Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#414539

Тоже стоит вопрос ребром. Скиньте пож-та и на меня инфу по этим CR насосам + шкафам.

Ышо забыл... на 61-ю модель срок поставки очень большой - 12-15 недель...

Ага, получил! Спасибо огромное, будем решать на семейном совете.

Ушло мылом...
Про настройку забыл указать... все параметры настраиваются при предпродажной подготовке, давление задается простым переменным градуированным резистором... типа как громкость в усилителе...

Нормальный коттедж, живем постоянно. Да-а, 2-3 года безгеморойного использовани маловато.
А можно подробней про шкаф управления для CR, что именно в него входит, насколько сложно человеку с руками и головой все установить и настроить и его бюджет (примерно).

ХЗ. Теоретически - мона... Чес говоря все зависит от бюджета - все варианты типа MQ, JP и иже с ними - малобюджетные и расчитаны на сравнительно непродолжительное пользование... MQ - года 2-3 активного использования, после начинается геморой... JP c нержавейкой - подольше, но с динамическим уровнем давления... Какой у Вас уровень самого котеджа? Если сооружение приличное и предназначено для постоянного безгеморойного проживания - ставьте CR-ку + шкаф управления... при разнице региональных и московских цен на высокотехнологичную продукцию - не проще ли Вам заказать и купить все это в Москве?

А какие мысли на счет регулятора давления на входе?

Инфа от сервисной службы Grundfos: Если давление на вводе не стабильно - к сожалению MQ не лучший вариант... включается он вне зависимости от давления на вводе, с помощью реле протока, при начале водоразбора, и, в случае высокого давления, выключается _через 15 секунд_. Этих 15 секунд, при избыточном давлении на входе достаточно что бы порвать гибкие подводки и привести в негодность рабочее колесо самого MQ :-((

Если давление на вводе стабильно, но в сумме с создаваемым MQ3-35 превышает нужное - ставьте станцию JP - с возможностью регулировки рабочего давления

У знакомого в Краснодарском крае стоит - и ничего, соседи "хлюпающих звуков" пока не слышали. Только стоит не MQ, а другая, с баком после насоса.
Я вот подумал, а что если поставить перед MQ-шкой регулятор давления на 0.5 атм? Это снизит максимальное давление после насоса до 0.5(на входе)+3.5(насос)=4 атм.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Представьте если узкое место из-за которого давление такое низкое находится не на вашем отводе, а где-то в магистрали.
Тогда Ваша насосная станция повышая Вам давление с 1.5бар до 5бар, может сделать разрежение в магистрали и сосед будет получать вместо воды только хлюпающие звуки (а после осушения магистрали и Вы получите воздух в насос).
Думаю повышающий насос надо ставить после ресивера большого объема в который вода набирается самотеком.

ИнтСистемс написал :
Эээээ... неее... не должно... не готов ответить... я по электрической части грюндфоса... завтра у насосников спрошу...

Будьте так любезны, а то я в сомнениях что заказывать - у нас только на заказ такие вещи!

Эээээ... неее... не должно... не готов ответить... я по электрической части грюндфоса... завтра у насосников спрошу... JP будет работать в диапазоне давления... то-есть давление будет от нижней границы до верхней бегать... а разницу надо ставить не менее бара, а то при меньшей реле давления глючить будет... от этих схем уже уходят, перебираются на частотники, с целью поддержания давления в одной точке... правда, пока удовольствие не дешевое...

А если в системе есть 1,5 атм. то на выходе будет 5 атм. - максимальное рабочее давление для сантехники. А теперь такой вариант - на входе 2.5 - то что мы имеем на выходе?
Может тогда лучше что-то типа Hydrojet JP 5 / 50?

А никак... он давит 27-35 метров, включается автоматом, если этого давления в системе нет... как раз нормальное рабочее давление...

Возник еще вопрос - а как на MQ 3-35 установить требуемое давление на выходе?

Сергеич написал :
Поставьте небольшой экспанзиомат.

А это что за зверь такой? Типа мембранного бака?

Поставьте небольшой экспанзиомат. Эмкушка приятнее с ним работает, а стОит он немного. Ещё один плюс - скомпенсирует расширение воды при нагреве бойлера и капать с предохранителя не будет.

Спасибо за подробный ответ, почти все понял. На вводе есть фильтра механической (грубой) очистки 5 мкм, думаю он спасет насос. Значит, будем ставить MQ.

Andryshka написал :
А MQ-шку можно поставить - не будет-ли ощутимых перепадов давления при открывании крана (сперва упало, через несколько секунд поднялось)?

Будет... но почти неощутимое... за секунду отработает....

С CR-кой и частотником все немного по-другому... Эта схема поддерживает давление в системе в одной точке... Выходит во так:

  1. Разбора нет, давление в заданном значении (к примеру - 3 бара) - насос стоит
  2. Начался малый разбор - насос качает на малой скорости, достаточной для поддержания условных 3-х бар.
  3. Увеличивается разбор - увеличивается скорость насоса...
  4. Уменьшается разбор - уменьшается скорость насоса.

насос + частотник отрабатывают точку давления по двум значениям - сигнал резистора-задатчика и сигнал от аналогового датчика давления. Датчики тоже бывают разные, есть данфосовские простенькие - тупо выдают сигнал 4-20 мА, есть шнайдеровские наутилусы, которые отследят и сухой ход, и обрыв трубопровода...

"связку из насоса CR + шкаф управления с частотным преобразователем" - а можно поподробней? А MQ-шку можно поставить - не будет-ли ощутимых перепадов давления при открывании крана (сперва упало, через несколько секунд поднялось)?

MQ - хорошая станция, единственно - боится явных скачков напряжения - вылетает электроника... Насчет долговременности работы - у нее полиамидные рабочие колеса, если в Вашей воде нет абразивных частиц - спокойно отработает 6-10 лет... заменить рабочее колесо - не проблема, в любом сервисе Grundfos.

Всех вышеупомянуых проблем можно избежать, установив более сложную (и более дорогую) связку из насоса CR + шкаф управления с частотным преобразователем... Это отработает лет 10-15 без писка... Но, тут уже нужны специалисты, а MQ-шку Вам любой сантехник воткнет

Да, все оборудование установлено в подвале.

Так, холодная вода заведена 3/4 трубой (сталь). Разводка ХВС выполнена РР 25мм с последующим уменьшением до 20мм. Ну, холодная бежит лучше, т.к. длина труб (соответсвенно и падение давления) меньше, чем на горячем трубопроводе. Подвод к бойлеру и от бойлера - 20мм.
В общем про давление - трубу 20мм я рукой свободно затыкаю (под давлением конечно). А вот при давлении 3,5 атм. - там и 4-х миллиметровую дырочку не больно-то заткнешь.

Информации маловато будет.

это только с горячей водой так а с холодной ок?
Откуда у вас берется вода в доме, какие трубы, какого размера накопительный бак и тд и тп.

Доброго всем времени суток.
Так, теперь суть проблемы:

  1. Имеем коттедж с источниками потребления воды на первом этаже.
  2. В качетве источника ГВС - бойлер накопитель.
  3. Низкое давление на входе (точно не замеряли, но трубу 1/2 рукой удерживаю).
    В результате из смесителей небольшой обьем воды, особенно горячей (падение давления в трубопроводе ГВС). Очень не комфортно.
    Задача:
  4. Сделать приемлимый "напор" воды из смесителей.
    Были мысли поставить насосную станцию, но судя по описанию будут перепады давления, да и у людей на форуме через 1,5-2 года возникали проблемы с насосами.
    Подумал поставить вот такую .
    У кого какие комментарии и советы?