rvd написал :
Известны ли кому реальные случаи успешной реализации такой затеи?
Методика, используемые приспособления, инструмент?
Советы и мнения также интересны.
Известны не по рассказам, а сам делал.
Расскажу кратко.
Труба - 1 1\2 дюйма, тоже отслужила свой срок.
Протяжка возможна только по прямой, в месте изгиба трассы нужно копать колодец, срезать поворот и тянуть трубу прямыми участками. Из инструментов (приспособ) очень желателен металлический конус со сквозным отверстием по центральной оси, диаметром немного большим, чем диаметр протягиваемой трубы. Через конус пропускается трос, который затягивается в трубу и протягивается через неё в обоих направлениях. Это устраняет "наросты" внутри трубы и протянуть новую магистраль становится гораздо легче.
Да, протягивал 32 сшитый полиэтилен "Лугапласт"
Успешно осуществив задуманное, напрочь забыл про созданную здесь тему.
Коротко:
в дюймовой прохудившейся черняшке протащили металлопластик на 16мм. Двадцатку скорее всего не протащили бы.
Сначала протащили в черняшке "стальку"- упругую, стремящуюся выпрямиться в прямую линию, проволоку d=1,5мм. Ею протащили мягкую стальную проволоку d=3мм. А уж к ней металлопластик. Один сидел в одном колодце и распрямлял трубу, мазал ее техническим вазелином (ушла литровая банка) и направлял в черняшку. Я из другого колодца тащил за проволоку при помощи метрового рычага и упора.
rvd написал :
А какие фиттинги вами использовались для сшитого полиэтилена?
Больше интересуют те, которые в земле или колодцах ставят.
По конструкции очень похожи на фитинги для металлопластика, но из пластмассы, продают обычно там-же где-и трубы, для сборки достаточно рук пластмасса мягче алюминия
Водопроводчики у нас их уже года 3-4-5 ставят, в том числе и в землю зарывают, но, по возможности,лучше в доступных местах только ставить - я в земле без разрывов протягивал, один участок через две ямы с 3-мя отрезками старой трубы протягивал втроем, вполне пролезла.
Уплотнитель резиновое колечко мне что-то не внушило доверия, хотя написано 16 Атм держат.
Главное при сборке ровный край трубы, вставить трубу в фитинг до конца, можно резиновое колечко вазелином или литолом смазать, гайку затянуть можно и от руки, лишь-бы разрезная конусная вставка хорошо в трубу врезалась.
2sasa
А какие фиттинги вами использовались для сшитого полиэтилена?
Больше интересуют те, которые в земле или колодцах ставят.
И какие инструменты для монтажа фиттингов (если фиттинги особенные какие) необходимы?
Для фиттингов под металлопластиковые трубы нужны только гаечные ключи, например.
rvd написал :
Но, ведь достаточно одного снизу, чтобы раствор вытек...
Ну если ямы рыть как то не хочется - доливаем кислоту. Мой самый первый опыт знакомства с этим способом состоялся у нас в центре города, когда под центральной улицей надо бало заменить 20 метров трубы. Я ,честно говоря, не сантехник но люблю решать всякие замысловатые задачи, а от этой работы отказались все наши местные фирмы, ведь о том чтобы копать даже речи не шло (центр города все таки).А так 25 литров кислоты - и труба новая.
rvd написал :
А чем он так хорош и не заменим с точки зрения протаскивания его в старой черняшке?
Я сейчас посмотрел Яндексом что такое этот сшитый полиэтилен и ничего особенного в нем с этой точки зрения не нашел...
Во первых - ценой, во вторых - пластичностью, до 80% (при при протяжке в трубе с наростами и прочими неровностями имеет решающую роль) сам пытается вернуть первоначальную форму (труба держит давление даже после однократного перегиба под 90 градусов об острый край и выпрямления, правда это форсмажор и делалось чисто для пробы. Металлопластик такого не выдержит.
rvd написал :
Что при использовании ПЕ вы гарантированно рыли меньше ям?
