Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#412860

Здравствуйте.
Проблема следующая - хрущевка (построена в 1961г), по периметру балконной плиты стальной уголок изрядно проржавел. На саму плиту строители в свое время положили слой рубероида и асфальта , в качестве гидроизоляции. Сама ж/б плита по периметру сильно не разрушилась.
Решил сам постепенно остеклить балкон и настелить деревянный пол.
Вопросы следующие.

  1. Посоветуйте проверенный и недорогой способ прихватить ржавый уголок с плитой. Хотелось бы, чтобы эта сцепка получилась влаго и морозоустойчивой и без пустот, т.к. до полного остекления пройдет еще время, а плиту надо уже лечить сейчас.
  2. Расчищая уголок - легко ударами зубильца убирал асфальт по кромке стальной обвязки.
    Вопрос к опытным мастерам и строительным специалистам. Если сниму весь асфальт с плиты - я не сотворю запретное деяние, в ущерб прочности балконной плиты? По моим понятиям нашлепка асфальта с рубероидом внизу - только лишний вес для плиты, бесполезный в будущем закрытом объеме балкона.
    Но не будучи строителем, решил лишний раз спросить об этом шаге у спецов и опытных людей.
    Заранее благодарю за ответы.

А далеко лететь то с плитой вниз? Выдержит удары то она? Неспроста ведь ломают пятиэтажки - отслужили ведь.

Смело снимайте асфальт и рубероид, только тогда Вы определите общее состояние плиты. В хрущевках применялись балконные плиты с верхней арматурой (в растянутой зоне), если нет видимых разрушений бетона, арматура не видна (защитный слой цел), а даже если и видна но не проржавела, то смело нагружайте из расчета 400 кг на М2. Бетон только стал прочнее за все время эксплуатации. Главное чтобы небыло явных признаков разрушения: трещин, отслаивания бетона. Пару раз ударьте по плите зубилом, если нет выкрашивания с фракцией песка то прочность достаточная. Сходите к соседям и посмотрите на плиту снизу.

...А чем, все-таки связать ржавый уголок с бетонной плитой? В инете нашел упоминание о "Плитонит - ремсостав по бетону", но в описании на эту смесь нет сведений относительно схватываемости с ржавой сталью.
Может кто этот ремсостав использовал в аналогичной ситуации, или знает о других смесях и материалах для решения данной проблемы?

а какой вес имеет остекление балкона разными методами (дерево, алюминь, пластик)? плита сверху обнажила арматуру ржавую, трещин и сколов края нет.
т.е. какое остекление наиболее лёгкое? тепло не принципиально, главное защита от осадков.

Самое легкое, ИМХО, люминь раздвижной

QUOTE=Wasik]а какой вес имеет остекление балкона [/QUOTE]
Вес остекления сообщит фирма, которая будет выполнять у Вас работы.
С учетом их материалов, толщины стекла (4 мм или 5мм), конструкции остекления.
...Прежде чем связываться с остеклением я также опасался за плиту. В частности, и по этой причине решил сам разработать конструкцию (в САПРе), все просчитать, закупить, нарезать, наварить и потом постепенно монтировать. Это более геморройный путь и быть может более дорогой. Но вынужден поступить так, ибо в своей конструкции постараюсь завязать по максимуму на капитальную стену, чтобы не добавлять всю новую массу на консольную хрущевскую худосочную плиту. В моей ситуации есть еще один негативный фактор (который может отсутствовать у других) - у соседей сверху (на 5-м
этаже ) основательно прогнила плита за 46 лет поливания ее дождем и замораживаниями-размораживаниями трещин. Мне не удалось их убедить в том, чтобы они хоть какой-то навес приличный сделали у себя. Говорил им и о защите пола - плиты, также и об отливах - сливах. Бесполезно. Балкон для них - "по барабану". И нам в последние годы - также стало получаться..."по барабану". - Стали падать от их плиты довольно крупные фрагменты к нам на балкон.
Поэтому решил делать также и свою крышу - скат на балконе. От падения всей соседской плиты он не защитит, а вот от "бомбежек и обстрелов" - уверенно.
А вообще, если нет особой нужды в остеклении (сильный шум, аналогичные или подобные заливы сверху, другие причины) - лучше не стеклить вообще!
Чем больше дневного Божьего Света в комнате - тем лучше! По разным причинам, в т.ч. и по санитарным.
Дополнительное оконное стекло (а ведь еще и вагонкой и шкафами зашивают балконный световой раструб!) - основательно сжирает свет, предназначенный для живой плоти - заключенной и так в душный и вреднющий бетонный бокс. - Под наименованием...Хрущевка, 9-ти этажка, 16-ти,...25-ти,....этажка.

Насчет света - это правильно.
Если сторона северная, западная, то остекление уменьшит освещение.

сторона южная, ветренная, дождём захлёстывает окна, жалюзи от соседей бы не помешали.
короче остеклению быть, хочу с выносом. привязывают ли каркас к стене и козырьку крыши при стандартном монтаже?

Алекс И. написал :
но в описании на эту смесь нет сведений относительно схватываемости с ржавой сталью.

Вы смеетесь?

BV написал :
Вы смеетесь?

