Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#413404

Прошу всех форомчан высказать свое мнение по поводу правильности прокладки проводов и соединений в щитке.
С нетерпением и надеждой жду взаимовыручки.
С уважением, Александр

Alex2110

Диф.автомат С50/100мА в этажном щитке - это данность?
УЗО типа S + автомат поставить нельзя?

Разрешённая мощность известна? Сейчас эта линия из этажного щитка защищена автоматом 40А?

Почему бы не заменить три УЗО 63А/30мА на одно? В чём глубокий смысл раздельной диф.защиты не сверхкритичных нагрузок?
Холодильник и вовсе может обойтись без дополнительной диф.защиты - ещё экономия. Если бюджет позволяет - дело другое.
16А на освещение - лишнего, хотя бы 10А.
Что за потребители в ванной? Тоже желательно снизить номинал.

Я бы избегал "узких" 1P+N автоматов на плиту и проточник - всё-же терминалы у них слабее, чем у полноразмерных двухполюсников. Если убрать два лишних УЗО, то места на верхней рейке как раз хватит.

Если электроплита старая и с большой утечкой, то её придётся оставить под общей диф.защитой на 100мА, желательно заранее предусмотреть такую возможность.

Alex2110 написал :
по поводу правильности прокладки проводов и соединений в щитке.

  • Какие именно у Вас УЗО и автоматы ? На некоторые N подаётся строго на левый полюс.
  • На одной схеме автомат на 40 А, на другой на 50 А. Опечатка ?
  • Зачем вообще нужен автомат на 40 А ?
  • Шинки на УЗО не обязательно запитывать от автомата проводами. Можно исключить провода, удлиннив шинку.
  • Не каждый дифф автомат можно запитать одной шинкой с УЗО или с двухполюсным автоматом. Иногда у них разный типоразмер.

2ВТВ!

Диф.автомат С50/100мА в этажном щитке - это данность?
УЗО типа S + автомат поставить нельзя?

  • В общем щитке не хватает места. Можно поставить либо УЗО либо диф.

Разрешённая мощность известна? Сейчас эта линия из этажного щитка защищена автоматом 40А?

  • Мощность не известна. У всех по три автомата /16А,16А,40А/. НО у меня почему-то, вместо 40 - 50А.

Почему бы не заменить три УЗО 63А/30мА на одно? В чём глубокий смысл раздельной диф.защиты не сверхкритичных нагрузок?

  • Нагрузки на эти линии большие(стиралка, посудомойка, чайник, кофеварка...)

Холодильник и вовсе может обойтись без дополнительной диф.защиты - ещё экономия. Если бюджет позволяет - дело другое.

  • Хотелось бы все отключить при отъезде, оставив только холодильник под диф. защитой.

16А на освещение - лишнего, хотя бы 10А.

  • Освещение+ вытяжка.

Что за потребители в ванной? Тоже желательно снизить номинал.

  • гидромассажная ванна (помпа насоса).

Я бы избегал "узких" 1P+N автоматов на плиту и проточник - всё-же терминалы у них слабее, чем у полноразмерных двухполюсников.

  • Тут я с Вами полностью соглашусь, не подумал. Но прийдется разместить на нижней рейке, так как место остается только там.

Если электроплита старая и с большой утечкой, то её придётся оставить под общей диф.защитой на 100мА, желательно заранее предусмотреть такую возможность.

  • Плите 7 лет, импортного производства. Попробую на 30 мА. А как предусмотреть такую возможность.

2Юрка

Какие именно у Вас УЗО и автоматы ? На некоторые N подаётся строго на левый полюс.

  • Все Легран. УЗО типа АС, так как А в России не найти. Дифы серии 078 - лучше в магазине нет. Автоматы 1Р+N : 06019.

На одной схеме автомат на 40 А, на другой на 50 А. Опечатка ?

  • Зачем вообще нужен автомат на 40 А ?
  • Нет, не опечатка. Пока думаю что поставить на ввод: диф. 63А 100мА или 50А. Второй автомат будет либо на 50А 2Р либо на 40А 2Р (зависит от вводного). Он нужен для обесточивания всего кроме холодильника.
    Счетчик двухтарифный (50 А), Старый автомат тоже на 50А. Если вместо него поставить 63А 100мА, а второй будет на 50А 2Р , то я думаю это нормально?

Шинки на УЗО не обязательно запитывать от автомата проводами. Можно исключить провода, удлиннив шинку.