PS: Я хочу обойтись без этих процедур, выполнив работу самостоятельно.
Ага. Одна яма была из-за хреновой сварки - внутри трубы было на 2/3 соплями заварено.
Друрая яма из-за сварки трубы под крутым углом градусов 70-80.
Ямы я рыл сам, причем вторую половину глубины саперной допаткой Говорю-же водопроводчики за раскопки и перепрокладку трубы запросили 25 тыр - мне обошлось 600 р за 100м трубы ( остатки ушли на разводку по огороду) и рублей 300-500 на фитинги и вентили.
P.S. конец трубы который заталкиваешь надо заткнуть пластиковой пробкой от бутылки.
про металлопластик забудь как про страшный сон - только сшитый полиэтилен!
А чем он так хорош и не заменим с точки зрения протаскивания его в старой черняшке?
Я сейчас посмотрел Яндексом что такое этот сшитый полиэтилен и ничего особенного в нем с этой точки зрения не нашел...
если не лезет - замеряешь расстояние и роешь яму
а до дома рыл две ямы на 2.5 м
Что при использовании ПЕ вы гарантированно рыли меньше ям?
PS: Я хочу обойтись без этих процедур, выполнив работу самостоятельно.
rvd написал :
Но не всегда, видимо, реализуемо. Ведь отказываются от дальнейшего использования старой трубы по причине ее, мягко говоря, негерметичности. Как в моем случае. Ну, а если свищь(свищи) локализованы в верхних частях трубы, то безусловно, какой-то смысл в кислоте есть.
Но трубу обычно начинают менять когда там еще не так много отверстий. А так как после прокладки пластиковой трубы железная уже не нужна - просто добавляем кислоту (ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ЭКОЛОГИ).
Имею личный положительный опыт восстанавливал так ~50-60 м 30 летнего водопровода - в общем так про металлопластик забудь как про страшный сон - только сшитый полиэтилен!
Я затаскивал в 1" трубу 20мм трубу из сшитого полиэтилена, без протяжек, обрезал болгаркой концы старой и заталкивал между двумя колодцами кусок ~25м и от колодца до дома 30м - толкаешь трубу, если не лезет - замеряешь расстояние и роешь яму, вырезаешь болгаркой место затыка ( обычно это сопли внутри трубы из-за хренового сварщика) в общем между колодцами удалось протянуть без рытья канав, а до дома рыл две ямы на 2.5 м , но с учетом того что водопроводчики запросили 25 тыр, а 100 м бухта 20мм трубы из сшитого полиэтилена обошлась мне в 600 р - оно того стоило.
Самый эффективный способ очистки трубы это не проволока и калибровка, а обычная соляная кислота в концентрации около 30 %.
Это интересно, конечно!
Но не всегда, видимо, реализуемо. Ведь отказываются от дальнейшего использования старой трубы по причине ее, мягко говоря, негерметичности. Как в моем случае. Ну, а если свищь(свищи) локализованы в верхних частях трубы, то безусловно, какой-то смысл в кислоте есть.
Спасибо за информацию!
Упоминание о кислоте заставило вспомнить разговор о влиянии шлака от сгорании угля на ускорение процесса ржавления металла, и в частности водопроводных труб из железа. Если шлак сыпать на землю, то при его взаимодействии с грунтовыми водами или дождем образуется кислота. И там где проложены трубы из железа это приводит к их ускоренному гниению снаружи. А вот зола от сгорания дров наоборот применяется от закисления почвы. Не знаю на сколько это верно или нет, с химией не дружил никогда. Но, интересно, что скажут по этому поводу химики?
