Alex___dr написал :
Тогда вопрос, что считать "нормальным дифавтоматом" ???
Нет каталога под рукой... Коллега купил себе Леграновский дифавтомат - там есть флажок в окошечке, по его положению ясно отчего сработало.
Вполне возможно, что ДЭК/ИЭК тоже делает нормальные устройства, но подделок очень много - и они работают неадекватно - поэтому я бы выбирал из Сименсов/Легранов, ну еще АВВ - но только у официального дилера, потому как подделок тоже полно.
Serg ДЭК и ИЭК использовать можно, но тщательно проверяя при покупке (подробности - ). Наиболее типичная подделка - электронное УЗО в корпусе электромеханического (ни ДЭК ни ИЭК не производят электронных УЗО). Все меры по проверке окупаются даже при покупке одного УЗО - ABB, Legrandы, Сименсы хороши, но стоят втрое больше ИЭКов...
Voice написал :
подскажите, что нужно, чтобы правильно подключить проточный водонагреватель (5кВт)?
имеется отдельное подключение к электрощитку
какие УЗО и ВДТ нажно ставить и нужно ли. Надо ли ставить автоматический выключатель и т.п.
Автоматический выключатель на ток 32 Ампера (можно 25), двухполюсное электромеханическое УЗО на ток 10 мА (по ПУЭ, можно 30 мА, но себе я поставил 10), линия ВВГ-НГ-3*6 меди. 6-ка потому, что отсюда не видно способа прокладки кабеля (в трубе, в коробе, открыто на скобах и т.п.), а от этого зависит его максимально допустимый длительный ток.
Arr написал : 2Slawa
Так, ещё один не умеющий самостоятельно думать читатель некорректных статеек...
Как будем обьяснять преимущества ЭМ узо перед ЭЛ узо?
А ты, похоже, "умеющий самостоятельно думать не читатель корректных статеек". Преимущества очевидны - ЭМ независимы от напряжения питания. ЭЛ - дешевка, предназначенная для "отмазки" перед инстанциями - есть УЗО, и паспорт имеется. В лучшем случае (при хорошем отношении к производителям ЭЛ) электронные УЗО можно использовать как дополнение к электромагнитным, например: на вводе в квартиру 30 мА электромагнита, в розетке в ванной комнате встроено электронное (другие не влезают) УЗО 10 мА, плюс, скажем, еще одно ЭЛ 10 мА на лоджию.
Есть! Они не содержат электронных компонентов - следовательно не пострадают от ЭМИ.
"Электронное УЗО с нормально-разомкнутыми контактами" на современном росийском рынке тождественно "сферической лошади в вакууме".
Arr написал :
Никаких преимуществ у ЭМ узо нет, доказательства в
Ну вы и развели дискуссию. Все просто. УЗО предназначено для защиты от однофазного прикосновения. Это когда пальчик на фазе (где именно он нашел фазу - неважно), а ноги - на "земле". По статистике, именно такой спрособ поражения электрическим током является наиболее популярным. Что в двухпроводных сетях, что в трехпроводных. Так вот исполнение этой функции ЭМ УЗО осуществляют от энергии тока утечки, а ЭЛ - от напряжения сети. Ноль им нужен (однофазным). Оборвался ноль, или понизилось напряжение в сети - все, нет защиты от однофазного прикосновения. И неважно, в результате какого стечения событий это произошло, просто ЭМ УЗО спасет человека в большем числе случаев, чем ЭЛ УЗО.
2BV Чем автоматы с внешним электронным блоком то не угодили?
А нормально разомкнутые не проходят по 7.1.77. "В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50% номинального"
2Arr Да, я согласен с этим пунктом, но с оговоркой - "отключать" - там скорее всего понимается как отключить и не включить при восстановлении напряжения....
2BV А можно ли спасать идиота, сующего гвоздь в фазный вывод неработающей розетки без отключения вводного рубильника? С таким же успехом он может засунуть этот гвоздь в магистральный орех при пропадании напряжения во всём доме, не задумываясь, что напряжение могут подать неожиданно без личного его предупреждения. В вышеназванной ветке с вашим активным участием мы уже разбирали свойства эл узо, тогда я ответил так:
Толку то от этого. Реальная ситуация - обрыв PEN, после обрыва часть потребителей с узо, а часть без. Наивный владелец эмУЗО, не отключивший вводной автомат, защищён от поражения при касании как фазы, так и подвешенной нейтрали, но абсолютно не защищен от поражения при касании корпуса - подвешенного PE. Ну и на фига такая "защита".
