Добрый день! Планирую заменить проводку в квартире, на данный момент провода в квартире алюминий две жилы и в щитке два автомата С25 на розетки и свет. (автоматы ставил давно электрик их жека... )
Разводку планирую сделать так: провода nym 3х2.5 - розетки и nym 3х1.5 свет.
Далее.. Кухня: розетка к холодильнику отдельной линией - автомат с16
блок из 4х розеток отдельная линия - автомат с16
розетка под электродуховку отдельная линия провод nym 3х4 - автомат с16 Коридор: розетка к стиралке отдельная линия провод nym 3х2.5 - автомат с16
провод на накопительный водогрей nym 3х4 - автомат с16 Комната 1: два блока розеток по 4 штуки, два блока по 2е розетки ( будут нагрузки- телевизор, 2 компа, двд плеер и чтото по мелочи) - автомат с16
1 розетка на пылесос отдельная линия - автомат с16 Комната 2: два блока по 4е розетки (нагрузка- телевизор, двд и по мелочи) - автомат с16
Свет на 5 линий (кухня, коридор, комната1, комната2. ванная) - автоматы 5 с10
Не будет ли постоянно вышибать автоматы? Хотелось бы еще обезопасить себя с помощью УЗО только не знаю на какие линии надо ставить и какое выбрать. ((
Вообще подозреваю что неправильно все распланировал... Прошу сильно не пинать это мой первый опыт ))
Спасибо.
2=Макс= Сложно такие вещи на пальцах объяснять. Тем более, что это ваш первый опыт. Начать нужно с составления схемы, которую и можно уже будет обсуждать.
2avmal попробую в выходные нарисовать схему, а на вскидку по поводу первой комнаты не подскажете... потянет автомат с16 два компа телек и двд одновременно?
Какая разрешённая мощность?
Какой планируете ввод?
Дом старый с газовыми плитами? Реконструкция проводилась?
Лифты есть? Панельный или кирпичный?
Сколько этажей и какой этаж?
Желательны фотографии этажного щитка с раскрытыми дверцами.
Линии 3*4 не нужны, достаточно 3*2.5.
УЗО для начала можно одно 30мА на всю квартиру.
2ВТБ! мощность не знаю ( в щитке два автомата по с25 - счетчик - рубильник с поворотной ручкой барашком.
ввод планирую nym 3х6
дом с газовыми плитами кирпичный с 1м лифтом
9и этажка мой этаж 5й
фото щитка сделаю и вместе с чертежем выложу в выходные
Особенно интересует нулевой проводник стояка: сечение, состояние, способ подключения к щитку. Не грех и на этажах ниже проверить.
Щиток на этаже один?
Аварии с отгоранием нуля были?
Напряжение не "пляшет"?
планирую nym 3х6
И вводной автомат 40А?
Формально лучше получить на руки договор с указанной разрешённой мощностью, иначе в случае аварии виноватыми попытаются объявить всех, у кого автоматы большего номинала.
2ВТБ! ок, сделаю... на этажах ниже проблемно посмотреть (решетки) но постараюсь
на этаже 4е квартиры по разные стороны от лифта (дом II-29) на две квартиры по щитку
аварий небыло
напряжение по компьютерному UPS от 223 до 218 гуляет
по поводу вводного автомата пока не знаю
а этот договор где можно получить?
с шахтой не связаны... шахта на противоположной стене и в стороне
набросал примерную схему как смог.. не понял про узо... на сколько ампер должно быть оно если одно на всю квартиру?
по вводному автомату так понимаю нужно сначало узнать сколько мощности выделено?
На общий ввод УЗО я бы ставил с током срабатывания 300 мА или не ставил вообще. Т.к. вероятность поражения током от потолочного светильника - крайне низкая, а блуждать в потемках до щита и выяснять причину отключения как то не хочется. На розеточные группы УЗО устанавливать нужно на 30 мА, а во влажные помещения (кухня и ванная) с током срабатывания 10 мА. И дай Бог через много лет жалеть о "зря потраченных деньгах"! :=)
сфоткал щиток
мои автоматы и счетчик расположены справа
по проводам я так понимаю на керамических колодках это нуль.. а чуть ниже щиток похоже заземлен
вот фотки: весь щиток
сверху
ниже
похоже на заземление щитка
а это похоже на ноль
счетчик
Elden, ВТБ! в понедельник перерисую схему спасибо
правильно я понял?... после счетчика(кажется 50А) поставить узо (63А/300мА) затем узо на группы (63А/30мА)
ВТБ! по поводу духовки... какой мощности духовка подойдет при 3х2.5 16А
а по группам есть сомнения? не думаю что больше = хуже )
=Макс= написал :
после счетчика(кажется 50А) поставить узо (63А/300мА) затем узо на группы (63А/30мА)
Если Вам непременно хочется потратить много денег на УЗО, то можно и так, но лучше 63А/100мА типа S.
