Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#413771

Из колодца подключения к магистральной трубе водоснабжения в колодец на приусадебном участке проходит стальная дюймовая труба. Свой век она отслужила, т.е. потекла. Поэтому сейчас участок без воды. Возникла мысль протащить в ней МП трубу на 20 или даже 16 мм. Расстояние между колодцами 10м.
Известны ли кому реальные случаи успешной реализации такой затеи?
Методика, используемые приспособления, инструмент?
Советы и мнения также интересны.

rvd написал :

кажется мне, что нужна лопата и "метод научного тыка.. "
можно сделать, но Вашими руками.
како дияметр сталюки? если пластик влазит - ничего зазорного не вижу, можно сделать.

rvd написал :
Возникла мысль протащить в ней МП трубу на 20 или даже 16 мм

Стальная труба скорее всего забита ржавчиной и отложениями....

BV написал :
скорее всего забита ржавчиной

недумаю.. снаружи она быстрее портится.. да и вода движется, да и не столько того металла в трубе, чтоб наделать столько непробивной ржавщины. да и водовод это все-таки, а не канализация полдюймовая..

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Не-а, не пролезет... И металлопластик идеально не выровняешь (изогнется и заест) и даже если осадков внутри нет, то за заусенцы сварки зацепится. (Это моё мнение)

VladM написал :
И металлопластик идеально не выровняешь (изогнется и заест) и даже если осадков внутри нет, то за заусенцы сварки зацепится. (Это моё мнение)

или руки испачкает..
10 метров - все делается, спросите у электриков совета, как они кабеля в трубы таскают..
Это не проблемма.

Voyutichi написал :
недумаю.. снаружи она быстрее портится.. да и вода движется, да и не столько того металла в трубе, чтоб наделать столько непробивной ржавщины. да и водовод это все-таки,

Почти уверен, что вы никогда не резали старые водопроводные трубы...

VladM написал :
то за заусенцы сварки зацепится

В ржавой трубе заусенцев уже не будет - будут наросты ржи....

Voyutichi написал :
спросите у электриков совета, как они кабеля в трубы таскают..

Они расскажут, как это делается с НОВЫМИ трубами

BV написал :
Почти уверен, что вы никогда не резали старые водопроводные трубы

резал, и наростов там, как в карстовых пещерах небыло. А еслиб - все равно они рыхлые и не слошной слой, перекрывающий напрочь просвет.
Когда новые, а когда и старые, а новые на водопровод шли.. продягивается, было бы желание.
да и неочем спрорить, надо просто автору посмотреть, нет ли "заворота кишек" у его старой трубы и все. Если это меж колодцами - то и пробурить ржавчину можна даже при просадке стенки трубы грунтом.
надо делать.

Voyutichi написал :
А еслиб - все равно они рыхлые

Вы его пробовали ковырять хотя бы отверткой?
Ага, щаз - надо было прочистить 30см отвода от стояка - пробивал стальным прутком с помощью молотка....

Voyutichi написал :
не слошной слой, перекрывающий напрочь просвет.

Просвет перекрывают не весь - половину перекрытого просвета видел на ХВС своими глазами. Просвет закрыт не весь, а допустим на 1/4 - вы думаете металлопласту от этого легче? И еще - растет где-то больше где-то меньше - шишками..... и естественно всё зависит от воды....

Voyutichi написал :
надо просто автору посмотреть,

это так, но тяжело просмотреть все 10метров...

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Опыт есть !!!!! Протаскивается в 1" 20мм но не всегда . Пройдите сначала небольшим куском для контроля. Вставляете в пластиковую трубу чоп иэ латуни, бронзы и всего что крепкое, сверлите отверстия 2 штука крестом в 20мм от края трубы., запускаете вязальную проволоку и скручиваете хорошее кольцо , вот вам и фаркоп ,а в качестве галстука или лепестрический кондуктор или Якобы сантехнический трос производства FIT, чистит х-во но по трубам бегает. Правда он нужен будет только чтоб пройти трубу и протащить основную "нитку" к которой трубу и вяжут. Ну а если и кусочек застрянет мертво то сама судьба копать. Если хватит дома 16МП то с 20 и не рискуйте. Описано сложно но в реали на протяжку 25метров 63ПНД в 89 стальной ушло вместе с подготовкой мянут 30 .. УДАЧИ.

