Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#425821

Уважаемый Волдырь!
Спасибо за подробный рассказ!

Dmitry Popov написал :
Волдырь, приветсвую!

И Вам превед!!! На самом деле нужно полностью изменять систему подвеса всех механизмов. Верхнюю пвнель поставить жёстко на корпус, а двигатель наоборот максимально развязать с верхней панелью. Весь проигрыватель лучше подвесить на каких то пружинных демпфированных ножках с возможностью регулировки по высоте. Такая схема развязки корпуса, двигателя и собственно стола наиболее подходит для любого проигрывателя в корпусе описанной выше конструкции. Если стол подвесить как в оригинале - улучшение звука будет минимальным. Кстати электроника 017 выполнена по этому принципу, только корпус литой и привод прямой и переделывать будет сложнее.

Можно и менее накладным, но не менее эффективным путем с т.з. борьбы с вибрацией пойти - сделать двойные, тонкие стенки, а полости засыпать чистым, сухим песочком.

Волдырь, приветсвую!
Да Вы правы, конечно, относительно технологии изготовления корпусов!
Но у меня вопрос: насколько оправдано изготоление именно такого клеяного корпуса для Б1-01? Имеенно в плане улучшения, так сказать, вибропоказателей Нормальная ведь и так у Б1 развязка...Вот 017 Электронике, такой корпус, наверное, в пору будет!
Я же хотел для Б1 сделать более толстые стенки корпуса скорее из эстетических соображений , Торенс привел в качестве примера "экстерьера" ,так сказать...

Робяты! Все вы не правы. Картинка с Торенсом правильная, только вы не знаете как это делается. Берётся мебельный щит или толстая фанера и из него вырезается несколько слоёв с чередованием направления волокон. В середине каждого вырезаются отверстия под крепёж, подвесы двигатель итд, причем с максимальным сохранением дерева. Затем все слои склеиваются в монолит, который обрабатывается, красится , шпонируется, золотится или просто покрывается трёхэтажным матом. По звуку подобные конструкции очень хороши. Делайте именно так - не пожалеете.

EZhik написал :
похожи на дерево, если близко не приглядываться

для аппаратуры неприемлемо...все равно приглядываться придется)))

Видела в ОБИ краску Dulux Trade BrushWood, выложенные покрашенные образцы действительно похожи на дерево, если близко не приглядываться. В ассортименте цветов семь где-то.
С сайта про краску

Dulux Trade BrushWood - декоративное покрытие, создающее на ранее окрашенных поверхностях эффект натуральной древесины без необходимости счищать старую краску до чистого дерева. Подходит для наружных и внутренних работ для финишной отделки мебели, оконных рам, дверей, наличников и других деревянных поверхностей. Состоит из двух частей: Brushwood Basecoat – первый, грунтовочный слой и Brushwood Topcoat - второй финишный слой.

Одни вопросы написал :
Не морочьте себе голову,ей хоть какой корпус делай....толку не будет.

Хм...я бы сказал иначе: толку от ТОЛСТОГО корпуса (по сравнению с заводским) скорее всего не будет, т.к. виброразвязка шасси и стола пружинами очень эффективна. Фонендоскопом отслушивал стол на предмет вибраций от корпуса. Тишина почти полная. Только еле слышный рокот двигателя, который уходит после виброразвязки двигателя и шасси (резиной, войлоком и т.п.).

clon написал :
Электроника будет получше многих импортных вертушек.

Одни вопросы написал :
Ну тут смотря с какими сравнивать конечно.

Вот уж действительно, смотря с чем...учитывая цену (современную) Б1-01, конкуретнтов среди импорта (особенно новодельного) у нее, скорее всего, нет (в диапазоне баксов до 200-300).
Я в настоящее время тоже делаю корпус для Б1-01. Купил обрезков ДСП 40 мм. Хочу сделать примерно такой, как на фото..только вот отделка...хотелось бы шпоном, но у нас его не найти..придется наверное красить...

clon написал :
Электроника будет получше многих импортных вертушек.

Ну тут смотря с какими сравнивать конечно.
Если вы никогда не работали с деревом добиться результата как УНЧ на фото будет весьма проблематично.Хотя с чего то надо и начинать.....