...Нет, не смеюсь.
Кстати, и менеджеры фирм толком ничего не знают об адгезии этого рем.материала со сталью. Звонил в несколько фирм. Причем во многих местах этот состав отсутствует, хотя на сайтах продавцов значится. Заехал сегодня на рынок стройматериалов (м. Тимирязевская) - также пусто. Один цемент, да цементные смеси.
А лечмть плиту надо серъезно, чтобы и от влаги и от мороза не разрушалась далее обвязка с плитой.
Поэтому и решил здесь поспрашивать спецов да умельцев.
Крайний прием и способ мне известен - цемент и песок и водица вперемешку, но этот способ не остановит дальнейшую коррозию и разрушение периметра плиты.

Для Wasik

Привязывают или не привязывают – вопрос согласованной (заказчиком и изготовителем работ) конструкции остекления.
Вопрос, также, и целостности верхней плиты. Для Вас специально выложу здесь несколько рисунков в растровом формате и приплюсую пояснения, коли Вы, также, заняты балконными проблемами. Рисунки – преобразованные в растровый формат видовые отображения моего предварительного проекта, выполненного в конструкторском пакете Autodesk Inventor.
Рис.1,2,3 – поясняют конструкцию. Ограждение внизу, сливы и предполагаемая крыша – скат (из листовой оцинковки), не показаны.
На рис3 видно, что завязки на соседскую верхнюю плиту - нет. Данная плита показана отдельной цельной призмой на рисунке, хотя реально – это гнилое уже творение времени, влаги, органики и т.п. Недавно еще на этой плите росла березка, потом засохла, но плиту она здорово продырявила. Не перестаю удивляться таким жизненным силам – чудесам.
Понятно, что к такой плите не пристыкуешься, да и потолком она служить не может. С нее постоянно течет и падает. Об этом я упомянул в прежних сообщениях этой темы.
Этот проект я выполнил еще год назад. Решил заложить в нем каркас, рамы, створки – из метал. уголка.
Чтобы крепко и надежно и надолго было. Также, чтобы весь жесткий каркас можно было пришпилить к кап. стене и тем самым,
частично разгрузить плиту – пол от новоявленной конструкции. Стекло предполагал 5мм (рекомендуют серьезные производители балконных дел), вставку стекла в П-образный резиновый профиль. Все предполагалось делать путем механической сборки, в т.ч. и рам и створок. То есть куча дырок в металле и куча поджимных профилей и пластин.
Планировал все это нарезать и насверливать на даче, а потом привозить на себе в город и собирать по месту.
Четко понимал, что объем разметочно – сверлильных работ огромен. Это и не нравилось. Зимой купил сварочник – инвертор
BlueWeld PRESTIGE 164. Ситуция коренным образом изменилась. Теперь переделаю весь проект и заложу по максимуму
везде сварку. Ранее никогда не варил по жизни, но с этим чудом – агрегатом научился сваривать железяки за полчаса.
Кто бы мог помыслить еще лет 10-15 назад, что конструктив удерживаемый на весу одним пальцем и работающий в домашних условиях от 220в – может появиться в бытовом хозяйстве?…Очень рекомендую рукастым мужчинам приобрести его или нечто подобное ему. Причем если рассматривать эту серию, то лучше все-таки взять 164, а не 144 агрегат. Мне так спецы объяснили – связано с запасом по токовой перегрузке. 164-й сварочник я купил по цене 144-го, за 7300р. Поискал в инете
продавцов и купил по самой низкой розничной цене (на тот момент в Москве) без накруток, - которые присутствуют даже на «дешевых» хоз. рынках.
На рис.4 показано сочленение (без крепежных отверстий) металла, резины, стекла – связку, которую теперь я значительно
упрощу. На рис 5 – показаны в ближней проекции вертикальный и горизонтальный уголки, которые будут надежно притянуты к стене.
Может возникнуть вопрос – а почему не прибегнуть к услугам фирмы, выложив им эти эскизы и чертежи или согласиться на их какой-либо проект. Ответ простой – они сделают так, как СМОГУТ сделать, а мне надо сделать – так как НУЖНО сделать. Тем более, что непоказанное нижнее ограждение – предполагаю сделать из прозрачного листового поликарбоната, причем с открывающейся по центру створкой. Зачем? Первое – обеспечится добавка дневного света в комнату; частично компенсируется потеря люменов и люксов из-за конструкции и стекла. Второе – моему бате под 80, он
в параличе. Открытая створка и прозрачное ограждение для сидящего инвалида на балконе – хоть какое-то утешение.
Согласитесь, разница есть в том, на что смотреть долгие часы – на бегающих детей внизу по земле или обозревать…кусок непрозрачного стеклопластика - перед носом.

Алекс И.
спасибо за очерк. но ответов на вопрос не увидел, т.и. сам делать не буду, то хотел узнать как 'смогут сделать' и выбрать подходящий вариант.
как ваш проект в жизни? устраивает?

Wasik написал :
как ваш проект в жизни? устраивает?

Меня мой проект устраивает. Тем более рождение его обосновано объективными причинами – ветхостью балконных консолей
и другими причинами, о которых сообщил, в т.ч. и для Вас в своем «очерке».
В общении с людьми стараюсь быть искренен и пытаюсь в наиболее полной мере помочь в их проблемах. Но когда сталкиваюсь с ответными ехидством, насмешками, другими неадекватностями (что, правда, бывает крайне редко) - ….срочно «выгружаюсь из этих проблем».
…Решение по лечению ржавой моей балконной плиты сегодня нашел. Вопросы мои исчерпаны. Покидаю форум.
Спасибо большое участнику конференции под именем Сапер за ответ, который укрепил меня в намерениях снести старую гидроизоляцию.
Всем доброго здоровья и добрых дел по жизни.
Александр Иванов.