Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#404131

Добрый день. Здание института, старое, внутри лаборатории и много оборудования (компьютеры, прибры).
Из щитовой на мой этаж идут силовые кабеля от большого щита с рубильником. Независимое заземление не наблюдается, ноль существует - на него все и защищенно. Узо в системе защиты отсутствует как класс.
На нашем этаже стоят щиты с автоматами АВВ, вся разводка новая трехпроводная, медная, т.е. проблеммы старости отсутствуют, только проблеммы большого кол-ва потребителей ( я имею ввиду возможные утечки на корпус).
[Вопрос: можно ли и нужно ли улучшить "заземление", ]т.к. приборы высокоточные -"варят" моллекулярную биохимию и должны очень точно выдерживать заданные параметры.
Почитав на форуме, я понял, что делать независимую землю (ТТ) без использования УЗО - нельзя (вряд ли мы сможем перебрать весь этаж и поставить Узо). Может быть организовать промежуточное заземление? И опять вопрос: организовать полноценное новое заземление здания -много много штырей по периметру и т.д. - мы явно не сможем, а будет ли смысл в организации промежуточного заземления для нашего этажа треугольником на три мера в грунт? Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

Masterok написал :
Может быть организовать промежуточное заземление?

А что это такое?

Masterok написал :
будет ли смысл в организации промежуточного заземления для нашего этажа треугольником на три мера в грунт?

Нет. Организация рабочего заземления считается более сложной и дорогостоящей задачей, чем организация защитного заземления.

приборы высокоточные

Боюсь, что без специалистов не обойтись - этот вопрос не для форума (тем более здешнего - с ориентацией на бытовую электрику).

организовать полноценное новое заземление здания -много много штырей по периметру и т.д. - мы явно не сможем

Вы не сможете, а специалисты могут что-нибудь придумать.
Если речь не идёт об исторической постройке, охраняемой, как памятник.

Докопаться до метро и прицепиться к чугунным тюбингам тоннеля :-)