Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#417881

уже сделано 1. Выравнивающая стяжка, 2. Разложен кабель теплого пола на фольгированный изолон
10 м2. Есть вопросы 1. резать "окна" в изолоне для соединения верхней и нижней стяжки. 2 - стяжку заливаю сам цемент М400 песок 1:4 , что добавить в смесь для получения более однородной стяжки (отсутствие воздушних пузырей) после высыхания. После заливки стяжки мочу ее водой и закрываю опилом 3 см. толщина стяжки 4 см

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

Вот насоветую, а потом будете пальцем показывать. Типа вот кто виноват в трещинах и пр.
Во первых фольга в изолоне в данном случае чисто для красоты. Вообще вспененный полиэтилен далеко не лучший материал для теплоизоляции находящейся под механической нагрузкой.
"Окна" сведут на нет экономию тепла с помощью теплоизоляции. К тому же надежной связи с полом все равно не получится (да и зачем она?), а вот пол представляющий плоскость лежащую на эдаких пенечках, поломать куда легче.
Цемент не экономьте, тем более мало ли какое качество цемента и песка попадется. Цемент:песок лучше не 1:4, а 1:3.
Для повышения прочности и снижения усадки стяжки надо минимизировать количество воды. Но нормально замешивать (лучше механизировать это дело, дабы не халтурить) и разравнивать стяжку с низким В/Ц получится только если применять пластификатор. Пластификаторов много, самые раскрученные это эмульсия ПВА (не клей), и суперпластификатор С-3. Расход по рекомендациям производителя. Пластификаторы бывают сухие, бывают растворы, так что абсолютный расход разный (для примера расход сухого "Лигнопан Б-3" 0.4-0.8% от массы цемента).
Опилки по моему довольно неудобный вариант для квартиры. Проще купить полиэтиленовую пленку (как для парников). Стяжка даже с очень низким В/Ц накрытая полиэтиленом не нуждается в поливе. А если воды изначально будет много (что обычно бывает если не использовать пластификатор), то под полиэтиленом и так будет одна большая лужа.

Реклама
Масло с воском для пола и лестниц GNature 255

- Защищает от истирания, пятен, влаги;
- Легкий уход, простое обновление,
- Подчеркивает текстуру древесины Подробнее

Успели сделать сделать стяжку на изолоне?

Если еще нет, то выкиньте его (изолон) нафиг!
Тоже делал по видеоинструкции, уложил фольгоизол, прорезАл в нем дырочки... Фигня все это! Через месяц пошла аккуратная трещина точняк по периметру фольгоизола.
Слава аллаху, что не успел плитку положить--треснула бы обязательно со временем.

Демонтировал стяжку, теплый пол спас, фольгоизол удалил, стяжкой дыру заделал.

Все хорошо, только потерял времени 25 дней...

Всякие фольгоизолы, изолоны и прочая вспененная полиэтиленовая мутата - это ацтой.
Это дачники себе на велики прикручивают и едут дачи утеплять...

прошла неделя пока все гуд хожу поливаю, стяжка под пленкой. делал 1:3 минимум воды

Gennady написал :
Всякие фольгоизолы, изолоны и прочая вспененная полиэтиленовая мутата - это ацтой.
Это дачники себе на велики прикручивают и едут дачи утеплять...

Полностью согласен. Ненужный наворот, для выколачивания дополнительных дениг из дураков....

Регистрация: 22.05.2007 Краснодар Сообщений: 50

ДедБабай написал :
для выколачивания дополнительных дениг из дураков....

Я вот тоже, могу пополнить ряды этих самых дураков ... Настаивают на основание под стяжку с теплым водяным полом что-то типа термофола ... Практического опыта ноль, в инете каждый хвалит свое болото ... Мож все-таки 2-3 см пенопласта 35 марки? По цене та же хрень ...

Radj написал :
Цемент:песок лучше не 1:4, а 1:3.
Для повышения прочности и снижения усадки стяжки надо минимизировать количество воды.