Ещё раз подчеркну главную мысль, справедливую для всех ситуаций:
ИЛЛЮЗИЯ ЗАЩИТЫ ОПАСНЕЕ ОТСУТСТВИЯ ЗАЩИТЫ.
Arr написал :
Хм, ветку по ссылке вы похоже не прочитали.
Ну давайте, подробно описывайте развитие аварии и будем снова разбирать мнимые преимущества эм узо.
Читал. Вы запутали проблему до невозможности. Надо примеры - ОК. Стандартный дом с двухпроводкой (до реконструкции имеем право по ПУЭ). Падение напряжения ниже допустимого для УЗО. Режим - долговременный. Электронные УЗО не обеспечивают защиты от однофазного прикосновения. Или обеспечивают полное отключение электроэнергии, искушая пользователей выкинуть их из схемы нафиг (это происходит сплошь и рядом). Вперед.
Slawa написал :
Падение напряжения ниже допустимого для УЗО. Режим - долговременный
= сгорание многих холодильников и радиоаппаратуры в дежурном режиме - иск от жильцов в суд, показательная порка энергосбыта - ремонт автоматики на подстанции.
Не хотел я называть конкретные марки, но для предметности разговора процитирую документацию одного из недорогих представителей электронных узо (заметьте, что оно еще и типа А впридачу):
1.1.5 Функционирование устройства в части защиты от дифференциального тока зави-
сит от напряжения питающей сети - обрыв цепи питания или недопустимое понижение фаз-
ного напряжения ниже предельного значения 110В приводит к возможности несрабатывания
устройства от дифференциального тока, а недопустимое повышение напряжения выше пре-
дельного значения 264В - к возможности самопроизвольного срабатывания устройства. Уст-
ройство сохраняет работоспособность после воздействия предельного напряжения 380В.
Функционирование устройства в части защиты от сверхтоков не зависит от напряжения пи-
тающей сети.
1.1.6 Устройство не производит автоматическое отключение при снятии и повторном
включении напряжения питающей сети и изменении тока нагрузки от нуля до номинального
2Arr Ну как так можно диалог вести: я вам про ВХОДНОЕ УЗО, а вы мне про "часть потребителей с узо, а часть без" ?
Ну, а иллюзия может быть и там и там... и не надо путать СВОЙСТВА ЭМ УЗО с обсуждением НЕКОРРЕКТНОЙ (а точнее, неполной) формулировкой в статье, которую вы привели.
ВЫ хотели пример, показывающий, что ЭМ УЗО в большем количестве случаев обеспечивает защиту - вы его получили в ответ на ваше безапелляционное заявление: "Никаких преимуществ у ЭМ узо нет..."
Более того - вы сами дополнили: "недопустимое понижение фазного напряжения ниже предельного значения 110В приводит к возможности несрабатывания устройства от дифференциального тока"
Arr написал :
= сгорание многих холодильников и радиоаппаратуры в дежурном режиме - иск от жильцов в суд, показательная порка энергосбыта - ремонт автоматики на подстанции.
Это все - организационные мероприятия "потом и может быть". Их эффективность гораздо ниже технических мероприятий по обеспечению безопасности. Азбука.
Так что запишем: при двухпроводной сети электронное УЗО не во всех возможных режимах эксплуатации сети обеспечивает свою основную функцию - защиту от однофазного прикосновения. Кстати, ПУЭ нигде не разрешает снижать эту самую "защиту", даже если авария и даже если у дежурного электрика запой.
Усложним пример: имеем дом по действующим ПУЭ, то есть трехпроводку в квартирах. Обрывается рабочий ноль, скажем, на подъезд. Напряжения перераспределятся пропорционально нагрузкам. Пусть одна фаза работает нормально, вторая - напряжение выше нормы, третья - наоборот. Вопрос - во всех ли квартирах электронные УЗО обеспечивают выполнение своей основной функции - защиту от однофазного прикосновения (ребенка, воткнувшего шпильку в розетку)? И сколько человек, видя, что у трети подъезда все нормально работает, выкинет электронное УЗО из схемы?