А если побюджетней, то одно УЗО 63А/30мА на всё сразу. Если проводка будет выполнена качественным кабелем, а электроприёмники исправные, то утечки Вам не грозят.
какой мощности духовка подойдет при 3х2.5 16А
3.5кВт - то есть любая бытовая.
не думаю что больше = хуже
Большое число групповых линий и просторный щиток - хороший задел на будущее. А набить щиток аппаратами никогда не поздно, торопиться смысла нет.
2ВТБ! штангена нет ( сегодня с работы принесу сделаю замер
много проволочной медью мне показалось что подключен рабочий ноль просто не ожидал что фаза такой оголенной может идти в щитке...
=Макс= написал :
не ожидал что фаза такой оголенной может идти в щитке
Так давным-давно делать перестали, но вряд ли переделают до реконструкции.
Просто поменять на "орешки" сразу на всех этажах нельзя, потому что это ещё и вертикальное крепление проводника. На одном этаже некритично, я думаю.
2ВТБ! еще вопрос возник, каким сечением провода делать соединение от счетчика до первого автомата из тех что на 16 ампер и если соединять автоматы не гребенкой а проводом то какое сечение выбрать для него?
Чем меньше номинал УЗО по току утечки, тем лучше оно справляется с задачей предотвращения возгорания проводки.
две гребенки как соеденить?
Однопроволочным проводником.
Или многопроволочным, но тогда нужны специальные терминалы для ввода на шину.
На две гребёнки логичнее всего пустить два проводника с вышестоящего аппарата - две жилы одного сечения зажимать можно.
АВВ
Аппараты S200? У них терминал с двумя зажимами, всё делается легко и просто.
Или U-образные гребёнки под головку винта? Тоже всё элементарно делается.
2ВТБ! т.е. можно после счетчика на 50А оставить переключатель с барашком, затем поставить двух полюсной автомат 40А, затем в квартиронм щитке узо 63А/30мА тип А, и группы автоматов?
автоматы S200
а по поводу правильной гребенки... какую надо выбор очень большой (
автоматы однополюсные
Смысл во входном УЗО 63А/100мА S есть в том случае, если оно будет опечатано в этажном щитке (труднодоступно для замены), а Вы планируете впоследствии добавить ещё несколько УЗО.
В этом случае можно подключить мимо УЗО 30мА освещение (кроме ванны и балкона), духовку, кондиционер и холодильник.
Или только холодильник - чтобы можно было одним щелчком обесточить всё, кроме него. Или неавтоматический выключатель под это поставить.
=Макс= написал :
снять а вместо него автомат на 40А
Да, вводной автомат до счётчика, а со счётчика сразу в квартирный щиток. Или до счётчика неавтоматический выключатель, чтобы при необходимости заменить автомат весь подъезд не отключать.
Все автоматы однополюсные?
Характеристика автомата - диапазон токов, при которых сработает защита от сверхтока.
B - 3-5 номиналов
C - 5-10
D - 10-20
В быту рекомендованы В и С.
2ВТБ! а в моем щитке выключатель с барашком должен стоят до счетчика? просто он выше стоит и непонятно
если его заменить на двухполюсный с40 нужно ли будет опечатывать автомат?
автоматы однополюсные... двухполюсные планирую только вводный и узо
2ВТБ! на ДВА счетчика? у нас шкаф на две квартиры и там два барашка
подкоректировал схему... как и было рекомендовано поставил на санузел свой узо (мог ошибиться с мощностью)
провод от общего щитка в квартирный 3х6 нормально будет?
есть еще фото гребенки.. правда легранд, пойдет такая на абб s200?
