Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#409056

Хочу купить черную пленку. Желательно - толстую и прочную. И нигде не могу найти, хотя облазила весь интернет.

Есть в продаже что-то типа черного спанбонда (нетканые материалы), но мне кажется, что они от сорняков не помогут, свет сквозь них проходит.

Может кто-то поделится ссылочкой или адресом, где можно купить эту черную пленку?

И заодно - может кто-то такой пленкой пользовался? Если да, то как впечатления? Как быстро она разрушается?

2Елена_Л А у меня в Интернете получилось найти сразу (но сам не пользовался им):

Похоже, что это - нетканый материал, а не пленка.

А я колеблюсь - что лучше для борьбы с сорняками, толстая пленка или нетканый материал? Мне кажется, что он свет все же пропускает... А это значит, что сорняки все равно расти будут.

Елена_Л написал :
И заодно - может кто-то такой пленкой пользовался?

Тут сделал компиляцию мнений с других форумов по поводу данной пленки:
преимущества ЧЕРНОЙ мульчирующей пленки - сохранение влажности почвы (сохраняет воду). Пленка уменьшает температуру почвы на уровне корней в течение лета. Не пропускает свет, таким образом, предохраняет от прорастания сорняков.
С другой стороны есть и другие высказывния:

  • Некоторые дачники сетуют на то, что под черной пленкой хорошо муравьи заводятся.
  • Есть независимые мнения, что в солнечный жаркий день почва под черной мульчей прогревается намного выше, чем без нее. Если мульча типа нетканного материала, т.е. обеспечивающим воздухообмен, то повышенных потерь влаги из почвы не избежать, а корневая система перегревается в такой "сауне".

Что-то непонятно - черная пленка уменьшает нагревание почвы или увеличивает? У меня есть подозрение, что и пленка, и нетканые материалы нагревание увеличивают.

Вроде я где-то читала, что существует двухслойная пленка - сверху белая, снизу - черная. Она не дает перегреваться и сорняки не прорастают. Но, боюсь, такую экзотику у нас точно не купить...

Я хотела положить эту пленку в теплицу между кустами помидор и перцев. Потому что сорняки достали и сил с ними бороться уже нет. Они в теплице на удобренной почве и в тепле растут просто бешеными темпами.
Но перегрев почвы там действительно не нужен, там летом и так жара жуткая стоит несмотря на открытые окна и двери (теплица стеклянная).

А еще такая идея.
А что, если под эту пленку траву класть? Это чтобы почва не перегревалась. И трава под пленкой должна быстро перегнивать...
Хотя это дело муторное, но можно же туда сорняки от прополки запихивать, под эту пленку. Расти они вроде не должны в таких условиях, даже корневищные.

Елена_Л написал :
Что-то непонятно - черная пленка уменьшает нагревание почвы или увеличивает?

Я привел высказывания разных людей с разными мнениями... Впрочем, об этом можно спорить бесконечно, по-моему, тут все зависит исключительно от особых условий в каждом конкретном случае . С пленкой сейчас смотрю по Интренету, может что увижу - тогда напишу. Но что-то действительно все больше на нетканные материалы натыкаюсь (вот например: )

2Елена_Л Что то я совсем в простарции. Стал изучать этот вопрос в Интеренет и обнаружил кучу статей в которых рассуждают о пленочных и нетканных мульчирующих материалах. Вот пример (полная ссылка: ):

