Пытался померять вначале сопротивление светодиода, а потом силу тока - безуспешно - вообще ничего не показывает (а при измерении силы тока - и не горит). Тестер mastech 835, кажется. Что не так может быть ? Как это лучше сделать ?
а как мерил? светодиод в одном направлении около килоома, в обратном несколько мегаОм оли десятков мегаОм.( обычно и в среднем, мало что сейчас китайцы не выпустят) тестером на режиме омметра в одном направлении, потом в обратном(поменять местами ножки диода)
Надо собрать тукую схемку: светодиод+ сопротивление + источник питания все последовательно. Ориентироваться на сопротивление св.диода примерно 20-50 ма .(это для выбора источника).
Далее: светодиод светится, меряешь падение снапряжения на светодиоде, меряешь падение напряжения на сопротивлении. Определяешь ток в цепи: I = Ur/Rсопр. (Ur - падение напряжения на сопротивлении) .Такой же ток течет и через светодиод. Теперь рассчитываешь сопротивление светодиода: R св= U св/ I (ранее вычисленный). (Uсв - падение напряжение на светодиоде). Светодиоды бывают и очень мощные ток у них большой..
Закон Ома, сэр...
Georgi61 написал :
Ориентироваться на сопротивление св.диода примерно 20-50 ма .(это для выбора источника).
А вы в чем сопротивление меряете? И зачем все городить, если есть омметр?
если омметра нету- то тогда да, все верно.
тока источник питания один фиг перевернуть разок придется + на - :-)
2SergeyE Светодиод - полярный прибор, и для своего свечения требует прхождения тока в правильном направлении, от анода к катоду.
Далее, ВАХ светодиода достаточно крутая, и например красный светодиод начинает светиться при напряжении на нем 1.3-1.4В, а нормально светится при токе 3-10(20)мА, при этом на светодиоде падает около 1.6В. Карманные мультиметры в режиме омметра выдают на выход слишком малое напряжение, чтобы открыть светодиод, но у них есть режим прозвонки p-n переходов, обозначается значком диода. В этом режиме на выходе мультиметра напряжение до 2 В, и светодиод начинает еле-еле светиться, т.к. ток в этой цепи мал ( на ярком свету не смотреть, не видно )
SergeyE и Snake, городить все это нужно, потому, что сопротивление светодиода зависит от протекающего тока, и по сопротивлению, измеренному при малом токе омметром, не сможете определить сопротивление в рабочей точке. Наберите в Яндексе тип светодиода и PDF, он вам найдет справочные характеристики светодиода.
Ежик написал :
SergeyE и Snake, городить все это нужно, потому, что сопротивление светодиода зависит от протекающего тока, и по сопротивлению, измеренному при малом токе омметром, не сможете определить сопротивление в рабочей точке
В 99% процентов случаев знать динамическое сопротивление светодиода не требуется ( надо только если светодиод используется как источник опорного напряжения ).
Для целей индикации достаточно знать, что при рабочем токе 5-10 мА на обычном светодиоде падает
красном - 1.6-1.8В
желт., зел., оранж. - 2.1-2.4 В
белый, голуб. - 3.5-4В
Кроме того, широко распространены светодиоды со встроенным резистором, рассчитанные на определенное напряжение - 5, 12В, 15В.
Коллеги, в современных светодиодах уже стоит резистор, причем полупроводниковый. Как бы не схема стабилизации тока на транзисторе. Потому и проблемы с измерениями.
И горит он при подаче на него НАПРЯЖЕНИЯ -в широком диапазоне от 3 до 18В.
Бывают еще мигающие светодиоды, сразу с мультивибратором на борту.
То есть то, что вы измеряете- не диод, а достаточно сложный прибор. Какое сопротивление у микросхемы? А у транзистора?
Burrdozel написал :
Коллеги, в современных светодиодах уже стоит резистор, причем полупроводниковый
Во всех ? Что-то я не замечал встроенного резистора в АЛ307ххМ, L-53хD - в самых обычных светодиодах. Кроме того, автор же не уточнил - какой светодиод он пытался прозвонить.
Вы что-то мне пытаетесь доказать? Сформулируйте, пожалуйста.
Мне кажется, что усилия Ваши по борьбе за точное определение слова "многие" никому не нужны, прежде всего Вам лично. Успокойтесь.
Большинство светодиодов не имеют встроенного сопротивления.
А автору темы попался как раз такой. Хотя это тоже только мое предположение.
Если же Вам хочется, чтобы Ваше слово было последним- прошу:
Burrdozel написал :
Если же Вам хочется, чтобы Ваше слово было последним- прошу:
Да я и не распалялся, чтобы успокаиваться. Просто подкорректировал несколько недостаточно точных имхо ваших высказываний.
Доказать вам что-либо я не собираюсь, здесь форум - каждый имеет право на свою точку зрения.
Не воспринимайте это как нападки на ваши личностные или профессиональные качества. Вы высказали, я высказал, кто-то еще выскажет, и вас и меня поправит - если правильно, то хорошо, будем знать больше, неправильно - поспорим...-
SergeyE написал :
силу тока - безуспешно - вообще ничего не показывает (а при измерении силы тока - и не горит). Тестер mastech 835
Если Вам это еще интересно и Вы в ладах с законом Ома.
