Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#417921

Подскажите пожалуйста подойдет ли провод 3х4 для электроплиты на четыре комфорки плюс духовка?
Заранее благодарю за ответ.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Если электроплита, то 3х6,0. Что означает - "плюс духовка"? Зависимые панель и духовка? Или плита с духовкой и плюс духовка отдельно вторая?

Регистрация: 12.11.2006 Новосибирск Сообщений: 67

В моем случае строители 3х4.0 сделали. Панель и духовка независимые.
Духовка отдельно запитывается в 220В.
Панель 6800Вт, хватит ли 3х4.0 для неё?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Renegat Строители не правы, что так поступили с четырьмя квадратами - по нормативам надо 6 квадратов. Проследите, чтобы автомат не более 32А стоял на этой линии. И почему все время норовят духовку к панели приплюсовать? Духовка - это отдельный электроприбор, снабженный шнуром с вилкой и подключается к обычной бытовой розетке с заземляющим контактом. Таким образом, кроме панели на четырех квадратах больше и быть ничего не может.

Те для панели - бросаем 3х6.
Заранее извиняюсь за ламерские вопросы...
Как правильнее сделать, если кабелт ВВГ:

  1. оставить свободным метр + клемма
  2. клемму поместить в подрозетник, а к ней уже подсоединять поверхность?

Регистрация: 12.11.2006 Новосибирск Сообщений: 67

2avmal Я и написал что духовка отдельно цепляется на 220В, 6800Вт - это потребление самой варочной панели.
Автомат стоит 25А (отдельный, только на панель).
Не в курсе где посмотреть номиналы сечение провода/допустимый ток?

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

У меня тоже вопросик в тему. 6800Вт как у автора - это максимальное потребление? Т.е. когда включены все комфорки на максимум?

Регистрация: 12.11.2006 Новосибирск Сообщений: 67

2Error440 Да, это максимум по паспорту.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Эмбонго написал :
Как правильнее сделать, если кабелт ВВГ

  1. Если метр уже торчит, то оставьте метр, только без клеммников - клеммников и на панели хватит.
    1. Если метр уже не торчит, то соединения сделайте в коробке.
      А вообще, чем меньше соединений, тем лучше.

Эмбонго Формально правильнее вариант с клеммниками, к которым подключается шнур, - так универсальнее.
Неформально, если
1) мебель с панелью будут передвигать не каждый год;
2) панель допускает подключение нетермостойким проводом (в ПВХ-изоляции);
3) длины кабеля хватит для удобного подключения прямо к терминалам на панели,
тогда можно и напрямую - меньше соединений.

avmal и ВТБ! ВВГ - жесткий кабель (особенно такого сечения), может лучше вместо него взять гибкий ПВС 3х6 и оставить метр для того, чтобы сапокойно до клемников панели добраться?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Эмбонго написал :
может лучше вместо него взять гибкий ПВС 3х6 и оставить метр для того, чтобы сапокойно до клемников панели добраться?

Может и лучше, если собираетесь часто панель перемещать, только надо запастись наконечниками и опрессовочными клещами.

Эмбонго написал :
взять гибкий ПВС 3х6

Можно, но тоже неуниверсально. Примеры.
1) Панель с опечатанной клеммной коробкой, наружу торчит "хвост".
2) Панель, подключение к которой положено выполнять термостойким проводом.
В обоих случаях всё равно потребуется клеммная коробка в/на стене - и зачем тогда ПВС?

Убедили - ВВГ - мой выбор Осталось теперь только его купить.

А помоему кабеля 4-ки хватит тем более что насколько я понял автомат никто менять не планирует.
А он расчитан на 25А кабель расчитан на 5.9 квт, 27А. Зачем там 6-ка кабель хз.
Да и я ни знаю людей которые врубают все 4-ре комфорки на полную, но даже в этом случае самое страшное это вырубится автомат.

Профессор1 написал :
Зачем там 6-ка кабель хз.

Для универсальности. Сегодня панель на 6кВт, завтра зависимый комплект на 9кВт.
Поэтому в официальном проекте однофазная линия должна быть 3*6.
И новую линию тоньше тянуть не стоит.

Другое дело, что старую менять без крайней необходимости никто не станет...

avmal написал :
И почему все время норовят духовку к панели приплюсовать?