Почему же не морочить?Люди морочат себе голову с "Арктурами 006",который намного хуже,а Электроника будет получше многих импортных вертушек.
Хотя конечно заморачиваться с корпусом для неё я тоже думаю не стоит,просто хотел потренироваться перед изготовлением корпуса для УНЧ.

clon написал :
Для "Электроники Б1-01",но ещё точно не знаю,может оставлю родной.

Не морочьте себе голову,ей хоть какой корпус делай....толку не будет.
Разве что на мраморную плиту поставить,в смысле весь механизм,корпус-выбросить.
Ограничьтесь рекомендациями по доработке из журнала "Радио".
Сделаете УНЧ,под них затонируете старый корпус от вертушки если уж так принципиально.

Для "Электроники Б1-01",но ещё точно не знаю,может оставлю родной.

clon написал :
Собираюсь делать корпус для проигрывателя пластинок из 18мм фанеры.

Вообще-то корпус для вертушки лучше делать из МДФ.
Фанера "звонкий" материал.Потом МДФ облицевать шпоном.
А под какой верток корпус делаете ?

Dyuha ,каждый канал стереоусилителя,собирается в отдельном корпусе и ставится на стойку с аппаратурой,но не в рэк-стойку.В рэк-стойке не будет видно всей красоты деревянного корпуса.
FTO_MAN я собираюсь делать усилитель на 6С4С,поэтому и корпус хочется сделать красивым,как на фото.

Ламповый усилитель - замечательно!!! Сделал себе на 6П14, звучит пострясяюще! Правда с корпусом не заморачивался, из металла выгнул и матовой краской покрасил.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

2clon
Симпатично. В этом случае фасад нужно делать однозначно из массива, так как есть фрезерованные фрагменты. Я так понимаю, отдельные модули в виде таких "ящиков" на напрвляющих вставляются в рэк-стойку? Идея интиресная...

Вот фотография заводского(фирменного)усилителя в деревянном корпусе(корпус для усилителя тоже буду делать).Хочется сделать аналогично,ну во всяком случае,чтобы было не хуже.Это усилитель взял для образца,нужно сделать такой же корпус.Длина 50см,ширина 20см,высота 12см.

Регистрация: 21.03.2007 Москва Сообщений: 155

Dyuha написал :
Но бук достаточно плотная порода, и его морение не должно вызвать каких-либо проблем.

Казалось бы. А как начнет местами впитывать. Я же распыление не применяю. У меня получается только по грунту.
Он непредсказуемый. Но зато смотрится "легче" сосны, твердость = дубу, фрезеруется лучше сосны. Надо бы от него отказаться, но где альтернатива?

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

2kin
На втором рисунке достаточно ровный цвет, для сосны вообще замечательно. Всё правильно, нельзя допускать чтобы морилка глубоко впитывалась в древесину. А, допустим, ацетон разве не быстрее спирта? Я не пробовал, но мне кажется должно получится....Тонировал ли бук без распыления не помню, так как давно уже отказался от его применения. Слишком он непредсказуем..не раз было что на свету, спустя время появлялись жёлтые пятна...Но бук достаточно плотная порода, и его морение не должно вызвать каких-либо проблем.

Регистрация: 21.03.2007 Москва Сообщений: 155

to Dyuha
Распыление дает ровный цвет. Тонирование сосны без распыления - задача непростая, как в этом случае бороться с "негативом" и пестротой? Я пытаюсь это делать зашкуриванием и быстрым нанесением на быстром же растворителе (спирт). Приходилось ли тонировать бук без распыления ?

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

IS написал :
Фанера остается практически такого же цвета, понять что она лакированная можно только по блеску, если он есть. Доска под лаком сильно желтеет, текстура становится контрастной, местами до достаточно темного коричневого.

Отчасти верно. Зависит от древесины и лака. Водный акриловый лак (и некотрые полиуретановые) не меняет цвет ни у фанеры, ни у древесины. Алкидный же, наоборот, желтит всё....

