Имея некоторый опыт разработки и изготовления мебели из ЛДСП решил перейти на дерево - а кокретно, изготовление мебели из мебельного щита (вероятнее всего 18 мм-го).
Так вот сам вопрос:
Чем скручивать, склеивать мебельный щит?
В ЛДСП было всё ясно - конфирматы. Купил спец.сверло - и никаких проблем. А дерево? Ящики, я так понимаю, если они будут на шиповом соединении - то клей. А корпуса, стенки??
Я собираю, если это внешняя стенка, то на шкантах с клеем + стяжки (типа эксцентриковых), если внутренние конструкции, то шканты с клеем + конфирматы. Шипованное соединение без спец. оборудования - слишком трудозатратно.
можно и без клея на конфирматах, но вид садовый, дачный...
можно морилка+лак, можно лак с морилкой (в одном флаконе), но если цените экологичность , то лучше масло с воском (OSMO)
Извините, пожалуйста - а какую породу древисины (хвойные, берёза) посоветуете для изготовления книжного шкафа?.. (Понимаю, что лучше, наверное, дуб или бук, но это, к сожалению, финансово для меня не подъёмно...)
Масло и воск будет красиво и экологично, но серьезной защиты такое покрытие не дает. Лак гораздо практичнее, так как получается твердая пленка, да и от воды и пальцев поверхность страдает гораздо меньше. Так что для рамы для зеркала масло подойдет очень хорошо, но для столешницы - никоим образом.
С фасадами как раз проблем быть не должно - там ударных нагрузок минимум. Твердые породы необходимы на крышки столов и тому подобные элементы, которые подвергаются интенсивным нагрузкам. У шкафа, думаю, самым уязвимым элементом будет цоколь - при мытье полов ему будет доставаться в первую очередь. Но и там сосны должно хватить.
Шканты лишь определяют положение деталей (работая на срез) усилие обеспечивают стяжки, для чего шкантам клей? Конфирматы могут быть и без шкантов, но при соответствующем засверливании под них.
Масло само не сохнет, в него добавляют сиккатив, содержащий тяжелые металлы, свинец вроде бы класть перестали, но кобальт используют (OSMO) - это к химикам!. Морилка+лак= лучшее решение, хотя можно и без морилки.
Книжному шкафу из сосны ничего не сделается, многих переживет!
Масло сохнет и без сиккативов, но не какое попало. Так, подсолнечное не сохнет. И натуральная олифа без добавок не сохнет. А, скажем, тунговое - сохнет. Кроме того, масло впитывается в древесину.
Пошла за банкой................
........
kin, Вы правы в osmo сиккативы без свинца присутствуют. Но успокаивает то, что osmo можно применять для детских игрушек.
ламельки + клей и стянуть всё струбцинами...Хорошо конечно.но надо бы ламельник покуплять,можно гремячий китаец,за 1900р.,а можно "Микиту"за 8500,так что для разовой работы дороговато,хотя рекомендую,ну и конферматы.Чем ламельки хороши?,так с ними трудно промахнуться,в отличии от шкантов,для шкантиков ещё и наколочки желательно,а их на базаре редко найти можно.
но если цените экологичность , то лучше масло с воском (OSMO)..ха ха!
опять бодягу про экологию завели..Особливо актуально для москвичей..
Лак и морилка(тонировка)-алкидные.Легче работать и результат качественей,а ежели опять хрень понесут по поводу воднных лаков,плюнте в р..,вообщем слюною..
А нитролак чем плох? Да, на этапе покрытия (пока не высохнет) про экологию лучше не думать (а подумать о противогазе ), зато сохнет быстро, покрытие получается стойкое. Глянцевый лак как-то не очень, а вот матовый смотрится очень неплохо.
как грунт яб ещё согласился,ИМХО,но если есть пульвер,потому как по морилке!возить кистью расташите всё,а особливо по алкидной,да ещё если плохо просохла,"иней" будет..
apl написал :
А в двух словах, что с ними не так?
да всё с ним ок,токмо его лучше применять для ровных поверхностей,так как он всё таки имеет текучесть,и любой рельеф-калёвка,фигарей(рисунки фрезами),будут выглядеть как срака мерзостная.
2papa66
Понял. Спасибо. А чего из лаков (матовых) порекомендуете, например для отделки книжного шкафчика (дуб или ясень)? Морилки не будет. Наносить буду кистью.
Если поверхность ровная, валиком немного быстрее, но и кистью получается быстро, если она широкая. Для фигурных поверхностей валик бесполезен.
Из своего опыта. Масляный лак вообще без разницы чем наносить, потому что сохнет он долго и после нанесения успевает хорошо растечься. Нитролак неплохо наносится кистью, только надо не допускать потеков, оперативно устраняя их отжатой кистью. При покрытии больших ровных площадей, например, полов, валик дает большее вспенивание лака, чем широкая кисть. В качестве морилки вполне можно использовать Текстурол. Результатом нанесения 1 слоя Текстурола и 2 слоев НЦ-2139 я остался доволен.
IS написал :
Если поверхность ровная, валиком немного быстрее, но и кистью получается быстро, если она широкая. Для фигурных поверхностей валик бесполезен
2IS
Спасибо. Понял. 2papa66
Не совсем. Как наносить - да. А вот что наносить, чтобы и сохли все слои не неделю, и вид приличный, и без пульверизатора обойтись? Именно лак. Морилки не будет. НЦ?
