vodila1401 написал :
Ведь строители этой печки ,если не врут как мерины,заявляют о какой-то специальной жаропрочной стали из которой она варится.

Вообщето ,,строители,, заявляють про жаропрочную сталь на баных печах и не слова о ней на Бутаковых.

Полагаю если не гнать Бутакова до красна ,то нифига ему не будет.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

sFx написал :
. какую печь(кирпичную) имеет смысл делать на даче (дом из бревна 7х8 два этажа)

Делайте кирпичную печь с камином.
В течении нескольких лет, круглогодично, с частотой примерно раз в две недели мы посещали свой дом. Зимой будет не очень комфортно но вполне терпимо. Печь и камин топили одновременно.
Минут за 30-40, камин подымет температуру в доме до +, стены холодные пол так же холодный. Если нужно ложиться спать, ложились напротив камина. Камин желательно топить до утра, хотяб потихоньку, он очень хорошо проветривает помещение, недает образовываться конденсату на холодных стенах. Как только печка прогорит нужно ее закрыть. К утру, как правило температуры устаканиваются.

Да, от таких режимов топки, кирпичные печки трескаются!
Но в этом же нет ничего страшно! Нужно просто это знать и быть готовым раз в год поменять треснувшие кирпичи. Как правило трескает возле топки. Делайте печку так чтоб ее было удобно ремонтировать.