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

Вот, подморил сегодня и залачил для сравнения. Вверху фанера, внизу сосновый щит. Слева напыление (морилки), справа интенсивное морение:. Как видим, текстура проявляется в зависимости от способа морения...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Как с морилкой или колерованным лаком не знаю, но бесцветный лак текстуру на фанере не проявляет совершенно. Берем две заготовки, одна кусок фанеры, вторая сосновая доска. Обе заготовки примерно одного цвета и обе имеют текстуру примерно одинаковой интенсивности. Покрываем бесцветным лаком. Фанера остается практически такого же цвета, понять что она лакированная можно только по блеску, если он есть. Доска под лаком сильно желтеет, текстура становится контрастной, местами до достаточно темного коричневого.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 314

А какие размеры корпуса проигрывателя? Можно использовать штучный паркет. А еще можно использовать щитовой паркет, достаточно будет одной пласти, и к тому же, он уже под лаком.

Dyuha написал :
Вы уверены что именно так? Очень похоже что здесь использовался цветной лак, а вот на первых двух рисунках - морилка, лак.

Конечно уверен
Во всех случаях - пропитка-морилка Protex 3 или 4 слоя цвет "тик", кисть.
Затем 3 слоя алкидно-уретанового лака Celco Terra, велюровый валик. Первые 2 слоя глянцевый, последний матовый.

Дело наверное в том, что сосна как губка впитывала в себя пропитку, получилось несколько темнее чем изделия из фанеры. Да и снимал на фото, не так близко как фанерку...

clon написал :
Да,подоконник смотрится лучше,хотя и фанера неплохо,но подоконник мне больше понравился.

Если подберете березовую фанерку высшего сорта с красивым рисунком шпона фасадной стороны, то будет смотреться замечательно.
Сосна на этапе обработки капризная, в том смысле, что очень мягкое дерево, даже от ногтя след остается.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

clon написал :
Да,подоконник смотрится лучше,хотя и фанера неплохо,но подоконник мне больше понравился.

А мне наоборот...В любом случае, когда будете лачить - лачьте матовым лаком, смотрится гораздо приятней, и скрывает все изьяны шлифовки...

Да,подоконник смотрится лучше,хотя и фанера неплохо,но подоконник мне больше понравился.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

Ламер со стажем написал :
На последней - 40 мм подоконник, переклейка из сосны, морилка, лак.

Вы уверены что именно так? Очень похоже что здесь использовался цветной лак, а вот на первых двух рисунках - морилка, лак.
Сегодня на работе для эксприримента одинаково отделаю фанеру и стол. щит. Вечером сфоткаю и покажу...Сравним.

На первых двух фотак - фанера, причем, далеко не высшего сорта, морилка, лак.
На последней - 40 мм подоконник, переклейка из сосны, морилка, лак.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to clon

Дерево, особенно с явной текстурой (хоть та же сосна) после лакировки смотрится исключительно хорошо. Но со щитом есть нюанс. Его обычно склеивают из отдельных делянок и текстура зачастую не подобрана. Лакировка это дело хорошо проявит.
Я бы использовал цельную доску, только хорошо просушенную. Корпус ведь есть коробка, достаточно жесткая, заметно повести ее не должно.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

2clon
Если фанеру морить водной морилкой тампоном, текстура проявится так что мало не покажется..
Мебельный щит может быть из чего угодно (массив сосны, массив дуб, массив бук, массив той же берёзы (что и фанера)..Цена соответственно. Как правило, щиты переклеиваются из узких делянок...Делайте выводы..

Значит фанера отпадает.А мебельные деревянные щиты после лакировки смотрятся хорошо?Мне надо,чтобы была видна текстура дерева,ну а толщину можно и уменьшить.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to clon

На проигрыватель лучше взять материал потоньше, вот на колонки можно толстый.
У нас в городе есть магазин Самоделкин, там, среди прочего, продают обрезки фанеры, всякие дощечки, и по весьма умеренным ценам. Как-то видел там полосы из 30-мм фанеры, размер что-то типа 0.3*2.5 м. Вес страшный.

