Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#417037

Год назад поставил Буллерьян в баню. Топилось отлично. Тут захотелось попариться. Начал растапливать, а тяги нету, все идет в помещение. Ну и естественно не разгорается. Может быть засорился дымоход из-за того что я топил сосной, а не березой? Сам дымоход прямой, углов не имеет.
А может птица провалилась в трубу?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2Иван Вы уверены что попали на форум ясновидцев?

Дымоход чистите!

Я предполагал, что вдруг у когото была такая проблема.
Я даже не представляю как чистить. Печь устроена так, что в сам дымоход просунуть что либо не получиться. Ну а с крыши просто страшно, да и труба высоко подымается. Может будут какие еще соображения?

Как так не получится? А снизу, через стакан для сбора конденсата?
Здесь, в конце статьи, описано, как я решил эту проблему.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

В принципе, можно для этих целей приспособить пару-тройку связанных вместе троссов для прочистки канализационных труб. Но чистка через стакан - это на порядок больше грязи вокруг.

А я думал там куда сложнее сделана печь. Чтож, в эти выходные обязательно сделаю как описано . Благодарю АА за статью. А как же поступили с заслонкой?

Biryukow написал :
В принципе, можно для этих целей приспособить пару-тройку связанных вместе троссов для прочистки канализационных труб. Но чистка через стакан - это на порядок больше грязи вокруг.

Тросами не получится - большой вес, гибкие, вверх не пойдут.
А грязи совсем немного, достаточно ведро или старый тазик подставить.
Впрочем, у всех свои представления о чистоте. Мой Булер стоит в специально выделенном помещении. Когда я планировал пристройку к дому, то "танцевал от печки", а не пытался впихнуть ее в уже готовое помещение со всеми вытекающими последствиями

Иван написал :
А как же поступили с заслонкой?

Не помню, как в банном Буллеръяне, обычно заслонка стоит до поворота трубы и совершенно чистить не мешает. А саму печку можно и через дверцу почистить. Кстати, ИМХО, Булер для бани совершенно не годится. Если только предбанник обогревать.

АА написал :
Кстати, ИМХО, Булер для бани совершенно не годится. Если только предбанник обогревать.

Не понял. Чем не угодил то. Обаснуйте если не сложно.

Тут целая философия. В двух словах сложно. Если совсем коротко, то:

  1. Камни плохо нагреваются. Каменка вентилируемая (что само по себе - бред). Качественный пар получить невозможно. Наличие возможности перекрыть приток воздуха через камни проблему не решает.
  2. Активная конвекция воздуха. Слишком быстрый нагрев. В результате воздух горячий, а стены, полкИ еще не прогрелись.
  3. Воздух пересушенный. Попытки увлажнить, путем подбрасывания воды приводят к образованию пара с крупными каплями, обжигающего дыхательные пути (см. п.1) Очень вредно и неприятно.
  4. Наличие бака для воды в парной, установленного непосредственно на печи, не достоинство, а недостаток. Вода активно испаряется, насыщая воздух "некачественным паром" (см. п.3).
  5. Наличие большой металлической нагревательной поверхности создает мощное излучение, вредное для кожи парящихся. Поры закрываются (защитная реакция). Кожа красная, а потоотделение недостаточное, особенно при первом посещении парилки.

Вывод. Создает эффект типа сауны (вопрос спорный). Научно доказано, что то, что мы понимаем под сауной (высокие температуры и сухой воздух) крайне вредно для организма. Кстати, классическая сауна выглядит немного по-другому.

Вывод 2. Все познается в сравнении...

PS. Все вышесказанное относится к подавляющему большинству печей для бань, продающихся на нашем рынке. Все они не лишены указанных недостатков в той или иной степени.

Поправка к предыдущим постам.
Посмотрел картинку Булера для бани. Там действительно нет стакана для сбора конденсата. Поэтому возможно, что снизу почистить трубу не получится. Кстати, экономичного режима там тоже нет. Тогда весьма странно, почему труба быстро забилась. Можно попробовать прожечь осиной или картофельной шелухой. Перед тем, как топить, постучите энергично по трубе деревяшкой (без фанатизма). Все, что вывалится, выгр****е через топку.

Нашел в инете "полено-трубочист". Говорят что вроде как помогает. Может у кого нибудь есть опыт, или все это реклама? Отдавать штуку с лишним, как то жалко.

Иван написал :

Осина не намного хуже, но в этом случае малоэффективно. Только механическая чистка. Если такой возможности нет, то следует переделать дымоход так, чтобы были специальные отверстия для его чистки.

Чистить Вы подразумеваете сверху, так? Вот с переделкой дымохода непонятки. Для каминов отверстия можно предусмотреть, в кладке кирпича. А в моем случае сэндвич труба, и какие могут там быть отверстия я не представляю. Вполне может быть что я не знаю о каких то специальных трубах. Если есть картинки таких, то буду благодарен.

Можно поставить тройник и закрыть выступающий отвод заглушкой на герметике. Получится что-то типа ревизии на канализационном стояке.

У меня была хрень такая весной. Как оказалось - труба сырая была, вот и нет тяги. Удалось растопить только сжиганием тоненьких ухих щепок в приличном количестве до появления тяги.
Можно порекомендовать "завести" тягу нагревом трубы паяльной лампой. Поаккуратнее! И разжигать на улице, чтоб не воняла.

надо чистить трубу
мы тоже топим сосной сажи набирается за полгода целлофановый пакет с ручками
только у нас стакан ,снизу глушку снимаешь надеваешь пакет и сверху чистишь
топить хорошо дубом или ясенем сажи не было