Здравствуйте, помогите советом по организации защитного заземления(или зануления).
Исходные данные: дом небольшой щитовой, дерево. Стоит на фундаменте с гидроизоляцией. Ввод однофазный (уже подключен) выполнен изолированным алюминием (4 мм2, кажется) двумя проводами - фаза и ноль. От трансформатора метров 300, на всех столбах ВЛ выполнено заземление нуля, в т.ч. и на "моем" - от него до дома 4 метра. Далее - пробки - автомат на фазу и ноль отдельно (я так понял это не зер гут, надо чтобы вместе, но у же счетчик опечатан), счетчик и разводка через автоматы.
Хочу более-менее грамотно поменять электрику (стены обшил вагонкой). Заземление будет только для холодильника (300W), плиты (1,5 kWt) и пары розеток для инструмента. УЗО тоже на этой группе + на насос в колодце (там землить не надо, УЗО и так сработает, если ток в воду уйдет).
Собственно вопрос в варианте исполнения заземления:
Развести ноль на N и PE ДО нулевой пробки (прямо на вводном винте пробки алюминием к шине; а не долбанет при выключенных потребителях? ). И от шины тянуть уже к потребителям.
То же, только еще со "своим" контуром, соединенным с шиной PE.
Заземлить группу независимо (TT?) от нуля своим контуром.
а какого сечения медный провод стоит выбрать для заземления
16 или 25 кв.мм?
Толстый провод может не влезть в обычную нулевую шину,
а специальную шину для уравнивания потенциалов покупать
дорого и размер у неё слишком велик для бытового бокса
делаю у себя на участке заземление ... почва суглинок, заземление, которое со столба идет - его не хватает ... как сказали местные электрики (и подтвердил эколог.надзор) ... необходимо сделать заземление: три 2.5 уголка (40х40), вбить/вкопать в землю по самое-самое .... чтобы получился прямоугольный треугольник с катетами 2м .... между ними выкопать канавку (глубина штык лопаты) .... сварить их между собой металлической лентой 30мм .... и эту же ленту завести в дом, где на ней сделать болтовое соединение с проводом (диаметр сечения не помню), который необходимо будет завести уже в щиток ... и подключить как землю ........ вот такие ГОСТы ....
в руководствах написано, что глубже надо - 30 - 50 см ленту
эту заглублять, а не на штык лопаты (20 - 25 см?)
И соединение железной ленты с медным проводом
должно быть обслуживаемым. Можно его чем-то укрыть
от дождя. а не обязательно в дом вести?
А вообще ещё интересно - может быть лучше оцинкованую
трубу взять? Этого хватает на 30 лет гарантированного
заземления. А ещё лучше - медью покрыть. Так какая-то
польская фирма делает - гарантия вообще 100 лет
(но как проверить? )
С их точки зрения правильная "земля" это оцинкованная 30мм лента по периметру на расстоянии 1,5м от дома на глубине 50-60 см + 1,5 м стержни вниз в местах где отходят проводники на будущие спуски молниезащиты + эти самые отводы (так что бы из отмостки торчали) и отвод от этого контура в дом (все это изолированным алюминием.)
Цена вопроса в моем случае (дом 10х12, 4 будущих спуска с крыши + отвод для входа в дом) с учетом всех соеденителей - около 450 евро. Это только материалы весь монтаж - самостоятельно.
Упоминаемая чуть выше польская Galmar с глубинными стержнями и работой (потому как там на 10 м вниз сам уже не забьеш) была объявлена примерно как 40т.р.
Уголки конечно на порядок дешевле (или на два , но жизнь она дороже, а стоимость дорогостоящей аппаратуры в доме по любому гораздо больше (котел, насосы, бытовая техника, аудио-видео, охранка и т.д. и т.п.) ....
Leonid53 написал :
А вообще ещё интересно - может быть лучше оцинкованую
трубу взять? Этого хватает на 30 лет гарантированного
заземления. А ещё лучше - медью покрыть. Так какая-то
польская фирма делает - гарантия вообще 100 лет
была идея подсоединить заземление к скважине .... металлическая труба на 18м в землю + вода ....
gush написал :
правильная "земля" это оцинкованная 30мм лента по периметру на расстоянии 1,5м от дома на глубине 50-60 см + 1,5 м стержни вниз в местах где отходят проводники на будущие спуски молниезащиты + эти самые отводы (так что бы из отмостки торчали) и отвод от этого контура в дом (все это изолированным алюминием.)
всё это, а тем более алюминием, у которого окись плохо ток проводит - не внушает доверия.
Ржавчина, конечно, плохо, но кажется сквозь неё влага проходит и контакт сохраняется.
Если бы было побольше времени, то поэкспериментировал бы с омеднением.
Ну а трубу оцинкованную забить на 2,5 метра, чем плохо?
Пусть будет 2 уголка и одна оцинкованная труба
из чёрного металла не надо - уголок лучше, так у него сечение сопротивления при забивке
будет равно токопроводящему сечению, а у трубы - "пи эр квадрат" с учетом забившейся земли
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.