И не стот увязывать УЗО с пробоями фазы на токоведущие корпуса. От КЗ на корпус у нас, согласно ПУЭ, защита ТОКОВАЯ, то есть автоматом по пути фаза - защитный ноль...
Arr написал :
Не хотел я называть конкретные марки, но для предметности разговора процитирую документацию одного из недорогих представителей электронных узо (заметьте, что оно еще и типа А впридачу):
На заборе тоже написано, а там - дрова лежат... За электромеханическое УЗО (не будем называть марок ), установленное у меня на вводе, я поручусь, что при 30 мА (в пределах допуска измерительных приборов) тока утечки оно отключится - проверял. И мне неважно, каким именно напряжением меня приложит на 30 мА. Просто я спокоен. А ты призываешь поверить на слово: заводу-изготовителю, оптовику, розничному торговцу.
BV написал :
ЭМ УЗО в большем количестве случаев обеспечивает защиту
Хорошо, но насколько бОльшем, насколько эти ситуации жизненны? Вы опять рассматриваете пересечение во времени ДВУХ аварийных ситуаций, а вероятность такого пересечения равна произведению вероятностей каждой отдельно, следовательно исчезающе мала.
Slawa написал :
ПУЭ нигде не разрешает снижать эту самую "защиту", даже если авария
ПУЭ однозначно предписывают немедленно принимать все возможные меры к полному отключению аврийного участка, работоспособность защит от других аварий на том же участке, не связанных с первой аварией в этот момент практически бессмысленна.
Slawa написал :
видя, что у трети подъезда все нормально работает
Это про телевизоры и холодильники при 110 вольтах?
Slawa написал :
И мне неважно, каким именно напряжением меня приложит на 30 мА.
Нет, не верю, что вы немедленно не обесточите всю сеть при падении напряжения ниже 180 вольт. И кнопочка ТЕСТ на эл узо присутствует не просто так, а были бы производители поумнее, так ещё бы одну кнопочку поставили - на пульсирующий ток.
Arr написал :
Хорошо, но насколько бОльшем, насколько эти ситуации жизненны? Вы опять рассматриваете пересечение во времени ДВУХ аварийных ситуаций, а вероятность такого пересечения равна произведению вероятностей каждой отдельно, следовательно исчезающе мала.
Для начала будем считать, что в принципе договорились о большей безопасности ЭМ УЗО. А конкретных практических примеров гораздо больше, чем понижение напряжения...
Arr написал :
ПУЭ однозначно предписывают немедленно принимать все возможные меры к полному отключению аврийного участка, работоспособность защит от других аварий на том же участке, не связанных с первой аварией в этот момент практически бессмысленна.
А вот и неправда! ПУЭ - это Правила Устройства Электроустановок. Там написано как их строить, а не что делать при аварии. Подсказка - что делать при аварии, написано в Правилах Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей, они же - ПТЭЭП. Вот только там не расшифрован термин "немедленно" - час, сутки, месяц? Нет, шевелиться они начнут именно немедленно. Отключать долго будут.
Arr написал :
Нет, не верю, что вы немедленно не обесточите всю сеть при падении напряжения ниже 180 вольт.
Напрасно не верите! Хоть побожусь - в недавние холода полчаса разбирал настольную лампу с лампочкой дневного света. Пока допер напряжение сети измерить - 170 Вольт, как одна копейка! И ведь не заметно ни черта - телевизоры и прочая электроника работает, лампочки, конечно, притухли, так глазу сравнить не с чем - не видно! Холодильник жив остался, хоть эти чудеса неделю продолжались. Лампу через ЛАТР включил - работает. В сети звонил - "нам с ЦРП такое напряжение идет по высокой". Ну, отматерил Чубайса - дальше что?
Slawa написал :
примеров гораздо больше, чем понижение напряжения...
Пока был приведен только этот...
Slawa написал :
Ну, отматерил Чубайса - дальше что?
170 еще не 110, про квадрат забывать не надо. Дальше содрать хором с цоп штраф за невыполнение первого пункта договора энергоснабжения - поставку энергии, не соответствующей ГОСТ 13109-97
И будем справедливы - чубайс по технике дела холода отработал вполне достойно.