Пройдите сначала небольшим куском для контроля

Небольшим куском МП трубы для проверки проходимости в принципе? Какой длины?

Вставляете в пластиковую трубу чоп иэ латуни, бронзы и всего что крепкое, сверлите отверстия 2 штука крестом в 20мм от края трубы., запускаете вязальную проволоку и скручиваете хорошее кольцо , вот вам и фаркоп ,а в качестве галстука или лепестрический кондуктор или Якобы сантехнический трос производства FIT, чистит х-во но по трубам бегает. Правда он нужен будет только чтоб пройти трубу и протащить основную "нитку" к которой трубу и вяжут.

Читал, читал... вроде осилил! Главное все слова знакомые, без исключения! А понимается с трудом почему то!
Вопросы есть:

  1. Чоп что из себя представляет? Я представил как прут диаметром, равным внутреннему диаметру МП трубы? Или что-то иное? Как он крепится в трубе? В нем тоже есть те отверстия, что "2 штука крестом" ? Какое его основное назначение?
  2. "Лепестрический кондуктор" - это вроде кабель(провод) ?
  3. Вязальная проволока - видимо, просто проволока, допускающая скрутку, сохраняя крепкость на разрыв?

Стоит ли покрывать МП трубу чем-то снаружи для предотвращения от обдирания о внутреннюю поверхность стальной трубы? Предполагаю, что это обдирание до алюминиевого слоя чревато для него быстрой корозией... Если - ДА, то чем?

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

rvd написал :
Небольшим куском МП трубы

100-150мм

rvd написал :
Я представил как прут диаметром, равным внутреннему диаметру МП трубы?

Чуть больше чтоб плотно сидел.

rvd написал :
"Лепестрический кондуктор"

Проще спросить у электриков чем описывать честно!

rvd написал :
язальная проволока - видимо, просто проволока, допускающая скрутку, сохраняя крепкость на разрыв?

Оно само.

rvd написал :
Стоит ли покрывать МП трубу чем-то снаружи для предотвращения от обдирания о внутреннюю поверхность стальной трубы?

Вам этот слой для холодной воды и ненужен. Правда!!! Удачи!

Pashik написал :
Вам этот слой для холодной воды и ненужен

осторожно, нужен! все слои задействованы в расчете трубы для выдерживания давления воды, если его сильно порвать - труба сразу станеть мене прочной и уже не на паспортное давление, а меньше..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

rvd написал :
Расстояние между колодцами 10м.

Кстати - на такое растояние вроде как полагается при прокладке МП делать компенсаторы в виде загибов МП, а как их сделаешь, если труба будет в другой трубе?

Регистрация: 20.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Voyutichi написал :
осторожно, нужен!

А Вы сшитый полиэтилен давили?

BigHarry написал :
Кстати - на такое растояние вроде как полагается при прокладке МП делать компенсаторы в виде загибов МП,

??????????????(Для холодной воды и на даче)?????????????????????????????????????????????

....раздули из мухи слона
Режьте трубу, протаскивайте стальку, крепите 16ю трубу и протаскивайте....вопрос решится за 10 мин

Pashik написал :
сшитый полиэтилен давили

шла речь о металлопластике, сшитый полиэтилен - не сшитый полиэтилен, всеравно рвется и процарапывается до люминия, а если к люминию вода доберется, то он сам все продавит..

Палецкий написал :
раздули из мухи слона

конечно.. а поговорить?

Палецкий написал :
Режьте трубу, протаскивайте стальку, крепите 16ю трубу и протаскивайте....вопрос решится за 10 мин

ну я ж говорил, сразу видно - электрик советует..

Электрик, не электрик, а человеку нужна вода и чем раньше, я так понимаю, тем лучше

rvd написал :
Известны ли кому реальные случаи успешной реализации такой затеи?

Да известны..Сосед мой. Протащил трубу в трубе. 3 года назад вроде

Ну, летом, в отпуске буду делать!
Раньше, видимо, не получитя.
О результатах - сообщу.
Тему просматриваю регулярно. Советы и новые мысли принимаются.