Операция по протаскиванию труб мною осуществлялась неоднократно. Рекорд 30 метров полиэтиленовой трубы в старую 2 дюймовую. Самый эффективный способ очистки трубы это не проволока и калибровка, а обычная соляная кислота в концентрации около 30 %. Обрезаете трубу, глушите конец с одной стороны (например деревянной пробкой), на другой конец одеваете резиновый шланг и в него ОСТОРОЖНО наливаете кислоту до полного заполнения. В конце наполнения будут выделяться пузыри газа так что соблюдайте осторожность. В таком виде оставляем трубу на сутки. После этого сливаем кислоту и хорошо промываем водой. Теперь труба чистенькая и делайте с ней все что захочется.
Резюме: разрежте / раскрутите трубу в которой хотите что либо тянуть. посмотрите на внутренности и все станет ясно. если бдут сомнения - постарайтеь проталкать для начала проволоку -если получиться... то возможно и с МП получиться.
О! знакомая (на практике ) тема!
Была таже картина - потек старый водопровод. Надо либо рыть и класть новый ... либо протаскивать.
Моему бате ктото рассказал о подобной технологии и даже упомяныли о реальном удачном случае.
протащили метров 10 в годовалой стальной дюймовке.
У меня трубы до дома от колодца с отводом метров 30 и один поворот 90 градусов.
поворот решили раскопать и разрезать и так же отрезатьтрубу в колодце и толкать тащить.
отрезали в колодце трубу (лет 40 кажется +-5 лет) снаружи была залита какой то черной дрянью, но под ней... ЧИСТЫЙ метал! без ржи. вообще. Зато внутри... мама не горюй!!! ТАКИЕ наросты ржы, что не то что 20 МП - карандаш на 5 см не засунешь!
посчитали эти результаты вскрытия временной трудностью решив что есть шанс эти наросты счистить со стенок - тоьл ко бы просунуть до угла (а это метров 20 трос или проволку).
обычный стальной тросик 3 мм с заделанным (что бы не распушился) концом дальше метра не просунулся.
проволка ф4 мм (специально купить пришлось) просунулась с большим трудом на 10 метров.. и во что то уперлась.... ни какие танцы с бубнами не позволили пройти дальше.
поняли -безнадега. поставили вместо отрезанного куска трубы кусок МП. включили воду.
вода дома из крана не пошла :-(
после непродолжительного разбирательства определили что НАМЕРТВО забился ржавчиной смеситель (вентиль). разобрали прочистили, долго сливали ржавую воду.....
размышляя потом над этой ситуацией пдумалось, что могло быть и хуже - могло засориться и в трубе
в результате пришлось копать траншею и класть МП 25 сверху. невзирая на грунтовые воды, дорогу, фунламенты, узкую садовую дорожку и др трудности, коих реально было много все сделали.
Для потомков, которые захотят повторить фокус с протяжкой трубы. МП клал внутри серой канализационной сотки.
копали и возили землю бригада из 3-х человек.
Работы получилось на 5 дней вместо 2х
глубина траншеи 2 метра
Резюме: разрежте / раскрутите трубу в которой хотите что либо тянуть. посмотрите на внутренности и все станет ясно. если бдут сомнения - постарайтеь проталкать для начала проволоку -если получиться... то возможно и с МП получиться.
шла речь о металлопластике, сшитый полиэтилен - не сшитый полиэтилен, всеравно рвется и процарапывается до люминия, а если к люминию вода доберется, то он сам все продавит..
Палецкий написал :
раздули из мухи слона
конечно.. а поговорить?
Палецкий написал :
Режьте трубу, протаскивайте стальку, крепите 16ю трубу и протаскивайте....вопрос решится за 10 мин
Кстати - на такое растояние вроде как полагается при прокладке МП делать компенсаторы в виде загибов МП, а как их сделаешь, если труба будет в другой трубе?
Pashik написал :
Вам этот слой для холодной воды и ненужен
осторожно, нужен! все слои задействованы в расчете трубы для выдерживания давления воды, если его сильно порвать - труба сразу станеть мене прочной и уже не на паспортное давление, а меньше..
Небольшим куском МП трубы для проверки проходимости в принципе? Какой длины?