  • А можно по подробней. Я видел Ваши щитки. Вы профессионал, объясните новичку, что и как лучше сделать.

Не каждый дифф автомат можно запитать одной шинкой с УЗО или с двухполюсным автоматом. Иногда у них разный типоразмер.

  • Не знал. Сегодня уточню каталожные номера.

Alex2110 написал :
В общем щитке не хватает места. Можно поставить либо УЗО либо диф.

В таком случае я бы поставил автомат на 40А - как у всех. Иначе возможны проблемы с энергосбытом.

Второй автомат будет либо на 50А 2Р либо на 40А 2Р (зависит от вводного). Он нужен для обесточивания всего кроме холодильника.

А вместо него УЗО 63А/30мА. Если шиной соединить нельзя, то ввод завести на УЗО, а на диф.автомат холодильника перемычки.

Освещение+ вытяжка

Им на двоих 6А хватит и останется, а 10А - тем более.

гидромассажная ванна

Номинальная потребляемая мощность или рекомендованная производителем защита?

Плите 7 лет, импортного производства. Попробую на 30 мА. А как предусмотреть такую возможность.

Полагаю, что проблем не будет - это достаточно современное изделие.
Если всё-таки будет большая утечка, тогда индивидуальное УЗО/диф.автомат на 100мА.

Нагрузки на эти линии большие(стиралка, посудомойка, чайник, кофеварка...)

Если эти электроприёмники исправны, то проблем не будет.

Alex2110 написал :
видел Ваши щитки ... объясните новичку, что и как лучше сделать.

Пример № 3 похож на Ваш случай. Там наверху слева стоит вводной автомат, потом три УЗО. Они связаны шинкой. Её можно поставить сверху.
Но можно всё упростить, если автомат на 40 А из схемы выбросить, три УЗО на 63А/30мА объединить в одно и поставить вместо автомата на 40 А (рекомендация из поста 5).

Alex2110 написал :
Хотелось бы все отключить при отъезде, оставив только холодильник под диф. защитой

Я упустил из виду диф.автомат на ванную комнату.
Если не хочется каскадировать его с УЗО 63А/30мА, тогда вместо автомата нужен неавтоматический выключатель - чтобы отключать всё, кроме холодильника, одним щелчком.
Но можно выключать и двумя щелчками - заодно УЗО и диф.автомат можно кнопкой протестировать.

2ВТБ!

В таком случае я бы поставил автомат на 40А - как у всех. Иначе возможны проблемы с энергосбытом

  • Я нашел-таки договор электроснабжения (выдали при замене счетчика на 2-х тарифный). По нему разрешенная мощность квартиры составляет 7 кВт. Но самое интересное, если сложить номиналы 3-х автоматов 50+16+16= 82, то теоретически имеем порядка 18 кВт . Эти автоматы "родные" и им уже 25 лет. Никто ничего не менял. Почему у других вместо 50 - 40 я не знаю. Может мне решили дать больше...
    Привожу картинку общего щитка без защитной крышки. Пока еще не купил вводной диф., думаю, а может вообще оставить этот? И внимания не привлекает, да вроде бы и работает.

Номинальная потребляемая мощность или рекомендованная производителем защита гидромассажной ванны к сожалению мне не известны. Я знаю только фирму - Roberto Pataccia, есть ксерокс на итальянском по использованию, а нормальной документации нет.

А вместо него УЗО 63А/30мА

  • Т.е. на всю кухню поставить 1 УЗО? Не скажется ли это на удобстве использования? Или на надежности? К тому же мне не повезло с соседями выше - гулянки на всю ночь, а по утру - потоп. Реально сам видел как по стене вода текла Поэтому, уходя из дома все по сто раз перепроверяю на предмет отключения и вытаскиваю из всех розеток все потребители как параноик. Иначе - страшно.

Им на двоих 6А хватит и останется, а 10А - тем более

Наверное Вы правы (хотя я точно не знаю скока потребляет вытяжка-думаю 1,5 кВт), но не пойму смыла ограничения, ведь в эту цепь ничего другого подключать не подразумевается, т.е. перегрузки быть не должно, а кабель 3х2,5 квадрата уже куплен.