=Макс= написал :
у нас шкаф на две квартиры и там два барашка
Хоть тут не сэкономили.
провод от общего щитка в квартирный 3х6
До 40А нормально, если 50А - мало.
=Макс= написал :
пойдет такая на абб s200?
Для 200-ой серии длина зуба (за пределами изоляции) нужна чуть меньше 12мм. Я бы рекомендовал "родные" или "доработать напильником".
Если впоследствии планируете добавлять УЗО, тогда стоит группировать автоматы таким образом, чтобы можно было распилить шины и добавить торцевые заглушки.
Или сразу поделить, заранее.
2Юрка а не подскажете из родных которые можно пилить какие номера каталожные или где можно купить? щиток шириной 12 модулей
2ВТБ! а по моей последней схеме с автоматом с40 нормально будет подводящий провод 3х6? или это будет на пределе?
вообще схема уже правильная вышла или всетки есть гдето ошибка?
Те, которые PS1/60 - обозначены в каталоге как "разрезаемые".
Те, которые PS1/12 и т.д. - обозначены в каталоге как "не разрезаемые". У АББ на практике я это не проверял. У Леграна готовые шинки укорачиваются нормально.
и еще... может такое случиться, если электрик в доме перепутает фазу с нулем то заземление окажется под фазой?
ноль в щитке прикручен к корпусу... а защитный ноль видь тоже будет прикручен к корпусу...
=Макс= написал :
и еще... может такое случиться, если электрик в доме перепутает фазу с нулем то заземление окажется под фазой?
ноль в щитке прикручен к корпусу... а защитный ноль видь тоже будет прикручен к корпусу...
Причём заметте, под "неотключаемой фазой". Настоящий экстрим.
Или может ноль по стояку ниже отгореть, или его может кто-то "случайно" отключить...
Внутрищитовую разводку выполняйте не кабелем, а одножильными проводами синей и фазной (белой, чёрной, коричневой, красной...) расцветки.
К примеру, ПВ1 1*4. В крайнем случае из излишка вводного кабеля жилы 6кв.мм извлечь - но гнуть тяжело.
С гибкими проводами без спец.инструмента лучше не связываться.
ВТБ! написал :
Зачем дублируется автомат С40 в квартирном щитке?
продублировал чтобы можно было обесточивать все линии в случае необходимости...
вы считаете что лучше использовать неавтоматический? а не посоветуете какой?
ВТБ! написал :
УЗО 40А/10мА - этот самый Допке взять решили?
про Допке не понял
про автоматы В не думал так как подарили автоматы С (новые, просто у родственников оказалось много лишнего ну еще несколько придется докупить)
Бренды неоправданно дорогие.
Поскольку под полной нагрузкой отключать не планируется, любой должен сойти.
Или уж автомат - хотя с формальной точки зрения это отступление от норм.
про Допке
Единственное неэлектронное УЗО 40А/10мА, которое видно на просторах Рунета (как раз у www.uzo.ru ).
подарили автоматы С
S200 или SH200? Можно докупить с характеристикой В, пустить их на детскую и ванную.
ВТБ! написал :
Единственное неэлектронное УЗО 40А/10мА, которое видно на просторах Рунета
что то не нашел у них в таблице на 10мА
вы так интересно отреагировали этим непонятным словом Допке думаете лучше убрать узо 10мА из схемы? или заменить его на другой номинал? например 10mA/25А - 4М(AC)
=Макс= написал :
что то не нашел у них в таблице на 10мА
Посмотрите в прайсе в самом низу: они не только собственной продукцией торгуют.
А отреагировал... Отзывов нет - никто на своей шкуре не испытал ещё, наверное. Новинка, однако.
Скорее даже не на ванную, а на розетки для бытовой электроники с вилками без заземления.
2ВТБ! во как.... а если я оставлю только одно узо на 63А/30мА может пока этого достаточно будет? а потом как научусь разбираться более менее грамотно... дополню
Купите два, а перед каждым автомат на 32А.
И располовиньте нагрузки:
"надёжные" (общее освещение, комнатные розетки, холодильник) отдельно;
"рискованные" (сан.узлы, кухня, СМ, ПМ, кондиционеры) - после второго УЗО.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.