А так же колличество цемента - много не есть лучьше! Надо столько = сколько надо а не "побольше"!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

Пенные материалы - сминаются, стяжка треснет . Да и тонкие они: считал, теплоизоляции ноль! Надо укладывать эктрудированный пенополистирол 10-15мм -он твердый. Потом толстую (100микрон) фольгу, кабель, армир.сетка, стяжка. А к чему приводят поливки - см. соседнюю ветку

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

Stivi написал :
А так же колличество цемента - много не есть лучьше! Надо столько = сколько надо а не "побольше"!

Это понятно. При превышении расхода цемента получим не только дороговизну, но и повышенную усадку (как правило с трещинами), а в некоторых обстоятельствах, даже понижение прочности. Только "сколько надо" зависит от многих факторов. 3:1 это не много и я бы сказал, что это даже минимум, который стоит использовать при однородном заполнителе.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

[

Prok12 написал :
А к чему приводят поливки - см. соседнюю ветку

Я уезжаю на 3 дня мне пленку со стяжки убрать или оставить. залито 31.05 сегодня 9,06

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

2kosKar Лучше оставьте. Чем медленнее сохнет тем меньше вероятность трещин. Да и чем дольше накрыта, тем меньше испачкается.

Регистрация: 22.05.2007 Краснодар Сообщений: 50

Prok12 написал :
Пенные материалы - сминаются, стяжка треснет

Можно несколько уточняющих вопросов? (У меня одноэт.частный дом, без цокольного этажа и подвала, кирпич)

  1. Про "сминаются" - понятно. Продавцами рекламируется некая теплоотражающая способность фольгированных материалов. Насколько велика эта способность или можно ею пренебречь?
  2. Есть ли смысл постелить в качестве подложки под ламинат 3мм фольгированный вспененный полиэтилен? (42 руб.кв.м против 10руб.кв.м обычного 1-2 мм)
  3. Есть ли смысл положить на стену за радиатором тот же фольг.полиэт.?
  4. Экструдированный дороговат. Если заменить обычным марки 35 или 50 той же толщины (как под теплый водяной пол, так и под обычный?)

Спасибо

Регистрация: 22.05.2007 Краснодар Сообщений: 50

...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

  1. Это неоднократно и шумно обсуждалось. Мой вывод, что теплоотражающей способностью под стяжкой можно пренебреч.
  2. Нет. Лишняя трата денег.
  3. Есть. В отличии от ситуации под стяжкой, тут имеется воздушная прослойка и большая излучающая составляющая.
  4. Думаю можно.

Ситуация аналогичная, сделал как по фильму - положил изоляцию 2мм, сверху Пескобетон-300 + сетка,
Треснула по периметру изоляции, там где ее нет (где-то 3 метра квадратных) все ок.
Потом проломилась прямо подомной посередине, видимо слишком тонковато (3 см) для такого устройства
теперь буду удалять стяжку и изоляцию, надеюсь кабель будет в порядке,

хочю залить быстро-твердеющим составом, не обычным пескобетоном, но видел только Глимс, где указанно - можно использовать с теплым полом, однако смущает цена - около 400 руб за мешок, при подобной толщине (2-3 см) - очень дороговато.

Какие еще есть варианты быстротвердеющей стяжки с оптимальным соотношением цена-качество (учитывая толщину и теплый пол), посоветуйте плиз.

Кстате, мне один консультант сказал - что все это рекламный трюк , типа надпись на стяжках и клее , что можно использовать под теплые полы. Он говорит "Там же нет температуры под 100 град. цельсия, максимум разогрев самого кабеля около 40град, а на самом деле и того меньше" поэтому можно использовать любые качественные матерьялы и без этой "галочки"

Еще он сказал , что тонкая теплоизоляция кладется не для экономии тепла, а для более равномерного разогрева пол, за счет нагрева фальги.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

Forest написал :
Он говорит "Там же нет температуры под 100 град. цельсия, максимум разогрев самого кабеля около 40град, а на самом деле и того меньше" поэтому можно использовать любые качественные матерьялы и без этой "галочки"

Дело не столько в самой температуре, сколько в частых изменениях температур и связанных с этим тепловых деформациях. Честно говоря не знаю чем отличаются смеси для теплых полов, но очень сомневаюсь что там есть фибра и эластифицирующие добавки. Потому скорее всего это действительно маркетинговая уловка.