Arr Единственное достоинство электронных УЗО - цена.
Так что "для себя" такое можно использовать только как нишевой продукт - встроенные в розетки/вилки/удлиннители диф.автоматы.
170 еще не 110, про квадрат забывать не надо. Дальше содрать хором с цоп штраф за невыполнение первого пункта договора энергоснабжения - поставку энергии, не соответствующей ГОСТ 13109-97
И будем справедливы - чубайс по технике дела холода отработал вполне достойно.
110 - это в паспорте написано. Проверить как, и, самое главное зачем - если у ЭМ УЗО от 0 Вольт?
А насчет "первого пункта договора электроснабжения" - это же мне надо:
найти лабораторию, располагающую поверенным регистрирующим вольтметром;
подписать с ней договор, заплатить ей;
дождаться, пока на вольтметре отобразиться падение ниже нормы;
нанять адвоката;
год ходить в суд доказывать, что я - не верблюд и имею право на качественную электроэнергию.
И чего ради? Компенсация издержек плюс 100 баксов морального ущерба?
Arr написал :
Это про телевизоры и холодильники при 110 вольтах?
Телевизоры с автовольтажом прекрасно работают от 100 вольт.
Холодильники, перед тем как сгореть, пожужжат немного и сдохнут (и то, только в том случае если вздумают в этот момент запустить компрессор) - но сдохнут внутри компрессора и никак не проявляя этот факт сразу....
Slawa написал :
110 - это в паспорте написано. Проверить как, и, самое главное зачем - если у ЭМ УЗО от 0 Вольт?
А насчет "первого пункта договора электроснабжения" - это же мне надо:
найти лабораторию, располагающую поверенным регистрирующим вольтметром;
подписать с ней договор, заплатить ей;
дождаться, пока на вольтметре отобразиться падение ниже нормы;
нанять адвоката;
год ходить в суд доказывать, что я - не верблюд и имею право на качественную электроэнергию.
И чего ради? Компенсация издержек плюс 100 баксов морального ущерба?
Видел такой девайс - Реле напряжения CM-EFN.450201R1200.ABB
Вопрос - допускает ли ПУЭ установку таких устройств в жилых домах?
Slawa А если в паре с этим - А7808. Реле силовое 04068 40А 2з 220В на Din-рейку (Legrand) ?
Фото к сожалению нет!
отечественный аналог...
Реле минимального напряжения РН54
Предназначены для применения в схемах автоматики и релейной защиты энергетических систем. Контактная группа: 1 «з» + 1 «р».
Номинальный ток: 2А
Номинальная коммутируемая мощность: 300 ВА.
Коммутационная износостойкость, циклов ВО: 2500
Класс точности: 5.
Степень защиты (оболочки): IP 40.
Степень защиты (контактных зажимов): IP 00.
Диапазон рабочих температур: от - 20 до + 55 °С.
Габаритные размеры: 88 ґ 130 ґ 158 мм.
Масса: 0,75 кг.
Изготовитель: ЧЭАЗ (Россия).
Реле максимального напряжения РН53
Предназначены для применения в схемах автоматики и релейной защиты энергетических систем. Выполняют роль измерительного органа реагирующего на повышение напряжения однофазного переменного тока в контролируемой цепи выше заданного уровня.
Контактная группа: 1 «з» + 1 «р».
Номинальная коммутируемая мощность: 300 ВА.
Класс точности: 5. Степень защиты: IP 40.
Изготовитель: ЧЭАЗ (Россия).
Alex___dr написал :
А если в паре с этим - А7808. Реле силовое 04068 40А 2з 220В на Din-рейку (Legrand) ?
Фото к сожалению нет!
Ничего страшного. Спасибо за ссылки, но по каталогу электромонтажа мне можно просто номер в прайсе указывать - "настольная книга".
Касаемо устройства - да, будет работать и защищать от аварийных режимов. Правда, переплачиваем за коммутационную способность реле напряжения - для управления силовым реле просто не нужно 5 Ампер.
