Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#419414

Здрасьте!

Имеются стены (кирпичная кладка), оштукатуренные еще во времена царя гороха. Слой штукатурки в среднем 2-3 см. Сама штукатурка - видимо смесь на основе песка, глины (может еще цемент, известь). При трении очень весело сыпется. Местами штукатурка эта слегка треснула (в некоторых углах, видимо из-за усадки дома). Ровной поверхности нет ни одной - по стенам ямы/бугры, углы внутренние все извилинкой. Сверху слой штукатурки раньше много лет подрят пробеливали известью, так что теперь в некоторых местах она (известь) слегка обсыпается.

Тема: как подешевле и попроще исправить кривизну стен? Понимаю, что лучший вариант - все сбить и поштукатурить заново, но это дорого и муторно.

Самому видятся такие варианты: пошпатлевать либо покрыть листами гипсокартона (сажать на каркас нельзя - комната и так маленькая, не хочется терять ценные сантиметры). Мне вобще больше нравится вариант прицепить листы гипсокартона прямо на стены - бысто, дешево...

Вопросы:

  1. Если шпатлевать - то чем (шпатлевка, или другая смесь и т.д.)?
    1.1. Удержится ли шпатлевка на моей штукаткрке?
    1.2. Чем заполнить трещины?
    1.3. Будет ли шпатлевка держаться на слое извести?
    1.4. Как вобще лучше подготовить основание?

  2. Покрыть гипсокартоном.
    2.1. Как в моем случае лучше крепить гипсокартон к стене (ну чтобы без обрешетки) - на клей или на саморезы, может как-то скомбинировать?
    2.2. Если использовать клей, будет ли он держаться за мое основание?
    2.3. Опять же если на клей, как лучше подготовить основание?
    2.4. Можно ли использовать более дешевый и съедающий меньше места потолочный гипсокартон?

Уххх, вот это я накатал...

Жду Ваших советов!
Спасибо!

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

  1. Если шпатлевать - то чем (шпатлевка, или другая смесь и т.д.)?

Чем угодно- к чему душа ляжет и что по деньгам устроит. Все что сыпется- расчистить, сбить, расковырять и прочее. Загрунтовать универсальной акриловой грунтовкой, лучше глубокопроникающей. Это- для всех видов дальнейших работ. Можно и гипроком на клей (перлфикс например) и саморезами притянуть, если штукатурка совсем слабая. Можно гипсовой штукатуркой правилом подравнять- она дешевле шпаклевки и больше по обьему, наносить можно большими слоями. В этом случае грунтовать надо изолирующей грунтовкой- например плитонит 2 разведенный 1/3. Если там все совсем страшно используйте армировочную стекловолоконную сетку.
Потолочный- всмысле реставрационный? 6 мм? Впинципе можно, но он тонковат для этого.

Реклама
Сухая штукатурная смесь "ВОЛМА-Слой"

Хит! Гипсовая штукатурка,
позволяющая выровнять поверхность
и довести до «глянца» без шпаклевания. Подробнее

zdorovjak написал :
Тема: как подешевле и попроще исправить кривизну стен? Понимаю, что лучший вариант - все сбить и поштукатурить заново, но это дорого и муторно.

Муторно, да, или жить с такими "стенами," поклеив обои с цветочками, чтобы песок и пыль связующего с нее не попадала в помещение, на одежду, в кровать.... Раз спрашиваете, значит делать будете сами? а значит уже сэкономите не малую сумму на работах, а штукатурный инструмент стоит недорого (вот шурик даже китайский, чтобы Вам закручивать саморезы он то рублей 500 стоит)