Первый слой впитывается со свистом почти независимо от типа лака. Первый слой НЦ вообще сохнет за 2-3 минуты. Скорость сушки последующих слоев уже определяется лаком. НЦ до отлипа сохнет где-то час, даже меньше, а через сутки изделием можно пользоваться. Масляный же лак, например, ПФ, сохнет _очень_ долго. До отлипа, т.е. межслойная сушка, примерно сутки, при нетолстом слое даже меньше. Но вот до полного окаменения финишного слоя, т.е. до начала использования, ждать надо где-то с месяц (!!!). Зато ПФ и подобные лаки прощают огрехи нанесения, так как перед тем как схватятся успевают растечься.
IS написал :
Скорость сушки последующих слоев уже определяется лаком.
НЦ я бы использовал только для грунта,наносил бы кистью там где рельеф.где прямые поверхности там валиком.
IS написал :
Первый слой НЦ вообще сохнет за 2-3 минуты.
ето точно.подшпаклюйте мелкие трешинки которые проявяться ,лишняя шпаклёвка не будет застревать в порах из за грунта(основную заделку шпаклёвкой делаете перед нанесением грунта и шлифовкой).Шлифуете губкой 100-120.
Потом смахиваете или обдуваете пыль,рекомендую сначало всё загрунтовать,все стороны,а потом ВСЕ!! стороны шлифовать,и только после этого "финишировать".Для дома я бы предпочёл яхт лаки типа тикурилы,матового или шелковисто матового,ессесено нормальный уайт спирит,а не разбодяженый в Усть-Пердянске.Подробнее о таких лаках поинтересуйтесь в соседней ветке где наши химики сидят(респект ребята!)"Лаки и Краски".
Наносить такой алкидный лак лучше кистью(по рельефам) или валиком(ровные поверхности и щиты).
из своего опыта скажу что сохнет он при нормальной темп.16-24 часа.складировать лучше через 72 часа.
Удачи..
Пока был занят ремонтом, тема разрослась. Я рад.
И вот опять вопрос автора темы:
что такое, и какие бывают ламельки для соединения деталей?
И ещё. По поводу "морилок", лаков и т.п. Набрёл я тут на магазинчик, а через них на сайт www.seneg.ru - по-моему там есть всё для деревообработки, в смысле покраски-пропитки.
Пингвин написал :
что такое, и какие бывают ламельки для соединения деталей?
Ищите на сайтах электроинструмента-фрезера,там есть про "ламельники" и сами ламели,так же наверняка наткнётесь на шкантовик,похож на ламельник только вместо пазовой фрезы два сверла-вещь хорошая.дорогая(маффель)но гиморойная.
Пингвин написал :
По поводу "морилок", лаков и т.п. Набрёл я тут на магазинчик
Эту продукцию рекламировали на нашем сайте.но помоему так и не решились на "лётные испытания"
я предпочитаю без компромисов.
ao написал :
...Берите уж сразу Festool Domino. У ламельников серьезные ограничения по типу соединений.
Не-е-е-е...
Дело в том, что фрезер-то я купил, скоро куплю стол (пока есть другие задачи), начну стругать-пилить, а вот пока хочу посмотреть/пощупать/попробовать ламельки.
Может мне кто-нибудь дать ссылку на фото, и сами фото, если есть.
Если ошибиться с раположением отверстия хотя бы на 1 мм, причем в любую сторону, "удовльствие" будет по полной программе. С ламельником все гораздо проще.
IS написал :
Если ошибиться с раположением отверстия хотя бы на 1 мм, причем в любую сторону, "удовльствие" будет по полной программе. С ламельником все гораздо проще.
В этом один из основных недостатков ламельного соединения - в осевом направлении нет жесткой фиксации заготовок. Выровняли по стыку, зажали и не отпускать пока не высохнет.
В Domino есть возможность пазы (кроме центрирующего) фрезеровать чуть шире шканта, чтобы "удовольствия" было меньше.
IS написал :
Если ошибиться с раположением отверстия хотя бы на 1 мм, причем в любую сторону, "удовльствие" будет по полной программе. С ламельником все гораздо проще
Кондуктором пока что делаю, ни разу гемороя не была, а тут что Мафелл, что Фестуул, что бы ошибится, да еще на милиметр, совсем руки кривые иметь надо. Пробовал Ящик (из фанеры) клеить на ламели, прочность не впечатлила.
Вы выше написали, что советуете лак Minwax Helmsman Spar Urethane
().
Чего-то поискал и никак не могу найти, где его купить... Я в Москве - может посоветуете какое-нибудь местечко?..
И если можно - какие-то тонкости работы с данным лаком...
Выставка "стройэкспо" это от метро Нахимовский проспект в сторону метро Профсоюзная,или в обратном порядкена тролейбусе любом,лицом к зданию,самый правый вход и по нему прямо гдето по середине прохода.по левую руку.
Кстати в теме "Краски и лаки"есть такой Dmitriy у которого свой гамазин на Преображенке там продаёться похожая америкосовская продукция,тоже супер,поищите поиском,в теме,найдёте.Он кстати вам и объяснит более подробно,вы расскажите задачу,он вам-совет
И ещё один вопрос к papa66, ответ на который, возможно, будет интересен и другим...
В разделе "ЛАКИ И КРАСКИ" открыл тему, задав вопрос о покрытии лаком () и один из старейших участников форума Alex21 ответил мне следующие: "Если не смущает запах ацетона, можно воспользоваться эпоксидным лаком ЭП-2146."
Каково Ваше мнение на этот ответ?
(Я ни в коем случае не хочу никого столкнуть, но просто хочется выбрать оптимальный вариант... К сожалению лак Minwax Helmsman Spar Urethane немного дороговат для меня, а лак ЭП-2146 - подозрительно дёшев...)