Фанера нередко имеет текстуру, но после лакировки выглядит очень колхозно. Лакировка дерева проявляет текстуру, а на фанере (видимо, за счет малой толщины и пропитки) скорее наоборот, скрывает.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

2clon
Фанера чаще всего делается из берёзы, при хорошей отделке можно получить сносный результат. Но, если под краской строительная фанера (наличие сучков и т.д.), то из этой затеи вряд ли что-то выйдет...Выглядеть будет, скажем прямо, убого...

Пока корпус для проигрывателя,но со временем может замахнусь и на колонки.
Подскажите ответ на такой вопрос,а фанера после шлифовки имеет какую-то более или менее структуру,имеется ввиду структуру дерева,чтобы после шлифовки можно было покрыть лаком(морилкой)?

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

clon написал :
Толстый для звука будет хорошо

Вы проигрыватель или колонки делать собираетесь? Если для звука, советую найти фанеру потолще...25мм, например.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

2clon
Столярные щиты бывают 40мм. Из них ещё двери делают....Внутри сосна, снаружи фанера, далее возможен шпон...

Толстый для звука будет хорошо,а клеить несколько тонких щитов - нехорошо.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to clon

А зачем толстый? Cтенка корпуса толщиной 40 мм ?!
Можно, конечно, взять два или три тонких щита и склеить, набрав необходимую толщину, но ИМХО 16 мм досточек будет вполне достаточно.

Так вот я тоже думаю,может из мебельного щита сделать,но мне нужен толстый щит.Может использовать в этих целях деревянные подоконники,тоже продаются,и толщина его 40мм,то,что надо,но говорят он со временем теряет форму,коробится по дуге.Как они вообще делаются,полностью из доски или это брусовый переклей?

IS написал :
Можно ведь и из досок/щита сделать

Эх, были времена - пошел к ближайшему овощному и набрал ящиков из БУКОВОЙ дощечки...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Можно ведь и из досок/щита сделать, тогда просто лаком покрыть и все, никакого шпона не надо.

учитывая трудозатраты и расходы на шкурку и т.п., да и размер проигрывателя думаю не большие, то разумней будет купить новую фанеру.
На строительном рынке можно поспрашивать кто продает обрезки

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to clon

Можно шлифмашиной, но шкурка будет забиваться очень интенсивно. Если краска масляная, оптимальный вариант - строительный фен плюс шпатель.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Шпон можно добыть здесь
Цены наверняка не самые низкие, но по ассортименту и качеству это один из лучших вариантов.

Боюсь,что краска глубоко проникла через поры в фанере и придётся много сошлифовывать.
А есть какие-нибудь механические способы шлифовки фанеры или только вручную?

2Dyuha а где лучше покупать шпон?

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

clon написал :
как это сделать и чем я не в курсе

Лучше начать с жидкости для снятия старой краски, ну а затем наждачкой( зернистость 100-150, и по нарастающей) аккуратно чтобы не прошлифовать слой фанеры.

Я не в Москве.Попробую поискать шпон у нас.
А может быть правда попробовать шлифовать до исчезновения краски,но,как это сделать и чем я не в курсе.Подскажите.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

clon написал :
раньше отделывали шпоном,но сейчас его вроде нигде нет

Если Вы из Москвы, то шпона полно любого. Например в Бумансе или в Алане...В домашних условиях приклеиваете следующим образом:
1.Снимаете краску
2.Промазываете шпон и деталь клеем ПВА, и перекуриваете с пол-часика.

  1. Греете утюг
    4.Накладываете шпон на деталь и прогреваете утюгом, одновременно приглаживая шпон каким либо(желательно теплопроводным) предметом.

Если детали небольшие, лучше просто намазать клеем шпон и деталь, и использовать какой либо пресс. Через час шпон приклеен. Удачи!

Шлифовать по-любому, не будешь же шпон на краску клеить. Шпон купить можно.

А если шлифовать до полного исчезновения краски?

Собираюсь делать корпус для проигрывателя пластинок из 18мм фанеры.Фанера б\у(крашенная).После сборки корпуса есть желание отделать его под дерево,но,как это сделать не знаю.Знаю,что раньше отделывали шпоном,но сейчас его вроде нигде нет.Хочется,чтобы вид был,как у деревянного массива.Плёнкой клеить не хочется,думаю получится плохо.Подскажите из чего и как отделать корпус под дерево?