zdorovjak написал :
Самому видятся такие варианты: пошпатлевать

Нельзя. Нестабильное, потрескашееся, слабое по прочности на отрыв основание. Это зависит от площади, но для упрочнения понадобится много грунта причем не обычного акрилового "глубокопроникающего" как тут советует michael( S.-Pb) (он ведь не строитель и ремонтом таких оснований не занимался, а если и занимался,то не жил потом в таких помещениях иначе знал бы, что это бесполезно),а специального грунта, который проникает вглубь материала не на несколько миллиметров, как большинство грунтовочного ширпотреба,а на несколько сантиметров. Эти грунты недешевые. Под шпаклевку только сбивать это старое дерьмо. Кстати, что у Вас непосредствено за этим историкокультурным слоем из глины находится, стена не холодная зимой? Если сразу кладка, то это с одной стороны хорошо,т.к. даже слабая кладка с рассыпающимся кладочным составом лучше, чем этот хлам из глины,но за листом гипрока Вы можете просто положить теплоизоляционный материал и это плюс,но штукатурка она будет тоньше;собственно у Вас сейчас толщина 2-3 см(и не известно, кто и как штукатурил, может по пьяни, без отвеса), а может получиться даже меньше.

zdorovjak написал :
либо покрыть листами гипсокартона (сажать на каркас нельзя - комната и так маленькая, не хочется терять ценные сантиметры).

Тем более сбивать или крепиться через слой этой глинянной штукатурки. От нее клей отойдет, любой (гипсовый, цементный, полимерный) отслоится и акриловые грунты здесь не помогут. Это все равно, что грязный слипшийся песок пропитывать грунтом, а потом приклеивать к нему что либо. Если помещение Ваше и делаете для себя или близких, то лучше делать на совесть.

zdorovjak написал :
Мне вобще больше нравится вариант прицепить листы гипсокартона прямо на стены - бысто, дешево...

"Не все золото, что блестит." Сначала нужно составить смету на материалы для обоих вариантов, чтобы так говорить. Мешок недорогой,но довольно качественно отечественной цементной штукатурки 30 кг в Москве/Области стоит в районе 120-200 рублей в зависимости от изготовителя, этим мешком можно сделать слой толщиной 1 см на 2-2,5 кв.метрах (расход 12-15 кг на кв.м. при слое 1 см), либо такой вариант:
. Мешок цементнопесчанной смеси 50 кг М200\300 стоит чуть больше 100 рублей.

Потолочный - это видимо имелся в виду девятка. Для таких работ не пригоден.
Лучший вариант был выше описан с использованием гипсовой штукатурки. Потом слой шпаклевки и все будет ок!

Спасибо!

Да... Этого я и боялся. Дело в том, что 1. дом этот обитаем, и проводить там грандиозные акции ремонта довольно сложно, 2. делать все (по материальным причинам) придется самому. Вот по этим двум причинам не хочется все сбивать и оштукатуривать заново - это же будет атас по грязи, затянется на долго, к тому же опыта штукатурных работ у меня почти нет... (как-то заштукатуривал на даче заложенное окно 3 квадрата на толщину 4 см. цементно-песчаной смесью - впечателения остались жуткие от работы, да и получилось не фонтан).
Под штукатуркой на внутренних стенах идет кирпичная кладка, а в наружних - саман (смесь из глины и соломы размером с шлакоблок, говорят теплая). Наружние стены немного холодноватые, изредка бывают проблемы с сыростью и плесенью.
На самом деле штукатурка не такая ужасающая, за шиворот мне ничего не сыплется. Просто кривовата, местами даже очень, а трещины пошли в местах проседания, где даже кладка треснула. На отрыв основание в неповрежденных местах очень прочное, когда стучишь ничего не гремит, в местах где пробивал дыры, чтобы посмотреть, что под штукатуркой, она держалась до последнего и коржом не отпадала, а постепенно отсыпалась мелкими частями. Кстати, если счистить слой извести, то видно что покрытие это очень жадно впитывает влагу, так что думаю сильно больших проблем с пропиткой грунтом не должно быть...