Наша читательница Анна Ивановна Крылова из Одинцова интересуется: какой материал лучше применять для укрывания грядок? Плёнку или нетканый материал? Отвечает агроном Светлана ЛЫЧАГИНА:
— Вначале немного истории. Первыми додумались применять укрывные материалы на грядках японцы. Это произошло в 1960-м году, и первым «одеялом» для растений стал полиэтилен. Из Японии изобретение попало в Америку, потом плёнки начали применять и в Европе. Придумка полезная, позволяющая собирать урожай в некоторых случаях на месяц раньше обычного срока, защищающая растения от заморозков, птиц, способная сохранять влагу и помогающая бороться с сорняками, если использовать её как мульчирующий материал. В наших широтах – незаменимая вещь для огородника. Вот только полиэтилен портится от ультрафиолета солнечных лучей и быстро становится ломким. Дешевая строительная плёнка может прослужить разве что один сезон, максимум – два, если ее свернуть и хранить в темноте. Специально выпускаемые пленки для овощеводства несколько более долговечны, служат два-три сезона. Производители применяют множество хитростей, при помощи специальных веществ-присадок заставляя плёнку изменять пропускаемый спектр, конденсировать меньше влаги. Плёнки рассчитываются даже по географической широте. Для юга – задерживающие лишний ультрафиолет, для севера – обладающие люминофорными свойствами (усиливающие рассеянное освещение). Бывают плёнки из поливинилхлорида, они служат три-четыре года, но удовольствие это довольно дорогое.
Старую плёнку огородники часто сжигают, это очень плохо! Во многих странах такие действия запрещены законом – при сгорании плёнки в атмосферу выбрасываются диоксин и другие очень ядовитые газы, канцерогены.
Нетканые материалы (ваточный холст, «паутинка», агрил, лутрасил, спанбонд и т.д.) по сравнению с плёнкой дороже как минимум вдвое, но они могут прослужить лет шесть при грамотном обращении. Есть у них и другие выгоды – они пропускают нужные растениям ультрафиолет и влагу, не образуется конденсат. Нетканый материал легче плёнки, через него можно поливать, с поливом - вносить удобрения. Надо только приспособиться к тому, что вода через эти материалы легко поступает в почву, но так же легко и испаряется. Роса, которая оседает на материале, натянутом на каркас, при заморозках замерзает и тем самым укрывает растения от холода. Плёнку днём нужно обязательно открывать, а нетканые материалы можно оставлять на грядке – они притеняют растения. Отличаются «паутинки» плотностью: чем плотнее – тем дороже, тяжелее, но и прочнее в то же время, и защиту от холода дают более основательную. Легкими (17 г/м2) грядки просто накрывают, плотные (60 г/м2) используют на каркасах. Есть и мульчирующие «нетканки», черного цвета – расстилаете на грядке, и сорнякам уже дороги нет, прополка не нужна. Цена зависит не только от плотности, но и от производителя, импортные нетканые материалы дороже, отечественные – дешевле, хотя качество вполне сопоставимо. Разных видов очень много, но лучше все же верить не столько рекламе, сколько собственному (или соседскому) опыту, приобретать материал в серьёзном магазине, а не у залётных рыночных торговцев по дешёвке – могут всучить под видом укрывного материала технологическую ткань.
Распространённая ошибка – нетканые материалы огородники пытаются закрепить на почве колышками, пробивая их насквозь. Это приводит к тому, что полотно начинает лохматиться и быстро приходит в негодность. Лучше закрепить спанбонд на любых рейках обычными канцелярскими кнопками – и снять легко, и прослужит дольше. Ну, или хоть кирпичиком прижать или землей край присыпать, но не пробивать. Старайтесь сделать так, чтобы нетканый материал не тёрло ветром о каркас – он легко протирается. После сбора урожая достаточно снять полотно, отряхнуть от земли (можно ополоснуть, высушить) и хранить в темном сухом месте вдали от нагревательных приборов до следующего сезона. Чем еще хороши нетканые материалы – они вам могут послужить даже зимой. Отработавшие своё на грядках полотнища помогут обеспечить защиту от вымерзания в зимний период ягодных растений (клубника, земляника и др.), посевов чеснока, многолетних цветов, кустарников. Плёнку для таких целей применить невозможно.
Вы то как для себя выбор делали?

Я все-таки отыскал в Интернет пленку: Искать надо по словосочетанию "Черная полиэтиленовая пленка", а там уже по ходу разбираться для чего она, есть там и черно-белая. Предложений много.

Место вы неплохое нашли! Цены там весьма привлекательные, раза в два ниже, чем везде. Правда, непонятно, продают ли они в розницу... И находятся они во Внуково. Но если судить по тому, что на их сайте написано, как проехать общественным транспортом, то в розницу они скорее всего все же продают.