Но, если я буду делать для себя, то усложню схему - реле максимального/минимального напряжения должно срабатывая включить звуковое оповещение (звонок на DIN-рейку) + таймер (электромеханический) минут эдак на 10. И только по истечению 10 минут аварийного режима - отключение всей квартиры. Что достигается: психологический комфорт (устройство предупреждает о срабатывании заранее) + помехоустойчивость - не будет отключать квартиру на пару секунд при каждом провале/выбросе сетевого напряжения (частенько бывает). Правда, пока непонятно, как обеспечить устойчивость работы таймера при пониженном напряжении.
Alex___dr написал :
отечественный аналог...
Чуствую, тут и на отечественных аналогах баксов двести выйдет.
Но вещь получится стоящая, по-моему.
Alex___dr Про контору не слышал, занес в избранное - ознакомлюсь. Насчет таймера - уж как руки дойдут. А вообще интересно. Возможно, есть смысл лепить сразу электронное изделие, объединив реле max/min с таймером (теперь уже электронным и регулируемым). Пищалку встраиваем. Внешним остается только исполнительный элемент - силовое реле. Тогда можно ставить на все сразу импульсный БП 12 Вольт даже без аккумулятора, подойдет и типовой для галогенок... Монтируем внутри квартиры на вводе. Блин, неужели еще никто не делает? Идея-то хорошая... Прямо на 100 баксов идея!
Slawa Мне кажется Что лучше вложиться в защиту, чем выкидывать к примеру холодильник или судиться из за этого с МОСЭНЕРГО (положительный результат не гарантирован). У меня например в прошлом году в мае два энергосберегающих филипса сгорели. Когда Чагинская подстанция горела у меня напряжение отключалсь постепенно (как в кинотеатре) секунд 40, и им этого хватило.
Alex___dr Ну что сказать... У стоимости защиты тоже должны быть пределы. Как бы их определить... А нельзя ли застраховать домашнее электрооборудование (дорогостоящее) от таких "штучек"?" Мол, пусть страховая компания с МОСЭНЕРГО бодается? Ведь нельзя же, ей-богу, требовать от каждого домовладельца стать экспертом по электрике!
Slawa Требовать то нельзя, да только с жековскими электриками иначе не получается!
У моих родственников погас свет (и освещение и розетки, причем фаза была), они вызвали элетрика (за два дня до того при подключении стиральной машины по их просьбе им поменяли автоматы ) , электрики пришли, и авторитетно заявили, Что подгорели автоматы и их надо менять. Сказали что у них автоматов нет - купите -поставим. А вскрытие показало что сгорел пакетник 10А 220В стоящий перед счетчиком.
Slawa написал :
Но, если я буду делать для себя, то усложню схему - реле максимального/минимального напряжения должно срабатывая включить звуковое оповещение (звонок на DIN-рейку) + таймер (электромеханический) минут эдак на 10. И только по истечению 10 минут аварийного режима - отключение всей квартиры.
Ой ржу не могу
... и как только прекратит звенеть звонок идём проверять всю технику - которая сгорела - несем на помойку!
Скажите, а 10 минут надо ждать чтобы гарантированно сдох компрессор холодильника?
BV 10 минут - срок условный (почитай внимательно), важна идея задержки (помехоустойчивость и психологический комфорт). Вообще надо, конечно, вводить зависимость "время срабатывания - величина отклонения напряжения сети". Начиная, скажем от простого оповещения при отклонении сети на 10% и заканчивая немедленным отключением при, скажем, -40%+30%... Вот чем ржать (это и кони могут), лучше помоги выбрать тип зависимости.
BV написал :
Ни хрена себе условный! Нормальные стабилизаторы за один период отрабатывают - 20мсек
Зачем время тратить, если всё уже придумано:
Стабилизатор на квартиру - довольно дорого, на мой взгляд. А штучка с урла - не знаю, не глянется. Тринистор в силовую цепь... Вероятность его пробоя на порядок выше "приваривания" контактора... Опять же - по КЗ в нагрузке устойчивость почти никакая. Хотя обкатать, пожалуй, стоит.
Slawa Кстати, выдержать ему надо не полупериод, а время до срабатывания автомата.
Но если он полторы сотни ампер 10 минут держит, неужели КЗ не переживёт?
ВТБ! написал :
Кстати, выдержать ему надо не полупериод, а время до срабатывания автомата.
Но если он полторы сотни ампер 10 минут держит, неужели КЗ не переживёт?