Силу тока Вы видимо измеряли в режиме =мА? А напряжение подавали в неск. вольт? Не задумывались какое сопротивление у такого тестера в режиме =мА? Оно иногда больше чем сопр. необходимое для норм работы с\д. А если последовательно было еще и это сопр включено, то с\д и подавно не засветится, ток будет очень мал.
ЗЫ: А зачем понадобилось сопротивление с\д?, просто интересно.
2Andjey
марка светодиодов неизвестна - хочу понять какое напряжение подавать, если делать сборку из этих диодов
кстати - как их лучше включать - параллельно или последовательно
SergeyE написал :
марка светодиодов неизвестна - хочу понять какое напряжение подавать, если делать сборку из этих диодов
Ну вы же их не на помойке нашли, марку c/д можно узнать у продавца, по выставленному фото спецы определить помогут, справочники и паутина есть наконец.
SergeyE написал :
кстати - как их лучше включать - параллельно или последовательно
Включать их надо в соответствии с назначением и принципиальной электрической схемой.
Обозначьте - что вы хотите на с/д сделать, тогда будет предметный разговор.
Попытка измерить сопротивление в обоих направлениях ничего не дала - прибор показывает более 40 МОм :-)
Никакой схемы стабилизации (ограничения) в нём нет, просто в режиме измерения сопротивления на щупах напряжение всего 0,2 В - светодиод не выходит на рабочий участок ВАХ
Но в режиме прозвонки диодов (на щупах 3 В) тестер показал падение напряжения на светодиоде в рабочем положении 2,6 В ток 0,6 mA - светодиод еле заметно светится, сопротивление при этом около 4,3 кОм.
Подключаю это же светодиод к материнской плате - как индикатор питания, (на схеме подключено через ограничительный резистор). Падение на ярко горящем синем светодиоде 3 В, ток 15,5 mA итого сопротивление 194 Ом.
Видим, что сопротивление светодиода меняется в зависимости от протекающего тока, и оно нелинейно.
BV написал :
Вот пусть и пишет тогда про свои если...
Так наверное рассчитывал на нашу сообразительность - не будет же нормальный человек выклянчивать у кого-то пару светодиодов, чтобы посвящать потом всю свою жизнь выяснению их параметров.
SergeyE, вам ведь (скорее всего) не сопротивление светодиода узнать нужно, а определиться, как его включить правильно? Светодиод прибор нелинейный, поэтому сопротивление его мало что даст...
Попробуйте прикинуть следующим образом: из напряжения источника питания вычтите напряжение падения на светодиоде (1,5- 2.0 В), полученное значение поделите на 10 мА (в подавляющем большинстве случаев - номинальный рабочий ток среднестатистического светодиода). Полученное сопротивление последовательно светодиоду и включите. Поймите главное: светодиод светится при протекании через него определенного ТОКА (и при этом токе на нем падение напряжения будет СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОЕ, хоть киловольты подавайте, ток то вы сопротивлением последовательным ограничите) По поводу схемы включения: параллельно имеет смысл их включать там, где важна надежность свечения (при выходе из строя одного диода - остальные светятся). Только сопротивления должны быть установлены ВО ВСЕ параллельные цепочки диодов. Лучше - последовательно (одно сопротивление на группу диодов) Надежность только невелика: сдуется один светодиод - потухнет вся цепочка. Правило одно: из напряжения источника вычитаете падение напряжения на всех последовательно соединенных светодиодах, и остаток делите на 10 мА. В 99% случаев это покатит :-) По падению напряжения на переходе светодиодов разных цветов - iale все сказал.
ОК. Берем красные с/д и 12В. Сколько надо подсоединить последовательно чтобы без лишних сопротивлений (зачем зря воздух греть) ? 12В/1.6В=7.5 штук - верно ?
Берем китайский фонарик - там 16 белых с/д и 3 батарейки по 1.5В - значит параллельно подсоединены ?
Если все потухнет - как проверить какой именно накрылся ?
2SergeyE Выбросьте из головы эту затею, обычные светодиоды будут видны только в темноте. Купите лучше для этой цели дорогие "сверхяркие", их будет видно и днём и в свете фар. И рассчитывайте исходя из 14.5V + запас.
SergeyE написал :
ОК. Берем красные с/д и 12В. Сколько надо подсоединить последовательно чтобы без лишних сопротивлений (зачем зря воздух греть) ?
Если все потухнет - как проверить какой именно накрылся ?
Берете справочник, там и падение напряжения на переходе и ток мах и мин
есть, дальше проще - калькулятор и считаете.
если сдохнет - просто не будет звониться (прямое и обратное сопротивление
будут равны).
SergeyE написал :
мощный фонарь на сварочной маске - ни черта сквозь нее не вижу
С теми светодиодами, что Вы купили или достали увидите не больше, даже если (в чём я очень сильно сомневаюсь) у Вас пятиваттные светодиоды Luxeon...
Если Вы через стекло маски ничего не видите днём (или Вы ночью варите?) то светодиоды (впрочем как и галогенки...) Вам не помогут...
У Вас есть два пути:
1) Купить стекло подходящей плотности, цена вопроса от 12р до 17,50р
2) Купить маску хамелеон (дорого...)
И не занимайтесь х....
Мне через мою маску видно контуры деталей при освещении почти в упор 100-ваттной лампой накаливания, причем, это когда глаза привычны к полумраку. Для комфортной работы, думаю, потребуется штуки три 100Вт рефлекторных лампы.
Это сколько же светодиодов надо на замену?!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.