Но можно всё упростить, если автомат на 40 А из схемы выбросить, три УЗО на 63А/30мА объединить в одно и поставить вместо автомата на 40 А

  • Хочется иметь максимальную надежность и независимость энергопотребителей. Не знаю как это упрощение скажется на надежности и удобстве в эксплуатации и обслуживании. А может я сильно все переусложнил?

Какие именно у Вас УЗО и автоматы

Все легран:
1) С16 1P+N - 06019
2) С50 2Р - 03438
3) С32 2Р - 03436
4) УЗО 63А 30мА - 09058 (сегодня отыскал тип А, поменял вместо АС)
5) Диф. С16 10мА - 07879 (АС)
6) Диф. С16 30мА - 07886 (АС)
7) гребенка соед. Merlin Gerin 14882 2p (к сожалению Леграна не оказалось)

Вроде бы все двухполюсники соединяются ей нормально (есть небольшой перекос - 1 мм, т.е. если смотреть на автоматы сверху и лицом к себе, то левая часть гребенки кажется чуть ближе), есть небольшие сомнения по поводу длины выводов гребенки, можно бы и подлиньше для лучшего контакта, но это наверное только мое мнение.
А вот для 1Р+N - не подошла, консультант ошибся. Там должно быть не только регулируемое расстояние между P и N, но и сдвиг по вертикали, т.е. они находятся не на одной прямой. Придется опять ехать и менять. какая гребенка туда подходит?

Высылаю фотки (автоматы с гребенкой).

И что за деталь для провода на гребенке в ее описании??? У меня такой нет, Может ее отдельно продают?

На некоторые N подаётся строго на левый полюс

  • Да и я тоже заметил. Странно как-то. нет четкой системы...
    У 1P+N нейтраль слева,
    у двухполюсников вообще ничего не обозначено,
    у дифа 16А 10мА нейтраль справа,
    a у узо тоже ничего не подписано...

Интересно, а ввод в АВ, дифы, узо можно делать и снизу и сверху? неужели нет никакой разницы?

Alex2110 написал :
Цитата:Но можно всё упростить, если автомат на 40 А из схемы выбросить, три УЗО на 63А/30мА объединить в одно и поставить вместо автомата на 40 А

  • Хочется иметь максимальную надежность и независимость энергопотребителей. Не знаю как это упрощение скажется на надежности и удобстве в эксплуатации и обслуживании. А может я сильно все переусложнил?

Ставте все последовательно по 2,4,6,8 получите полную независимость,
вот только с надежностью возникнут проблеммы - чем больше элементов
тем меньше надежность (теорию вероятности учили?).

Alex2110 написал :
может вообще оставить этот? И внимания не привлекает, да вроде бы и работает.

То, что работает, - это не главное.
А вот то, что внимания не привлекает - это принципиально важно.
Убрать автомат на СМ, а всё остальное оставить, как есть.

А дальше как в исходной схеме.
Ввод на кухню на медь 3*10 менять будете? Тогда можно и 50А.
Если 3*6 или оставите нынешний алюминий 3*10, тогда 40А.

Не скажется ли это на удобстве использования? Или на надежности?

Удобство пользования при потопах Вам обеспечат автоматы с разрывом нуля.
А безопасность с одним УЗО только повысится - при жутком потопе оно сработает раньше и отключит всё сразу (кроме ванной и холодильника).
Поставьте розетки IP 44 - и пускай вода по стенам льётся.

скока потребляет вытяжка-думаю 1,5 кВт

Много меньше.

не пойму смыла ограничения, ведь в эту цепь ничего другого подключать не подразумевается, т.е. перегрузки быть не должно, а кабель 3х2,5 квадрата уже куплен

Кабель можно и оставить, а номинал снизить - зачем 16А, если даже 10А там точно не будет?

какая гребенка туда подходит?

Две однополюсные не подойдут?

что за деталь для провода на гребенке в ее описании???

Это для гибкого провода, для моножилы необязательно.

Alex2110 написал :
ввод в АВ, дифы, узо можно делать и снизу и сверху? неужели нет никакой разницы?

В неэлектронные обычно можно. Для быта разницы нет, но если всё равно - сверху вниз.

У 1P+N нейтраль слева,
у двухполюсников вообще ничего не обозначено,
у дифа 16А 10мА нейтраль справа,
a у узо тоже ничего не подписано

У неэлектронного УЗО полюсы симметричны (с точностью до цепи тестирования), у двухполюсного автомата тоже.
А в компактном диф.автомате токовая защита только на одном полюсе - он тоже 1P+N.