О! знакомая (на практике ) тема!
Была таже картина - потек старый водопровод. Надо либо рыть и класть новый ... либо протаскивать.
Моему бате ктото рассказал о подобной технологии и даже упомяныли о реальном удачном случае.
протащили метров 10 в годовалой стальной дюймовке.

У меня трубы до дома от колодца с отводом метров 30 и один поворот 90 градусов.
поворот решили раскопать и разрезать и так же отрезатьтрубу в колодце и толкать тащить.

  1. отрезали в колодце трубу (лет 40 кажется +-5 лет) снаружи была залита какой то черной дрянью, но под ней... ЧИСТЫЙ метал! без ржи. вообще. Зато внутри... мама не горюй!!! ТАКИЕ наросты ржы, что не то что 20 МП - карандаш на 5 см не засунешь!

  2. посчитали эти результаты вскрытия временной трудностью решив что есть шанс эти наросты счистить со стенок - тоьл ко бы просунуть до угла (а это метров 20 трос или проволку).

  3. обычный стальной тросик 3 мм с заделанным (что бы не распушился) концом дальше метра не просунулся.

  4. проволка ф4 мм (специально купить пришлось) просунулась с большим трудом на 10 метров.. и во что то уперлась.... ни какие танцы с бубнами не позволили пройти дальше.

  5. поняли -безнадега. поставили вместо отрезанного куска трубы кусок МП. включили воду.
    вода дома из крана не пошла :-(
    после непродолжительного разбирательства определили что НАМЕРТВО забился ржавчиной смеситель (вентиль). разобрали прочистили, долго сливали ржавую воду.....
    размышляя потом над этой ситуацией пдумалось, что могло быть и хуже - могло засориться и в трубе

  6. в результате пришлось копать траншею и класть МП 25 сверху. невзирая на грунтовые воды, дорогу, фунламенты, узкую садовую дорожку и др трудности, коих реально было много все сделали.
    Для потомков, которые захотят повторить фокус с протяжкой трубы. МП клал внутри серой канализационной сотки.
    копали и возили землю бригада из 3-х человек.
    Работы получилось на 5 дней вместо 2х
    глубина траншеи 2 метра

Резюме: разрежте / раскрутите трубу в которой хотите что либо тянуть. посмотрите на внутренности и все станет ясно. если бдут сомнения - постарайтеь проталкать для начала проволоку -если получиться... то возможно и с МП получиться.

Резюме: разрежте / раскрутите трубу в которой хотите что либо тянуть. посмотрите на внутренности и все станет ясно. если бдут сомнения - постарайтеь проталкать для начала проволоку -если получиться... то возможно и с МП получиться.

Да, разумеется!

Операция по протаскиванию труб мною осуществлялась неоднократно. Рекорд 30 метров полиэтиленовой трубы в старую 2 дюймовую. Самый эффективный способ очистки трубы это не проволока и калибровка, а обычная соляная кислота в концентрации около 30 %. Обрезаете трубу, глушите конец с одной стороны (например деревянной пробкой), на другой конец одеваете резиновый шланг и в него ОСТОРОЖНО наливаете кислоту до полного заполнения. В конце наполнения будут выделяться пузыри газа так что соблюдайте осторожность. В таком виде оставляем трубу на сутки. После этого сливаем кислоту и хорошо промываем водой. Теперь труба чистенькая и делайте с ней все что захочется.

Самый эффективный способ очистки трубы это не проволока и калибровка, а обычная соляная кислота в концентрации около 30 %.

Это интересно, конечно!
Но не всегда, видимо, реализуемо. Ведь отказываются от дальнейшего использования старой трубы по причине ее, мягко говоря, негерметичности. Как в моем случае. Ну, а если свищь(свищи) локализованы в верхних частях трубы, то безусловно, какой-то смысл в кислоте есть.
Спасибо за информацию!

Упоминание о кислоте заставило вспомнить разговор о влиянии шлака от сгорании угля на ускорение процесса ржавления металла, и в частности водопроводных труб из железа. Если шлак сыпать на землю, то при его взаимодействии с грунтовыми водами или дождем образуется кислота. И там где проложены трубы из железа это приводит к их ускоренному гниению снаружи. А вот зола от сгорания дров наоборот применяется от закисления почвы. Не знаю на сколько это верно или нет, с химией не дружил никогда. Но, интересно, что скажут по этому поводу химики?

