Подключение проточного водонагревателя с помощью вилки и розетки
Добрый день!
В санузле необходимо подключить проточный водонагреватель 5кВт. Производителем предусмотрен стационарный монтаж нагревателя, т.е. никаких вилок и розеток. Однако по разным соображениям хочется соорудить именно разборное соединение. На первый взгляд, сделать это ничего не мешает - нужно лишь найти подходящие кабель, вилку и розетку. На всякий случай сообщаю, что скрытый подвод к будущей розетке сделан проводом NYM 4.0x3, цепь защищена автоматом и УЗО.
Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь подходящий трехжильный кабель на 25А, желательно мягкий (может быть многожильный). Длина кабеля будет не более 50 см.
Также прошу посоветовать хорошего качества вилку и розетку с крышкой IP44, 25А. Цена изделий особо не интересует, но хотелось бы выбрать то, что реально можно купить в Москве.
vskr написал :
... прошу посоветовать хорошего качества вилку и розетку с крышкой IP44, 25А. Цена изделий особо не интересует, но хотелось бы выбрать то, что реально можно купить в Москве.
Посмотрел у себя на складе и нашёл Легран на 32 Ампера, 3 полюса: розетка накладного монтажа № 55872 (IP44) и вилка № 55802. Надо только убедиться, что одно в другое нормально втыкивается... Если подойдёт, то до Москвы доставка бесплатная.
А может Вам для солидности не бытовую розетку, а промышленный разъём на 32 А поставить ? Розетка накладного монтажа + кабельная вилка...
Юрка написал :
Посмотрел у себя на складе и нашёл Легран на 32 Ампера, 3 полюса: розетка накладного монтажа № 55872 (IP44) и вилка № 55802.
К сожалению полного каталога продукции Legran не имею, а на российском сайте установочные устройства Urbano IP44 представлены в виде единственной розетки , поэтому осознанный выбор сделать трудно. К тому же, показанная там розетка используется для наружнего монтажа, а мне бы хотелось для внутреннего. Кстати, не подскажете, бывают ли вообще (и у Легранда в частности) розетки IP44 для внутреннего монтажа?
Юрка написал :
А может Вам для солидности не бытовую розетку, а промышленный разъём на 32 А поставить ? Розетка накладного монтажа + кабельная вилка...
За ссылку спасибо. Этот вариант, конечно, "сердит", но внешний вид, боюсь, для квартиры не очень...
Могу выслать по электронной почте нужную страницу из каталога.
Но это не Urbano а Плексо.
Розетки IP55 для внутреннего монтажа у Леграна есть. Это серия Плексо. Но у них ток 16 А.
Зря отказываетесь от промышленного разъёма. Берешь в руки - маешь вещь
Юрка написал :
Могу выслать по электронной почте нужную страницу из каталога. Но это не Urbano а Плексо. Розетки IP55 для внутреннего монтажа у Леграна есть. Это серия Плексо. Но у них ток 16 А.
Если вышлете страницу, было бы здорово. А нельзя откуда-нить полный каталог скачать?
16 ампер маловато. Получается, что Легран отпадает? Может быть есть варианты других производителей?
Юрка написал :
Зря отказываетесь от промышленного разъёма. Берешь в руки - маешь вещь
Так я и говорю, что по содержанию вопросов нет - хорошая, надежная вещь. Но супруга такой дизайн в ванной просто не поймет.
2vskr, Страницы из каталога отправил.
Скачать полный каталог вряд ли получиться, потому что я это делаю, имея пароль.
А с каталожными номерами я напутал. Правильно будет так:
1) розетка накладная, IP44, № 55872; вилка № 55852
2) розетка встраиваемая, IP20, № 55812; вилка № 55802.
Оба варианта у нас на складе.
Про других производителей не знаю.
Проточный водонагреватель используется от силы три недели в году, поэтому была мысль устанавливать его на это время, а потом убирать до следующего раза. В связи с этим хочется поставить стандартную розетку (для стандартной вилки), которую можно использовать в течение года для других электроприборов (фен, электробритва и т.д.). В связи с этим установки промышленной экзотики хотелось бы избежать...
vskr написал :
В связи с этим хочется поставить стандартную розетку (для стандартной вилки), которую можно использовать в течение года для других электроприборов (фен, электробритва и т.д.)...