2 filvik

чем больше элементов тем меньше надежность (теорию вероятности учили?).

  • Учил. Надежность совокупности элементов зависит не только от их количества, но и от надежности каждого конкретного элемента данного множества, а также и от надежности соединений связей между ними. В более простом и приближенном случае надежность всей системы не может быть выше отказоустойчивости самого ненадежного элемента ("слабое звено").

2 ВТБ!

Убрать автомат на СМ

  • СМ - самодельный модуль? Расшифруйте, пожалуйста. Я просто не могу запомнить все аббревиатуры в каждой конкретной области.

Ввод на кухню на медь 3*10 менять будете

  • в точку! Уже заказал, но к сожалению провод привезут только в субботу, объясняют специфичностью данного кабеля. Выбор пал на марку "Кольчугино", т.к. стандартизован по немецким параметрам качества VDE.

Кабель можно и оставить, а номинал снизить

  • в субботу докуплю С10 1P+N

Две однополюсные не подойдут?

  • Не знаю, но теперь буду сам все перепроверять на витрине магазина.

Это для гибкого провода, для моножилы необязательно

  • А как быть с моножилой? Так как я нарисовал на схемке на выноске в левом нижнем углу, т.е. за гребенку?
    Сейчас перерисую схемку, в упрощенном варианте

Alex2110

На стиральную машину - который в левом верхнем углу щитка белеется.

на витрине магазина

А если две шины, то как провода заводить?
Может не получиться...

за гребенку?

Зубом гребёнки к неподвижной части терминала, жилой с другой стороны - как на картинке.
Но как устроены терминалы у "узких" автоматов и что из себя представляет шина для них - не знаю.

2ВТБ!
Нарисовал. Терзают сомнения, а не будет суммарно большая утечка через одно УЗО, и не приведет ли это к частым срабатываниям?

2ВТБ!

На стиральную машину - который в левом верхнем углу щитка белеется

  • Да это не мой, а соседа . Мой самодельно установленный черный справа советского производства, ну очень больших размеров

Alex2110 написал :
не будет суммарно большая утечка через одно УЗО

Если проводка качественным кабелем и вся техника исправна, то не должно.

Нарисовал

А я бы всё-таки оставил в подъезде нынешний автомат.
Иллюстрация: в стояке отгорел ноль, у людей сгорела куча техники, они подают иск к эксплуатирующей организации. А те, в свою очередь, ищут козлов отпущения - ноль отгорел, потому что автоматы поменяли и проточников наподключали.
Ситуация не надуманная.

Alex2110 написал :

  • Учил. Надежность совокупности элементов зависит не только от их количества, но и от надежности каждого конкретного элемента данного множества, а также и от надежности соединений связей между ними. В более простом и приближенном случае надежность всей системы не может быть выше отказоустойчивости самого ненадежного элемента ("слабое звено").

Вы жили при трех автоматах и все было ОК.
Смысл тогда всего вашего огорода?

Alex2110 написал :
Нарисовал. Терзают сомнения, а не будет суммарно большая утечка через одно УЗО, и не приведет ли это к частым срабатываниям?

А зто можете просчитать. (63А на 30мА - двойной запас).
И самое интересное, для чего Вы их ставите?

2filvik

И самое интересное, для чего Вы их ставите?

  • Соседи свыше подталкивают.

(63А на 30мА - двойной запас).

  • должен согласиться. Решился все-таки на упрощение схемы, т.е. идти по последнему варианту с 1-м УЗО.

2ВТБ!

А я бы всё-таки оставил в подъезде нынешний автомат.

Т.е. тот самый большой, черный, однополюсный, советского производства 25 летней давности в общем щитке, как я понял, лучше не трогать? Можно ли ему доверять? И последнее: Волнует то, что сам вводной кабель будет без УЗО. Это не страшно?

ПРОШУ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ СХЕМЫ.

Alex2110 написал :
Можно ли ему доверять?

А кто его знает? Но если менять - то на 40А, как у всех.
Защиту от перегрузки можно продублировать в кухонном щитке (как в изначальном варианте).
А от КЗ на вводе авось защитит. Да и откуда там взяться КЗ - новый качественный кабель.
Если и коротнёт - он в штробе, цемент не горит.

Волнует то, что сам вводной кабель будет без УЗО. Это не страшно?