Пока мне больше всего нравится вариант с гипсовой штукатуркой. В принципе я могу сделать небольшой участок (например, одну стену) и подождать с годик - чтобы узнать как все это дело себя поведет. Итак, правильно ли я понял:

  1. счищаю слой извести, и все что сыпется.
  2. грунтую глубокопроникающей акриловой грунтовкой.
  3. грунтую каким-то изолирующим плитонитом 2 (про такую грунтовку, и вобще про изолирующие честно говоря не слышал).
  4. в местах с особо глубокими ямами использую стекловолоконную сетку (а как ее использовать - на дюбеля посадить?)
  5. ровняю ротбандом (ну или другой гипсовой штукатуркой)
  6. шпатлюю.

Какие небуть еще замечания, советы?

P.S. А шурупокрут у меня есть, и дрелька и перформатор и с болгаркой. А если чего не будет хватать - куплю - я на инструмен денег не жалею, т.к. все на свете стараюсь делать сам - жизненная позиция такая ...

Все верно, только не надо никаких изолирующих слоев. Легче и быстрее будет наносить штукатурку по 6мм маячкам. Установите крайние по вертикали, далее сверху , снизу и посредине между ними натягиваете нитку(лучше резинку рыболовную) и по ниткам через 1 м ставите остальные маяки. Потом наносится на стену снизу вверх штукатурная смесь и правилом снизу вверх по маякам стягивается. Это так по правильному. А можете просто углубления заполнить смесью и также правилом стянуть

у меня точно так же сыпались стены: старая штукатурка вместе с обоями отходила. местами была штукатурка приличной прочности. вот ее оставил, грунтовал наложил теплон. а там где совсем сыпучие стены, штукатурку сбил. все, конечно под маяки. самые глубокие места заложил смесью. и все поверхности стен выровнял теплоном. а стеклосетку заделывают прямо в объем гипсовой штукатурки, то есть наносят небольшой слой, потом прикладывают стеклосетку, примазывают шпателем и сверху уже слой штукатурки и ровняют правилом.
так вот если ямы не большие, самое правильное. гипсовой штукатуркой. одобрям! а толщину слоя можно оценить просто: у потолка по краям стены вбивается два гвоздя, по ним растягивается нитка, на нее вешается легкий отвес, чтобы его можно было перемещать. и перемещая его вдоль стены, увидите какие слои в разных местах стены будут. я делал именно так. только у меня переады слоя были от 45 до 0 мм. о как строили!
по поводу грунтовок. то что само держится и не сыпется акриловой грунтовкой 2 раза с перерывом 3 часа. ну до полного высыхания. я брал "старатели" и нормально. прекрасная прочная поверхность. поверх все лягло, как там и было. а то где ободрано до кладки нужно хорошенько пыль смести и только потом грунтовать. все очень просто, но мокро.

2наследник подпишусь под каждым словом

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

datchnik написал :
акрилового "глубокопроникающего" как тут советует michael( S.-Pb) (он ведь не строитель и ремонтом таких оснований не занимался, а если и занимался,то не жил потом в таких помещениях иначе знал бы, что это бесполезно),а специального грунта, который проникает вглубь материала не на несколько миллиметров, как большинство грунтовочного ширпотреба,а на несколько сантиметров. Эти грунты недешевые.


Купите Ветонит дисперсио(по качеству получше Плитонита) универсальную, разведите 1/5 и прогрунтуйте дважды.. Изолирующая- это та, которая не дает непосредственного контакта последующего слоя с предыдущим. Как правило этим свойством обладают концентрированные грунтовки которые просто разводят 1/3- Плитонит 2, ветонит дисперсио. Справляются с этим и Церезит СТ17 и другие. И проникают они не на несколько мм- Дисперсия пропитывает гипрок 13 мм насквозь- пришлось как- то раз гипрок грунтованый вырубать. Для впитывающих поверхностей разводить первый раз 1/5, второй можно как раз один к трем(для церезита 1/2 и неразведенная). Или уже на третий- но надо смотреть чтобы он пленку не образовывал, которая как шкурка снимается, если впитываемости не хватит. Сетку использовать туда, где есть трещины или штукатурка бухтит. Можно и маяки использовать- вкрутить шурупы по вертикали, между ними набросать раствор и прижать правило тупой стороной, движениями вверх- вниз прижать правило к шурупам, аккуратно сдвигая вверх и в бок снять его (чтобы раствор не прилипал смочить правило водой), потом загрунтовать.