Вставляете в пластиковую трубу чоп иэ латуни, бронзы и всего что крепкое, сверлите отверстия 2 штука крестом в 20мм от края трубы., запускаете вязальную проволоку и скручиваете хорошее кольцо , вот вам и фаркоп ,а в качестве галстука или лепестрический кондуктор или Якобы сантехнический трос производства FIT, чистит х-во но по трубам бегает. Правда он нужен будет только чтоб пройти трубу и протащить основную "нитку" к которой трубу и вяжут.
Читал, читал... вроде осилил! Главное все слова знакомые, без исключения! А понимается с трудом почему то!
Вопросы есть:
Чоп что из себя представляет? Я представил как прут диаметром, равным внутреннему диаметру МП трубы? Или что-то иное? Как он крепится в трубе? В нем тоже есть те отверстия, что "2 штука крестом" ? Какое его основное назначение?
"Лепестрический кондуктор" - это вроде кабель(провод) ?
Вязальная проволока - видимо, просто проволока, допускающая скрутку, сохраняя крепкость на разрыв?
Стоит ли покрывать МП трубу чем-то снаружи для предотвращения от обдирания о внутреннюю поверхность стальной трубы? Предполагаю, что это обдирание до алюминиевого слоя чревато для него быстрой корозией... Если - ДА, то чем?
Опыт есть !!!!! Протаскивается в 1" 20мм но не всегда . Пройдите сначала небольшим куском для контроля. Вставляете в пластиковую трубу чоп иэ латуни, бронзы и всего что крепкое, сверлите отверстия 2 штука крестом в 20мм от края трубы., запускаете вязальную проволоку и скручиваете хорошее кольцо , вот вам и фаркоп ,а в качестве галстука или лепестрический кондуктор или Якобы сантехнический трос производства FIT, чистит х-во но по трубам бегает. Правда он нужен будет только чтоб пройти трубу и протащить основную "нитку" к которой трубу и вяжут. Ну а если и кусочек застрянет мертво то сама судьба копать. Если хватит дома 16МП то с 20 и не рискуйте. Описано сложно но в реали на протяжку 25метров 63ПНД в 89 стальной ушло вместе с подготовкой мянут 30 .. УДАЧИ.
Voyutichi написал :
А еслиб - все равно они рыхлые
Вы его пробовали ковырять хотя бы отверткой?
Ага, щаз - надо было прочистить 30см отвода от стояка - пробивал стальным прутком с помощью молотка....
Voyutichi написал :
не слошной слой, перекрывающий напрочь просвет.
Просвет перекрывают не весь - половину перекрытого просвета видел на ХВС своими глазами. Просвет закрыт не весь, а допустим на 1/4 - вы думаете металлопласту от этого легче? И еще - растет где-то больше где-то меньше - шишками..... и естественно всё зависит от воды....
Voyutichi написал :
надо просто автору посмотреть,
BV написал :
Почти уверен, что вы никогда не резали старые водопроводные трубы
резал, и наростов там, как в карстовых пещерах небыло. А еслиб - все равно они рыхлые и не слошной слой, перекрывающий напрочь просвет.
Когда новые, а когда и старые, а новые на водопровод шли.. продягивается, было бы желание.
да и неочем спрорить, надо просто автору посмотреть, нет ли "заворота кишек" у его старой трубы и все. Если это меж колодцами - то и пробурить ржавчину можна даже при просадке стенки трубы грунтом.
надо делать.
Voyutichi написал :
недумаю.. снаружи она быстрее портится.. да и вода движется, да и не столько того металла в трубе, чтоб наделать столько непробивной ржавщины. да и водовод это все-таки,
Почти уверен, что вы никогда не резали старые водопроводные трубы...
VladM написал :
то за заусенцы сварки зацепится
В ржавой трубе заусенцев уже не будет - будут наросты ржи....
Voyutichi написал :
спросите у электриков совета, как они кабеля в трубы таскают..
Они расскажут, как это делается с НОВЫМИ трубами
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.