_ А разве бывают стандартные розетки на 25 ампер? У нас они с широкими отверстиями для специальных силовых вилок и вставлять туда бритву весьма неудобно.))))
_ Со своей стороны могу посоветовать силовую розетку от "GEWISS". Встроеная, симпатичная и надёжная.
Paladain написал :
А не проще его оставить под раковиной и избавиться от разбирать/собирать каждый год?
Не проще, т.к. водонагреватель оборудован не только душем-лейкой, но и... как это называется? Ну, словом, поворотным краном, чтобы можно было в раковине руки мыть и т.п. Поэтому самое место такому водонагревателю над раковиной. Но висеть на видном месте целый год без дела - тоже не дело...
BV написал :
Вот ведь проблема из пальца - ну поставьте вы рядом две розетки.
Так вопрос не в количестве. И так планирую сделать не одну розетку, но какие? Хотелось бы одинаковые, но у меня нет ни одного варианта классической розетки IP44 25А (GEWISS пока не смотрел), а о промышленной я даже думать пока не хочу.
Подключение проточного нагревателя
В процессе ремонта в санузле решил поставить водонагреватель на один месяц лета, т.к. габариты шкафа в туалете ограничены, я остановился на проточном, приобрел системный "Эдисон" 6 квт ($100) пр-ва СПБ. Внутри вроде сделано добротно, цветного металла не пожалели. Сомнения возникают по подключению, в частности какой автомат выбрать 32 или 40 ампер? Большую часть времени данный аппарат будет отключен, поэтому предполагаю поставить сдвоенный автомат (чтобы в выключенном виде и ноль также был отсоединен, так спокойнее). Дом панельный П-3 постройки 1978 года, счетчик на 40 ампер. От счетчика (через автомат электроплиты, чтобы при пользовании плитой и нагревателем одновременно не перегрузить счетчик) пойдет 14 метров ВВГ 3*4 мм, а в саншкафу будет индивидуальный автомат (двухконтактный). Вопрос -занулять ли третьим проводом сам медный корпус нагревателя на щиток, как это уже штатно сделано с электроплитой? Или соединять его же с трубами хор/хол воды металлической трубой (или, наоборот использовать диэлектрическую подводку воды)? То и другое одновременно, как мне кажется недопустимо... Общее УЗО 30 ма уже стоит.И даже работает.
Посоветуйте правильный порядок действий, дабы не наступить на грабли.
Ток отсечки устанавливаемого автомата не должен превышать максимального тока счетчика. Поэтому по расчетам хватит тока 32 А.
Но надо проверить, автомат до счетчика не должен иметь такой же ток отсечки или меньший.
2BorisK При любом варианте настоятельно рекомендуется добавить в схему УЗО или диф.автомат.
Кабель рекомендовал бы заменить на 3*6 - тогда автомат плиты в этажном щитке сможет адекватно его защитить, да и нагрузка будет не околопредельная (или даже запредельная при прокладке в трубе).
2ВТБ! УЗО как я писал выше уже имеется, надо на эту ветку поставить дополнительное УЗО (на меньший ток?)
Еще вопрос, допустимо ли прокладывать кабель (ВВГ) по коридору квартиры в плинтусе? Или штробить? В стене между ванной и туалетом он уже уложен в ПВХ трубу, и зацементирован.
2BorisK Про УЗО проглядел.
3*4 в трубе - это длительный ток 32А даже без поправки на тёплую стену ванной. Перетянуть уже нереально?
Или "труба" короткая - сквозь перегородку?
ВТБ! Я не в предмет спора написал про ток. Можно по разному подойти к этому, важно другое-реально ли перетянуть его, а вот что это будет правильно сомнений не вызывает
А я вот правильно считаю: если P=U*I, получаецца ток=мощность поделить на напряжение?
Значит так будет 6000/220=27,3 А
Автомат на 32 с запасом, или всё не так просто?
Труба в стене проложена длиной 1,20 протянуть провод можно - но труба тонковата для 3*6 мм. Можно и трубу поменять, в принципе это не исключено. Новый провод 6 мм+новая труба, короба и т.д.=расходы ~800 рублей. Почему-то у меня подозрение, что на самом деле никаких 6 квт мой нагреватель не выдаст, а максимум 5-5,5. Таким образом, больше 25 ампер в моей трубе не будет, что вроде в пределах норм. Надо ба его подключить по временной схеме и замерить...