Имею личный положительный опыт восстанавливал так ~50-60 м 30 летнего водопровода - в общем так про металлопластик забудь как про страшный сон - только сшитый полиэтилен!
Я затаскивал в 1" трубу 20мм трубу из сшитого полиэтилена, без протяжек, обрезал болгаркой концы старой и заталкивал между двумя колодцами кусок ~25м и от колодца до дома 30м - толкаешь трубу, если не лезет - замеряешь расстояние и роешь яму, вырезаешь болгаркой место затыка ( обычно это сопли внутри трубы из-за хренового сварщика) в общем между колодцами удалось протянуть без рытья канав, а до дома рыл две ямы на 2.5 м , но с учетом того что водопроводчики запросили 25 тыр, а 100 м бухта 20мм трубы из сшитого полиэтилена обошлась мне в 600 р - оно того стоило.

rvd написал :
Но не всегда, видимо, реализуемо. Ведь отказываются от дальнейшего использования старой трубы по причине ее, мягко говоря, негерметичности. Как в моем случае. Ну, а если свищь(свищи) локализованы в верхних частях трубы, то безусловно, какой-то смысл в кислоте есть.

Но трубу обычно начинают менять когда там еще не так много отверстий. А так как после прокладки пластиковой трубы железная уже не нужна - просто добавляем кислоту (ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ЭКОЛОГИ).

sasa

про металлопластик забудь как про страшный сон - только сшитый полиэтилен!

А чем он так хорош и не заменим с точки зрения протаскивания его в старой черняшке?
Я сейчас посмотрел Яндексом что такое этот сшитый полиэтилен и ничего особенного в нем с этой точки зрения не нашел...

если не лезет - замеряешь расстояние и роешь яму

а до дома рыл две ямы на 2.5 м

Что при использовании ПЕ вы гарантированно рыли меньше ям?
PS: Я хочу обойтись без этих процедур, выполнив работу самостоятельно.

Elden

Но трубу обычно начинают менять когда там еще не так много отверстий.

Но, ведь достаточно одного снизу, чтобы раствор вытек...

rvd написал :
А чем он так хорош и не заменим с точки зрения протаскивания его в старой черняшке?
Я сейчас посмотрел Яндексом что такое этот сшитый полиэтилен и ничего особенного в нем с этой точки зрения не нашел...

Во первых - ценой, во вторых - пластичностью, до 80% (при при протяжке в трубе с наростами и прочими неровностями имеет решающую роль) сам пытается вернуть первоначальную форму (труба держит давление даже после однократного перегиба под 90 градусов об острый край и выпрямления, правда это форсмажор и делалось чисто для пробы. Металлопластик такого не выдержит.

rvd написал :
Что при использовании ПЕ вы гарантированно рыли меньше ям?
PS: Я хочу обойтись без этих процедур, выполнив работу самостоятельно.

Ага. Одна яма была из-за хреновой сварки - внутри трубы было на 2/3 соплями заварено.
Друрая яма из-за сварки трубы под крутым углом градусов 70-80.
Ямы я рыл сам, причем вторую половину глубины саперной допаткой Говорю-же водопроводчики за раскопки и перепрокладку трубы запросили 25 тыр - мне обошлось 600 р за 100м трубы ( остатки ушли на разводку по огороду) и рублей 300-500 на фитинги и вентили.
P.S. конец трубы который заталкиваешь надо заткнуть пластиковой пробкой от бутылки.

rvd написал :
Но, ведь достаточно одного снизу, чтобы раствор вытек...

Ну если ямы рыть как то не хочется - доливаем кислоту. Мой самый первый опыт знакомства с этим способом состоялся у нас в центре города, когда под центральной улицей надо бало заменить 20 метров трубы. Я ,честно говоря, не сантехник но люблю решать всякие замысловатые задачи, а от этой работы отказались все наши местные фирмы, ведь о том чтобы копать даже речи не шло (центр города все таки).А так 25 литров кислоты - и труба новая.