Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#414252

Уважаемые форумчане!
Переделали электрику в 11-летнем 17-этажном доме П-44 в соответствии со схемой и параметрами домовой сети, согласованной и здесь на форуме и в соответствии с советами профессионального электрика. Схема, по которой переделана проводка, прилагается. Кабели брались качественные NYM с соответствующим сечением (тоже согласованным).
В квартиру пока не переселились, но строители, которые там доживают последние деньки, сообщили: "Хотим заранее предупредить: пару раз было, что вечером выбивало УЗО, установленное в домовом щитке, хотя в это время все работы уже были закончены, был включен только свет в паре комнат и транзистор. И еще пару раз было, что батареи "пощипывали" током".
Они сделали вывод, что кто-то в подъезде ворует электричество, говорят, по симптомам похоже.

Вопрос к уважаемому форуму: возможны ли другие причины? До ремонта УЗО в щитке не стояло, но никто не помнит, чтобы батареи дергали током.

Заранее спасибо!

VerNika написал :
пару раз было, что вечером выбивало УЗО, установленное в домовом щитке

Модель УЗО. УЗО в квартире при этом не выбивало? Их модели.
Проверяйте вводной кабель. Марка, сечение, способ прокладки.
Проверяйте его подключение с обоих концов.
Стояк четырёхпроводной или пятипроводной?

пару раз было, что батареи "пощипывали" током"

Нелишним будет проверить сопротивление изоляции квартирной проводки.

Наиболее вероятны проблемы с вводом.

К схеме немало претензий, но ничего откровенно криминального.

Спасибо за отклик, ВТБ! Как узнаю насчет способа прокладки кабеля, отвечу, чтобы все ответы были в одном сообщении.

2VerNika
ИМХО в схеме желательно вывести верхний свет на отдельный виключатель без УЗО (ну или на отдельный повесить), а то если выбъет УЗО кухонная техника (а это зона повышеной опасности), то света у Вас тоже не будет.
а так почти так как я себе планирую

ВТБ! написал :
Модель УЗО. УЗО в квартире при этом не выбивало? Их модели.
Проверяйте вводной кабель. Марка, сечение, способ прокладки.
Проверяйте его подключение с обоих концов.
Стояк четырёхпроводной или пятипроводной?

УЗО в щитке - Legrand 2P 100mA/63A-2M(AC). Квартирные УЗО (Schneider Домовой) не выбивало. Вводной кабель - 3х4 NYM проложен НЕ в гофре. Стояк стандартный двухфазный. Заземление делали в щитке к общему заземлению. На всякий случай - описываемая ситуация возникает при том, что пока никаких электроприборов, кроме освещения, транзистора и 2-конфорочной электроплитки дачного типа в квартире нет.

VerNika написал :
УЗО в щитке - Legrand 2P 100mA/63A-2M(AC). Квартирные УЗО (Schneider Домовой) не выбивало.

Исходим из предположения исправности всех УЗО.
Тогда "обвиняемый" один - кабель ввода.
Мегаомметр электрику в руки - и проверять сопротивление изоляции между жилой PE и рабочими жилами.

Заодно не грех измерить разность потенциалов между PE и стояками отопления.
В случае опасного потенциала - "бамажку" в компетентные органы (кто там у нас за электробезопасность отвечает?)

Спасибо, попробую организовать такие замеры. Не подскажете, какие цифры сопротивления изоляции говорят о том, что дело в кабеле, а какие - об обратном. Хотя бы по порядку величины? Спрашиваю потому, чтобы иметь самой представление, т.к. бригада уже ждет окончательно расчета и склонна объяснять все воровством электричества со стороны соседей, во что я слабо верю.

Не подскажете, какие цифры сопротивления изоляции говорят о том, что дело в кабеле, а какие - об обратном? Хотя бы по порядку величины? Спрашиваю потому, чтобы иметь представление, т.к. бригада уже ждет окончательно расчета и склонна объяснять все воровством электричества со стороны соседей, во что я слабо верю.

1) пригласить специалиста (с приборами), который найдёт причину, а не будет кивать на соседей
2) Вычесть из оплаты бригады стоимость вызова спеца

VerNika

При хоть сколько-нибудь надёжной изоляции такой огромный ток утечки невозможен. Варианты такие.
1) Неисправно УЗО на 100мА - но для неэлектронных повышение чувствительности при неисправности нехарактерно.
2) Грубейшие ошибки монтажа - электрик не смотрел квартирный щиток и подключение в этажном? Такую беду и без мегаомметра можно измерить.
3) Нарушена изоляция жил кабеля (заводской брак, механическое повреждение).
4) Пробой на землю в щитке.

Проверять сопротивление изоляции надо по всем правилам - напряжением 500В, полагаю.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

По "схеме" - узо 25А 30мА "защищено" 50А автоматом на вводе и 10+16+16=42А на выходе, плохо это

ИМХО выбивания узо связаны с ошибками монтажа N и PE проводников.
Если бы вы нарисовали нормальную схему, с указанием всех проводников, их расцветки, сечений и мест их соединений, то можно было бы сказать точнее. Или фото щитков.

VerNika написал :
Стояк стандартный двухфазный

Таких НЕ бывает .
Скорее всего у вас трёхфазный четырёхпроводный стояк.

VerNika написал :
Вводной кабель - 3х4 NYM проложен НЕ в гофре.

А автомат вводной 63А ---круто однако и безграмотно.
А зачем два УЗО по 30мА ставите, на квартиру хватает одного 63А на 30мА.

VerNika

Не отпускайте этих "электриков": кабель ввода всё равно под замену.
Если замените автомат на 50А, тогда 3*10.
Если оставите 63А - 3*16.

ВТБ! написал :
Если оставите 63А - 3*16.

Кто разрешит доп. мощности?

filvik

Да, больше 10кВт предложат трёхфазное подключение...

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

ИМХО перед счётчиком стоит ещё один 50А автомат в нижней секции щита, который VerNika просто не заметила и не нарисовала на схеме.