Вопрос открытый - соединять все таки мет. часть нагревателя с водопроводом или с нулем? Или с тем и другим?
С тем и другим - нельзя - уравнивающий ток.
И вообще на трубы заземлять нельзя.
К нулю тоже тонкости есть - поищите по этому форуму поиском - "отгорел нуль" и по архивам старого форума.
Одно радует - что у вас электроплита зануленная, и скорее всего PEN толстый, значит вероятность отгорания небольшая.
Ну а УЗО у вас уже стоит.
Что делать с нулем решите сами - после чтения тем найденных поиском...
BorisK написал :
Труба в стене проложена длиной 1,20 протянуть провод можно - но труба тонковата для 3*6 мм. Можно и трубу поменять, в принципе это не исключено. Новый провод 6 мм+новая труба, короба и т.д.=расходы ~800 рублей. Почему-то у меня подозрение, что на самом деле никаких 6 квт мой нагреватель не выдаст, а максимум 5-5,5. Таким образом, больше 25 ампер в моей трубе не будет, что вроде в пределах норм. Надо ба его подключить по временной схеме и замерить...
Вопрос открытый - соединять все таки мет. часть нагревателя с водопроводом или с нулем? Или с тем и другим?
Если с трубами не соединять, и занулять - то как обеспечить герметичное и надежное присоединение к трубам холодной и горячей воды? Хотя это вопрос в сантехнику и отопление
BorisK написал :
Если с трубами не соединять, и занулять - то как обеспечить герметичное и надежное присоединение к трубам холодной и горячей воды? Хотя это вопрос в сантехнику и отопление
Вообще все перечисленные трубы(если они металлические) подключены к системе уравнивания потенциалов и заземлены. Так что тут ничего не надо делать будет.
BorisK написал :
Если с трубами не соединять, и занулять - то как обеспечить герметичное и надежное присоединение к трубам холодной и горячей воды? Хотя это вопрос в сантехнику и отопление
Главное не ясен вопрос-что надо делать или что не надо делать?
Похоже, что до реконструкции стояка на пятипроводной и устройства ДСУП на всех этажах он так и останется открытым.
Старая нормативная база не предполагала установку электрических водонагревателей в квартирах жилых домов...
Я у себя подключил проводом 3х4 , с подключением земли(вернее нуля),
это я считаю обязательным, потому что маленькие токи утечки на которые УЗО не реагирует, очень даже неприятны в ощущении когда душ принимаешь. Патрубки у меня пластиковые, поэтому о контакте с водопроводом не задумывался.
Пока остановился на варианте диэлектрических вставок + зануление корпуса, но их еще надо где-то купить. Кстати об УЗО, обнаружил такой эффект: при протаскивании провода для подключения стиралки через дыру в плитке (с отключенным автоматом, конечно) земля коснулась нуля. Тут же УЗО вырубило всю квартиру. Это норма или нет?
2Димыч 74 Автомат не выбьет, но изоляции проводов может быть не очень хорошо, особенно в трубе внутри тёпленькой перегородки между ванной и туалетом. Не выжить ей 50 лет.
А если учесть, что "Хищникам мясо не докладывают!", то есть меди в проводах обычно меньше, чем обозначено, то шансы кабеля на долгую и счастливую старость уменьшаются до нуля...
2Димыч 74, Вы немного не так формулу понимаете, лучше представить ее в виде
P=U2/R. R для нагревателя в пределах изменения напряжения можно считать постоянной величиной. Тогда видно, что мощность будет пропорциональна квадрату изменения напряжения
подключение проточного водонагревателя
подскажите, что нужно, чтобы правильно подключить проточный водонагреватель (5кВт)?
имеется отдельное подключение к электрощитку
какие УЗО и ВДТ нажно ставить и нужно ли. Надо ли ставить автоматический выключатель и т.п.
Voice написал :
подскажите, что нужно, чтобы правильно подключить проточный водонагреватель (5кВт)?
