=Макс= написал :
можно ли подключить автоматы к узо при помощи гребенки снизу?
Можно.
Неужели кроме Тирасполя не производит неавтоматические выключатели? Можно бы и получше производителя найти, хотя особой ответственности на нем и не лежит - разве, что контакты перестанут контачить.
Начал собирать щиток в данный момент подключил неавтоматический выключатель к узо проводом ПВ1 1х4.
далее вопрос... можно ли подключить автоматы к узо при помощи гребенки снизу?
или надо с узо провод на первый автомат, а далее гребенкой сверху?
А, АС - это опять-таки для маньяков.
Кстати, раз уж у Вас скоро реконструкция, то проживёте годик под защитой УЗО на 30мА, а после реконструкции устроите в ванной ДСУП - и тогда номинал УЗО большого значения иметь не будет.
ВТБ! написал :
Отвратительное крепление на рейку (может у меня руки кривые ) - но цена.
И число 10000 в прямоугольнике "душу греет".
А дизайн этих автоматов каков!!! Даже Легранд и АВВ позавидовали бы.
А отношение к клиенту! Поставят на стенд, проверят при желании, любые консультации на уровне главного инженера!!!
Я тут был вчера в магазине на 1ой владимирской, магазин КАБЕЛЬ. Так мне, когда я попрасил проверить ДПН (датчик перенапряжения), сказали: Может для вас тут ещё и стенд испытательный поставить??? Я говорю: здесь всего-то в розетку подключить, чтобы я видел, что лампочка загарелась!(рекомендация производителя на его сайте) Мне позвали старшего, который ответил так: мы автоматы(автоматические выключатели) не проверяем!
И это не рынок какой-нибудь, это один из магазинов приличной фирмы.
=Макс= написал :
лучше при помощи шинки соеденить?
Это уж Вы по месту смотрите.
Монтировать на столе будете? После монтажа выложите фото и кликните Юрку - перемонтируете, если что не так.
Кстати, о ценах на автоматы с характеристикой В - всё те же Астро-УЗО словенскими торгуют.
Отвратительное крепление на рейку (может у меня руки кривые ) - но цена.
И число 10000 в прямоугольнике "душу греет".
сегодня узнал по поводу реконструкции...
реконструкции нашего дома в плане пока нет вобще ((
в следующем году по плану будет ремонт квартирных щитков... вот такие дела
=Макс= написал :
почему надо будет переключать СМ на УЗО 63А/30мА после реконструкции?
Может быть (вероятность измеряется единицами процентов), поскольку некоторые СМ дают значительную кратковременную утечку при пуске двигателя, от к оторой срабатывают некоторые УЗО на 10мА. Но вероятность этого невысока.
или лучше всеже С6?
Вам виднее, принципиальной разницы нет, важнее цена.
Дюжина стоваттных лампочек в одной комнате - это действительно светло.
Автомат 20А до УЗО 25А/10мА достаточно поставить однополюсный.
С20 дешевле, наверное, - характеристика для него не имеет значения.
Повторюсь, номиналы меньше 10А и характеристика В - это для маньяков (вроде меня ), принципиального значения при качественной проводке и при наличии УЗО это не имеет.
Только психологическое.
Не p2, а 2P.
ПВ1 1*4 для монтажа внутри щитка - это нормально.
Но ввод - линия между этажным и квартирным щитками - должен быть выполнен кабелем 3*6 или тремя проводами 1*6 в трубе (ПВ1 в прямой трубе, ПВ3 - если труба с поворотами).
На все группы сан.узла поставить общий автомат 20А, УЗО 25А/10мА, автомат 10А на ВН, автомат 16А на обе розетки (для СМ и свободную) и автомат 6А на освещение.
(Или без общего автомата УЗО 40А/10мА.)
Два УЗО на сан.узел - полное расточительство.
Не исключено, что автомат СМ придётся переключать на УЗО 63А/30мА - позже, после реконструкции и подключения третьего проводника.
Почему УЗО типа S? Нужно обычное (неселективное).
Один "халявный" С16 поставить на кондиционер, прочие на пылесос, коридорные розетки, кухонные.
Для освещения замечательно подойдут автоматы С6, но тут уже смотрите по цене.
Номиналы автоматов на холодильник и вытяжку тоже вполне можно уменьшить хоть до С6.
Нет, не так, общее УЗО тогда без надобности.
"Рискованность" указанного УЗО - это мои домыслы, не более.
Приличный европейский производитель, но не первого эшелона.
Обратите внимание - ТКЗ 10кА, это что-нибудь да значит.
как такой вариант?
Всё в Ваших руках.
Розетки со встроенным УЗО - это всё равно что вместо блока розеток запланировать удлиннители.
т.е. как я понял одно общее узо
___________63А/30мА(А)___________
автомат В32..............автомат В32
узо 40А/10мА.............узо 40А/10мА
надежные...................рискованные
Купите два, а перед каждым автомат на 32А.
И располовиньте нагрузки:
"надёжные" (общее освещение, комнатные розетки, холодильник) отдельно;
"рискованные" (сан.узлы, кухня, СМ, ПМ, кондиционеры) - после второго УЗО.
2ВТБ! во как.... а если я оставлю только одно узо на 63А/30мА может пока этого достаточно будет? а потом как научусь разбираться более менее грамотно... дополню
=Макс= написал :
что то не нашел у них в таблице на 10мА
Посмотрите в прайсе в самом низу: они не только собственной продукцией торгуют.