Все сложнее. Симистор сам по себе ограничит ток КЗ - у него есть внутреннее сопротивление. Не настолько, чтобы не сработала ЭМ защита, но на время повлияет. Далее - нелинейна зависимость "напряжение на симисторе - ток через симистор" - смотреть надо на графики, что при КЗ будет. Просто из общих соображений применение полупроводника в сильноточной цепи 220 выглядит подозрительно. У полупроводниковых коммутаторов все еще куча недостатков, ближе всех к контакторам подошли отнюдь не симисторы, а оптоустройства (импортные). А вот если брать слаботочное устройство и нагружать его на катушку контактора, то для холодильника лучше не придумаешь.
Подключение проточного водонагревателя
Всем добрый день!
Прошу проконсультировать: приобретен проточный водонагреватель Stiebel Eltron DHC-8.
Его мощность - 8КВат. Какое минимальное сечение провода должно быть для его подключения (расстояние по проводке до водонагревателя будет около 25м ). Какой на него лучше поставить автомат? И каких ошибок лучше не допускать (чего нельзя делать при подключении и использовании).
2Veter Вы для начала расскажите немного про нагреватель - начните с количества фаз, а то у нас не у каждого в квартире стоит именно такой, на котором вы остановили свой выбор.
Если нагреватель на 220 В, то ток будет примерно 35-40А, провод на такой ток надо 6 Кв.мм. Если двухпроводной на 380В и включается между фазами, то 20-25 А и достаточно 4 Кв.мм. Только прикиньте, потянет ли это устройство проводка на вводе в квартиру.
Так как возникло много вопросов, сообщаю подробности:
водонагреватель однофазный , паспортное напряжение 230-250В (мощность указана в пределах 8-8,8Квт)
дом = новостройка (серия П-44-ТМ-25) , с электроплитой соответственно
Фото щитка могу сделать, только какого ? квартирного ( в нем стоит УЗО: 1+2объединенных в 1 тумблера + контрольная кнопка проверки, а также 4 или 5 рубильников: эл. плита, свет, розетки, санузел) или лестничного (в него еще не заглядывал детально)
Заранее спасибо!
Сдается мне, что Вы погорячились с этим водогреем. В стандартных домах дополнительные 8 Квт стандартная проводка не выдержит, особенно если у Вас будет включена эл. плита 4-5 Квт. Это в сумме более 60 А. Для начала посмотрите на номиналы автоматов и УЗО в щитке. Вряд ли Вы там найдете цифры более 32А. Да и счетчик однофазный может просто сгореть с синим дымом от такого тока. Для подключения подобной мощности надо решать вопрос с местными электриками в комплексе (Замена вводного кабеля на более мощный, не менее чем 6 Кв.мм, замена счетчика или установка токового трансформатора, переделка квартирного щитка с заменой вводного автомата и УЗО на 63А, установка отдельного автомата на водогрей тоже на 63А). Скорей всего, Вам откажут в разрешении на подключение доп. мощностей, т.к. квартальные подстанции и так в перегрузе работают. В Ленобласти даже за взятку лишние 10 Квт получить практически нереально ( кстати официально это стоит 20 тыс. за 1 Квт доп. мощности).
Veter написал :
Так как возникло много вопросов, сообщаю подробности:
водонагреватель однофазный , паспортное напряжение 230-250В (мощность указана в пределах 8-8,8Квт)
дом = новостройка (серия П-44-ТМ-25) , с электроплитой соответственно
Фото щитка могу сделать, только какого ? квартирного ( в нем стоит УЗО: 1+2объединенных в 1 тумблера + контрольная кнопка проверки, а также 4 или 5 рубильников: эл. плита, свет, розетки, санузел) или лестничного (в него еще не заглядывал детально)
Заранее спасибо!
Все эти количества тумблеров на данном этапе вроде как и ни к чему. Надо знать их номиналы.
А еще важнее на сегодня знать сечение вводного кабеля и номинал вводного автомата.
И есть уже смутное подозрение, что вам придется отказаться от проточника и довольствоваться накопительным - мощностей выделенных вам не хватит.
avmal написал :
И есть уже смутное подозрение, что вам придется отказаться от проточника и довольствоваться накопительным - мощностей выделенных вам не хватит.
Более-менее сносно можно помыться и под 5кВт проточником. Накопительный слишком габаритный.