имеется отдельное подключение к электрощитку
какие УЗО и ВДТ нажно ставить и нужно ли. Надо ли ставить автоматический выключатель и т.п.
Обязательно ставить и УЗО и автомат защиты , так как УЗО НЕ СРАБАТЫВАЕТ НА ПЕРЕГРУЗКУ И КЗ, А АВТОМАТ НЕ СРАБАТЫВАЕТ НА ТОК УТЕЧКИ !!!! Подробнее смотрите здесь -
Sedoy Если диф.автомат (диф.автомат и УЗО - одно и тоже читаайте здесь ) имеет встроенную защиту от КЗ и перегрузки то можно. Если нет, то последовательно с диф.автоматом или УЗО ОБЯЗАТЕЛЬНО установка обычного автомата того же номинала !!
Поделитесь на сколько достаточно для бытовых целей проточного водонагревателя на 5 кВт, как долго надо ждать теплой воды, на сколько она теплая и прочее, в общем на сколько это удобно и практично или устанавливать накопительный...???
Спасибо.
Master Of P... С проточником не сталкивался, на даче используется 100 литровый накопительный . 1200Вт, время первого нагрева (максимальная темпиратура 85 градусов) около пяти часов. После выключения на ночь, утром темпиратура воды вполне достаточна (конечно не кипяток, но тем не менее)
Alex___dr написал :
диф.автомат и УЗО - одно и тоже читаайте здесь
Дифавтомат - это УЗО с встроенным токовым автоматом. Это общепринятая терминология.
А что касается ссылки - то укажите конкретно, где там между УЗО и дифавтоматом ставится знак равенства.
Мощность 5кВт это для кухни - помыть руки\посуду, 8кВт -минимум для душа. Однофазная сеть в домах с 4 конфорочными электроплитами обычно может отдать максимум 10 кВт, а с трёхконфорочными 5кВт.
Зимой 20кВт газовая колонка не давала нормального напора горячей воды... считать лень, но в общем-то если расход прикинуть - то без проблем узнать, сколько надо тепла, чтобы нагреть воду с +4 до +40.
2Arr Сейчас температура входящей воды 10-12 градусов (стиралка может измерять)
Греть надо минимум до 40.
Значит: мощн = 30*поток/14
Допустим 3л/мин - получаем > 6квт минимум ....
Serg написал :
Дифавтомат - это УЗО с встроенным токовым автоматом. Это общепринятая терминология. А что касается ссылки - то укажите конкретно, где там между УЗО и дифавтоматом ставится знак равенства.
"4. УЗО — ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ И ЭЛЕКТРОЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО
4.3. ВИДЫ УЗО
По техническому исполнению существуют различные виды УЗО. Ниже приведена примерная классификация УЗО.
По назначению:
УЗО без встроенной защиты от сверхтоков;
УЗО со встроенной защитой от сверхтоков."
Информация взята с сайта производителя УЗО -
Они почему то не делят свою продукцию на УЗО и диф.автоматы!!
ВТБ! написал :
По ПУЭ. Но "в массах" такая терминология не прижилась.
С этим понятно! А что касается собственно защиты , то мое личное мнение , что УЗО лучше ставить вместе с ОБЫЧНЫМ автоматом, чтобы потом не гадать, что собственно случилось КЗ или утечка! В таком сочетании сразу будет ясно (по тому какое устройство сработало) что конкретно произошло.
Не скажи - если ПМ нет, то посуду вымыть не в пример приятнее чуть тёплой водой, чем совсем холодной.
Если задача "перекантоваться", то лучше такой, чем ничего.
ВТБ! написал : Alex___dr, Не всегда места на рейке хватает.
Не скажи - если ПМ нет, то посуду вымыть не в пример приятнее чуть тёплой водой, чем совсем холодной. Если задача "перекантоваться", то лучше такой, чем ничего.
А разве "гибрид" то есть диф.автомат меньше будет,чем УЗО и обычный автомат вместе взятые??
Serg написал :
А не надо гадать - покупаем нормальный дифавтомат с флажком, который и поясняет, почему устройство отключилось.
Дифавтомат и просто УЗО - два места на динрейке. Разумеется я про однофазные говорю.
В этом вопросе вы меня убедили.Тогда вопрос, что считать "нормальным дифавтоматом" ???
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.