Все понял, спасибо!

Если позволите, влезу в чужую тему, но у меня похожая ситуация.
Есть пристройка к дому, стены в 1 кирпич. Изнутри обмазаны глино-соломенной обазкой и поштукатурены довольно мягкой штукатуркой. Штукатурка после 25 лет во многих местах бухтит и отслаивается. Надумал сделать там ванную и туалет. Площадь 9кв. м. Планирую сбить штукатурку, глину оставить (какой-никакой утеплитель,) обшить стены ГКЛВ на металлическом профиле и сверху плитка.
Возникли сомнения, не будет ли мокнуть стена между кирпичем и обшивкой из ГКЛВ? Или думать что-то другое? Буду благодарен за помощь.

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 254

michael( S.-Pb) написал :

Уточню - Дисперсия Ветонит - это Ветонит МД16?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

And написал :
Уточню - Дисперсия Ветонит - это Ветонит МД16?

Нет. МД16- для пола, я имел ввиду МД 17, она же "универсальная".

michael( S.-Pb) написал :
Купите Ветонит дисперсио(по качеству получше Плитонита) универсальную, разведите 1/5 и прогрунтуйте дважды..

О как! у нас финский Vetonit MD16 (в Москве MD17 не встречается) уже стал ширпотребом вроде отечественных грунтовок Юнис, Старатели и прочих c ценой в районе 150 -200 р. за канистру 10 л\кг....

michael( S.-Pb) написал :
Изолирующая- это та, которая не дает непосредственного контакта последующего слоя с предыдущим. Как правило этим свойством обладают концентрированные грунтовки которые просто разводят 1/3- Плитонит 2, ветонит дисперсио. Справляются с этим и Церезит СТ17 и другие.

"Концентрированный грунт"" означает только то,что в нем больше доля сухих веществ,а значит для уменьшения впитывающей способности или получения той же пленки на поверхности основания нужно наложить меньше слоев,чем "НЕ концентрированным\обычным грунтом";, соответственно для того,чтобы концентрат или обычный грунт глубже проникал в нем нужно увеличивать долю воды,и в концентрате эта доля значительно больше,чем в обычном грунте.

michael( S.-Pb) написал :
И проникают они не на несколько мм- Дисперсия пропитывает гипрок 13 мм насквозь- пришлось как- то раз гипрок грунтованый вырубать.

Гм, Vetonit MD16 возможно,но не грунтовки Юнис, Старатели и прочий ширпотреб. К тому же тут разговор идет о 20 -30 мм, а не о 13 мм.

michael( S.-Pb) написал :
Можно и маяки использовать- вкрутить шурупы по вертикали, между ними набросать раствор и прижать правило тупой стороной, движениями вверх- вниз прижать правило к шурупам, аккуратно сдвигая вверх и в бок снять его (чтобы раствор не прилипал смочить правило водой), потом загрунтовать.

zdorovjak уже собрался Ротбандом штукатурить, значит деньги какие никакие есть, так зачем ему маяки из штукатурки/алебастра? пусть лучше профили для направляющих купит,а потом вытащит или оставит на свой страх и риск. Начинающему с ними проще работать.

Всем доброго времени суток!
Помогите пожалуйста!
Начали в кхне ремонт, дом 76 года.
Хотим оштукатурить стены гипсовой штукатуркой. Почти все подготовили, сняли краску,старую шпатлевку все вроде бы шло хорошо но, на межкомнотной стене после снятия краски обнаружили что последняя все сделана из глины или... Я даже не знаю как её назвать. При прикосновении сыпится со страшной силой. Этим же похожим составом обработаны швы между блоками.
Вопрос.
Могу ли я штукатурить по такой стене?
Чем её обработать перед началом штукатурных работ(в наличии акриловый грунт и бетонконтакт) и как это сделать если она сыпучая?
Нужно ли копировать сеткой, если да то какой?
Спасибо!!!