Нужно повесить настенный газовый котел на стену из Пеноблоков толщиной 30см.
Насчет саморезов, мне кажется саморез по дереву( с крпной резьбой) держится в пенобетоне лучше чем дюбель!????
на пеноблок с нутри наклеен ГКЛ 12мм.
Котел весит примерно 50кг, штатное крепление 5Х30см с двумя дюбель-шурупами на 70мм.
Вот ломаю голову над тем как надежно закрепить это крепление для котла на стене
Мало, очень мало(, то есть там даже немного не так, так как пеноблоки крошатся то постепенно все это дело расшатывается.
Даже когда ГКЛ крепил то надежность соединения показалась уж слишком никакая, поэтому все делал гвоздями забивая в одно отверстие по два под разными углами.
Поскольку дело серьезное, я бы не закладывался на "саморезы". Надо выбирать серьезные лунки, заливать их нормальным бетоном напрягающим, и вставлять туда закладные и сухого дерева твердых пород антисептированного.
И уж вкручиваться в них.
А те если газовый котел рухнет - мало не покажется...
Я б еще и ферму какую бы соорудил, что бы он на нее опирался. Атланта там какого, или карриатиду... *-)
А если на длинных болтах насквозь стены?
две пластины металлические с нутри и с наружи, внутренняя может быть штатной из комплекта. И двумя или даже тремя болтами-шпильками стянуть???
Для газобетона существует специальный крепеж, например, дюбели серии GB фирмы Fisher. Расчитаны именно на газобетон. Нагрузки для дюбелей разных размеров, кажется, указаны на упаковке.
Господа, ни клеевых анкеров, не спец для пенобетона у нас нет в городе, да и в ближайших тоже
т.ч нужен более реально-практичный совет.
И кстати пропустили мое сообщение насчет сквозных шпилек и пластин с обеих сторон стены! я шпильки уже М8 купил на всякий случай
т.ч. жду ваших комментариев
Клеевые анкера - это не так уж и сложно - нужен эпоксидный клей и шпильки. Но если не т желания возится - то шпильки и пластины с обеих сторон стены - очень правильное решение, я так шкаф с сетевым оборудованием вешал на стену из дранки и штукатурки - в шкафу кроме пары свитчей еще два упса на 750ВА жили...
Сейчас пришло в голову -- приварить к шпильке железную полосу крест-на-крест, И забить этот крест в стену так, что бы полоса была под шпилькой в горизонтальной плоскости, соответственно с обратной стороны стены шпильку зафиксировать гайкой. Нагрузка от шпильки будет распределятся по всей плоскости пластины. Пластину можно даже заточит, чтобы легче в стену зашла.
День добрый! Не знаю как по пенобетону, смотря какой он у Вас плотности и так далее, для газобетона Hebel идут энкерные крепежи, нагрузка от 50 до 150 кг на один, при заделке не менее чем на 40 мм. Газобетон Hebel плотность 500, у пенобетона при той же плотности прочность меньше.... Продаются повсеместно.
Aplicator написал :
День добрый! Не знаю как по пенобетону, смотря какой он у Вас плотности и так далее, для газобетона Hebel идут энкерные крепежи, нагрузка от 50 до 150 кг на один, при заделке не менее чем на 40 мм. Газобетон Hebel плотность 500, у пенобетона при той же плотности прочность меньше.... Продаются повсеместно.
Привет всем, вопрос по схожей теме:
в на пенобетонную перегородку хочу навесить две раздвижных двери, выдержит ли все это пенобетон? или лучше на уровне, где будет происходить крепление сделать кирпичную кладку?
Вариант со сквозным креплением конечно-же самый надёжный - даже не сомневайтесь.
Все остальные применяют вынужденно, если сквозное крепление невозможно.
Да нет, само собой сквозное крепление лучше, в любой стене причём =) Тут никто не спорит. Другой вопрос, что для пенобетона нет рекомендаций, да и сам он везде разный, для газобетона Хебель всё проще - завод даёт от и до, да и делают его тока на заводе, плотности стандартные, а пенобетон у нас неизвестно откуда =) Баки, оконные и дверные блоки с усилием до 1 тонны по газобетону ХеБля - всё крепится на энкерные крепежи =) И это не "не может быть", это рекомендации производителя =) А кирпич тут вообще не причём. Тем паче, что обкладывать газобетон дяди Хебеля им - выбрасывать деньги на ветер =)
Сделайте в пеноблоках большие отверстия (и по диаметру и по глубине). Например, высверлите коронкой для розеток, или ещё проще, выбейте долотом вручную. Обеспыльте и прогрунтуйте внутреннюю поверхность отверстий. Заполните отверстия гипсопесчаным раствором (я использую объемную пропорцию гипс - 1, песок - 0,75). В гипсовый раствор добавьте ПВА (клея или эмульсии можно побольше, гипсовый раствор ПВА очень хорошо улучшает). Потом в гипсе сверлите отверстия обычным способом и вставляйте обычные дюбели - выдержит любой вес. Или (вместо дюбелей) скрепите две шпильки кондуктором (стальной пластинкой) для того, чтобы выдержать точное расстояние между ними. На концы шпилек наверните по две гайки и законтрите их. Замуруйте концы шпилек с гайками в отверстия гипсопесчаным раствором.
У меня водонагреватель на 100 л. висит на 2 саморезах по дереву в пенобетоне, за 4 года ничего не расшаталось. Мало того дача из пенобетонных блоков облицована металлосайдингом, обрешетка на таких же саморезах, за тоже время без проблем. Берите саморез на 100, лучше 150. На 150 я от руки отверткой не смог до конца закрутить, только шуруповертом. Гвозди, пробки не держат.