И я тоже нашла место, где примерно такие же цены:
Вчера я написала им письмо, они ответили, что в розницу продают только по субботам с 10.00 до 15.00.
Находятся они недалеко от метро "Варшавская" (это я по карте посмотрела, адрес Каширский проезд, база Мосторгопт, д.17, корп.9).

Я нашла одну статью

Там написано:
"Прорастание всходов и рост сорняков практически не тормозятся при снижении светопрозрачности пленок с 80-99% до 45-50%. При дальнейшем снижении прозрачности рост сорняков резко замедляется, и по достижении 5-10% прозрачности однолетние сорняки уничтожаются. Многолетние корневищные сорняки (пырей, осот, вьюнок и др.) полностью отмирают лишь при нулевой прозрачности пленки. Из всех пленок с задачей подавления роста сорной растительности полностью справляется только очень черная светонепроницаемая пленка."

Ясно, что корневищные сорняки скорее всего не помрут под нетканым материалом. А как раз они больше всего и достают.
Но все же я что-то начала склонятся к мысли купить нетканый... Он служит гораздо дольше пленки, особенно под ярким солнцем. Я лет 10 назад покупала тонкий (17) лутрасил, так он до сих пор жив, хотя и порвался прилично - но это из-за неаккуратности, потому что цеплялся за всякие кусты и т.п. А если купить толстый, то он по идее должен дольше продержаться.
Хотя, возможно, еще и от качества зависит. Потому что тот тонкий лутрасил еще жив, и даже в относительно неплохом состоянии, а какой-то толстый (не помню торговую марку, кажется, белорусский) нетканый материал уже давно совсем в негодность пришел, весь развалился, хотя куплен был на несколько лет позже.

Я еще аналогичную тему на Еве открыла
Там тоже дали ссылку, где купить. Цена, правда, повыше, но не в разы.

Нашла я у тех, что во Внуково, вот что:
"Работаем только с ОРГАНИЗАЦИЯМИ и ПБОЮЛ!!! Частным лицам - просьба не беспокоить"

Хотя если им нужна просто доверенность на получение от организации или ПБОЮЛа, то это без проблем.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1853

Хоть данная тема и создана давно, да и обсуждений в ней давно не было, но могу "вставить свои пять копеек"...
Во-первых, термин "черная пленка мульчирующая", на мой взгляд, неправильный, ибо пленка сама по себе просто черная полиэтиленовая, а её применение может быть в любом качестве, в том числе и для мульчирования.
Во-вторых, срок службы вопреки как-то увиденному высказыванию в интернете может быть и более 1 года. Как минимум, пленку поздней осенью в сухую погоду нужно свернуть и на время хранения в зимний период положить в отапливаемое помещение, не говоря уже об оставлении пленки на зиму "под снегом"... А интернет-советы про "дырявянье" черной пленки якобы для "дышания" почвы попросту бред, по таким дырочкам пленка именно и начнет "рассыпаться". Лично я использую черную пленку уже два года, и пока она не "рассыпалась"...
В-третьих, толщина черной пленки - первый (прошлогодний) эксперимент показал, что скорее всего одного слоя черной пленки маловато для борьбы с вьюнком полевым, но в следующем 2014-ом году планирую провести уточняющий эксперимент.
В-четвертых, полагаю, что для данной темы более правильным названием было бы следующее "Борьба с сорняками. Черная пленка" ("где её купить?" это уже один из нюансов таковой темы)... Да и место её, на мой взгляд, более правильное не в подфоруме "ТЕПЛИЦЫ", а в подфоруме "САД И ОГОРОД"...

Ну, а пока могу поделиться своим видео о черной пленке в борьбе с сорняками (может быть, и несколько сумбурно изложено, но зато результат виден, и понять важные моменты всё равно можно).
[

Борьба с сорняками. Черная пленка на целине

]( "Борьба с сорняками. Черная пленка на целине")