А отреагировал... Отзывов нет - никто на своей шкуре не испытал ещё, наверное. Новинка, однако.
Скорее даже не на ванную, а на розетки для бытовой электроники с вилками без заземления.
ВТБ! написал :
Единственное неэлектронное УЗО 40А/10мА, которое видно на просторах Рунета
что то не нашел у них в таблице на 10мА
вы так интересно отреагировали этим непонятным словом Допке думаете лучше убрать узо 10мА из схемы? или заменить его на другой номинал? например 10mA/25А - 4М(AC)
Бренды неоправданно дорогие.
Поскольку под полной нагрузкой отключать не планируется, любой должен сойти.
Или уж автомат - хотя с формальной точки зрения это отступление от норм.
про Допке
Единственное неэлектронное УЗО 40А/10мА, которое видно на просторах Рунета (как раз у www.uzo.ru ).
подарили автоматы С
S200 или SH200? Можно докупить с характеристикой В, пустить их на детскую и ванную.
ВТБ! написал :
Зачем дублируется автомат С40 в квартирном щитке?
продублировал чтобы можно было обесточивать все линии в случае необходимости...
вы считаете что лучше использовать неавтоматический? а не посоветуете какой?
ВТБ! написал :
УЗО 40А/10мА - этот самый Допке взять решили?
про Допке не понял
про автоматы В не думал так как подарили автоматы С (новые, просто у родственников оказалось много лишнего ну еще несколько придется докупить)
Внутрищитовую разводку выполняйте не кабелем, а одножильными проводами синей и фазной (белой, чёрной, коричневой, красной...) расцветки.
К примеру, ПВ1 1*4. В крайнем случае из излишка вводного кабеля жилы 6кв.мм извлечь - но гнуть тяжело.
С гибкими проводами без спец.инструмента лучше не связываться.
=Макс= написал :
и еще... может такое случиться, если электрик в доме перепутает фазу с нулем то заземление окажется под фазой?
ноль в щитке прикручен к корпусу... а защитный ноль видь тоже будет прикручен к корпусу...
Причём заметте, под "неотключаемой фазой". Настоящий экстрим.
Или может ноль по стояку ниже отгореть, или его может кто-то "случайно" отключить...
и еще... может такое случиться, если электрик в доме перепутает фазу с нулем то заземление окажется под фазой?
ноль в щитке прикручен к корпусу... а защитный ноль видь тоже будет прикручен к корпусу...
Те, которые PS1/60 - обозначены в каталоге как "разрезаемые".
Те, которые PS1/12 и т.д. - обозначены в каталоге как "не разрезаемые". У АББ на практике я это не проверял. У Леграна готовые шинки укорачиваются нормально.
2Юрка а не подскажете из родных которые можно пилить какие номера каталожные или где можно купить? щиток шириной 12 модулей
2ВТБ! а по моей последней схеме с автоматом с40 нормально будет подводящий провод 3х6? или это будет на пределе?
вообще схема уже правильная вышла или всетки есть гдето ошибка?
=Макс= написал :
у нас шкаф на две квартиры и там два барашка
Хоть тут не сэкономили.
провод от общего щитка в квартирный 3х6
До 40А нормально, если 50А - мало.
=Макс= написал :
пойдет такая на абб s200?
Для 200-ой серии длина зуба (за пределами изоляции) нужна чуть меньше 12мм. Я бы рекомендовал "родные" или "доработать напильником".
Если впоследствии планируете добавлять УЗО, тогда стоит группировать автоматы таким образом, чтобы можно было распилить шины и добавить торцевые заглушки.
Или сразу поделить, заранее.
2ВТБ! на ДВА счетчика? у нас шкаф на две квартиры и там два барашка
подкоректировал схему... как и было рекомендовано поставил на санузел свой узо (мог ошибиться с мощностью)
провод от общего щитка в квартирный 3х6 нормально будет?
есть еще фото гребенки.. правда легранд, пойдет такая на абб s200?
2ВТБ! а в моем щитке выключатель с барашком должен стоят до счетчика? просто он выше стоит и непонятно
если его заменить на двухполюсный с40 нужно ли будет опечатывать автомат?
автоматы однополюсные... двухполюсные планирую только вводный и узо
=Макс= написал :
снять а вместо него автомат на 40А
Да, вводной автомат до счётчика, а со счётчика сразу в квартирный щиток. Или до счётчика неавтоматический выключатель, чтобы при необходимости заменить автомат весь подъезд не отключать.
Все автоматы однополюсные?
Характеристика автомата - диапазон токов, при которых сработает защита от сверхтока.
B - 3-5 номиналов
C - 5-10
D - 10-20
В быту рекомендованы В и С.
Смысл во входном УЗО 63А/100мА S есть в том случае, если оно будет опечатано в этажном щитке (труднодоступно для замены), а Вы планируете впоследствии добавить ещё несколько УЗО.
В этом случае можно подключить мимо УЗО 30мА освещение (кроме ванны и балкона), духовку, кондиционер и холодильник.
Или только холодильник - чтобы можно было одним щелчком обесточить всё, кроме него. Или неавтоматический выключатель под это поставить.
А почему автоматы С, а не В?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.