При трёхфазном подключении и автомате на линии 16А это может быть оправдано даже для независимого комплекта.
А зависимый или автономная плита - они уже "приплюсованы".

ВТБ! написал :
Для универсальности. Сегодня панель на 6кВт, завтра зависимый комплект на 9кВт.

Ну если честно я описывал свою ситуевину. У меня сейчас кабель 4-ка автомат 25-ка, и зависимый комплект. Мощностью квт 8. Честно изначально хотел поставить автомат 32, кабель 6-ку, но умник электрик уже провел 4-ку к 32-му автомату (весело бы было если так в итоге и осталось (спасибо жене, проходившей в это время обучение по электрике)) , в итоге малые потери для меня это было поставить автомат 25-ку.

ВТБ! написал :
Поэтому в официальном проекте однофазная линия должна быть 3*6.

А можно в этом месте поподробнее. Изначально по всей квартире (в новостройке) был прокинут кабель 1.5 на все розетки, а на силовую кабель 4-ка. Поэтому было мнение что это норма.

Профессор1 написал :
1.5 на все розетки

В проекте "для строителей" трудно ожидать иного - медь денег стоит.
Точно так же в индивидуальных проектах стандартом является 3*2.5кв.мм.

на силовую кабель 4-ка

А это как раз нарушение, ссылку на нормативный документ не раз приводил avmal.

Профессор1 написал :
умник электрик уже провел 4-ку к 32-му автомату

Формально допустимо - ровно 32А.
Но себе - конечно ступень сбавить, чтоб спать крепче.

Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 201

Профессор1 написал :
Честно изначально хотел поставить автомат 32, кабель 6-ку, но умник электрик уже провел 4-ку к 32-му автомату

И в чем проблема? 4мм2 - это гарантированные 32А, без перегруза/нагрева. 25А при соответствующей прокладке держит 2,5мм2.

ВТБ! написал :
Формально допустимо - ровно 32А.
Но себе - конечно ступень сбавить, чтоб спать крепче.

direct написал :
И в чем проблема? 4мм2 - это гарантированные 32А, без перегруза/нагрева. 25А при соответствующей прокладке держит 2,5мм2.

Может мы с вами разные таблицы смотрим, но для одного трех-жильного кабеля максимум 27

ВТБ! написал :
]Точно так же в индивидуальных проектах стандартом является 3*2.5кв.мм.

Разводку на свет сделал 1.5-шкой. Разводку на розетки сделал 2.5
Всю квартиру разбил на группы (автомат на свет, автомат на розетки) таких группы 2.
Отдельный автомат на бойлер, и на всякий случай отдельный автомат на розетки куда будут подключаться микроволновки, чайники и.т.д.

direct написал :
при соответствующей прокладке

Честно не знаю что есть соответствующая прокладка, но сделано у меня следующим образом: Потолки из гипсокартона, проводка пришита к основному потолку (без гофры). Узнал это по факту (изначально просил штробить в стене (не знаю правда из каких соображений).

Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 201

Профессор1 написал :
Честно не знаю что есть соответствующая прокладка

Есть большая разница, проложен кабель в пластиковой гофре (или еще лучше - в стене между изовером) и уложенным в штробу в бетонной плите.
Все таблицы, как правило, имеют какое-то усреднение, которое автор посчитал верным. Если нужно просто прикинуть - пользуйтесь правилом 8А на 1мм2, обычно более чем достаточно в бытовухе. А точную спеку может дать только производитель провода. Плюс разумеется ПУЭ.

Профессор1 написал :
для одного трех-жильного кабеля

PE (для трёх фаз N тоже) не считаем.

Насколько я правильно понял лучше варочную панель и духовой шкаф запитывать разными кабелями?Собираюсь на варочную панель кинуть 3х6. Достаточно ли для духовки будет 3х2,5, если для нее будет отдельная линия?

LAErt00 написал :
Достаточно ли для духовки будет 3х2,5

Да. Автомат 16А, стандартная "евро"-розетка или стационарное подключение (если оно не влечёт снятие с гарантии).
При стационарном подключении (и при труднодоступных розетках - под цоколем кухни, например) желательны двухполюсные коммутационные аппараты (автоматы 2P, 1P+N, или индивидуальные УЗО/диф.автоматы) на эти линии.