Это страшно в деревянном доме. Ничего - живут. А под слоем цемента да под защитой автомата это не так страшно.

2ВТБ!

Если и коротнёт - он в штробе, цемент не горит.

  • Прошу прощения, не указал, что он не будет в штробе. Я планировал его разместить в кабель-канале на кухне, а в коридоре проложить под плинтусом.

Но если менять - то на 40А, как у всех.

  • А на какой- такой же советский, или на диф.?

Защиту от перегрузки можно продублировать в кухонном щитке (как в изначальном варианте).

  • Т.е. оставить двухполюсник на 50 А?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

При одновременном включении проточника и нескольких конфорок плиты будет выбивать это чёрное чудовище в лестничном щитке.
Если в квартире есть технически малопродвинутые граждане, то желательно добавить общий 40А автомат в кухонный щиток. Чтоб не бегать на лестницу в голо-намыленном виде

Alex2110 написал :
вкоридоре проложить под плинтусом

Н-да.
Это не антенный кабель...

Arr написал :
добавить общий 40А ватомат в кухонный щиток

Тогда можно и ретро сразу поменять на современный 40А - а проточник заменить на накопительный.

2 ARR

Ну совсем уже запутался...
Есть два варианта. Один с двухполюсником и 3 УЗО, а второй без оного и 1 УЗО.
Что выбрать? На что заменить это "чудовище" и как туда установить - размеры разные?

Может просто оставить схему #2? а старый АВ заменить на диф.(50А 100ма)?

Да и поширине они совпадают (35мм)

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Alex2110 написал :
А на какой- такой же советский, или на диф.?

Вы действительно хотите переделать половину лестничного щита - демонтировать свои и соседские автоматы и установить на их место динрейку?

Соседские трогать не могу, а свои бы поменял. Но штатного места мало. А вместо 1 самого большого на 40А точно влазит 1 диф

2 ВТБ!

Это не антенный кабель...

Да, понимаю, но думаю смогу проложить. Там есть небольшая щель между стеной и паркетом. Щель можно заглубить в стену. А сверху очень осторожно прибить плинтус.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Alex2110 написал :
свои бы поменял. Но штатного места мало

Да, не трогая соседские автоматы динрейку туда установить непросто.

2 ВТБ!

а проточник заменить на накопительный.

Да я бы с удовольствием, но только ставить некуда. У нас стандартная двушка. А женская половина этого точно не потерпит. Я и так каждый день уже получаю по ушкам за дикую разруху. Сам даже удивляюсь, как смог их уговорить на щиток на кухне в 24 модуля (изначально планировалось 8, но не хватило)

2 ARR

Не знаю как быть. Думаю, все-таки заменить 1 на диф.

Alex2110 написал :
А сверху очень осторожно прибить плинтус.

Не-а - сначала замазать ЦПС. А плинтус сделать из керамической плитки.

заменить 1 на диф

А если пойти по пути соседа - вверх щитка?
Или прорезать переднюю панель - тогда всё влезет.

ставить некуда

Под мойку на кухне, под потолок в ванной, над бачком в туалете...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Alex2110 написал :
ставить некуда.

Посмотрите на узкие накопители, например,

2 ВТБ!

Не-а - сначала замазать ЦПС. А плинтус сделать из керамической плитки

  • А что такое ЦПС (цементно-песочная смесь, алебастр)?
    Не пойму, зачем в коридоре с паркетом керамический плинтус?

А если пойти по пути соседа - вверх щитка?

  • Да, это все-таки выход. Спасибо!

Под мойку на кухне, под потолок в ванной, над бачком в туалете

  • Думал, разместить в туалете, за дверцей шкафчика, но глубина макс. 27 см. Таких накопителей не встречал.
    Arr дал хорошую ссылку - надо переосмыслить.

2Arr
Выражаю благодарность за ссылочку!

ОГРОМНОЕ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ НА МОИ ВОПРОСЫ!!!

Осталось только реализовать! После все засниму и ОБЯЗАТЕЛЬНО выложу.

С уважением, Александр.

Alex2110 написал :
И самое интересное, для чего Вы их ставите?

  • Соседи свыше подталкивают.

И какое отношение могут иметь соседи к Вашей проводке?
Че такое на Вас толкают, что необходима куча УЗО?

2 filvik

И какое отношение могут иметь соседи к Вашей проводке?
Че такое на Вас толкают, что необходима куча УЗО?