Forest написал :
Еще он сказал , что тонкая теплоизоляция кладется не для экономии тепла, а для более равномерного разогрева пол, за счет нагрева фальги.

Равномерность конечно увеличивает, но не в разы (в Вашем случае менее чем на 50%). Когда пол уже теплый и кабель лишь периодически включается для поддержания температуры, вряд ли вообще будет заметна какая-то разность.

Регистрация: 22.05.2007 Краснодар Сообщений: 50

2 Radj
Спасибо

Регистрация: 22.05.2007 Краснодар Сообщений: 50

А скажите, плз, еще такую штуку. ТП буду делать не на весь пол кухни, а только его середину (скажем, при размере 3х5 ТП будет занимать центральную часть - 2х3 метра). Если положу ЭППС только под ТП, чем это грозит? (рисую себе мрачную картину с просевшим участком стяжки, что лежит на ЭППС) ...

2Asvel Плавающая стяжка лежит полностью на ЭППС. Даже если она без ТП. Положите ТП где нужно, но ЭППС должен быть на всеё площади помещения. А из каких соображений возникла такая идея?

Регистрация: 22.05.2007 Краснодар Сообщений: 50

Doroteja написал :
А из каких соображений возникла такая идея?

Из соображений экономии ... 5 см толщины на кв.м - 300 руб. Из 80 кв.м ТП будет на 35, около 12 тыс.руб экономии - месячная з/п ...
Сделать типа теплого островка для комфорта, радиатор-то все равно будет. Вот и подумалось: уложить где будет ТП ЭППС, остальную площадь досыпать (отсев или песок) и сверху стяжечку ...

2Asvel У Вас же не одно помещение на 80м... А в проёмах стяжку нужно развязывать всё равно. Сколько площадь помещения где ТП?

Регистрация: 22.05.2007 Краснодар Сообщений: 50

На примере кухни-столовой: (4,5 х 3,0) За минусом рабочей стены, мест под холодильник, стиралку и т.д. остается ТП около 6-7 кв.м.
Попутно вопрос: там где ТП не будет вообще имеет смысл все равно под стяжку положить ЭППС? (покрытие - ламинат)

2Asvel ЭППС развяжет ваш пол от перекрытия (или что у Вас сейчас?) по температуре (пол теплее будет). Если основание не холодное, то можно и на плёнку положить или сделать связанную стяжку (с основанием).

Регистрация: 22.05.2007 Краснодар Сообщений: 50

Частный дом, цоколь 50 см, засыпанный землей - утрамбованный и подушка 5-7 см из гравия (уже тоже как следует утрамбованная). Там, где ТП планирую сделать бетонное основание 5-7 см, потом "пирог". Там, где не будет ТП - подсыплю отсева (песка) и чистовая стяжка.
По поводу "холодное" или нет основание - что сказать, не знаю. В двух комнатах, где срываю старые полы (деревянные по лагам) - в одной полы были не холодные, в другой - холодные и даже очень. Единственная разница - в первой были отдушины в цоколе, во второй - нет.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

Asvel написал :
рисую себе мрачную картину с просевшим участком стяжки, что лежит на ЭППС

трещинки просто обязаны появиться по периметру такого островка, да и тепло будет сильно уходить в перекрытие. Так что думаю по сумме качеств островок будет ни чем не лучше чем вообще без утеплителя.

PS. Кстати, заходил в наш аквапарк. Там очень заметно где пол подогревается, а где нет.

А какая минимальная толщина стяжки допустима на ТП? площадь до 3 кв метров.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

Минимальная толщина стяжки - 40 мм над верхней поверхностью кабеля.