17-05-2007 04:40
Alex2110

К тому же мне не повезло с соседями выше - гулянки на всю ночь, а по утру - потоп. Реально сам видел, как по стене вода текла Поэтому, уходя из дома все по сто раз перепроверяю на предмет отключения и вытаскиваю из всех розеток все потребители как параноик. Иначе - страшно.

  • писал раньше. Вот так и подталкивают, незаметно, тихонечко
    Сначала пропало освещение во всей квартире. Даже в ванну с переноской ходили... После все перештробили и уложили новые кабеля. А затем проблема и с розетками пошла...

Но от "кучи" УЗО все-таки пришлось отказаться в угоду "жабе" и пойти по варианту №2.

Alex2110 написал :
писал раньше. Вот так и подталкивают, незаметно, тихонечко
Сначала пропало освещение во всей квартире. Даже в ванну с переноской ходили... После все перештробили и уложили новые кабеля. А затем проблема и с розетками пошла...

Но от "кучи" УЗО все-таки пришлось отказаться в угоду "жабе" и пойти по варианту №2.

УЗО от протечек не защищает, это не кран.
Что дает куча УЗО ?

Окончание и результаты работы здесь:

Alex2110 написал :
2 filvik
Цитата:
чем больше элементов тем меньше надежность (теорию вероятности учили?).

  • Учил. Надежность совокупности элементов зависит не только от их количества, но и от надежности каждого конкретного элемента данного множества, а также и от надежности соединений связей между ними. В более простом и приближенном случае надежность всей системы не может быть выше отказоустойчивости самого ненадежного элемента ("слабое звено").

может быть правильнее говорить о "живучести"?
Отказ одного элемента вовсе не влечёт неработоспособность всей системы.
Если у меня не зажигается свет в прихожей, то, к примеру, могут без проблем
работать холодильник и телевизор. К тому же, часто важные элементы дублируются,
и вовсе не для снижения надёжности

Alex2110 написал :
Сначала пропало освещение во всей квартире. Даже в ванну с переноской ходили... После все перештробили и уложили новые кабеля. А затем проблема и с розетками пошла...

а что выяснилось - в чём была проблема?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Leonid53 написал :
а что выяснилось - в чём была проблема?

А чего тут выяснять - все неисправности такого рода от плохого контакта. Там винтик плохо затянули, там медь с алюминием скрутили ...

2 Leonid53

Отказ одного элемента вовсе не влечёт неработоспособность всей системы.

Вспомним елочные гирлянды! Перегорела одна лампочка в последовательном соединении и не работают все! В любом случае и всегда необходимо искать зависимость других элементов от данного.

Если у меня не зажигается свет в прихожей...

Когда меня затопили, у меня горела только одна люстра и именно в прихожей

2avmal & Leonid53

а что выяснилось - в чём была проблема?

А чего тут выяснять - все неисправности такого рода от плохого контакта. Там винтик плохо затянули, там медь с алюминием скрутили ...

Нет, выяснять нужно все, чтобы не повторилось. Как оказалось при прокладке кабеля в бетонных плитах перед сдачей дома рабочие вместо того, чтобы оставить каналы-проходы свободными закидывают их лопатой раствора. По всей видимости инструментом, наподобие мастерка и была повреждена изоляция одного из проводов. А так как проводка "зависимая" и дальнейшие потребители запитаны последовательно, то все что после обрыва сало неработоспособным.
Вследствие поврежденной изоляции при затоплении пропал ноль, а "передернуть" провода невозможно. Поэтому выход был только один - штробить заново.

2 AVMAL> Там винтик плохо затянули, там медь с алюминием скрутили ...

Ничего мы не крутили и не тянули, вся проводка родная была.
А про то, что медь и алюминий соединять нельзя всем известно. Да и не зачем нам было.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alex2110 написал :
Ничего мы не крутили и не тянули, вся проводка родная была.
А про то, что медь и алюминий соединять нельзя всем известно. Да и не зачем нам было.

Так я же не знал, что вы все вместе со строителями делали и все их действия были под вашим контролем.

2 AVMAL
Нет, к сожалению я тогда слишком маааленький был. А все показало вскрытие Но столько перештробили - жуть, пока нашли, меня чуть родственники за грязюку не убили!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alex2110 написал :
пока нашли, меня чуть родственники за грязюку не убили!

Как я понял, вы жизни своей не пожалели ради их жизней.

Это точно!